22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (223)

ликбез
23 окт 2013 в 12:24

Санта Клаус - вообще не имеет отношения к Новому году, он персонаж Рождества по григорианскому календарю (25 декабря).

Дед Мороз и Снегурочка - вообще не имеют отношения ни к Рождеству, ни к христианству, они языческие персонажи из русской мифологии и связаны с Новым годом, в отличие от Санта Клауса.

думается, нет сомнений в высоком уровне культуры и компетентности чиновников Новосибирска, просто они таким образом хотят привлечь иностранных инвесторов, сделать новосибирскую культуру понятной для тех, от кого в большой степени зависит благосостояние населения НСО (т.е. иностранных инвесторов).

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2013 в 12:25

Совсем с ума сошли, рекламируют кока-колу за бюджетные деньги...

23 окт 2013 в 12:28

Зачем нам Санта???
У нас же Дед Мороз, мы же в России!

GLU
23 окт 2013 в 12:31

Власти страну не перепутали?

Просто Я
23 окт 2013 в 12:36

Ой, пожалуй, наберусь смелости и от лица населения славного города Новосибирска обращусь таки к руководству (ну вдруг они всё таки читают). Уважаемые руководители, купите нам вместо америкосовских символов НГ нашего родного Дедушку Мороза, Снегурочку и тройку лошадей! А мы Вам за это будем очень благодарны!

ОТВЕТИТЬ
-хХх-
23 окт 2013 в 12:44

Ох какая нацгордость появилась - а на НГ пьют французкий национальны напиток, едят чуждые фрукты, не говоря уже просмотрах американских фильмов, отсутствии поддержи отечественного автопрома и т.п. Даже отдыхают у чуждых капиталистов. А тут столько возмущений по поводу фольклерного персонажа.

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
23 окт 2013 в 12:45

Господа, вместо того, чтобы сотрясать пустоту здесь в комментариях и надеяться на то, что этим вы выполните свои гражданские обязательства, а мэр прочитает это и пристыдится, предлагаю направлять протест непосредственно в саму мэрию, например через электронную приёмную. Образцы и формат таких обращений находятся в интернете.

Виталик
23 окт 2013 в 12:51

Удивительная реакция на статью.Сразу "такая" поддержка русских традиций.При этом всё это было написано на европейских компьютерах с американской операционной системой.
Я считаю,что нужно быть открытым для остального мира.И своё сохранить,и принимать иностранное.А то так и будете "перевариваться в собственном соку".

ОТВЕТИТЬ
Александр
23 окт 2013 в 12:56

Санта Клаус - это никто иной как Николай Угодник Чудотворец Мирликийский, который, кстати говоря, является покровителем Новосибирска. Так что все логично.

ОТВЕТИТЬ
NSK
23 окт 2013 в 13:01

Санта, дед мороз, Рождественский дикообраз
неважно! Главное чтоб все эти персонажи создавали праздничное настроение!
А за реклама кока-колы (буржуйского напитка) вообще шикарна))))

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2013 в 13:20

Это... вот я против рпц и их деятельности, но щас ооочень был бы не против, чтобы подкючились рпцешники в плане разборок, чего это каталический символ рождества у нас делает?

Дед мороз наше всё! Санта - гоу хоум

ОТВЕТИТЬ
Павел
23 окт 2013 в 13:34

Я не могу понять, почему Дед Мороз со Снегурочкой игнорируются? С Санта-КЛаусом ассоциируются американские фильмы "Один дома" и другие, где Санта приходит к детям на Рождество и говорит "Хо-хо-хо". Толстяк в красном полушубке. У Деда Мороза шуба длинная до самых пят и наш Дед Мороз не говорит бессмысленное "Хохохо". Дед Мороз говорит "С Новым Годом". Почему нам подменяют праздничные ценности? Ну бред, самый натуральный бред, лепить Санта-Клауса вместо Деда Мороза. Никакого патриотизма, лишь бы деньги поделить за то, что подсовывают. Стыдно.

Бедная Лиза
23 окт 2013 в 13:41

Что-то я сомневаюсь, что в Нью-Йорке в метро установят наших Дедов Морозов )))

Дед Мороз
23 окт 2013 в 13:44

Сдается мне, что кому то очень на руку такая госзакупка!

23 окт 2013 в 13:52

Рискую навлечь на себя гнев комментаторов, но скажу: а мне нравится! Просто и искренне - нравится. Наверное, потому что вызывает приятные ассоциации из детства, из сказок и фильмов. Санта-Клаус, Рождество, ёлка, снежок за окошком и уютное тепло в доме.
И Дед Мороз, не поверите, тоже нравится. Только по-другому, и другие ассоциации вызывает.
Может быть, это оттого, что я не очень-то политизирован? И на обвинения в "американизации" отношусь с иронией...:)

А особо строгим защитникам наших традиций (с нашими дедами морозами) хочу заметить, что и сам обычай празднования нового года, установления и украшения новогодней ёлки - не так-то, собственно, давно привнесён в нашу страну. И если вы действительно радеете за традиции, то ограничиваться борьбой за Деда Мороза против Санта-Клауса, пожалуй, не стоит - распространите её на борьбу против новогодней ёлки и празднования Нового года в пользу святок, колядок, зимних забав... хорошо?:)

ОТВЕТИТЬ
Злючка
23 окт 2013 в 13:56

Какое-то страшилище на фотографии....

Артём
23 окт 2013 в 14:12

Хотелось бы узнать фамилии и имена авторов данной инициативы. Искренне уверен, что это интересно не только мне

ОТВЕТИТЬ
Сергей
23 окт 2013 в 14:21

Надо остановить это засилье чуждыми нам образами.

23 окт 2013 в 14:37

А как же родной Дед Мороз, Снегурочка, зайчик???

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 окт 2013 в 14:46

Дед Мороз почему-то стал называться Санта-Клаус,водолаз почему-то ДАЙВЕР,мотоциклист -БАЙКЕР? Че происходит с русской страной?

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2013 в 15:02

Пусть будет и Санта, и Дед Мороз, но каждый - в своей стране.
Съездить на отдых и посмотреть на чужую культуру - с удовольствием, но чтобы символ католического Рождества вдруг стал символом русского Нового Года... это как-то неправильно.

23 окт 2013 в 15:02

А у меня вот вопрос: почему только указанные выше станции метро? а метро Маркса и пл. Ленина???останутся без оленей что ли? поставят опять какую-нибудь футуристическую елку и живи так весь праздник без светодиодного оленя-(((

ОТВЕТИТЬ
Клава
23 окт 2013 в 15:11

Даешь русские символы - Деда Мороза и Снегурку! Клаусы пусть в штатах живут!

ура
23 окт 2013 в 15:44

Молодцы, сама идея хорошая! Только хочу Деда Мороза!)))

Беспристрастно
23 окт 2013 в 15:44

Не, ребят, так нельзя. Или Дед Мороз, или уж сидели бы молча.

738
23 окт 2013 в 16:03

А я атеист и мне все равно кто будет. А дедка с палкой и девкой я с детсва не люблю - он мне всегда какую-то ерунду дарил, а не то что я хотел. )))))))))))))))))))))))))))

ОТВЕТИТЬ
вуду
23 окт 2013 в 16:03

Ну раз санта всё же будет такой как на фото к статье, адаптируйте хотя бы его под Российский символ, то есть светодиоды в "правильный" цвет окрасте: "берый верх, средний синий, нижний красный", читай вапешки, борода, кайма куртки - белый куртка синяя , боты красные)

hr
23 окт 2013 в 16:34

Санта-Клаус не наш персонаж! В Википедии приведено следующее описание Санта-Клауса: рождественский дед, североамериканский сказочный (фольклорный) персонаж, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Имя Санта-Клауса представляет собою искажение голландской транскрипции имени св. Николая, день памяти которого отмечается 6 декабря. Там же: Дед Моро́з — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Изначально в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов. Неразлучен со своей внучкой Снегурочкой, обычно изображаемой в белой или серебристой шубе.
Ну и где наша культура, где наша самобытность, или мы уже не россияне? Чиновникам из мэрии пора за парты!

23 окт 2013 в 17:21

Складывается ощущение, что работники мэрии на коленях у Санты в детстве сидели, а не Деду Морозу стишки рассказывали?

23 окт 2013 в 19:41

А чиновники точно в России находятся или, по привычке, из -за границы руководят городом?Меня терзают смутные сомнения,что это все предложил здравомыслящий человек.Что,доллары совсем ослепили,что предлагают нам Санта Клауса?

Ртс
23 окт 2013 в 19:49

Складывается ощущение, что не сидели. Не факт, что работники мэрии и не факт, что Санта-Клаус вместо Деда Мороза лучше. Фактом может быть лишь введение в заблуждение, что фигурки и белые светодиодные подсветки смогут изменить отношение к Новому Году в лучшую сторону, если дело не в фигурках.

прохожий
23 окт 2013 в 21:42

Лучше бы уж не делали ничего, чем эта бредятина, это что типа спонсорская помощь мэрии от Coca-Cola?
Или наоборот поддержка "отечественного" производителя Coca-Cola за счет бюджетных денег? А не повод ли это антимонопольному комитету проанализировать деятельность и рекламу Coca-Cola? Или менеджеры Coca-Cola уже являются заместителями мэра? Как надоела уже эта реклама Coca-Cola, куда только ее не всовывают. Подобная реклама наоборот ухудщает настроение на праздники своим засилием и однобокостью. Я уж точно больше не буду покупать эти напитки.

23 окт 2013 в 22:44

Правильно пели в свое время Раммштайн: "мы все живем в Америке".

23 окт 2013 в 23:35

что-то не видно на сайте госзакупок открытого аукциона, оперативно отменили что ли? побоялись бунта?

ОТВЕТИТЬ
мама двойни
24 окт 2013 в 12:12

Очередная неадекватность от власти...ну-ну!
Нет, ну можно было бы понять, что хотят украсить город для людей, особенно для маленьких, но мне, как и многим, непонятно, почему санта-то? Уж лучше просто гирлянды!
Лично я уже который год пытаюсь найти в магазинах Деда Мороза со Снегурочкой, но везде одни эти ненавистные санты. Даже под елочку поставить как в детстве некого. А как выглядит Дед Мороз своим подрастающим детям остается показывать только в советских мультиках