Все новости
Все новости

Не там учились

Сотням водителей маршруток и автобусов угрожает увольнение — их права признаны недействительными

Поделиться

Новое требование федерального закона «О безопасности дорожного движения» обязывает с 5 ноября 2013 года всех граждан иностранных государств, работающих водителями в Новосибирске, получить российские водительские удостоверения. До 7 мая следующего года у водителей есть время подготовиться — выписывать штраф за это нарушение инспекторы ГИБДД пока не будут. Почему власти приняли такое решение и стоит ли ожидать в Новосибирске транспортного коллапса из-за нехватки водителей — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.

С 5 ноября этого года в Новосибирске вступило в силу новое требование федерального закона «О безопасности дорожного движения». Согласно ему, все иностранцы, официально работающие водителями, будут обязаны получать российские водительские удостоверения. Глава ГИБДД НСО Сергей Штельмах на конференции 29 октября подчеркнул, что наказывать нарушителей Госавтоинспекция начнет только с 7 мая 2014 года. До этого времени все уже действующие водители-иностранцы должны сдать необходимые экзамены. После должностные лица, нанявшие мигранта с иностранными правами, должны будут платить штрафы по 50 тыс. руб. за каждое нарушение. Нововведение коснется абсолютно всех водителей-профессионалов: таксистов, водителей грузовиков, автобусов и прочих. Для автолюбителей же порядок контроля остается прежним.

Это превышает ожидания властей почти в 2 раза. Чтобы получить российские права, иностранцы должны будут сдать только теоретическую часть экзамена.

По словам главы ГИБДД, выдача новых удостоверений гражданам из Средней Азии — больной вопрос для многих предприятий общественного транспорта. «Процентов 70 наших водителей — это все-таки русские, — рассказывает Ирина Зарипова, директор некоммерческого партнерства «Таксомоторные перевозчики Сибири». — Остальные 30 % — выходцы из бывших союзных республик, из тех, что поближе: Узбекистан, Таджикистан. Киргизы есть, но уже меньше. Кавказцы в основном едут в европейскую часть, а не в Сибирь, но у нас есть, например, единственный грузин — один из лучших, кстати, водителей, мы его недавно наградили даже».

Новые правила появились в период, когда общественный транспорт испытывает нехватку водителей. Проблема эта, впрочем, хроническая. «Спад популярности профессии водителя начался где-то лет 10 назад, и сейчас престиж профессии водителя городского пассажирского транспорта близок к критической отметке, — считает Валерий Ильенко, депутат Законодательного собрания НСО, директор ПАТП-5. — Сегодня необходимость встать в 4 утра и прийти домой к полуночи привлекает не многих.

Когда был кризис, некоторые водители из Средней Азии с остановившихся строек пришли к нам. Так вот, из 10 человек только 2 выдержали эту нагрузку, остальные ушли через месяц-два».

Г-н Ильенко выразил уверенность в том, что новый закон никак не ударит по общественному транспорту: на подготовку к нововведениям достаточно времени, а те, кто прибывает из других стран сейчас, уже готовы к новому закону — сами ищут, где и как обучиться.

«Я каждый день вижу статистику, и нет никаких отличий водителей-мигрантов в мастерстве, дисциплине, скорости работы или ответственности — они приехали сюда работать и зарабатывать, — говорит Валерий Ильенко. — Надо еще посмотреть, как наших готовят. Но работать приезжие должны в рамках закона, так что новое требование — это нормально».

С г-ном Ильенко согласились и в автошколе Avtoustoz (Ташкент). «В правилах разница у стран есть, в том-то и дело, — говорит Улумбек Дадаходжаев, директор Avtoustoz. — С точки зрения безопасности дорожного движения, я считаю, это правильно сделано. Чужой человек приедет — какие-то общие правила он знает, но не нюансы. Любой уважающий себя человек, если собирается даже просто взять на неделю машину напрокат, обязан изучить и знать правила той страны, куда прибывает».

Из особенностей подготовки Улумбек Дадаходжаев отметил, что в их автошколе водители категории В проходят 266 часов теории, в то время как российские водители заканчивают подготовку в 2 раза быстрее.

«Законодатели совершенно справедливо устраняют пробел, — говорит старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения Алексей Толочный, — правила все равно везде разные. Как может человек работать водителем, возить пассажиров на территории другой страны, когда его знания никто не проверял».

Алексей рассказал, что водительские удостоверения россиян действительны на территории стран, принявших Венскую конвенцию о дорожном движении. Ездить с отечественными правами можно во всех странах бывшего СССР и в подавляющем большинстве стран Европы, например, во время отдыха в Испании или Чехии, а также в ОАЭ, Таиланде или на Багамах. А вот на Кипре водителю понадобится специальное международное водительское удостоверение, которое выдается в местной ГИБДД. Оно же пригодится в Турции, Индии и Египте.

Никита Гиевский

Фото Стаса Соколова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter