Всё ,властьимущие, в ваших руках. Был Коммунальный мост "кладбищем" - поставили разделительные барьеры и всё , аварии иногда есть - жертв нет. Почему нельзя повесить над каждым пешеходным переходом по два очень ярких фонаря минимум , а возможно и с лампочками определённого цвета, красного ,или синего ,например , чтоб автомобилист из далека ,по цвету замечал переход. Нужны не карательные , а предупредительные меры.
аnd, можно, конечно, повесить "люстру" от полицейской машины над каждым пешеходным переходом. Но как-то не верится, что водители, которые замечают только ЭТО (а не знак, не разметку, не людей на дороге) не совершат тяжкое ДТП в другом месте, будучи, мягко выражаясь, столь же невнимательными.
Не надо нетрадиционных. Достаточно физически отделить встречные потоки, осветить нерегулируемые пешеходные переходы и сделать светофоры на переходах более чем через 2 полосы.
Кышперовскей, как это поможет от особо одаренных граждан, которые прут на красный не видя ничего кроме уходящего автобуса? Как физически разделить потоки на двухполосной дороге?
Давайте лучше стандартные методы: нормальные дороги, снижающие вероятность ДТП, и ГИБДД, следящее за безопасностью ДД, а не выполняющее план по сбору штрафов.
Иджис, вы понимаете разницу между штрафом ради безопасности и выполнением плана по штрафам? К 15 числу месяца план выполнил - можно больше не беспокоиться. Не хватает штрафов пешеходов - будет превышающим выписывать штраф за переход в неположенном месте. Цели-то раааазные!
Иджис, еслиб у нас действительно штрафовали по делу, а не для плана - тогда был бы толк.
На кучу серьезных нарушений ГИБДД вообще не обращает внимания. Штрафуют по радару например за превышение, потому что проще оформить и предъявить доказательства, а с остальным же заморачиваться надо. Очень часто наблюдаю картину, как например по бердскому шоссе сплошной поток едет по обочине, увеличивая пробку и вылетая на кочках на проезжую часть (создавая аварийную ситуацию) - прямо мимо экипажа ГИБДД, а то и мимо стационарного поста на вшивой горке. От ИДПС - ноль внимания. Толпой поворачивают налево на светофоре, с полосы с которой разрешен лишь поворот направо, чтобы не стоят в очереди в левой полосе, чуть не тараня левый поток - все на глазах у экипажа ГИБДД, опять ноль реакции.С проездами на красный, по встречке, остутствием поворотников и т.д. - та же ситуация. И это не единичные случаи - а системное явление.
Неуважение друг к другу, агрессивность, грубость, хамство, нетерпимость, взаимное пренебрежение, желание самоутвердиться... На светофоры никто не смотрит, машины по тротуарам ездят, маневрируют, паркуются так, что не пройдешь, в спину тебе сигналят. Я на тротуаре, господи ты боже!!! А только посмотришь хоть с легким возмущением - того и гляди - убьют.
Моемнение, первая неповерхностная мысль, полностью согласен
а почему так? воспитания потому что нет, не заставишь без воспитания человека быть адекватным для общества. издалека надо начинать, причем довольно традиционными методами.
Нетрадиционные - он наверное подразумевает бесплатные и не эффективные , а дороги ,освещение,разделители,поребрики,светофоры ставить ... это не в этой жизни ....к шаманам наверное обратится хотят )
Вот например кто придумал пешеходный переход на Владимировской прям за ж\д переездом (в районе остановки маслозавод) - людей из-за отбойника не видно, полос много, водители акцентирую внимание на ж\д путях и не ждут что пешик выскочит.... А по Сухарной проедьте вечером - пешеходные переходы через каждые 50 метров, темень как в норе домов вокруг понастроили...
Водитель и пешеход,
Тоже проезжала там. Первый раз проезжала на автомате, чуть сердце не выскочило из груди, когда увидела ПП, хорошо, что не было пешехода. Второй раз уже ехала осторожно, действительно не видно там пешехода (еще снег шел). А ребенок будет переходить- вообще не заметить будет. Хотя я всегда снижаю скорость возле ПП. Надо было его немного подальше поставить хотя бы.
Нетрадиционные - это видимо иконки водителям раздавать будут?
Или шаманов попросят поучаствовать
Традиционные выполняли бы лучше, может и ДТП было бы меньше.
Есть технические меры обеспечения безопасности (нормальная видимость дорожных знаков и адекватность их расстановки, освещение переходов, качество дорожного покрытия, увеличение количества полос, организация парковочных мест и т .д.) а есть организационные.
К организационным я бы отнес управление потоками и профилактика нарушений ПДД.
Профилактика нарушений прежде всего должна заключатся в работе с водителями постоянно нарушающими правила и хамящими на дороге. А вот как воздействовать на тех кому наплевать на всех пусть решают ДПС, кроме штрафов есть куча способов которые исчезли в наше время, а ранее можно было запросто залететь на такое приятное мероприятие как лекция или массовая разъяснительная беседа в ГАИ.
Но сейчас тех кто стартует на красный свет, подрезает всех подряд. поворачивает пересекая несколько полос и т.д. вообще никто не трогает и никак не наказывает. Но именно эти водители чувствуя свою безнаказанность ходят на слепые обгоны на трассах, многократно превышают скорость.
tet, точно, всех попавших в ДТП - в тюрьму, независимо от степени виноновности. После первых показательных посадок 80% пересядут на ОТ, оставшиеся 20% будут ползать 15 км/час по городу и старательно уступать друг другу дорогу. Власть будет довольна - пробок нет, ДТП нет, смертность нулевая. Пешеходам тоже простор и раздолье. Интесно, в Северной Корее нет такого закона ?
На трассах хотябы техникой проходили по обочине и разметку нарисовали не мелом а специальной краской, стало бы лучше!!! Про расширения проезжей части лучше помолчать я думаю!!!
щас начнется...как говорится научи дурака молится он и лоб расшибет..щас посыпятся законы запретить оградить заплатить итд итп...а колесо то давно изобретено а именно расширение шоссе и разделение потоков...
Надо "нетрадиционные" меры заменить на РЕАЛЬНЫЕ.Организовывать пешеходные переходы согласно нормативов и оборудовать их светофорами или хотя-бы знаками.А то снесли при ДТП знак,так и нет уже 2 недели.А про освещение наших дорог ,тротуаров и пешеходных переходов и говорить нечего,его просто НЕТ!Водители просто не успевают увидеть пешехода в условиях плохой видимости.А вообще,пока мы не станем взаимовежливыми,так и будем гибнуть в ДТП!
Вам может советом помочь, начальнички? Надоела эта чушь - деньги тратят на всякую ерунду, а расширить трассы и сделать отбойники не могут - никому это не нужно? Люди гибнут в лобовых столкновениях в основном, при том практически в одних и тех же местах! Неужели так сложно понять что нужно защитить людей от встречных потоков автомобилей посредством нормальных ограждений!! А про количество полос и качество дорожного покрытия я вообще писать ничего не хочу. Стыд всем кто за это ответственен!
за 2 недели, проведенные в тайланде не видел ни одной аварии. причем минимум 2 раза в день я проезжал по Sukhumvit Road километров 10 в один конец, и по более протяженным маршрутам. движение там более интенсивное. тайцы умнее что ли?
А по-моему достаточно просто службе ГИБДД начать уже наконец РАБОТАТЬ, а не заниматься штрафособирательством за превышения скорости на межгороде и создавать нарушения из якобы непропуска пешехода! Где штрафы за опасные обгоны? Где ловля шахматистов, подрезальщиков? Почему ушлая братва объезжает до сих пор пробки по обочине и встречной полосе, хотя при этом явно нарушается правило о том, что по завершении обгона он сможет без помех вернуться обратно!
Сейчас тут будут фантастические предложения одно краше другого.. Но дело в том, что НИЧЕГО не нужно придумывать, вот вообще ничего!!
Нужно просто СОБЛЮДАТЬ ПДД (написанные кровью) всем участникам д.д. И ВСЕ! И никаких "нетрадиционных мер" не нужно, вы традиционные контролируйте хотя бы
Фдуч
Как понимаю, для губернатора простейшее соблюдение ПДД и есть нетрадиционный метод. Имитацию бурной деятельности не создать, вот человек и пытается как-то выкрутиться))))
Мне кажется, всему виной низкий уровень культуры участников дорожного движения. Этот фактор усиливается неудовлетворительным состоянием дорожной сети. Люди просто оказались не готовы передвигаться в таком количестве на авто по таким дорогам. Это объективно. Для того, чтобы что-то исправить нужен комплексный подход, а именно:
1. Повышать уровень грамотности и культуры всех участников движения;
2. Выявлять любыми способами и штрафовать максимально возможное количество нарушителей ПДД;
3. Улучшать состояние улично-дорожной сети;
4. Власть региона должна быть заинтересована в улучшении жизни граждан - это уже к Президенту. Господин Юрченко, сколько у Вас трупов на дорогах в этом месяце, так - 50% премии тютю, в фонд помощи пострадавшим, ну и так далее.
Нетрадиционные меры борьбы со смертностью в ДТП - это наверное
1. расширение полос движения на трассах.
2. отбойники
3. контроль со стороны ГИБДД за алкоголиками и наркоманами.
4. вернуть ТО на транспортные средства( а то действительно половина на глазах разваливается).
Cjukfcyf, а что ТО отменили? я как делала каждый год так и делаю,а по факту каждые 3 месяца заезжаю на СТО, толку от вашего: вернуть, запретить! те кто не следит за машиной, будут покупать талон ТО как раньше, те кто следил за своим авто, будут продолжать это делать. Разруха не в клозетах- разруха в головах!
Хотел бы спросить мэра насчёт судьбы одного перехода по которому я писал в ГИБДД (т.к. он против всех правил и опасен) и в результате было направлено предписание в мэрию о переносе, за 2 года ничего не изменилось.
Николаич,
Давайте, на Бердском шоссе газон восстановим. Ехал как-то на такси в 1989 году, нас бортанул грузовик и вылетели мы на газон. Стоим, ни встречным ни догоняющим не мешаем. А как сейчас, сразу бы пробку создали.
Нетрадиционные это значит сверхъестественные. Если бы это решение появилось накануне 1 апреля, было бы понятнее. А на кануне Нового года. Это загадка, чтобы это значило?
А может начать таки штрафовать всех нарушителей ПДД? И водителей. и пешеходов. Расставание с кровными денюжками и потеря времени многих отрезвит и будет хорошей профилактикой ДТП.
Духаст мишь, скорее бы техника дошла, чтоб чип в мозг вживили и как робот по зеленой зоне только ходил, ничего не нарушал, и работал, работал, работал. (сарказм)
Духаст мишь, причем штрафовать не так, что поймали одного нарушителя и взяли с него десятки тыщ. А постоянно, буднично работать, штрафовать хоть на сто рублей, но сотни нарушителей. И уменьшить количество формальностей, нужных для наложения мелких штрафов. Например, машина припаркована неправильно - полицейский просто лепит к стеклу машины квитанцию о штрафе и идет дальше. И не надо устраивать эти шоу с эвакуаторами, когда за день эвакуируют нескольких нарушителей, а остальные спокойно нарушают по-прежнему.
Духаст мишь, кстати, и казна пополнится очень сильно. Езжу, так постоянно прикидываю на светофоре: пересечение линии стоп, несоблюдение рядности при повороте, выезд на красный/жёлтый свет... Золотое дно.
Первый из нетрадиционных методов (и думаю очень действенный)- увеличение числа ПАТРУЛИРУЮЩИХ авто ДПС. На личном опыте убеждаюсь, что двигаться в потоке с двигающейся рядом патрульной машиной очень безопасно. Никто не лихачит, не подрезает, соблюдают скоростной режим. Как только патрульное авто сруляет куда-либо....
И тут начинается жуть...
Николаич, а вот в Германии(вчера показали по телевизору) за нарушителями следят видеорегистраторы водителей.И не надо огромного количества патрулирующих полицейских.Сам не захочешь нарушать при таком количестве свидетелей.Ведь каждый донесет и тебя накажут по закону.
Да хоть черта лысого пусть привлекают, лишь бы работало! Через дорогу по переходу даже при зеленом светофоре переходить страшно. Новости про дороги области читать-тоже.
А, пардон, привести дороги до ГОСТового состояния им религия не позволяет?
1. Асфальтное покрытие без ям, открытых люков и "прочих опасностей".
2. Свежая разметка и расчищенные обочины и тротуары.
3. Освещение автодорог на нормальном уровне.
4. Своевременная снегоуборка в холодное время года.
Ну да, это же всё так ТРАДИЦИОННО, здесь ИННОВАЦИЯМИ не пахнет...
Осветите дороги, сделайте подземные или надземные переходы, штрафуйте пешеходов переходящих не в положенном месте и ходящих без свето отражающих полос, штрафуйте водителей не уступающих дорогу пешеходам которые переходят по зебре, ужесточите сдачу/покупку прав... Начните с этого(комплексно) и кол-во смертей сократится, а потом уже придумывайте велосипед!
На самом деле есть вполне традиционные метод - давайте нормально отремонтируем дороги и сделаем раздельные потоки. Колея на Большевистской бьет просто все рекорды, в гололед превращается просто в сплошную аварийно опасную дорогу. И есть еще вполне традиционные метод - давайте вовремя выпускать дорожную технику убирать снег и посыпать лед.
Самое действенное - начать штрафовать пешеходов за переход на красный и в неположенном месте. Из жертв этого года - 124 именно таких. Смертность упадёт сразу на 20%.
alexelus, а мне вот почему-то чаще встречаются машины, которые едут на красный. А пешеходы, как правило, стоят, ждут "зеленого человечка". А потом, озираясь по сторонам (убедившись, что через переход не мчит очередной "раллист") переходят дорогу.
Так и не поняла, что имел ввиду губернатор? Я поняла, что он озабочен численностью гибели людей, я тоже, но что имел он ввиду о мерах борьбы нетрадиционной?
Беспредел на дорогах - следствие общего правового нигилизма в стране. А общий нигилизм в свою очередь - следствие правового нигилизма власти. "Рыба гниёт с головы". Когда власть сама начнёт исполнять те законы, которые она же и пишет, и следить за их исполнением, тогда и начнётся общее правовое оздоровления общества, в том числе и на дорогах. И не нужны будут нетрадиционные методы.
Нетрадиционные меры - это использование записей видеорегистраторов для наказания нарушителей.Чувство,что за тобой на дороге все следят,остановит любого лихача и сохранит чью-то жизнь.Правда вчера в новостях видел,что на западе эти меры давно уже традиционные.А разделить встречные полосы у нас не везде возможно,эти предложения из области фантастики.
сати, как любит народ карать, наказывать только это традиционные для РФ методы, последнее время только ужесточают наказания за нарушкение ПДД, а смертность на дорогах растет,а построить многоуровневые развязки, многополосные с разделителями дороги, подземные и надземные переходы это из области фантастики поэтому нетрадиционные
Ну намек понят. К нетрадиционным методам губернатор видимо отнес резкое подорожание бенза - рублей 100 /л/ Тогда резко снизится кол-во смертельных ДТП. А ак-то надо строить трассы не двухполосные, а хотя бы 4-х.
Всё ,властьимущие, в ваших руках. Был Коммунальный мост "кладбищем" - поставили разделительные барьеры и всё , аварии иногда есть - жертв нет. Почему нельзя повесить над каждым пешеходным переходом по два очень ярких фонаря минимум , а возможно и с лампочками определённого цвета, красного ,или синего ,например , чтоб автомобилист из далека ,по цвету замечал переход. Нужны не карательные , а предупредительные меры.
Не надо нетрадиционных. Достаточно физически отделить встречные потоки, осветить нерегулируемые пешеходные переходы и сделать светофоры на переходах более чем через 2 полосы.
Загадочно звучит!
можно подумать, что традиционные методы уже исчерпали. Уж не позорились бы подобными высказываниями.
Давайте лучше стандартные методы: нормальные дороги, снижающие вероятность ДТП, и ГИБДД, следящее за безопасностью ДД, а не выполняющее план по сбору штрафов.
Вот меня больше интересует вопрос про дежурные "скорые"- это как ??? У скоряков и так штат не заполнен!
Неуважение друг к другу, агрессивность, грубость, хамство, нетерпимость, взаимное пренебрежение, желание самоутвердиться... На светофоры никто не смотрит, машины по тротуарам ездят, маневрируют, паркуются так, что не пройдешь, в спину тебе сигналят. Я на тротуаре, господи ты боже!!! А только посмотришь хоть с легким возмущением - того и гляди - убьют.
Нетрадиционные - он наверное подразумевает бесплатные и не эффективные , а дороги ,освещение,разделители,поребрики,светофоры ставить ... это не в этой жизни ....к шаманам наверное обратится хотят )
Традиционные работать не хотят?
Сделай то, не знаю что, но исправь ситуацию!!!
Вот например кто придумал пешеходный переход на Владимировской прям за ж\д переездом (в районе остановки маслозавод) - людей из-за отбойника не видно, полос много, водители акцентирую внимание на ж\д путях и не ждут что пешик выскочит.... А по Сухарной проедьте вечером - пешеходные переходы через каждые 50 метров, темень как в норе домов вокруг понастроили...
Нетрадиционные - это видимо иконки водителям раздавать будут?
Или шаманов попросят поучаствовать
Традиционные выполняли бы лучше, может и ДТП было бы меньше.
Пока не будет неотвратимости наказания за нарушения ПДД, никакие меры не помогут.
Есть технические меры обеспечения безопасности (нормальная видимость дорожных знаков и адекватность их расстановки, освещение переходов, качество дорожного покрытия, увеличение количества полос, организация парковочных мест и т .д.) а есть организационные.
К организационным я бы отнес управление потоками и профилактика нарушений ПДД.
Профилактика нарушений прежде всего должна заключатся в работе с водителями постоянно нарушающими правила и хамящими на дороге. А вот как воздействовать на тех кому наплевать на всех пусть решают ДПС, кроме штрафов есть куча способов которые исчезли в наше время, а ранее можно было запросто залететь на такое приятное мероприятие как лекция или массовая разъяснительная беседа в ГАИ.
Но сейчас тех кто стартует на красный свет, подрезает всех подряд. поворачивает пересекая несколько полос и т.д. вообще никто не трогает и никак не наказывает. Но именно эти водители чувствуя свою безнаказанность ходят на слепые обгоны на трассах, многократно превышают скорость.
учитывая любовь нашего государства к запретительным законам, надо издать закон, согласно которому запрещается попадать в ДТП.
На трассах хотябы техникой проходили по обочине и разметку нарисовали не мелом а специальной краской, стало бы лучше!!! Про расширения проезжей части лучше помолчать я думаю!!!
Нестандартным методом было бы сделать многополосные шоссе в НСО.
В смысле - экстрасенса пригласим? А что - это сейчас модно... у некоторой категории граждан.
щас начнется...как говорится научи дурака молится он и лоб расшибет..щас посыпятся законы запретить оградить заплатить итд итп...а колесо то давно изобретено а именно расширение шоссе и разделение потоков...
Надо "нетрадиционные" меры заменить на РЕАЛЬНЫЕ.Организовывать пешеходные переходы согласно нормативов и оборудовать их светофорами или хотя-бы знаками.А то снесли при ДТП знак,так и нет уже 2 недели.А про освещение наших дорог ,тротуаров и пешеходных переходов и говорить нечего,его просто НЕТ!Водители просто не успевают увидеть пешехода в условиях плохой видимости.А вообще,пока мы не станем взаимовежливыми,так и будем гибнуть в ДТП!
ввести запрет и жесткое наказание за агрессивную езду и маневры повлекшие ДТП
Вам может советом помочь, начальнички? Надоела эта чушь - деньги тратят на всякую ерунду, а расширить трассы и сделать отбойники не могут - никому это не нужно? Люди гибнут в лобовых столкновениях в основном, при том практически в одних и тех же местах! Неужели так сложно понять что нужно защитить людей от встречных потоков автомобилей посредством нормальных ограждений!! А про количество полос и качество дорожного покрытия я вообще писать ничего не хочу. Стыд всем кто за это ответственен!
за 2 недели, проведенные в тайланде не видел ни одной аварии. причем минимум 2 раза в день я проезжал по Sukhumvit Road километров 10 в один конец, и по более протяженным маршрутам. движение там более интенсивное. тайцы умнее что ли?
А по-моему достаточно просто службе ГИБДД начать уже наконец РАБОТАТЬ, а не заниматься штрафособирательством за превышения скорости на межгороде и создавать нарушения из якобы непропуска пешехода! Где штрафы за опасные обгоны? Где ловля шахматистов, подрезальщиков? Почему ушлая братва объезжает до сих пор пробки по обочине и встречной полосе, хотя при этом явно нарушается правило о том, что по завершении обгона он сможет без помех вернуться обратно!
ДПС должно начать работать.
Тоесть традиционные методы (типа строительства качественных многополосных дорог) не помогают? Тогда Да,нужно в очагах аварийности соломки начинать.
Сейчас тут будут фантастические предложения одно краше другого.. Но дело в том, что НИЧЕГО не нужно придумывать, вот вообще ничего!!
Нужно просто СОБЛЮДАТЬ ПДД (написанные кровью) всем участникам д.д. И ВСЕ! И никаких "нетрадиционных мер" не нужно, вы традиционные контролируйте хотя бы
Мне кажется, всему виной низкий уровень культуры участников дорожного движения. Этот фактор усиливается неудовлетворительным состоянием дорожной сети. Люди просто оказались не готовы передвигаться в таком количестве на авто по таким дорогам. Это объективно. Для того, чтобы что-то исправить нужен комплексный подход, а именно:
1. Повышать уровень грамотности и культуры всех участников движения;
2. Выявлять любыми способами и штрафовать максимально возможное количество нарушителей ПДД;
3. Улучшать состояние улично-дорожной сети;
4. Власть региона должна быть заинтересована в улучшении жизни граждан - это уже к Президенту. Господин Юрченко, сколько у Вас трупов на дорогах в этом месяце, так - 50% премии тютю, в фонд помощи пострадавшим, ну и так далее.
Нетрадиционные меры борьбы со смертностью в ДТП - это наверное
1. расширение полос движения на трассах.
2. отбойники
3. контроль со стороны ГИБДД за алкоголиками и наркоманами.
4. вернуть ТО на транспортные средства( а то действительно половина на глазах разваливается).
Хотел бы спросить мэра насчёт судьбы одного перехода по которому я писал в ГИБДД (т.к. он против всех правил и опасен) и в результате было направлено предписание в мэрию о переносе, за 2 года ничего не изменилось.
Второй нетрадиционный метод-разделение встречных потоков разделительными полосами (газонами), или отбойниками...
и в опросе на данном ресурсе даже рядом нет варианта с освещением ПП(((
дать поручение - недостаточно, нужно менять руководителей в ГИБДД.
самое правильное разделить встречные полосы как за границей, ДТП будет намного меньше
Нетрадиционные это значит сверхъестественные. Если бы это решение появилось накануне 1 апреля, было бы понятнее. А на кануне Нового года. Это загадка, чтобы это значило?
А может начать таки штрафовать всех нарушителей ПДД? И водителей. и пешеходов. Расставание с кровными денюжками и потеря времени многих отрезвит и будет хорошей профилактикой ДТП.
Первый из нетрадиционных методов (и думаю очень действенный)- увеличение числа ПАТРУЛИРУЮЩИХ авто ДПС. На личном опыте убеждаюсь, что двигаться в потоке с двигающейся рядом патрульной машиной очень безопасно. Никто не лихачит, не подрезает, соблюдают скоростной режим. Как только патрульное авто сруляет куда-либо....
И тут начинается жуть...
Да хоть черта лысого пусть привлекают, лишь бы работало! Через дорогу по переходу даже при зеленом светофоре переходить страшно. Новости про дороги области читать-тоже.
А, пардон, привести дороги до ГОСТового состояния им религия не позволяет?
1. Асфальтное покрытие без ям, открытых люков и "прочих опасностей".
2. Свежая разметка и расчищенные обочины и тротуары.
3. Освещение автодорог на нормальном уровне.
4. Своевременная снегоуборка в холодное время года.
Ну да, это же всё так ТРАДИЦИОННО, здесь ИННОВАЦИЯМИ не пахнет...
Осветите дороги, сделайте подземные или надземные переходы, штрафуйте пешеходов переходящих не в положенном месте и ходящих без свето отражающих полос, штрафуйте водителей не уступающих дорогу пешеходам которые переходят по зебре, ужесточите сдачу/покупку прав... Начните с этого(комплексно) и кол-во смертей сократится, а потом уже придумывайте велосипед!
В смысле привлечь РПЦ?
На самом деле есть вполне традиционные метод - давайте нормально отремонтируем дороги и сделаем раздельные потоки. Колея на Большевистской бьет просто все рекорды, в гололед превращается просто в сплошную аварийно опасную дорогу. И есть еще вполне традиционные метод - давайте вовремя выпускать дорожную технику убирать снег и посыпать лед.
Самое действенное - начать штрафовать пешеходов за переход на красный и в неположенном месте. Из жертв этого года - 124 именно таких. Смертность упадёт сразу на 20%.
То есть традиционные методы - отремонтировать и реконструировать дороги, закрыть Автотаз и т.д. обществу не светят???
Так и не поняла, что имел ввиду губернатор? Я поняла, что он озабочен численностью гибели людей, я тоже, но что имел он ввиду о мерах борьбы нетрадиционной?
не надо нетрадиционных. Досточно дороги строить в 4 полосы с разделением встречных потоков заградителями.
Беспредел на дорогах - следствие общего правового нигилизма в стране. А общий нигилизм в свою очередь - следствие правового нигилизма власти. "Рыба гниёт с головы". Когда власть сама начнёт исполнять те законы, которые она же и пишет, и следить за их исполнением, тогда и начнётся общее правовое оздоровления общества, в том числе и на дорогах. И не нужны будут нетрадиционные методы.
Нетрадиционные меры - это использование записей видеорегистраторов для наказания нарушителей.Чувство,что за тобой на дороге все следят,остановит любого лихача и сохранит чью-то жизнь.Правда вчера в новостях видел,что на западе эти меры давно уже традиционные.А разделить встречные полосы у нас не везде возможно,эти предложения из области фантастики.
Ну намек понят. К нетрадиционным методам губернатор видимо отнес резкое подорожание бенза - рублей 100 /л/ Тогда резко снизится кол-во смертельных ДТП. А ак-то надо строить трассы не двухполосные, а хотя бы 4-х.
Кошмар!! Народ, вы что творите на дороге?!! Через одного выдавать права надо!!!