Дороги и транспорт Машина месяца: Volkswagen Beetle

Машина месяца: Volkswagen Beetle

Новая версия легендарного «Жука» с двойным турбонаддувом, большим багажником и совсем не демократичной ценой

«Фольксваген Жук» — это автомобиль-легенда. Машина, о которой слышали почти все. Это авто, разошедшееся максимальным количеством экземпляров без принципиальных изменений в конструкции — к 2010 году было продано более 21 млн «Жуков» в десятках стран мира. Beetle был создан в мрачной нацистской Германии, покорил свободолюбивую Америку и пришел подготовленным в морозную Россию. В прошлом месяце в Новосибирске начались продажи нового поколения Volkswagen Beetle. Корреспонденты НГС.АВТО сфотографировали авто-красавца, узнали о его начинке и попытались понять, почему некогда «народный» автомобиль теперь имеет столь запредельную цену.

Справка: История Volkswagen Beetle началась в Германии в 30-х годах прошлого века. Идею малоразмерного дешевого семейного авто под названием Maikafer («Майский жук») создал автомобильный журналист и конструктор Йозеф Ганц. Однако из-за еврейского происхождения он был вынужден эмигрировать в Австралию. Адольфу Гитлеру понравилась идея Ганца, и он привлек к реализации проекта именитого автоконструктора Фердинанда Порше. Первый «жук» увидел свет в 1938 году, тогда он назывался KdF-38, где «38» означает год начала производства, а KdF — сокращение от нацистского слогана Kraft durch Freude («Сила через радость»). Первые «жуки» были заднеприводными и заднемоторными, а также имели независимую подвеску всех колес.

В отличие от своего «радостного» предка новый Volkswagen Beetle оборудован передним приводом и 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Также доступна 6-ступенчатая «механика». И главное — мотор теперь у него не сзади, а спереди.
В новом «Жуке» присутствует весь набор стандартных современных автотехнологий: электроусилитель руля, двухзонный климат-контроль, подогрев сидений, аудиосистема с 8 динамиками и пр.
Если долго смотреть на приборную панель нового Beetle в комплектации Design (как на фото), можно услышать звуки джаза и даже на секунду увидеть на пассажирском сиденье девушку, удивительно похожую на Одри Хэпберн.
Не желая вспоминать мрачное прошлое «Жука», маркетологи Volkswagen взяли за основу позиционирования модели другую эпоху — 60-е годы в США. К тому времени Beetle, как и его брат-микроавтобус, пользовался успехом, в частности, у хиппи. Для антуража в машину устанавливается аудиосистема фирмы Fender, известной своими гитарами.
Ручка отодвигания переднего кресла находится в самом удобном месте, которое только можно представить. Такое торжество эргономики заставляет забыть, насколько это неудобно — две двери при четырех креслах.
Создавая новый Beetle, инженеры немного изменили форму кузова, чтобы увеличить пространство салона в районе задних сидений. Однако и после этого здесь могут комфортно ездить лишь маленькие дети.
Обычно у подобных авто багажник, скорее, формальность. Однако новый Beetle приятно удивляет — объем вещевого отделения составляет 436 л. Скажем, у Toyota Corolla немногим больше — 452 л.
Под капотом «Жука» кроется двигатель TSI — бензиновый мотор с двойным турбонаддувом. Такие «навороты» позволяют мотору объемом всего 1,2 л выдавать мощность 105 л.с. В поставляемых на отечественный рынок авто аккумулятор заботливо укутан в термокейс — российская зима это вам не немецкая.
Дух нового Volkswagen Beetle — это подкупающее сочетание ретро и футуризма. Обычно при попытке их соединения получается дешевая подделка. Но в данном случае — отнюдь.
Дорожный просвет 146 мм дает понять, что в городе, даже в самую снежную зиму, Beetle не будет буксовать на каждом шагу. В целом, новый «Жук» — это эдакий немецкий Mini Cooper: эффектная малолитражка.
Однако по цене новый Volkswagen Beetle не подходит ни честному семейству бюргеров, ни хиппи — стоит это маленькое авто от 720 тыс. руб. за базовую версию до 1 млн 21 тыс. руб. за версию Sport.
Хотя, конечно, покупать его будут не из прагматических, а из эстетических соображений. Менеджеры дилерского центра говорят, что Beetle в качестве второго авто приезжают смотреть в основном дамы «на очень дорогих машинах».
Марк Волков

Фото Анны Золотова



Автомобиль предоставлен дилерским центром «МАКС-Моторс Гранд»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления