21 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

«Допустимые промилле только расхолаживают»

Спиртовые пары в дыхании водителей вновь разрешены — нововведение Госдумы вызвало ожесточенный спор автомобилистов, наркологов и ГИБДД

Поделиться

Поделиться

Равиль Теркулов, главный нарколог НСО: «От лица всех наркологов могу сказать — нововведением мы довольны. Абсолютного нуля не существует. На этом, собственно, построена работа адвокатов водителей, признанных нетрезвыми. То, что там говорят про кефир и про тому подобное, — я в этом сильно сомневаюсь. Лекарства, например, тот же корвалол, уже через 2–3 минуты никакого эффекта не дает. Речь может идти лишь о технических погрешностях приборов — не всегда возможно вовремя отрегулировать устройство, тестеры некорректно работают при низких или высоких температурах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Чтобы ситуация на дорогах стабильно улучшалась, надо действовать не только запретами, штрафами и лишениями, но и проводить вторичную профилактику нарушений с водителями, обвиненными в нетрезвом вождении. Организовывать «школы пьяных водителей», проводить беседы с наркологом и психологом».

Анатолий Локоть, депутат Госдумы: «Возвращать промилле надо — приборы, которыми нас проверяют, имеют небольшую погрешность, которая может иметь значение. Неприятный случай был с моим помощником — устройство показало отклонение от нормы, но медицинская экспертиза показала абсолютную чистоту. Некоторые напитки, которые считаются безалкогольными, тоже содержат немного алкоголя — кефир, квас. Это нужно учитывать.

Можно даже было бы немного больше установить норму, тем более что наказания за вождение в нетрезвом виде справедливо ужесточаются и будут ужесточаться.

Отмененное ограничение до нуля определенную роль, конечно, сыграло — слишком уж много было у нас ДТП по вине нетрезвых водителей. Но я надеюсь, что с возвратом промилле на дорогах станет еще больше порядка — повысится дисциплина и водителей, и сотрудников ГИБДД».

Алексей Толочный, старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД по НСО: «Мы контролирующий орган, наше дело — проверять водителей. К новому порядку мы отнесемся точно так же, как и к старому. И неважно, 0 промилле или 0,16 — в нашей работе это ничего не меняет. В статистике нарушений ничего особо не изменилось, когда вводили строгое ограничение, и сейчас, я думаю, все останется по-прежнему.

В любом случае, сотрудники проверяют водителей на состояние опьянения по совокупности нескольких признаков. Разговоры про всякие бананы и квасы я даже обсуждать не хочу — это полная ерунда, оправдание для водителей, которые любят ездить с похмелья. Опасения внушают лишь всякие таблички, где некомпетентные лица расписывают, сколько промилле в бутылке пива или водки и через какое время можно садиться за руль».

Игорь Коганицкий, генеральный директор автошколы «Фаворит»: «Во всем мире есть допустимый уровень промилле. Есть люди с врожденными промилле, есть люди, которые пьют лекарства, на которые реагируют приборы. Другое дело, что с нашим менталитетом тяжело держать свои тормоза.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За границей люди более законопослушны, чем у нас: россиян наличие допустимого содержания может немножко расхолаживать.

Вообще, если у человека в голове ничего нет — ему никакие промилле не указ. А если умный — и законы не нужны, он и так все понимает. У нас бывают в автошколе случаи — получил права ученик. Тут же на следующий день обмывает их и садится за руль. Хотя ему вчера еще это объясняли — нельзя пьяным ездить. К сожалению, в чужую голову не залезешь и джойстик для управления не поставишь. Так что к этому закону я отношусь с определенным пессимизмом».

Илья Батемиров, президент общественной организации «Автобратство»: «Это очень правильное решение. Эндогенный алкоголь вырабатывается почти у каждого человека, и следы его в выдохе будут. То есть закон с нулем промилле настолько коррупционный, что дальше некуда. Любого человека можно признать пьяным и отобрать права или, как минимум, пригрозить такой мерой.

Новый закон более чем лоялен — теперь трезвого человека невозможно осудить, если только не действовать намеренно. Меньше будет «разводов» на дорогах, меньше будет людей, у которых незаконно отобрали права.

Да и психологически легче, когда нет жесткого запрета. Вместе с этим я не стал бы поднимать вопросы менталитета — вопрос в неотвратимости наказания, именно это заставляет человека вести себя в определенных рамках. Пока неотвратимости нет — будут пить».

Игорь Лях, психотерапевт клиники «Инсайт»: «Как врач могу сказать, что у некоторых людей алкоголь в выдыхаемом воздухе присутствует почти постоянно. В силу, например, некоторых заболеваний. Иногда это даже не алкоголь, а иные вещества, на которые тестер все равно среагирует. Я сам видел, как освидетельствуют человека, а у него просто зубы больные.

Отчасти новый закон поможет тем, кто садится за руль после вчерашних возлияний: 0,16 промилле — это как раз остаточное количество на следующий день.

С психологической же точки зрения — слишком уж большим было недовольство этим законом среди водителей. Чрезмерно агрессивная запретительная политика повышает напряжение в общении с ГИБДД, порождает раздраженность. Было понятно, что абсолютный запрет — утопия и отрыв от реальности. Новые нормы — это повышение толерантности государства к своим гражданам, хоть наш запрет и почти вдвое жестче, чем в Европе».

Евгений Рыдкин, директор такси «Мой город»: «У нас же не пьют, чтобы чуть-чуть. У нас же если пить — так пить! Поэтому абсолютный запрет только увеличивает количество ошибок при освидетельствовании. А больших отличий что по себе, что по работе я не замечаю. Количество заказов не меняется, хоть отменяют промилле, хоть возвращают.

При внутренней проверке наших водителей алкотестер мы все равно настраиваем и будем настраивать на ноль. У нас есть пара человек с особенностями организмов — они приносят с собой справки от терапевта, чтобы мы их выпустили на работу.

Впрочем, ничего плохого в новом законе не вижу — серьезные нарушения в состоянии алкогольного опьянения, как я понимаю, совершаются совсем не теми, у кого меньше 0,35 в крови, а существенно больше».

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...