Горожане приспособятся конечно, куда нам деватся... эх, так и вижу картину маслом, - массовый заплыв летом на спас.кругах офисных работников на работу и обратно, с тюками одежды на головах :), сразу и проблема лишнего веса и сидячего образа жизни решится :).
Так почитаешь и получается, что снипы, законы физики на металл и бетон на строительное наследие СССР не действует, чудеса и только, усталости и напряжение конструкций нет, динамическая нагрузка выросла да и ладно. Тоже самое и с гнилыми трубами отопления-водоснабжения, коллекторов канализации, которые не имеют дублирующих веток, отслужившая свой срок ливневая канализация. А "вахтеры" знай только тарифы поднимают, да точечную застройку сделали нормой, что градостроительному кодексу не снилось. Такими темпами отжимания наследия СССР уровень средневековья не за горами.
Любая конструкция делается с бОльшим запасом прочности и надежности чем надо, поэтому все и держится и современные вещи так же делаются с такими же запасами, другое дело в нежелании тратить деньги на материалы)
Килгор Траут, Вы наверное хотели сказать... "делались" ? Ибо то, что делают сейчас и то, что делалось раньше, две большие разницы. Интересно вот..., а сколько проходит до "капиталки" Бугринский мост ? Пару лет ?
Городской, вово, ни копейки не вложив, выжимают сверх прибыли. Дальше они скажут "не рентабельно" государство заберет себе, починит на наши налоги и нефтебаксы, и они назад заберут и дальше будут не вкладывая ни копейки получать сверх доходы.
Несмотря ни на что-факт.Именно коммунальный мост считается главным "связным" между двумя частями города(разделёнными Обью).Да и просто это важная дорога для транспорта.
Если там что-то происходит-то как правило это надолго и существенно влияет на траспортный поток.А уж если его закроют-нагрузка на метро,димитровский и новый мост станет колоссальной.
В худшем можно будет говорить о "тотальном застое" всего города.
Иван_нск, стоимостью и доступностью жилья, наример.
Я работаю на правом берегу ибо меня устраивает моя работа и уровень дохода. Чего-то аналогично найти на левом вблизи от дома нет возможности. А живу, соответственно, на левом, потому как средств на правом на жилье не хватает... Да и привычнее мне как-то на левом.
Иван_нск, Откуда такие данные? живу на левом - работаю на левом. Большинство знакомых, на каком берегу живут на том и работают, из тех кто ездит через мост на работу, так большинство с правого на левый едут.
Если закроют Октябрьский мост город остановится. Бугринский мост ни как не улучшит ситуацию - Большевисткая и так постоянно забита, трафик с моста её остановит.
Будем надеется, что средства на 4-й мост будут выделятся как и на 3-й.
наивный, а так и надо! пусть город встанет!
писем президенту накатает несколько тысяч.
и.о. мэра и мэра переназначат в срочном порядке. и вопрос решится, поверьте.
наивный, счас идут баталии: делать ли на Четвёртом мосту линию скоростного трамвая. Никулин бьётся за неё. Но это сделать мост на 4 миллиарда дороже.
ИМХО, аргумент "метромост тоже когда-то надо будет реконструировать" вполне склоняет чашу на сторону СТ.
зелёнкина, и откуда с правого берега будет заезжать на четвертый мост этот самый скоростной трамвай? Место там совершенно занятое, плюс путепроводы.
Делать эту линию надо было на третьем, но поздно уже, увы.
Вы извините, но бесконтрольное передвижение бодьшегрузных автомобилей по дорогам нашего города рано или поздно должно было проявиться - это и разрушенные искусственные сооружения, и верхнее строение автомобильных дорог, и самое страшное разрушение оснований дорог... Всё это ОЧЕНЬ большие затраты на устранение или приведение в соответствие.
Пока власти не начнут заниматься перевозчиками, которые "утюжат" дороги нашей области на ХОВАХ,ТОНАРАХ и другой тяжелой техники перевозящих тяжелые грузы, так и будут ежегодно вваливать огромные суммы на восстановление..
3654789625, да можно было бы и дороги нашей области по-человечески делать. Во всём мире для перевозки грузов между регионми используются фуры, а не велосипеды. И только у нас дороги бесконечно можно ремонтировать, потому как с нашими просторами - это золотая жила для поправки семейного бюджета отдельно взятых наших соплеменников.
3654789625, Ну так наверное стоить нужно чтобы все выдерживало! А то построят автостраду, а ездить по ней только на велосипеде?? И к вашему сведению удельное давление на покрытие у большегруза не чуть не больше чем у легковушки! Да, и обратите внимание на колеи на дорогах, где большегрузная техника не ходит...
так может ВЫ будете подбирать авто транспорт под существующие дороги (такие как они есть, построенные по старым ГОСТам), а не стонать, что дороги разваливаются под ВАШИМИ "танками"
Если Вы считаете, что дорожники много воруют, что же Вы не выучились на дорожников и не навели порядок в отрасли ?
Да при мне его ремонтировали 3 раза. Один раз точно основательно, установили железные стыки и т.д. Везде писали о капитальном ремонте. Конечно может капитально на мосту чинили что-то другое, выдавая за общий ремонт моста.
Любопытный, А нельзя было сразу ремонтировать и конструкции тогда же? Или сейчас закрыть ремонтировать конструкции и сразу новый бетон и асфальт постелить?
Конечно, г-н Бокарев, горожане приспособятся, можно и вообще без мостов, вернемся в 18й век, будем на лодках туда-сюда, а зимой пешком, ничего, мы терпеливые, а мэрия пусть себе потихоньку ремонтирует, можно на несколько лет растянуть.
На летнее время можно временные переправы оборудовать. Проезжая на поезде по Нижнему Новгороду в 2011 г. я такое видел. Не думаю, что временная переправа - это удобно, но это лучше, чем ничего, особенно, если их будет несколько в разных частях города.
А вообще, после черт знает скольки лет ожиданий прийти в результате к опять двум мостам - это не угарно. А тем более, если их вообще останется один, как говорит один из "экспертов". Вообще довольно странно читать такое - при нынешнем уровне развития общественного транспорта. Тогда надо добавлять в метро пятые вагоны, автобусы-троллейбусы гонять в сплотках из двух единиц, ну и желательно также поставить вертолет на службу общественному транспорту города)))
КапитанОчевидность, "временные переправы" не проблема военные ее за несколько часов развернут. только мы не на танках ездим , и к временные переправы нужны нормальные подъезды и развязки.
Если закроют полностью Октябрьский, то город "встанет" в буквальном смысле (соединяет центры)!! не поможет и десять мостов. Про "...пересесть в ОТ..." вообще поржал, он уже сейчас не справляется с объемами. Да, кстати, вопросец к господам чиновникам- а ОТ- это же не только метро, как он будет по закрытому мосту передвигаться? А? Действующих мостов останется только 2(Бугр.+Димитр.), а обещанный 4-й теперь к 2020-2025гг. ждать, и то не факт, Олимпияды да футболы строить надо, федеральное финансирование тю-тю.
Если мне не изменяет память, года два-три-четыре назад выделялась сумма денег и проводилось обследование коммунального моста, и заключение было выдано, что все в порядке и мост без ремонта прослужит еще лет 20. Какие же деньги окажутся правее: те что были выделены на обследование или те, что понадобятся на ремонт?
А я думаю, что мы и на хлебе с водой проживем! Да, товарищи? Нафига нам все эти йогурты, пельмени и прочие радости жизни?
То ли ржать, то ли плакать, не ясно...
«Я думаю, горожане приспособятся, даже если останется один мост...»
"Временные наплывные мосты" - как он это представляет? На наплывных мостах максимальная разрешенная скорость 20 км/ч. При это расстояние между автомобиля не должно быть меньше 70 метров. Вот это пробочка будет! Он бы еще баржами предложил перевозить.
«Я думаю, горожане приспособятся, даже если останется один мост, — говорит Сергей Бокарев.
горожане вообще ко всему могут приспособиться,дрессируйте свой народ дальше
вообще то в Новосибирске уже должно быть пять мостов ..., а не три ,из которых один еще не введен в эксплуатацию . это вина наших чиновников в полном объеме
nik576, НЕТ!!!! Это вина жителей Новосибирска, которые в 90-е не дали строить Бугринский мост. Деньги на строительство в бюджет были заложены, но жители выступили против из-за Бугринской рощи, а в те времена жителей слушали.
Только вот беда: жители- обыватели/, они вперёд на 10-20 лет смотреть в принципе не могут((((
А Сергей Бекарев сам ездил на общественном транспорте? И вообще в курсе какая ситуация даже сейчас творится с общественным транспортом при таком количестве автомобилей общественный транспорт переполнен а что будет если все на него пересядут дружно стоять на остановке и на работу приезжать в обед а может он людей обеспечивать будет а все будут дома сидеть чёт варианты у него какие-то мутные!
Мне вот интересно.. Это что... за тенденция такая? экс - мэр... само растает, Митряшин тоже отжег, так что места лишился, губернатор был "весьма любезен" когда был скандал с зарплатами мед работников, а тут Бокарев: "Граждане приспособятся..." Господа чиновники, вы как - то вообще следите за тем, то говорите. К чему мы - граждане должны приспособится?к тому что власть наша даже не удосуживается следить за тем, что говорит, не говоря уже о том, что делает? к дорогам построенным по принципу горлышку от бутылки? к ни чищенным улицам сужающимся в 2 раза? к тому что это только у вас снег в сибири выпадает внезапно? к дикой безумной точечной застройке и все потому что нет дорог нормальных и земля за центральными магистралями и за городом не так уже и дешева (это при том что мы живем в самой большой стране, но видимо и с большой к созданию ограничений - иначе ж как зарабатывать т чиновникам - они же такие бедные... все о россии думают?), к тому что на протяжении последних 2 десятилетий вы не думаете о том как будет город развиваться и не строите соответственно? к тому что у нас опять весной невозможно будет по дорогам ездить? по ним уже СЕЙЧАС! невозможно ездить!!! И не надо говорить про природу и погоду. В Тюмени климат хуже, да еще плавающие грунты, но дороги там ВЕЗДЕ загляденье! В кемерово лучшогое!
_ я уже жду с предвкушением _подъемы продаж на лодки, байдарки, спасательные жилеты_население с небольшими доходами мастерит плоты, а те, кто покруче_прокладывают себе понтонные мосты, у кого с финансами совсем плохо_пытаются добросить веревку на противоположный берег)
Хотелось успокоить многих, все же живете в городе где в одном из ВУЗов есть Настоящая кафедра по мостам, есть Лаборатория Мостовых Конструкций, которая занимается тем, что определяет несущую способность наверно сотен мостов по всей Сибири, есть большое мостостроительное управление, что все в купе позволит вовремя сделать ремонт. Ремонт же Коммунального будут тянуть до последнего, т.е. открытия 4-го(даже не 3-го), тут же написано, поэтому здесь наоборот про народ думуют в1-ую очередь, и главное без остановки, после 3-го 4-ый построить. А деформационные швы Жарков прав, что нельзя на современные материалы перейти, чтобы несколько лет их не ремонтировать
на Алтае лучше! там строят магистраль за лето... а у нас объгэсс стал нескончаемой многолетней стройкой! а у нас? все в кошелеек? вот? Господин Бокарев... может быть вы приспособитесь к общественному транспорту.. когда вы на нем последний раз ездили? так съездите... чтоб понимать как он ходит! и дело то не в транспорте. А в том что люди ездят на другой берег работать и не только кстати!!!! Так к чему и кто должен приспособиться? Может быть это вы наконец то осознаете что вы живете в Сибире а не в таиланде? Может быть это вы осознаете почему люди покупат машины? Может быть это вы начнете наконец заниматься делом и достойной, а не унижать свой (СВОЙ) народ подобными фразами . граждане приспособятся. Да за такие фразы... увольнять вас надо с занимаемой должности и не допускать к госслужбе. ну чтоб вы приспособлись к гражданской то жизни.. а то поди уже давным давно за окном чиновничьего авто забыли что это такое... Граждане... А вы кто то? не гражданин РФ? так мимо пробегаете между Германией и Таем..? Или какими там странами еще. Стыдно!!!! За то, что у нас такие чиновники и ведь никак их не сдвинуть с места.. засели как клещи впились!
Все наследие СССР разбазарили, годами мосты не обслуживались нормально, либо только деньги на это списывали... и сейчас очередной распил будет. 30% если уйдет на мост - это хорошо, остальное - в карман!
Чиновникам нужен очередной доход - уж поверьте, честным и трудолюбивым патриотом современный чиновник никогда не будет (за редким исключением, подтверждающим правило) всегда чиновник будет искать способ набить карман!
Пора уже делать 2-х уровневые мосты - это как минимум! Думаю, вполне реально это сделать! Да и крышу придумать для каждого моста, тогда капитально чистить совсем не нужно будет, только так, подметать :)
Snews, если сделать крышу - мост задохнётся от выхлопов. А двухэтажные зачем? Место закончилось? Нет, ну хотя пешеходную зону можно бы над центральной зоной расположить. Заодно и встречные потоки разделятся бетоном
Paratruper, место судя по всему действительно кончилось. Дома начинают втыкать в каждую песочницу, дороги не расширяют, не могут даже перед поворотами и слияниями дорог сделать разгонные полосы.
А двух уровневый мост это очень хорошо. да даже второй этаж чисто для ОТ выделить, уже хорошо будет, и не сильно затратно. Дешевле сделать двух этажный мост, чем 2 моста рядом.
И никто не задохнется от выхлопных, мост всегда продувается. Больше шансов задохнуться в пробке на ипподромке, чем на мосту
А когда была проведена последняя тщательная проверка всех несущих элементов Коммунального моста да и Метро-моста через Обь? Ведь есть такое понятие "Усталость (старость)бетона и других стройматериалов и они могут просто рассыпаться. Есть немало сообщений о идущих разрушениях стен и перекрытий зданий Сталинских времен. Мэрии надо срочно принимать меры пока "Гром не грянет..." по капремонту и рестоврации Коммунального.
Жесть,
насчет усталости бетона и металла,.... Его уже лет 30 никто не измерял и не норматировал... т к все институты развалили,...... но в свое время проводились испытания по набору прочности бетоном на ДнепроГЭСе - так показатели очень интересные - за 50 лет после строительства бетон в теле плотины не набрал своей прочности..... т е не вышел на максимуальную прочность, а продолжал ее набирать и при СССРовском бетоне - гарантийный срок службы не 100 а 150 и более лет, так что будем надеятся на лучшее и никуда не денется этот мост будет стоять как хрущевки и сталинки... Но жалко конечно что опять не для людей а для галочки все делается - один построили, второй закрыли....... Обидно.
в Новокузнецке когда-то мост ремонтировали:
на все лето закрыли движение, дали людям пешком ходить.
общественный транспорт довозил до моста,
дальше в сплошном потоке людей переходишь мост,
а там тебя ждет другой автобус.
pbelsib, такая история не только в Новокузнецке случалась.
Когда-то в далекой юности жила я в городе Усть-Каменогорск, там так же поступили с мостом через Ульбу. Только мост через Ульбу 500 метров, а через Обь 3 км.
pbelsib, ничего, что комунальный в два раза длиннее? Т.е. люди с огранченными возможностями и дети сидят каждый на своём берегу. И толпы людей, бесшабашно перепрыгивающих через оборудование и спины строителей, наверное, не пойдут на пользу здоровья пешеходов и скорость ремонтных работ :)
Я бы с удовольствием посмотрел на то, как господин Сергей Бокарев поездит на общественном транспорте по нашему городу если перекрыть хотя бы один мост. Для сравнения, у меня на родине клепаный мост, его ни разу не закрывали во время проведения ремонтных работ. Сокращали количество полос - да, но не закрывать. Эти господа совершенно на что обрекут горожан.
Уваров Виктор, коммунальный мост ремонтировали в 1993-94 гг, закрывая половину моста. Транспорт ездил на оставшейся половине по одной полосе в каждую сторону. Тогда полностью снимали покрытие и проверяли несущие конструкции. И теперь говорят, что кап. ремонта не было.
В метро при существующем пассажиропотоке необходимо увеличить количество поездов, а то в районе 8 не втиснуться в электричку, а если еще и большинство автомобилистов пересядет на метро, страшно представить, что будет...
В 90-х мост закрывался не на ремонт как многие пишут.
С него убирали трамвайные пути,само собой что это глобальное мероприятие нельзя было сделать не закрыв мост
Угу а если все мосты закрыть т о у нас просто будет два города -левый и правый
Ключевая фраза этой статьи - "Я думаю, горожане приспособятся, даже если останется один мост...."
Съезд экономистов-инженеров-мостостроителей объявляется открытым!
Горожане приспособятся, даже если мостов вообще не будет.
Вопрос в том, приспособится ли мэрия к таким горожанам))
Горожане приспособятся конечно, куда нам деватся... эх, так и вижу картину маслом, - массовый заплыв летом на спас.кругах офисных работников на работу и обратно, с тюками одежды на головах :), сразу и проблема лишнего веса и сидячего образа жизни решится :).
1993 и 1994 год кап ремонт комунального моста, забыли как это было? А теперь говорят 60 лет не было ремрнта, это как?
Так почитаешь и получается, что снипы, законы физики на металл и бетон на строительное наследие СССР не действует, чудеса и только, усталости и напряжение конструкций нет, динамическая нагрузка выросла да и ладно. Тоже самое и с гнилыми трубами отопления-водоснабжения, коллекторов канализации, которые не имеют дублирующих веток, отслужившая свой срок ливневая канализация. А "вахтеры" знай только тарифы поднимают, да точечную застройку сделали нормой, что градостроительному кодексу не снилось. Такими темпами отжимания наследия СССР уровень средневековья не за горами.
Закон жизни: Если где-то прибыло, значит где-то убудет(((
Несмотря ни на что-факт.Именно коммунальный мост считается главным "связным" между двумя частями города(разделёнными Обью).Да и просто это важная дорога для транспорта.
Если там что-то происходит-то как правило это надолго и существенно влияет на траспортный поток.А уж если его закроют-нагрузка на метро,димитровский и новый мост станет колоссальной.
В худшем можно будет говорить о "тотальном застое" всего города.
Граждане привыкнут и приспособятся.... Легко сказать.
Стройте метро и четвёртый мост и никаких пробок не будет.
Вот и вся песня.
Если закроют Октябрьский мост город остановится. Бугринский мост ни как не улучшит ситуацию - Большевисткая и так постоянно забита, трафик с моста её остановит.
Будем надеется, что средства на 4-й мост будут выделятся как и на 3-й.
"Было отмечено, что Октябрьский мост не ремонтировался ни разу за 60 лет"- а я помню как в 90-х его закрывали по пол моста на все лето на ремонт.
а если метромост закроют на реконструкцию - вообще весело будет.
Вы извините, но бесконтрольное передвижение бодьшегрузных автомобилей по дорогам нашего города рано или поздно должно было проявиться - это и разрушенные искусственные сооружения, и верхнее строение автомобильных дорог, и самое страшное разрушение оснований дорог... Всё это ОЧЕНЬ большие затраты на устранение или приведение в соответствие.
Пока власти не начнут заниматься перевозчиками, которые "утюжат" дороги нашей области на ХОВАХ,ТОНАРАХ и другой тяжелой техники перевозящих тяжелые грузы, так и будут ежегодно вваливать огромные суммы на восстановление..
Да при мне его ремонтировали 3 раза. Один раз точно основательно, установили железные стыки и т.д. Везде писали о капитальном ремонте. Конечно может капитально на мосту чинили что-то другое, выдавая за общий ремонт моста.
Конечно приспособимся, не будем ездить на правый берег вообще!
Горажане приспособятся даже если не будет ни одного моста. Национальность у нас такая.
Конечно, г-н Бокарев, горожане приспособятся, можно и вообще без мостов, вернемся в 18й век, будем на лодках туда-сюда, а зимой пешком, ничего, мы терпеливые, а мэрия пусть себе потихоньку ремонтирует, можно на несколько лет растянуть.
Встречайте 15 бальные пробки ((((((
На летнее время можно временные переправы оборудовать. Проезжая на поезде по Нижнему Новгороду в 2011 г. я такое видел. Не думаю, что временная переправа - это удобно, но это лучше, чем ничего, особенно, если их будет несколько в разных частях города.
А вообще, после черт знает скольки лет ожиданий прийти в результате к опять двум мостам - это не угарно. А тем более, если их вообще останется один, как говорит один из "экспертов". Вообще довольно странно читать такое - при нынешнем уровне развития общественного транспорта. Тогда надо добавлять в метро пятые вагоны, автобусы-троллейбусы гонять в сплотках из двух единиц, ну и желательно также поставить вертолет на службу общественному транспорту города)))
"граждане приспособятся" - звучит угрожающе
Сначало все доводят до крайней точки, а потом этой крайней точкой оправдывают все. Мы идем в своем развитии в обратную сторону.
Если закроют полностью Октябрьский, то город "встанет" в буквальном смысле (соединяет центры)!! не поможет и десять мостов. Про "...пересесть в ОТ..." вообще поржал, он уже сейчас не справляется с объемами. Да, кстати, вопросец к господам чиновникам- а ОТ- это же не только метро, как он будет по закрытому мосту передвигаться? А? Действующих мостов останется только 2(Бугр.+Димитр.), а обещанный 4-й теперь к 2020-2025гг. ждать, и то не факт, Олимпияды да футболы строить надо, федеральное финансирование тю-тю.
Если мне не изменяет память, года два-три-четыре назад выделялась сумма денег и проводилось обследование коммунального моста, и заключение было выдано, что все в порядке и мост без ремонта прослужит еще лет 20. Какие же деньги окажутся правее: те что были выделены на обследование или те, что понадобятся на ремонт?
А я думаю, что мы и на хлебе с водой проживем! Да, товарищи? Нафига нам все эти йогурты, пельмени и прочие радости жизни?
То ли ржать, то ли плакать, не ясно...
«Я думаю, горожане приспособятся, даже если останется один мост...»
На Ми-26 с берега на берег возить можно, сто человек умещается. Крылатая маршрутка.
"Временные наплывные мосты" - как он это представляет? На наплывных мостах максимальная разрешенная скорость 20 км/ч. При это расстояние между автомобиля не должно быть меньше 70 метров. Вот это пробочка будет! Он бы еще баржами предложил перевозить.
"На общественный транспорт пересядут, если будет тяжело ездить"
ДА НУ?
я бы посмотрел...
и Мэрию всю на общественный транспорт! :)
«Я думаю, горожане приспособятся, даже если останется один мост, — говорит Сергей Бокарев.
горожане вообще ко всему могут приспособиться,дрессируйте свой народ дальше
Интересно, почему про дорожное движение в городе нам рассказывают специалисты Яндекса?
В принципе, сейчас в городе с транспортной составляющей всё настолько плохо, что ещё пара проблем не особо ухудшат обстановку.
вообще то в Новосибирске уже должно быть пять мостов ..., а не три ,из которых один еще не введен в эксплуатацию . это вина наших чиновников в полном объеме
Давайте вообще разделим Нск на два города как САРАТОВ и Энгельс!!!!! НА ФИГ НАМ МОСТЫ и электричество и вода??? мы все стерпим приспасобимсююююююююююю
А Сергей Бекарев сам ездил на общественном транспорте? И вообще в курсе какая ситуация даже сейчас творится с общественным транспортом при таком количестве автомобилей общественный транспорт переполнен а что будет если все на него пересядут дружно стоять на остановке и на работу приезжать в обед а может он людей обеспечивать будет а все будут дома сидеть чёт варианты у него какие-то мутные!
Мне вот интересно.. Это что... за тенденция такая? экс - мэр... само растает, Митряшин тоже отжег, так что места лишился, губернатор был "весьма любезен" когда был скандал с зарплатами мед работников, а тут Бокарев: "Граждане приспособятся..." Господа чиновники, вы как - то вообще следите за тем, то говорите. К чему мы - граждане должны приспособится?к тому что власть наша даже не удосуживается следить за тем, что говорит, не говоря уже о том, что делает? к дорогам построенным по принципу горлышку от бутылки? к ни чищенным улицам сужающимся в 2 раза? к тому что это только у вас снег в сибири выпадает внезапно? к дикой безумной точечной застройке и все потому что нет дорог нормальных и земля за центральными магистралями и за городом не так уже и дешева (это при том что мы живем в самой большой стране, но видимо и с большой к созданию ограничений - иначе ж как зарабатывать т чиновникам - они же такие бедные... все о россии думают?), к тому что на протяжении последних 2 десятилетий вы не думаете о том как будет город развиваться и не строите соответственно? к тому что у нас опять весной невозможно будет по дорогам ездить? по ним уже СЕЙЧАС! невозможно ездить!!! И не надо говорить про природу и погоду. В Тюмени климат хуже, да еще плавающие грунты, но дороги там ВЕЗДЕ загляденье! В кемерово лучшогое!
Таких пробок Новосибирск еще не видел, но хорошо если это действительно забота о состояние мостов, а не очередное отмывание денег.
_ я уже жду с предвкушением _подъемы продаж на лодки, байдарки, спасательные жилеты_население с небольшими доходами мастерит плоты, а те, кто покруче_прокладывают себе понтонные мосты, у кого с финансами совсем плохо_пытаются добросить веревку на противоположный берег)
О боже ! С левого берега на станционную вообще будет не проехать !!!!
Хотелось успокоить многих, все же живете в городе где в одном из ВУЗов есть Настоящая кафедра по мостам, есть Лаборатория Мостовых Конструкций, которая занимается тем, что определяет несущую способность наверно сотен мостов по всей Сибири, есть большое мостостроительное управление, что все в купе позволит вовремя сделать ремонт. Ремонт же Коммунального будут тянуть до последнего, т.е. открытия 4-го(даже не 3-го), тут же написано, поэтому здесь наоборот про народ думуют в1-ую очередь, и главное без остановки, после 3-го 4-ый построить. А деформационные швы Жарков прав, что нельзя на современные материалы перейти, чтобы несколько лет их не ремонтировать
на Алтае лучше! там строят магистраль за лето... а у нас объгэсс стал нескончаемой многолетней стройкой! а у нас? все в кошелеек? вот? Господин Бокарев... может быть вы приспособитесь к общественному транспорту.. когда вы на нем последний раз ездили? так съездите... чтоб понимать как он ходит! и дело то не в транспорте. А в том что люди ездят на другой берег работать и не только кстати!!!! Так к чему и кто должен приспособиться? Может быть это вы наконец то осознаете что вы живете в Сибире а не в таиланде? Может быть это вы осознаете почему люди покупат машины? Может быть это вы начнете наконец заниматься делом и достойной, а не унижать свой (СВОЙ) народ подобными фразами . граждане приспособятся. Да за такие фразы... увольнять вас надо с занимаемой должности и не допускать к госслужбе. ну чтоб вы приспособлись к гражданской то жизни.. а то поди уже давным давно за окном чиновничьего авто забыли что это такое... Граждане... А вы кто то? не гражданин РФ? так мимо пробегаете между Германией и Таем..? Или какими там странами еще. Стыдно!!!! За то, что у нас такие чиновники и ведь никак их не сдвинуть с места.. засели как клещи впились!
Все наследие СССР разбазарили, годами мосты не обслуживались нормально, либо только деньги на это списывали... и сейчас очередной распил будет. 30% если уйдет на мост - это хорошо, остальное - в карман!
Чиновникам нужен очередной доход - уж поверьте, честным и трудолюбивым патриотом современный чиновник никогда не будет (за редким исключением, подтверждающим правило) всегда чиновник будет искать способ набить карман!
"горожане пересядут на общественный транспорт". На какой? На общественные вертолёты?
Пора уже делать 2-х уровневые мосты - это как минимум! Думаю, вполне реально это сделать! Да и крышу придумать для каждого моста, тогда капитально чистить совсем не нужно будет, только так, подметать :)
А когда была проведена последняя тщательная проверка всех несущих элементов Коммунального моста да и Метро-моста через Обь? Ведь есть такое понятие "Усталость (старость)бетона и других стройматериалов и они могут просто рассыпаться. Есть немало сообщений о идущих разрушениях стен и перекрытий зданий Сталинских времен. Мэрии надо срочно принимать меры пока "Гром не грянет..." по капремонту и рестоврации Коммунального.
Так во-о-о-от для чего строили Бугринский мост! Чтоб закрыть на ремонт остальные. А мы думали для общего улучшения движения.
в Новокузнецке когда-то мост ремонтировали:
на все лето закрыли движение, дали людям пешком ходить.
общественный транспорт довозил до моста,
дальше в сплошном потоке людей переходишь мост,
а там тебя ждет другой автобус.
Я бы с удовольствием посмотрел на то, как господин Сергей Бокарев поездит на общественном транспорте по нашему городу если перекрыть хотя бы один мост. Для сравнения, у меня на родине клепаный мост, его ни разу не закрывали во время проведения ремонтных работ. Сокращали количество полос - да, но не закрывать. Эти господа совершенно на что обрекут горожан.
В метро при существующем пассажиропотоке необходимо увеличить количество поездов, а то в районе 8 не втиснуться в электричку, а если еще и большинство автомобилистов пересядет на метро, страшно представить, что будет...
Арифметика по нашему +1,-2=ДЛЯ ГОРОДА миллионника мост.
В 90-х мост закрывался не на ремонт как многие пишут.
С него убирали трамвайные пути,само собой что это глобальное мероприятие нельзя было сделать не закрыв мост