27 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Громкость не порок

Какую музыку слушают новосибирские водители и как она толкает их на опасные маневры на дороге

Поделиться

Поделиться


Музыку в машине слушают, пожалуй, почти все водители. Однако часто в силу особенностей этой музыки и стиля ее прослушивания она становится уже не личным делом водителя, а настоящим фактором безопасности дорожного движения.

В музыкальных вкусах новосибирских водителей помог разобраться специалист компании «Автоаудиоцентр Новосибирск» Сергей Нечаев. По словам эксперта, условно всех любителей слушать музыку в машине можно разделить на три группы. Первая группа — это любители мощного звука. Они покупают большое количество оборудования, включая несколько сабвуферов, и слушают музыку очень громко. В этом случае нет особо высоких требований к академической настройке звука, напротив — оборудование настраивается с изобилием низких частот. Нередко владельцы таких авто участвуют в соревнованиях по автозвуку. Судя по опыту, зачастую такие люди слушают рэп, хип-хоп, heavy-metal и разные направления электронной музыки.

Вторая условная группа — это музыкальные «гурманы». Для них главный приоритет — это качество звука, их потребность — услышать каждую нотку. Для них специалисты подбирают оборудование по принципам построения студийного и концертного звука. Компонентов аудиосистемы в таких авто зачастую меньше, чем в первом случае, но бюджет примерно схожий из-за высокой цены оборудования. Такие водители преимущественно предпочитают спокойные жанры — инструментальную музыку, легкий рок и классику.

Третья, самая многочисленная группа — это прагматики. Таким водителям важна универсальность оборудования, соотношение функционала и цены. Также обращают внимание на внешний вид оборудования. Люди с подобным подходом редко выделяют особые музыкальные жанры, они предпочитают слушать музыку по настроению и ничего не имеют против радио.

Директор новосибирского «Центра психотерапии» Александр Буцких уверен, что у современных россиян есть серьезная проблема с самоидентификацией. «Человек получает хорошую зарплату, но живет на съемной квартире — он богатый или бедный? В Германии, скажем, нет стереотипа о необходимости иметь собственное жилье, и такой человек считался бы состоятельным. Профессор получает 20 тыс. руб., а дальнобойщик — 100 тыс. У кого из них статус в обществе выше? И так далее», — описывает ситуацию эксперт.

Имея проблемы с самоидентификацией, человек приходит к так называемому «потреблению напоказ». «Я вложил много денег в автозвук, но сделал это не для того, чтобы наслаждаться музыкой, а для того, чтобы наслаждаться вниманием окружающих: для этого нужно сделать громкость побольше и бас помощней. Человек со слабой самоидентификацией по умолчанию ведет себя более агрессивно за рулем, пытаясь доказать свою значимость. А громкая, агрессивно звучащая музыка лишь подпитывает эту потребность и усугубляет риск опасных маневров на дороге», — рассуждает г-н Буцких.

Что касается стилей, то, по мнению психотерапевта, рэп стоит делить на русскоязычный и иноязычный. Содержание русскоязычных рэп-текстов — это так называемая «правда жизни», навевающая беспросветную тоску и депрессию. Человек погружается в обдумывание мрачной действительности и теряет концентрацию внимания, что также может стать фактором риска на дороге. «Англоязычные рэп-тексты, из-за ограниченного знания языка, не приводят к обдумыванию, а скорее «накачивают» определенными эмоциями — теми, которые морализаторы назвали бы «низменными»: агрессия, брутальная сексуальность и пр. Под давлением таких эмоций человек еще более склонен к резким, агрессивным и опасным маневрам», — уверен г-н Буцких.

Психотерапевт считает, что менее негативное влияние оказывает электронная танцевальная музыка, а также стили для вышеуказанных «гурманов» — инструментальная, классика и легкий рок. Человеческое мышление построено на ассоциациях, и в первом случае человек пытается воссоздать расслабленную атмосферу ночного клуба. Однако сильно расслабляться в пробках не стоит — нужна максимальная концентрация внимания. Любая музыка, даже классика или лаунж, забирает часть внимания водителя — он может не заметить деталь дорожной обстановки и в итоге устроить ДТП.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку