24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Смертельный трюк рецидивиста

На скорости 200 км/ч водитель «Мерседеса» убил четверых на ночной улице Кирова — ранее он 51 раз попадался на превышении скорости, езде без прав и номеров

Поделиться

Поделиться

В ночь на четверг, 29 августа, на ул. Кирова погибли сразу 4 человека. Автомобиль Mercedes напротив здания областного Заксобрания (Кирова, 3) выехал на встречную полосу и столкнулся с иномаркой Toyota Vista, после чего в него врезалась Toyota Carina. «Мерседес» от удара с «Вистой» (очевидцы уверяют, что она двигалась со скоростью около 100 км/ч. — А.А.) буквально вывернуло наизнанку — сидевших с чудовищной силой выбросило на дорогу.

Все они, по предварительной информации, были трезвы. Еще один находившийся в немецкой иномарке мужчина был госпитализирован с переломами голени, сотрясением мозга и рваными ранами. Водителя и пассажира «Карины» спасли маленькая скорость и сработавшие подушки безопасности. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения ПДД, повлекшее гибель двух или более человек, однако оно, скорее всего, будет закрыто по причине смерти подозреваемого.

Очевидец Олег Матвеев рассказал: «Мерседес» начал свой разгон по Октябрьской магистрали еще от Красного проспекта, а светофоры возле здания Сбербанка и на пересечении с ул. Каменской он проскочил по левой полосе, поймав «зеленую волну».

«Честно скажу, я сам нарушил — у меня скорость за 70 была. Но он пролетел мимо меня так, что аж машина ходуном заходила. Мост он пролетел буквально за 10 секунд, то есть скорость была — километров 200 в час, не меньше, — считает Олег. — На другом конце моста я увидел его маневр этот. Думал, он совершает что-то типа полицейского разворота или хочет на Шевченковский жилмассив на скорости залететь. По всей видимости, на кочке возле «Лукойла» его подбросило, потом развернуло и несколько десятков метров именно боком тащило со своей полосы на «встречку».

Водитель «Мерседеса», как рассказали в ГИБДД, за 4 года получил 51 штраф на общую сумму около 27 тыс. руб.

Поделиться

Складывается ощущение, что он «коллекционировал» нарушения ПДД: превышение скорости, управление незарегистрированным транспортным средством, движение без госномеров. За неуплаченные вовремя штрафы его однажды арестовали на 24 часа. Погибшего звали Ильей Тиханковым, в июле ему исполнилось 24 года. Парень заочно учился на менеджера и работал в охранной фирме «Крук С». Подержанный «Мерседес» Е-класса Илья купил на прошлой неделе. Судя по объявлению, за иномарку 1996 года выпуска с небольшими недочетами в ходовой части просили 280 тыс. руб. с торгом.

«Он всегда торопится, всегда быстро ездит. Ему даже не обязательно куда-то торопиться — он всегда быстро ездит. Я знаю, что у него штрафы есть, но я не знаю, сколько», — рассказала НГС.НОВОСТИ жена погибшего Анна.

В Управлении ГИБДД по Новосибирской области заявили, что не ведут особый учет водителей-рецидивистов.

Это технически сложно (в сутки ГИБДД фиксирует в среднем 2500–3000 нарушений) и бесполезно: законом для них не предусмотрены какие-то особые санкции — только штрафы за очередное нарушение Правил. «51 штраф за 4 года — это далеко не рекордсмен. Есть у нас водители, которым и по 60–70 протоколов за год выписывают», — поделился Алексей Толочный, старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по НСО.

Предоставить статистику ночных ДТП в автоинспекции не смогли, аргументировав это тем, что в базе данных ГИБДД происшествия разделены не по времени суток, а по причинам.

Наиболее характерные для ночных аварий обстоятельства — выезд на встречную полосу движения или превышение скорости с последующей потерей управления автомобилем. А вот очаги аварийности назвали уверенно: это перекрестки на основных магистралях города. Они широкие, относительно прямые и практически не загружены по ночам, что вызывает соблазн «надавить на гашетку».

К наиболее опасным в ночное время в ГИБДД отнесли ул. Богдана Хмельницкого, Дуси Ковальчук, Фрунзе, Кошурникова, Красина, Ипподромскую, Красный пр., ул. Немировича-Данченко и пр. Карла Маркса.

«По нашей инициативе более 50 светофоров на крупных магистралях работают в круглосуточном режиме, чтобы и скорость снизить, чтоб водители останавливались, и чтобы ДТП не было на этих перекрестках», — добавил Алексей Толочный.

Ночные ДТП, в которых гибнут люди, случаются в Новосибирске практически еженедельно. Так, в ночь на вторник нетрезвый водитель «Мазды» разогнался на ул. Ленина и врезался в стоявшую на обочине «Тойоту». Погиб таксист, водитель припаркованной иномарки. А одна из самых жестких ночных аварий этого лета произошла на Северном объезде около 00:30 25 августа: девушка не справилась с управлением Honda СR-V и въехала в «отбойник»: три человека погибли, двое в больнице.

В свою очередь, аналитики «Яндекса» отметили: «С 23:00 до 6:30 оживленными остаются лишь центральные магистрали города: Красный пр., ул. Челюскинцев, Кирова и Котовского, а также Каменская и Вокзальная магистрали.

Иногда там могут возникнуть затруднения, но чаще всего скоростному движению транспорта ночью ничего не мешает», — рассказала Ольга Молодан, региональный представитель «Яндекса».

Основные источники опасности на ночных дорогах — это пьяные водители и лихачи (зачастую — в одной ипостаси), которые решают выжать на пустой дороге из своего авто максимум. Вячеслав Шевченко, директор такси «Лидер», дополняет: «У нас освещение выключают на ночь — это очень опасная вещь! К Кирова это не относится, там, по-моему, не выключают. А в целом очень много улиц, которые после часа ночи погружаются во тьму. Я бы освещение не выключал». Собеседник также отметил: после наступления темноты скоростной режим на дорогах города выше, из-за чего последствия столкновений более тяжелые.

Александр Агафонов

Фото 54.mchs.gov

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter