
Поделиться
28-летний водитель Jaguar, уходя от преследовавших его полицейских, выехал на полосу встречного движения и устроил массовое ДТП. После аварии мужчина падал на колени, угрожал связями в ФСБ, а после облил свою машину изнутри водкой, чтобы поджечь ее и совершить суицид. Что произошло тем вечером на «пьяной» дороге, по какой причине виновник аварии решил выпить водки на глазах у инспекторов ДПС и почему черная иномарка с хищным названием оказалась знакома некоторым новосибирцам — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.
Вечером 3 ноября сотрудники ГИБДД обратили внимание на черный Jaguar S-Type — его водитель, устроив небольшую аварию с Toyota Corona в районе дома № 77 на ул. Ватутина, покинул место происшествия и, игнорируя призывы инспекторов остановиться, начал скрываться от преследования. Гонка закончилась под пролетом недостроенного третьего моста на ул. Ватутина около 20:30. На видеозаписях с регистраторов свидетелей видно, как иномарка с тремя машинами полиции на хвосте со скоростью около 70 км/ч объезжает по «встречке» машины, остановившиеся в районе перекрестка с ул. Пригородной.
Первой жертвой нарушителя стал Chevrolet Cruze, в котором ехала семья с маленьким ребенком. Водитель Cruze до последнего ждал, что встречный автомобиль вернется на свою сторону дороги: только когда между машинами осталось не более 10 м, он резко вывернул руль вправо, но полностью покинуть полосу не успел — Jaguar ударил белый седан в водительскую дверь. Cruze развернулся на 90 градусов и остановился на середине проезжей части.
Jaguar после столкновения влетел на полосу попутного движения, хищный автомобиль со всего маху въехал в заднюю часть Honda Odyssey, которая от толчка сдвинулась вправо и задела переднее левое крыло Toyota Kluger в соседнем ряду. В результате с места ДТП на «скорой» увезли женщину с ребенком из Cruze и пассажирку Honda — она сильно ударилась головой, однако обошлось все ушибами.
За рулем автомобиля оказался Алексей Г. (имя изменено. — Н.Г.) 1985 г.р. в состоянии сильного алкогольного опьянения. Jaguar S-Type, которым управлял Алексей, выпущен в 2003 году — такой стоит около 500 тыс. руб. в зависимости от состояния и комплектации. На записи, появившейся в группе «АСТ-54», некоторые новосибирцы узнали Алексея — его соседка по дому рассказала, что у нее с этим мужчиной произошел конфликт, когда тот со своим другом выпивал в машине, перегородив проезд по двору. Еще одна женщина запомнила номер «Ягуара» по другому поводу: «Во дворах у нас летал на дикой скорости, невзирая на гуляющих детей, — возмущается Елена. — Выезжает машинам в лоб и в последний момент отворачивает. Неадекват, хотела в полицию звонить».
После того как виновника избили, он вел себя непоследовательно: то стоял перед пострадавшими на коленях, прося прощения, то угрожал физической расправой и братом из ФСБ. Руководитель пресс-службы ГК «Аварийный комиссариат» Вячеслав Музалев рассказал, что сперва водитель представился сотрудникам ГИБДД Николаем, потом Константином, утверждал, что ничего не пил и никуда не ехал. За рулем, по версии Николая-Константина, был его приятель, который испугался содеянного и убежал. В подстаканниках в салоне действительно стояли две рюмки, однако свидетели утверждают, что кроме водителя в машине никого не было.
На видео аваркомовской группы «ВКонтакте» Алексей, который даже не мог объяснить, с какой стороны ехал Jaguar, сел в свой автомобиль, заперся, прямо на глазах изумленных сотрудников ГИБДД налил себе «стопочку» и немедленно выпил.
В свое оправдание Алексей сказал, что ему очень больно. В завершение своего выступления мужчина начал поливать салон остатками водки, громко анонсируя грядущий суицид.
Одна из пострадавших впоследствии случайно оказалась в больнице с дебоширом: даже там пьяный гражданин не унимался, грозился всех найти и всех убить. Объявил, что все — «быдло, что ему жалко только машину, хотя вторая в гараже, и пообещал всех купить». Пассажирка пострадавшего «Клюгера» Марина Л. рассказала, что прощать любителя пьяной езды никто из пострадавших не намерен. Более того, пассажирка «Хонды» намерена обратиться за компенсацией в суд. «Он осознанно даже не извинился, — негодует Марина. — На публику что-то там показал».
Сейчас сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства аварии, которые определят меру ответственности водителя. Ему грозит лишение водительских прав и несколько штрафов — за попытку скрыться, превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и не только.
По данным УГИБДД по НСО, погони за нарушителями, в том числе пьяными, в Новосибирске случаются часто — почти ежедневно. Самые масштабные из них происходят в темное время суток, когда дороги относительно свободны. Если преследование затягивается, у нарушителя резко повышаются шансы попасть в ДТП:
за последнее время из 10 заметных погонь 5 закончились авариями. Смертельные исходы в таких случаях редкость — лишь однажды, в июне, 25-летний водитель, уходя от погони на большой скорости, врезался на перекрестке в автомобиль, водитель которого погиб.
«Человек, который скрывается от полиции, зачастую неадекватен, — говорит заместитель начальника отдела ДПС и розыска УГИБДД ГУ МВД России по НСО Павел Головин, — приходится соблюдать осторожность — небезопасно стрелять посреди города, устраивать кордоны. Инспекторы стараются отжать нарушителя куда-нибудь в тупик». Павел рассказал, что более половины автомобилей, на которых инспекторы гоняются за нарушителями, — это относительно новые «Форды», «Приоры» и «Гранты», они вполне справятся с преследованием «Короллы» или авто схожего класса. Однако существенная часть автопарка (около 40 %) — это немолодые «классические» модели ВАЗа, которым тяжело состязаться в скорости с иномарками. «Необходимость же обновлять автопарк появится, если полицейским придется регулярно преследовать более мощные автомобили», — отметил Головин.
Никита Гиевский
Фото предоставлено службой эвакуации «АСТ-54»
Флеш-схема Рустама Раджапова
Видео предоставлено ГК «Аварийный комиссариат» (vk.com/aknso)