26 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Авто оставьте дома

Новосибирск встал в 10-балльных пробках — снегоплавильная станция не справилась с сугробами, остановить город намертво может даже небольшой снегопад

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 14 января, Новосибирск первый раз в новом году встал в 10-балльных пробках. Представитель «Яндекса» по Сибири и Дальнему Востоку Ольга Молодан рассказала, что самые крупные заторы образовались на улицах Ватутина, Большевистской, Фабричной, Большой, Никитина, а также на Гусинобродском шоссе и плотине ГЭС. Скорость движения на центральных улицах не превышала 10–20 км/ч.

Второе место заняла 2-часовая пробка на ул. Ватутина (4,9 км) — от ул. Бурденко до площади Райсовета. А замыкает тройку затор на плотине ГЭС от ул. Новоморской до ул. Русской — он продержался 1 час 10 минут и растянулся на 4,9 км.

Причиной 10-балльной пробки, по мнению специалистов «Яндекс», стала сильная, но не рекордная метель. «Предпраздничная суета в канун нового 2014 года традиционно увеличила загруженность дорог, но при отсутствии осадков ситуация не стала критичной, однако после праздничного затишья в город вернулись будничные пробки, а снегопад, обрушившийся на город в середине января, сделал их возвращение особенно заметным, — поясняет Ольга Молодан. — Кроме этого, ситуацию усугубили нечищеные городские дороги, с очисткой которых от снега дорожные службы справились лишь частично».

Заместитель мэра — глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного департамента Валерий Жарков 15 января на встрече с журналистами оценил состояние уборки города как «удовлетворительное» и отметил ряд существенных недостатков в работе. Представитель мэрии перечислил большой список улиц, не соответствующих требованиям — самыми «запущенными» оказались Железнодорожный и Центральный районы, а вот в Ленинском районе, напротив, специальная комиссия выявила минимальное количество нарушений. «В Ленинском куч выше метра практически нет, — рассказывает начальник ГУБО мэрии Валерий Зарубин. — А в центре почти везде кучи, на 3 с минусом. Калининский можно на троечку натянуть, по Октябрьскому есть вопросы».

В перечень улиц, на которых уборка не выполнена должным образом, попали улицы Депутатская, Ипподромская, Владимировская, Чаплыгина, Кавалерийская, Колхидская, Связистов и многие другие. Валерий Зарубин призвал ответственных не бояться использовать большее количество самосвалов.

На уборку снега город в этом году вывел около 85 % имеющейся техники, об этом рассказал начальник производственного отдела ГУБО мэрии Евгений Антонов. «Это около 140–150 самосвалов, — говорит Евгений, — за праздники мы убрали 170 тыс. куб. м снега и нанесли на дороги 13 тонн пескосмеси». Валерий Жарков отметил, что количество техники, привлекаемой в нынешнем году, сохранилось на прошлогоднем уровне, однако из-за того, что исчезли близкие снегоотвалы (например, на Большевистской, после возмущения общественности его убрали), снег приходится возить на 20–30 км, и суточный объем вывоза снизился на 10–15 тысяч кубометров.

Снегоплавильная станция у «Сибирского Молла» со всем объемом снега справиться не смогла. Господин Жарков заявил: чтобы спасти город от снега, таких станций должно быть больше.

И. о. мэра Владимир Знатков ранее высказывал недовольство качеством уборки и обещал принимать меры к руководителям, которые не справятся с работой. 17 января стало известно, что глава Калининского района Сергей Маньков принял решение сложить с себя полномочия именно из-за высоких требований к уборке снега.

Причины 10-балльных пробок

Снегопады. Представитель «Яндекса» Ольга Молодан рассказала, что снегопад — это наиболее частая причина максимальных пробок в Новосибирске. Этой зимой горожане впервые столкнулись с 10-балльными пробками именно в день первого серьезного снегопада, 19 декабря.

26 ноября 2012 года светофор «Яндекса» из-за непрекращающихся снегопадов впервые зажег «десятку» в утреннее время. В начале 2013 года снег без помощи праздников и пятниц организовывал 10 баллов 24 января, а с 11 февраля — не давал автомобилистам продыху целую неделю подряд.

Предновогодняя суета. С 24 по 26 декабря 2012 года на фоне снегопада Новосибирск три дня подряд добирался до «десятки».

Дожди. Проанализировав сообщения Яндекс.Пробки, корреспондент НГС.НОВОСТИ пришел к выводу, что 10-балльные затруднения образовывались также из-за мощных ливней: например, в пятницу 15 июня 2012 года, когда машины буквально плавали по лужам.

Майские праздники — наплыв дачников. 30 апреля 2013 года 10-балльные пробки также сопровождались дождями, а дополнительным обстоятельством оказался канун 5-дневных майских праздников — автомобилисты заполнили дороги, стремясь уехать из города.

День Победы и День города. Также в дни репетиции парада ко Дню Победы и перед празднованием Дня города, 7 мая и 28 июня прошлого года соответственно, Яндекс.Пробки выдали неутешительное «пешком быстрее». Приезд Владимира Путина в этом году парализовал трассы, но не полностью — загруженность дорог оценивалась в 9 баллов.

И все же снег — рекордсмен по созданию 10-балльной головной боли. Несмотря на это, городские службы не запрашивают прогноз количества осадков, рассказали в Новосибирском Гидрометцентре, а работают «по факту».

«Для возникновения самых серьезных затруднений на дорогах достаточно, чтобы несколько дней выпадали умеренные осадки — 3–6 мм за день, если говорить о снеге, — уверяет Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра, — хотя и однократные сильные (более 6 мм за день) часто приносят проблемы автомобилистам. А вот дождь должен быть сильным — более 12 мм за день — тогда ливневые канализации начинают не справляться».

Никита Гиевский

Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter