Дороги и транспорт Обрезание пробок

Обрезание пробок

На неделю Новосибирск избавился от мертвых заторов — транспортные компании определили температуру, при которой на трассе становится свободно

С 20 по 26 января уровень загруженности дорог в Новосибирске уменьшился на 1 балл по сравнению с предшествующей неделей. Тем временем горожане даже не заметили никаких изменений. По каким причинам дорожная ситуация в городе улучшилась, при каких температурах новосибирские водители не могут завести свои автомобили и потому не создают проблем для трафика — читайте в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.

27 января представитель «Яндекса» по Сибири и Дальнему Востоку Ольга Молодан сообщила, что на минувшей неделе уровень загруженности новосибирских дорог в часы пик уменьшился на 1 балл по сравнению с предшествовавшей неделей. В пятницу же, 24 числа, пробки достигли всего лишь 6 баллов по шкале Яндекс.Пробок.

Специалисты «Яндекс» объяснили, что возникшую ситуацию можно, скорее, назвать возвращением к норме после обильных снегопадов в начале января, нежели каким-то необычным явлением. «В период с 20 по 26 января снегопады сократились, и уровень загруженности Новосибирска снизился, — говорит Ольга Молодан, — утренние и вечерние пробки в среднем составляли 7 баллов. Лишь один раз за неделю светофор Яндекс.Пробок показал 8 баллов — во вторник вечером». Показательной г-жа Молодан называет текущую неделю, когда снег 28 января, шедший не переставая весь день, резко ухудшил ситуацию: в вечерний час пик Яндекс.Пробки зафиксировали 9 баллов.

Погодные условия в течение недели, отмеченной простором на дорогах, менялись. Однако характерными для всех семи дней условиями стали южный или юго-западный ветер около 5 м/с и, действительно, отсутствие серьезных осадков. Более того, за исключением дня вторника и пятничной ночи, когда-таки выпадал небольшой снег, в остальные дни недели обошлось без осадков вовсе. А вот температура воздуха с начала недели, когда столбик термометра показывал

, резко падала. Уже на следующий день было до –17, а к выходным и вовсе вплотную приблизилась к –30.

Тем не менее избавиться от хотя бы части пробок городу не удалось. «Сезонные или связанные с погодой изменения на дорогах равномерно отражаются на городских пробках: с ростом загруженности города длина привычных заторов увеличивается, с уменьшением — пробки становятся короче», — объясняет Ольга Молодан.

В качестве примера специалист привела автомобильную очередь на Петухова, одного из лидеров еженедельных топов пробок. В период с 9 по 19 января несколько раз длина этой пробки достигала 6,8 км, а в период с 20 по 28 января — лишь 4,2 км.

Не все те, кто по долгу профессии невзирая на затруднения часто выезжает на дороги Новосибирска, заметили улучшившиеся условия на прошлой неделе. Директор филиала DHL Express в Новосибирске Вячеслав Палеха, к примеру, не смог увидеть положительных изменений в дорожных заторах. А вот в пресс-службе компании «Чистая Вода» сообщили, что, действительно, на прошлой неделе дороги были свободнее, чем обычно. Директор такси «Лидер» Вячеслав Шевченко не заметил, чтобы пробок стало меньше, но уточнил: к концу недели стало заметно больше заказов такси — это можно связать с тем, что многие автомобилисты не смогли завести свои машины из-за морозов.

«Нам чуть телефоны не оборвали — столько было звонков, когда ударили морозы, но это уже ближе к выходным, — рассказывает Егор Бухман, генеральный директор службы техпомощи на дороге «Отогрев Авто 54». Г-н Бухман рассказал, что обычно проблемы у автомобилистов начинаются, когда температура достигает около –25 градусов или даже раньше, если машина не до конца готова к зиме, а к –30 может замерзнуть и вполне исправная машина. «Как правило, автомобилисты предпочитают не ждать пока потеплеет, а сразу пытаются вернуться на дорогу, — продолжает эксперт. — Таких, кто выжидает 2–3 дня, прежде, чем обратиться, например, к нам — не более 5 % от общего числа. Найдутся и те, кто бросает машину надолго, до оттепелей, но их единицы». Кроме этого, городу помогли активизировавшиеся коммунальные службы, которые очистили город от снежных завалов.

«Ежедневно из города вывозится 36–45 тыс. кубометров снега, — сообщил заместитель мэра – глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков. —

Количество самосвальной техники увеличено до 170–180 (вместо 140–150 на позапрошлой неделе. — Н.Г.)».

Г-н Жарков отметил, что для повышения эффективности уборки власти намерены привлекать ГИБДД к эвакуации или перестановке транспорта, мешающего уборке снега.

Версию же о том, что дороги стали свободнее потому, что многие новосибирцы еще не вернулись из отпусков, опровергла директор турагентства «Натали Турс» Ольга Кобец. «Сейчас большинство отпускников уже вернулись в город: сезон отпусков длится примерно числа до 15, не дольше», — уверяет она.

В ближайшие 3–5 дней синоптики предполагают в Новосибирской области и прилегающих регионах аномально холодную погоду: ночью от –30 до –38 градусов мороза и местами до –43. Организации, активно задействованные в перевозках, предполагают, что морозы окажут существенное влияние на ситуацию с пробками. Вячеслав Палеха рассказал, что в компании DHL ожидают резкого упрощения перемещений по городу.

«Сейчас, когда наступят морозы под –30, конечно, меньше станет пробок, — соглашается с ним Вячеслав Шевченко, директор такси «Лидер». — «За тридцать» — это такая психологическая отметка для сибиряков: пока теплее, ездят, а как переваливает — детей в школу не водят и машины предпочитают не мучить».

Никита Гиевский

Фото Сергея Ляшко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления