NGS
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

ю-з.

745мм 24%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Дороги и транспорт Снежное побоище (фоторепортаж)

Снежное побоище (фоторепортаж)

Из-за первого снегопада в Новосибирске разбилось более 300 машин — автомобили мотало по гололеду, троллейбусы крушили иномарки, пешеходы летели под колеса

Для одних новосибирцев этот день стал настоящим облегчением — наконец-то нечистоту мегаполиса прикрыло белым покрывалом. Другим же снегопад принес головную боль и незапланированные траты.

12 ноября на Новосибирск обрушился первый крупный снегопад начинающейся зимы. Формально выпало «умеренное» количество осадков — 4 мм, — но фактически эта легкая метель заметно усложнила горожанам жизнь. Уже в обед на скользких дорогах из-за аварий и осторожной езды водителей сформировались заторы почти максимальной интенсивности. Число столкновений превысило норму более чем в 2 раза, равно как и количество пострадавших в ДТП людей. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ объехали ключевые магистрали правого и левого берега и своими глазами увидели, во что превратился Новосибирск под 4-миллиметровым гнетом и как городские власти справились с последствиями капризов погоды.

По данным Новосибирского Гидрометцентра, днем 12 ноября 2013 года в городе выпало около 4 мм осадков. Такой объем осадков синоптики классифицируют как «умеренный». 13 ноября снегопад продолжился, однако заметно ослабел.
Забытый было за полгода снег резко усилил напряженность на дорогах — уже в полдень Яндекс.Пробки зарегистрировали 8 баллов, свойственные для вечернего часа пик.
Если в центре города удавалось успешно, хоть и не быстро, передвигаться, то некоторые магистрали левобережья (на фото — ул. Ватутина) стояли «намертво».
По данным УГИБДД по НСО, 12 ноября было зафиксировано 314 столкновений с материальным ущербом (из них 200 — за 2 часа) при «норме» 130–150 случаев в день. Водитель этого универсала с шипованными шинами утверждает, что ехал не быстро, когда машину развернуло и бросило на припаркованный кроссовер.
Этим водителям на пр. Маркса повезло сохранить здоровье. По информации ГИБДД, за день в НСО произошло 16 ДТП с пострадавшими, в которых погибло 4 человека и 16 получили травмы (в Новосибирске 5 человек ранено, погибших нет). Всплеск не рекордный, однако выше среднего — в обычный день на территории НСО фиксируется 3–7 ДТП с 1-2 погибшими и 5–7 травмированными.
Все опрошенные корреспондентами водители, ожидавшие аварийных комиссаров или ГИБДД, подтвердили, что на их автомобилях установлены зимние шины. При этом на скользкой дороге автомобили прилично «мотало», особенно заднеприводные. Не избежала такой участи даже неповоротливая фура.
Троллейбус № 13 подхватил эстафету у грозы всех новосибирских водителей — трамвая № 13 — и, изящно вильнув задом, примял сразу троих.
К счастью, ни в троллейбусе, ни в автомобилях никто не пострадал. Также в городе были замечены буксующие перед подъемами на дорогах грузовики и массовые столкновения по 5-6 машин.
Мэрия среагировала на снегопад достаточно оперативно, выпустив на дороги 10 пескоразбрасывателей и 50 единиц техники для обработки песко-соляной смесью.
Городские ДЭУ (муниципальные организации, отвечающие за состояние дорог на местах) запустили в работу около 38 тракторов и 11 единиц малогабаритной техники со щетками.
С утра термометр показывал –1 градус по Цельсию, однако после обеда температура повысилась до +1. Снег на дорогах начал таять без помощи техники мэрии, в то время как скользкие тротуары остро нуждались в обработке.
Новосибирск подтвердил свой статус «города для автомобилистов» — машины ездили по лужам, а пешеходам приходилось месить мокрый снег и мочить ноги. В городских травмпунктах зафиксировали небольшой рост обращений граждан (около 25 %).
Хотя не стоит думать, что первый «настоящий» снегопад принес Новосибирску только неприятности. Горожане развлекались как могли: одни радостно предавались дрифту на виду у всех…
…другие лепили жутковатых существ, с жадностью соскребая с земли намеренные синоптиками 4 мм долгожданного белого вещества.
Синоптики уверены, что снегопад закончится в четверг днем, а 15 и 16 ноября, согласно прогнозу, будет сухо и холодно.
Марк Волков
Фото Анны Золотовой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления