Шинша, экологов и прочих активистов не нашлось (к сожалению). Как тут говорят, отсталые горожане всегда против развития города и появления всяких там гостиниц и прочих увеселительных заведений, а без них Новосибирск - деревня!
Такое впечатление, что господа из мэрии никогда по этой улице не ездили. Основной затор при движении в центр скапливается в районе Z-образного поворота у гостиницы Барракуда. Там же на переезде все притомаживают из-за безобразного состояния дорожного полотна. (Положительным примером как надо делать такие участки являются трамвайные пути на перекрёстке Авиастроителей и 25 лет Октября). Не надо забывать, что поэтому переезду регулярно гоняют вагоны, как по Транссибу. Есть ещё проблемный перекрёсток с ул. Писемского. При движении из центра всё то же самое, только добавляется проблем на повороте на ул. Объединения.
Дорогу за счёт газона конечно же рсширят, только это проблему не решит. Всем, кто там ездит, понятно, что надо расширять не бутылку, а её горлышко.
Интересно как в статье обходят стороной главную причину пробок на Богдашке на указанном участке. А главной причиной, является ни газон, ни даже переезд, главная причина это бордель "Барракуда" и аппендикс в две полосы вокруг него. Уберите его, спрямите и расширьте дорогу и проблема будет решена на 70%.
Удивило упоминание Горской и въезд на коммунальный мост. Там проблема не в этом!!! Проблема в том, что
а) гибдд постоянно "разгоняет" Немировича, а те, кто едет с Блюхера, Горской, Маркса вынуждены ждать в 2-3 раза дольше. И никакая допполоса тут не поможет.
А разгоняют Немировича гибддшники потому что
б) поворот при въезде на мост со стороны Немировича (уже после кольца) так криво сделан, что там вечно машины едут очень медленно, чтобы не ширкануться боками. И из-за этого замедляется движение Немировича. Надо этот дурацкий поворот сделать пошире и радиус увеличить - вот где можно точно пожертвовать некоторым количеством травы справа от этого поворота.
Проблема там в другом.Гибдд старается разгрузить мост со стороны правого берега на левый,ну и получается,что и Немировича попадает под эту раздачу.Сам езжу каждое утро с Маркса,стою в пробках до 50 мин.
Скажу коротко и разом разобью все доводы "За" и "Против".
Пока существует ж/д переезд хоть скоростную магистраль из 10 полос делайте, в районе учительской будет сужение до 2 полос и привет всей задумке.
Больше тут обсуждать не-че-го.
Не, ну если хотите, то можно конечно и на это деньги выделить, их по карманам разложить, потом еще чего-нить придумать. Так же обычно делается, да? ;)
барракуду снести и улицу выпрямить .А лучше за городом обьезд построить и соединить 5 микрорайон, пр дзержинского, гусинку ,мжк, и первомайку и пробки уменьшатся
aaaaa, про барракуду и выпрямление улицы согласен, а вот насчет предложеной дороги - не решит она проблему пробок в час пик. все ж едут утром в центр на работу, с одной окраины города на другую - единицы
Не претендую на истину в последней инстанции, но по-моему, проблемы Богдашки в 1) переезде, который никто не закроет, 2) самих водителях, которые устраивают аварии. Ну и еще довольно сложно проезжать участок улицы между Учительской и переездом. Сужение дороги вкупе с ее поворотом дает незабываемый в часы пик эффект.
имхо Борьба с газонами с целью расширения дорог абсолютно бесперспективна. Она даст крайне кратковременный эффект, очень быстро сходящий на нет с увеличением машин на улицах города.
Что касается Богдашки, то ни какие расширения не спасут её от пробок пока остаются на месте: S-образный изгиб у Барракуды, ж/д переезд, светофор на пересечении с Писемского (тут нужна нормальная развязка). Ещё одна системная пробка на Богдашке имеется, кстати от НЗКХ к пересечению с Объединения на АЗС. В своё время с ней удалось побороться - был запрещён левый поворот на Богдашку с Объединения, но увы, с постройкой "Колорлона" и изменением режима работы светофора пробка вернулась назад, теперь вытягиваясь в час пик до самого НЗКХ или даже вплоть до Учительской.
Увы, но единственный рецепт спасения Богдашки - дорога-дублёр с Красного проспекта на 5-ый. Жалко, что её строительство уже лет 5 как стоит.
P.S. С приходом весны стало разрушаться дорожное полотно в районе ж/д переезда на Учительской, появились ямы, вот и новый дополнительный фактор пробко-образования.
В худшие времена воткнули, ни к селу ни к городу, бордель"Барракуду" и напрочь заткнули Богдашку. Сейчас, крути не верти, она кость в горле. Действительно снос борделя сильно улучшит положение. Барракуду под снос!
Не переезд виноват на Учительской, а какая-то баня с номерами, которая перед переездом. Давно уже городским властям пора заинтересоваться, как эта барракуда была построена на таком заторном участке, да так нагло построена, что огромному колличеству транспорта с привеликим трудом приходится лезть друг на друга, чтоб этот вертеп объехать.
ludo,
По некоторым данным, хозяин этой "бани с номерами" - всенароднолюбимый депутат. Дальше можно бороться с пробками на учительской сколько угодно. Собака лает-караван идет.
Депутата того уже нет на свете, к сожалению... Всеми "Баракудами" заведует и заведовала при его жизни жена- грамотный и ответственный человек.
Очень светлый и добрый человек был Леонид Иванович...
Прочитал статью . Можно только пожалеть город, в котором транспортные проблемы решаются такими мягко скажем наивными методами. Открою "тайну" для для этих псевдотранспортников. Посмотрите - в каком точно месте по мере нарастания потока начинается затор - вот где срочно и нужно решить проблему ! Только отнюдь не такими предложенными способами , балансирующими между абсурдностью и идиотизмом.
Следует признать, что любое расширение этих узеньких дорожек проблему решит максимум на год, а потом все возобновится - советские города не предназначались для массовой автомобилизации, уже и к дому не подойдешь из-за вплотную выставленных машин.
Кириллова в последнее время глючит как онищенко! Советую ему пожертвовать своим мозгом для науки как самым маленьким в мире! Давайте все вырубим и заасфальтируем! И будем деревья и траву видеть только по телевизору!!!
Дело не в газонах и не в автомобилистах. Увы, все только в наших "мэрах" и прочей чиновничей челяди. Строить только бизнес-центры , торговые центры , строить где попало их. Ройял-Парк на Красном, Ауру на Каменской , теперь еще одну громадину напротив Центрального рынка. Точечная застройка .И все очень непродуманно , бестолково. Хотя ,может свои интересы они отслеживают. Поэтому и не проехать толком нигде. И ни одного сквера! Про сквер на Орджоникидзе мэрии лучше помолчать! То что там было до того как отдали этот участок под застройку и что сейчас ? Город не только для того чтобы отработать и побегать за покупками ! Мне жалко мой город, который убивает эта команда.
Прлбки каждый день по 8-9 баллов. Городу нужны реальны емеры по расширению улиц и строительству магистралей- дублеров. а не коррупциогенная точечная застройка!
У нас тенденция покупать машины все крупнее и крупнее! Почему не как скажем в Испании? Почему не пересесть на малолитражки или микролитражки? Может быть и не пришлось бы расширять дороги а всего лишь сузить полосы сделав их больше в числе при той же ширине дорог... И бензина они потребляют меньше.
Но на них нужно переходить массово, ибо те кто на джипах просто перестанут замечать тех кто под колесами путается как не замечают сейчас мотоциклы..
12345, Ну тогда Самурай, Териос, ММС Мини, Ками... Так нет ведь, щас еще какая-нибудь детская откорячка прозвучит, лишь бы оправдать присутствие на дороге очередного жыпа размером с Пазик , в котором есть кожаные стулья, но нет возможности развернуться в один-два приема на узком месте или запарковаться, чтоб никому не мешать. Кстати, никто не знает почему жипы, паркуясь, выворачивают колеса на половину и без того узкой дороги?
В последнее время господин Лаврентьев проявляет очень странную мыслительную активность.)) Он просто фонтанирует идеями переустройства системы городской транспортной сети, а ситуация в городе все хуже, нареканий на работу транспорта все больше. (((
Нормальный подход: сначала не занимаемся газонами, потом говорим, что они в запущенном состоянии,и, следовательно, их надо убирать. Знаю города, где газоны занимают намного больше места, чем в Новосибирске, но они очень симпатичны и никаким образом не способствуют увеличению пробок.
Такое впечатление,что наши власти играют в игру Мегаполис(весьма популярна и известна среди обитателей соц.сетей).Это когда места уже на карте нет, а здания или еще какой объект поставить надо. Тогда в расход идут деревья,парки,и т.д...
Эй,в администрации!!! А ну кончай играть, займитесь делом, но с умом!!!
Я как автомобилист, тротуары, газоны трогать нельзя, нужно строить нормальные развязки !!! транзитные магистрали, отрегулировать наконец светофоры и уже прекратить строить торговые центры возле дорог, они во время стройки сужают дорогу, а после постройки мешают припаркованные машины.
andrian54, с крупными ТРЦ, кстати, вообще непонятно что делать: вот признают ошибкой,что понастроили их вдоль МКАД, заблокировав ее. стоить вдоль вылтных магистралей внутри МКАД - тоже блокировать и. строить где-то внтрижиых кварталов - заблокироватьвсе узкие улицы на подезде к ним. вынести далеко за МКАД - заблокировать федеральные трассы в этом направлении. в общем тупик получается
Расширят дорогу - больше машин поместятся в пробку. Но это никак не повлияет на пропускную способность жд переезда, перекрёстков и пр. Избавляться надо от тех мест, из-за которых скорость движения резко снижается. Хоть бы переезд в нормальном состоянии поддерживали, чтоб там не приходилось в один ряд сбиваться и проезжать его на черепашей скорости.
Как правило, любая инициатива депутата или чинуши – это просто для галочки. Ну не решит это проблему. Там есть место где в своё время не планировали что будет такой большой трафик машин. Надо его исправить и убрать различные заведения типа саун. Только не убирайте деревья с дороги и так город серый, хоть они его как-то скрашивают
кардинально надо менять политику города в центре Новосибирска.
зачем из Красного проспекта делать скоростную магистраль? Зачем недалекие люди предлагают вырубить аллею?
Город для людей, а не город для машин.
кардинально, а в машинах не люди ездят? Почему мы должны из-за трухлявых пней посреди дороги в пробках стоять? Вырвать с корнем и построить дополнительные полосы движения! Неужели не понятно, что уважающие себя люди уже давно сделали для себя выбор в пользу личного транспорта?
Город и так похож на серое каменное гетто, так еще и последнюю зелень хотят уничтожить, без радикальной перепланировки города проблему пробок не решить, и вырубка насаждений здесь не поможет.
Что ж, во-первых, чиновник мэрии, коим на сей раз оказался Лаврентьев, в очередной раз продемонстрировал свою некомпетентность, сделав все не там и не так. Во-вторых, экологи абсолютно правы: вкатав все в бетон, в Новосибирске совсем будет нечем дышать! Напрашивается вопрос: доколе? Сколько мы, новосибирцы, еще будем терпеть все это безобразие и с пробками, и с экологией - причем, за наш счет, т.е. на деньги налогоплательщиков?
pelka, кто вам сказал такую чушь? И потом, если вы ездите не авто, то полагаете, что вас и ваших близких экологические проблемы не касаются? Могу вас заверить: выхлопные газы одинаково пагубно влияют на здоровье ваше и ваших детей, как и неавтовладельцев - не понимать это, мягко говоря, неразумно.
уважаемая pelka, если водители платят больше налогов - это не повод уничтожать ту среду в которой мы все живем, ее нужно беречь, защищать и поддерживать.
Может достаточно уже паразитного образа жизни?..
Сколько раз замечала,что как только выезжаешь в город,то дышать совсем становится нечем,даже зимой,про лето даже говорить не хочется. В смысле экологии всегда задавала такой вопрос- Ну как тут люди могут жить?
Власти! Одумайтесь! Зеленых островков в городе совсем не осталось. Ну что же вы творите?Город ,все таки, для людей,а не для машин должен быть.
живу на ОбьГЭСе, живу на Софийской. Вырубили с корнем тополя вдоль дороги, мне кажется, в городе дышать легче, чем в квартире, если открыто окно. какая уж тут экология. плюс тротуар сравняли с дорогой, что очень небезопасно(((
я_мама, вы не драматизируйте тут, пожалуйста. У вас рядом с домом огромный парк в сосновом бору. Ну срубили пару тополей, так для вашего же блага, они очень коварные деревья,хрупкие,ломаются и падают. А вы вместо того чтобы плакать высадили бы на месте тополей елки или рябины,яблони(на ваш выбор),места у нас много, в отличии от города.И будет вам счастье. А ГЭС,как и весь Советский район, можно назвать раем экологии нашего города,несмотря на подрезание тополей(это вынужденная мера).
тоже с ГЭСа, надо было подождать чтоб ветка от старого тополя вам на голову упала? или чтоб от пуха аллергия началась? хочется свежего воздуха сходите в парк.
Впечатлил многоэтажный гараж на выходе метро Маркса, в сторону Кристалла. Кто же разрешил строительство подобного чудовища!? Буквально-ни ума, ни фантазии-чудовишное кирпичное уродство, смотреть невозможно!! А Ведь рядом полузаполненный машинами, подобный Александровский. Ужас, а не архитектура!!!
Акционерное общество, то есть коммерческая компания ( РЖД) мешает жить целому полутора миллионному городу.И ничего нельзя сделать?Интересы сомнительного переезда на Учительской важнее?Почему за наш счет кто-то получает прибыль?Им нужен этот переезд- пусть делают мост для машин или электровозов или закрыть его вообще!
БубльГум, это переезд через подъездные пути промышленных предприятий. РЖД эти пути только обслуживает, а заявки на формирование и пропуск поездов формируют промышленные предприятия. Мы не можем пропускать поезда когда попало, так как у нас существует график движения. Мы не можем задержать московский скорый из-за вывозного поезда от какого-нибудь завода! Поэтому если город испытывает сложности с автомобильным движением, то это проблемы только города. Заказывайте проект и стройте за свои деньги искусственное сооружение для разделения автомобильного и железнодорожного движения.
И ещё. Если бы из-за переезда были существенные проблемы для грузовых автомобильных перевозок, то проблема была бы решена значительно быстрее, так как грузовые перевозки приносят пользу и прибыль. Строить дорогое искусственное сооружение - мост или тоннель - из-за бесполезных легковых автомобилей никто не будет!
Я автомобилист и я против подобных решений. Развивайте нормальную работу городского транспорта, делайте парковки перехватывающие. Уже сейчас я на левый берег (дом и основная работа на правом) в будние дни езжу исключительно на метро. а все закатывать в асфальт - дурной тон нашей беспомощной власти.
Кирилл, а у меня дом и работа далеко от метро.... и что мне делать? метро копать?
вы так интересно все рассуждаете про это метро, как будто в Новосибирске 953 станции..... у нас их 13! и не возможно по этому отростку общественного транспорта никуда добраться, кроме центра! а центр мне как раз нужен меньше всего!
круто! сначала (года 2 назад) на этой полосе выкорчевывали старые тополя и сажали новые деревца, а теперь вообще все снесем! хоть бы лет 5 подождали, как денежки отмыли.
"Также многих автомобилистов беспокоит проблема железнодорожного переезда в районе ул. Учительской, по которому несколько раз в день ходят электровозы". Как могут электровозы ходить по не электрифицированному пути? Обычные маневровые тепловозы там ходят
<<что в рамках локальной системы одной магистрали деревья, а особенно тополя, играют важную роль в очистке воздуха.>>
а как же зимой (как минимум полгода), когда все эти деревья без листвы стоят и ничего не очищают???
а по Богдашке - нашли-бы власти хороший кусок земли в городе и денег бы дали владельцам Барракуды - за снос. а на её месте прямой проезд такой -же ширины как и сама Богдашка, да и запретили бы желдорникам ездить там своими паровозами днем(особенно в час пик). Пускай с 22 до 07 гоняют сколько влезет свои вагоны(тем более все вагоны предназначены частным конторам) - с какой стати остальные люди из-за них стоят и убытки несут - пусть даже и временные - а ведь время деньги!!!
Вырубить все! Кто дает такие команды? Вырубили весь сосновый бор на Горбольнице. Сплошная стройка- везде грязь. А как же обещание: срубили одно дерево- посадили три. Глупая мысль- поднять цены на бензин. Все пешком и на общественный транспорт! Можно еще сельское хозяйство поднять- горожан переселить в деревни. Так полная разруха и брошенные дома. И сразу проблем у чиновников станет меньше. А то не город, а одна сплошная головная боль.
Давным-давно, ещё в суперсоветское время в Новосибирске была проездом корреспондентка какой-то большой американской газеты. Затем в этой вражеской забугровской газете появилась статья , там было написано: "... Новосибирск - это серый, длинный и бесконечно унылый город с населением один миллион человек..." По-моему, очень точно, хотя и очень обидно. Так с тех пор ничего не изменилось, стало только серее и унылее. Власти и т.н. архитекторы строят, срисовывая проекты со спичечного коробка.
А мы засыпаем свой родной город окурками и шелухой от семечек. Во всём виноваты мы сами. И поделом нам достаётся...
Sибиряk, соглашусь с Вами, но лишь отчасти.
Мои родители были в этом городе в конце 70-х, начале 80-х, а позже мы всей семьей переехали сюда в 1987 г. Так вот с тех времен город, на мой взгляд стал чуточку лучше.
Правда мое нынешнее впечатление, будто в структурах управления города борются две позиции, первой хочется облагородить и озеленить, а второй все застроить. И видимо вторая позиция (все застроить) все чаще побеждает.
А на счет окурок, вы совершенно правы. Окурки - это наиболее массовый вид мусора, которым усыпано буквально все!!!
kirsam, я в Новосибирске родился и жил как раз на Богдашке. Жил в своём доме в районе стадиона теперешнего "Сибирь" , остановка называлась Красная горка и это была самая настоящая деревня. Дома многоэтажные начинались от Космоса. Но город был очень чистый, а уж Богдашку чистили/подметали/поливали по несколько раз в день.
Товарищи! остановитесь на мгновение и посмотрите вокруг...на небо, деревья, детей...успокоились? вот после этого давайте начнем решать проблемы...наш город это не какой-то автомобильный перегон,где теряется время доставки груза), это Наш Дом, среда нашего обитания...и пусть эта среда будет комфортной для жизни не только водителям),но и пешеходам. Вы часто гуляете пешком по нашему городу?сколько у нас парков и скверов задумывались?Первомайский,Нарымский скверы,Центральный парк - небольшие зеленые островки...и даже на их территорию посягают свежие строения), элитное жилье в центре)...какое же оно элитное,когда мамочкам с колясками прогуляться негде?!!! может на работу на метро,велосипеде,пешком по скверам?) Делаем город краше,комфортнее и привлекательнее!!!
Не всем повезло,
20км это от 5го микрорайона до Меги(на Ватутина). Те-есть весь город с окраины до окраины.
Большинству же нужно попасть с окраины в центр.
Если ехать на велосипеде со скоростью 15-20км/ч большинство попадет на работу за полчаса.
При этом вспотеть на такой скорости врядли возможно, нагрузка как у пешехода
Однако, город совершенно не приспособлен для велосипедистов, маршрутов просто нет.
Да можно вообще все газоны убрать по городу и расширить дорогу, тогда наш город превратится в "страшилище". И так мало в городе алеей, газонов, хоть какая то зелень.
Может актуальнее список мер который сократит число автомобилистов?
ps. а зимой реально обидно, для машин дворы и дороги пусть и плохо - но чистят. А пешеходы от дедушек до молодых мам с колясками, по сугробам от этой чистки оставшимся, и по тропочкам ходят, и для них никто не расстарался.
Жанночка, как минимум они не будут мешать подъехать к подъезду такси, скорым, мусорщикам, при переезде и т.д.
Снег с пешеходных дорожек - почему бы и нет?
vergen@ngs.ru, хоть я и автомобилист, не намеренный сокращаться, но с Вами абсолютно согласна, что снег просто необходимо убирать с пешеходных дорожек, своевременно долбить и посыпать лед, просто думаю, что если сейчас этот вопрос очень плохо решен, то и после предлагаемого сокращения автомобилистов решен не будет.
Лукавят представители мэрии: заторы создаёт не предлагаемая к уничтожению зелёная полоса, а нежелание выпрямить участок на ж.д. переезде, на пути которому с согласия той же мэрии встала "Барракуда". Владельцем "барракуды" является семья Сидоренко (бывший депутат обл. думы папа и нынешний депутат гор. думы сын вместе с мамой), но кто ж их тронет?
Не хотят чиновники мэрии признавать свою ошибку в капитальном обновлении трамвайных путей по самой богдашке, по которой в день проходят максимум 4 трамвая, перевозящих по 4 человека. Пользы жителям города от этой трамвайной ветке никакой, зато сколько аварий из-за неё и сколько заторов трамваи создают при ддп!
Предлагаю: 1.рассмотреть вопрос о спрямлении участка от ул. Кр. заря через ж.д. пути до ул.Писемского (это е\гораздо менее затратно, чем переносить ж.д. ветку).
2. демонтировать трамвайные пути по ул. Б. Хмельницкого.
тымченко э.а., а можно поподробнее про заторы по вине трамваев при ДТП? Просто хочу представить как два-три ездящих по Богдашке трамвая истроили тотальный затор. Может фото есть сего события?
Я так понимаю, что и источником ДТП становиться не трамваи и не дорога, а таки недисциплинированные невнимательные автовладельцы.
Проблему надо решать быстро , дешево и радикально. Надо от Вокзала Новосибирск Главный построить еще две колеи железной дороги вдоль нынешней трансибиоской И пустить по ним городскую электричку и интервалом в 5 минут Скоростную а для это ея огородить и обособить. От станции Новосибирск Восточный эти две колеи завернуть в сторону 5 и 6 микрорайона. Станции должны быть следующие : вокзал - Нарымская - мГагаринская -Плехановская -Трикотажная - нск Восточный и 5 микрорайон. Опыт Берлина показывает что подобный транспорт по скорости не уступает метро Строить его намного дешевле если на станциях строить большие вокзалы с торговыми и бизнесплощадями. Владельцы торговых фирм выделяют деньги. станцию метро приходится строить за бюджетные деньги а вот вокзал в несколько этажей можно построить за счет частника , будущего арендатора или владельца Представьте сколь будет желающих инвестировать в строительство вокзала возле метро Гагаринская.
Согласен что газоны на разделительной-глупость и архаизм.Но что за тенденция ? Скоро в городе вообще не останется зелени. Это безразличие ,или плановый геноцид? Жить в такой атмосфере становится все сложнее и сложнее .Заболеваемость будет продолжать расти и дальше .Срочно нужно осуществлять прграммы озеленения .Скоро нам попросту будет нечем дышать.
аноним111, газоны на разделительной - это то, что в цивилизованном мире считается стандартным. Желательно, разделитель метров десять, с газоном и мелкими кустиками. Значительно снижает число лобовых аварий.
Полностью поддерживаю доводы Дубынина, а также считаю, что уничтожение газонов и деревьев ради расширения дорог является дальнейшим планомерным и последовательным уничтожением зелёных насаждений Новосибирска.
Марина Евгеньевна, Вы по видимому не автомобилистка и не полно мочны разсуждать. Вам подавай березкки как всем эстетам, а народ рвется по делам, есть там насаждения или нет. просто надо включить магзаписи на проезжей части типа Рубцова "Городские цветы". И тогда выкорчевывние последнего не принесет столь очевидных вредностей. Пожимаю ркуку.
очень, очень хочем продолжить работу нешуточно и неусыпно, если Вы рветесь по делам - рвитесь по ним на общественном транспорте.
И березки вырубать не надо, и Вы до дел доедете.
А лучше убрать Барракуду.
Такое впечатление, что господа из мэрии никогда по этой улице не ездили. Основной затор при движении в центр скапливается в районе Z-образного поворота у гостиницы Барракуда. Там же на переезде все притомаживают из-за безобразного состояния дорожного полотна. (Положительным примером как надо делать такие участки являются трамвайные пути на перекрёстке Авиастроителей и 25 лет Октября). Не надо забывать, что поэтому переезду регулярно гоняют вагоны, как по Транссибу. Есть ещё проблемный перекрёсток с ул. Писемского. При движении из центра всё то же самое, только добавляется проблем на повороте на ул. Объединения.
Дорогу за счёт газона конечно же рсширят, только это проблему не решит. Всем, кто там ездит, понятно, что надо расширять не бутылку, а её горлышко.
Интересно как в статье обходят стороной главную причину пробок на Богдашке на указанном участке. А главной причиной, является ни газон, ни даже переезд, главная причина это бордель "Барракуда" и аппендикс в две полосы вокруг него. Уберите его, спрямите и расширьте дорогу и проблема будет решена на 70%.
Удивило упоминание Горской и въезд на коммунальный мост. Там проблема не в этом!!! Проблема в том, что
а) гибдд постоянно "разгоняет" Немировича, а те, кто едет с Блюхера, Горской, Маркса вынуждены ждать в 2-3 раза дольше. И никакая допполоса тут не поможет.
А разгоняют Немировича гибддшники потому что
б) поворот при въезде на мост со стороны Немировича (уже после кольца) так криво сделан, что там вечно машины едут очень медленно, чтобы не ширкануться боками. И из-за этого замедляется движение Немировича. Надо этот дурацкий поворот сделать пошире и радиус увеличить - вот где можно точно пожертвовать некоторым количеством травы справа от этого поворота.
Скажу коротко и разом разобью все доводы "За" и "Против".
Пока существует ж/д переезд хоть скоростную магистраль из 10 полос делайте, в районе учительской будет сужение до 2 полос и привет всей задумке.
Больше тут обсуждать не-че-го.
Не, ну если хотите, то можно конечно и на это деньги выделить, их по карманам разложить, потом еще чего-нить придумать. Так же обычно делается, да? ;)
барракуду снести и улицу выпрямить .А лучше за городом обьезд построить и соединить 5 микрорайон, пр дзержинского, гусинку ,мжк, и первомайку и пробки уменьшатся
Не претендую на истину в последней инстанции, но по-моему, проблемы Богдашки в 1) переезде, который никто не закроет, 2) самих водителях, которые устраивают аварии. Ну и еще довольно сложно проезжать участок улицы между Учительской и переездом. Сужение дороги вкупе с ее поворотом дает незабываемый в часы пик эффект.
имхо Борьба с газонами с целью расширения дорог абсолютно бесперспективна. Она даст крайне кратковременный эффект, очень быстро сходящий на нет с увеличением машин на улицах города.
Что касается Богдашки, то ни какие расширения не спасут её от пробок пока остаются на месте: S-образный изгиб у Барракуды, ж/д переезд, светофор на пересечении с Писемского (тут нужна нормальная развязка). Ещё одна системная пробка на Богдашке имеется, кстати от НЗКХ к пересечению с Объединения на АЗС. В своё время с ней удалось побороться - был запрещён левый поворот на Богдашку с Объединения, но увы, с постройкой "Колорлона" и изменением режима работы светофора пробка вернулась назад, теперь вытягиваясь в час пик до самого НЗКХ или даже вплоть до Учительской.
Увы, но единственный рецепт спасения Богдашки - дорога-дублёр с Красного проспекта на 5-ый. Жалко, что её строительство уже лет 5 как стоит.
P.S. С приходом весны стало разрушаться дорожное полотно в районе ж/д переезда на Учительской, появились ямы, вот и новый дополнительный фактор пробко-образования.
В худшие времена воткнули, ни к селу ни к городу, бордель"Барракуду" и напрочь заткнули Богдашку. Сейчас, крути не верти, она кость в горле. Действительно снос борделя сильно улучшит положение. Барракуду под снос!
Не переезд виноват на Учительской, а какая-то баня с номерами, которая перед переездом. Давно уже городским властям пора заинтересоваться, как эта барракуда была построена на таком заторном участке, да так нагло построена, что огромному колличеству транспорта с привеликим трудом приходится лезть друг на друга, чтоб этот вертеп объехать.
не там роете, господа
ой не там
Прочитал статью . Можно только пожалеть город, в котором транспортные проблемы решаются такими мягко скажем наивными методами. Открою "тайну" для для этих псевдотранспортников. Посмотрите - в каком точно месте по мере нарастания потока начинается затор - вот где срочно и нужно решить проблему ! Только отнюдь не такими предложенными способами , балансирующими между абсурдностью и идиотизмом.
Следует признать, что любое расширение этих узеньких дорожек проблему решит максимум на год, а потом все возобновится - советские города не предназначались для массовой автомобилизации, уже и к дому не подойдешь из-за вплотную выставленных машин.
Кириллова в последнее время глючит как онищенко! Советую ему пожертвовать своим мозгом для науки как самым маленьким в мире! Давайте все вырубим и заасфальтируем! И будем деревья и траву видеть только по телевизору!!!
Дело не в газонах и не в автомобилистах. Увы, все только в наших "мэрах" и прочей чиновничей челяди. Строить только бизнес-центры , торговые центры , строить где попало их. Ройял-Парк на Красном, Ауру на Каменской , теперь еще одну громадину напротив Центрального рынка. Точечная застройка .И все очень непродуманно , бестолково. Хотя ,может свои интересы они отслеживают. Поэтому и не проехать толком нигде. И ни одного сквера! Про сквер на Орджоникидзе мэрии лучше помолчать! То что там было до того как отдали этот участок под застройку и что сейчас ? Город не только для того чтобы отработать и побегать за покупками ! Мне жалко мой город, который убивает эта команда.
Смешному руководству зигзаг и Барракуда не по зубам так хоть на газонах отыграться
Прлбки каждый день по 8-9 баллов. Городу нужны реальны емеры по расширению улиц и строительству магистралей- дублеров. а не коррупциогенная точечная застройка!
Чем меньше зелени, тем хуже для всех.
Проблема не в газонах, а в узких местах.
В последнее время господин Лаврентьев проявляет очень странную мыслительную активность.)) Он просто фонтанирует идеями переустройства системы городской транспортной сети, а ситуация в городе все хуже, нареканий на работу транспорта все больше. (((
Выгода от этого расширения будет только чиновникам мэрии и подрядным организациям. Простые автомобилисты как стояли в пробках, так и будут стоять.
Автомобилисты предложили список? А кто это такие?
проблема пропускаемости то где? да на переезде!!!!!!!!тут нужна реконструкция!...Барракуду снести к чертям.
Нормальный подход: сначала не занимаемся газонами, потом говорим, что они в запущенном состоянии,и, следовательно, их надо убирать. Знаю города, где газоны занимают намного больше места, чем в Новосибирске, но они очень симпатичны и никаким образом не способствуют увеличению пробок.
Такое впечатление,что наши власти играют в игру Мегаполис(весьма популярна и известна среди обитателей соц.сетей).Это когда места уже на карте нет, а здания или еще какой объект поставить надо. Тогда в расход идут деревья,парки,и т.д...
Эй,в администрации!!! А ну кончай играть, займитесь делом, но с умом!!!
бред... так стоим в 2 полосы а будем стоять в 3 полосы, это не поменяет ни чего !!!!!!
Я как автомобилист, тротуары, газоны трогать нельзя, нужно строить нормальные развязки !!! транзитные магистрали, отрегулировать наконец светофоры и уже прекратить строить торговые центры возле дорог, они во время стройки сужают дорогу, а после постройки мешают припаркованные машины.
Расширят дорогу - больше машин поместятся в пробку. Но это никак не повлияет на пропускную способность жд переезда, перекрёстков и пр. Избавляться надо от тех мест, из-за которых скорость движения резко снижается. Хоть бы переезд в нормальном состоянии поддерживали, чтоб там не приходилось в один ряд сбиваться и проезжать его на черепашей скорости.
Как правило, любая инициатива депутата или чинуши – это просто для галочки. Ну не решит это проблему. Там есть место где в своё время не планировали что будет такой большой трафик машин. Надо его исправить и убрать различные заведения типа саун. Только не убирайте деревья с дороги и так город серый, хоть они его как-то скрашивают
Даешь быстрее Красный проспект на Родники, а не убирать зеленую полосу - лишняя трата наших денег, - 50% пробок уйдет на эту дорогу!!!
кардинально надо менять политику города в центре Новосибирска.
зачем из Красного проспекта делать скоростную магистраль? Зачем недалекие люди предлагают вырубить аллею?
Город для людей, а не город для машин.
Город и так похож на серое каменное гетто, так еще и последнюю зелень хотят уничтожить, без радикальной перепланировки города проблему пробок не решить, и вырубка насаждений здесь не поможет.
Что ж, во-первых, чиновник мэрии, коим на сей раз оказался Лаврентьев, в очередной раз продемонстрировал свою некомпетентность, сделав все не там и не так. Во-вторых, экологи абсолютно правы: вкатав все в бетон, в Новосибирске совсем будет нечем дышать! Напрашивается вопрос: доколе? Сколько мы, новосибирцы, еще будем терпеть все это безобразие и с пробками, и с экологией - причем, за наш счет, т.е. на деньги налогоплательщиков?
Сколько раз замечала,что как только выезжаешь в город,то дышать совсем становится нечем,даже зимой,про лето даже говорить не хочется. В смысле экологии всегда задавала такой вопрос- Ну как тут люди могут жить?
Власти! Одумайтесь! Зеленых островков в городе совсем не осталось. Ну что же вы творите?Город ,все таки, для людей,а не для машин должен быть.
Впечатлил многоэтажный гараж на выходе метро Маркса, в сторону Кристалла. Кто же разрешил строительство подобного чудовища!? Буквально-ни ума, ни фантазии-чудовишное кирпичное уродство, смотреть невозможно!! А Ведь рядом полузаполненный машинами, подобный Александровский. Ужас, а не архитектура!!!
Акционерное общество, то есть коммерческая компания ( РЖД) мешает жить целому полутора миллионному городу.И ничего нельзя сделать?Интересы сомнительного переезда на Учительской важнее?Почему за наш счет кто-то получает прибыль?Им нужен этот переезд- пусть делают мост для машин или электровозов или закрыть его вообще!
Я автомобилист и я против подобных решений. Развивайте нормальную работу городского транспорта, делайте парковки перехватывающие. Уже сейчас я на левый берег (дом и основная работа на правом) в будние дни езжу исключительно на метро. а все закатывать в асфальт - дурной тон нашей беспомощной власти.
Короче, валить надо из этого города, пока квартиру можно продать. Без зелени будет мёртвый город!
круто! сначала (года 2 назад) на этой полосе выкорчевывали старые тополя и сажали новые деревца, а теперь вообще все снесем! хоть бы лет 5 подождали, как денежки отмыли.
"Также многих автомобилистов беспокоит проблема железнодорожного переезда в районе ул. Учительской, по которому несколько раз в день ходят электровозы". Как могут электровозы ходить по не электрифицированному пути? Обычные маневровые тепловозы там ходят
<<что в рамках локальной системы одной магистрали деревья, а особенно тополя, играют важную роль в очистке воздуха.>>
а как же зимой (как минимум полгода), когда все эти деревья без листвы стоят и ничего не очищают???
а по Богдашке - нашли-бы власти хороший кусок земли в городе и денег бы дали владельцам Барракуды - за снос. а на её месте прямой проезд такой -же ширины как и сама Богдашка, да и запретили бы желдорникам ездить там своими паровозами днем(особенно в час пик). Пускай с 22 до 07 гоняют сколько влезет свои вагоны(тем более все вагоны предназначены частным конторам) - с какой стати остальные люди из-за них стоят и убытки несут - пусть даже и временные - а ведь время деньги!!!
Вырубить все! Кто дает такие команды? Вырубили весь сосновый бор на Горбольнице. Сплошная стройка- везде грязь. А как же обещание: срубили одно дерево- посадили три. Глупая мысль- поднять цены на бензин. Все пешком и на общественный транспорт! Можно еще сельское хозяйство поднять- горожан переселить в деревни. Так полная разруха и брошенные дома. И сразу проблем у чиновников станет меньше. А то не город, а одна сплошная головная боль.
Давным-давно, ещё в суперсоветское время в Новосибирске была проездом корреспондентка какой-то большой американской газеты. Затем в этой вражеской забугровской газете появилась статья , там было написано: "... Новосибирск - это серый, длинный и бесконечно унылый город с населением один миллион человек..." По-моему, очень точно, хотя и очень обидно. Так с тех пор ничего не изменилось, стало только серее и унылее. Власти и т.н. архитекторы строят, срисовывая проекты со спичечного коробка.
А мы засыпаем свой родной город окурками и шелухой от семечек. Во всём виноваты мы сами. И поделом нам достаётся...
Товарищи! остановитесь на мгновение и посмотрите вокруг...на небо, деревья, детей...успокоились? вот после этого давайте начнем решать проблемы...наш город это не какой-то автомобильный перегон,где теряется время доставки груза), это Наш Дом, среда нашего обитания...и пусть эта среда будет комфортной для жизни не только водителям),но и пешеходам. Вы часто гуляете пешком по нашему городу?сколько у нас парков и скверов задумывались?Первомайский,Нарымский скверы,Центральный парк - небольшие зеленые островки...и даже на их территорию посягают свежие строения), элитное жилье в центре)...какое же оно элитное,когда мамочкам с колясками прогуляться негде?!!! может на работу на метро,велосипеде,пешком по скверам?) Делаем город краше,комфортнее и привлекательнее!!!
Да можно вообще все газоны убрать по городу и расширить дорогу, тогда наш город превратится в "страшилище". И так мало в городе алеей, газонов, хоть какая то зелень.
Может актуальнее список мер который сократит число автомобилистов?
ps. а зимой реально обидно, для машин дворы и дороги пусть и плохо - но чистят. А пешеходы от дедушек до молодых мам с колясками, по сугробам от этой чистки оставшимся, и по тропочкам ходят, и для них никто не расстарался.
Лукавят представители мэрии: заторы создаёт не предлагаемая к уничтожению зелёная полоса, а нежелание выпрямить участок на ж.д. переезде, на пути которому с согласия той же мэрии встала "Барракуда". Владельцем "барракуды" является семья Сидоренко (бывший депутат обл. думы папа и нынешний депутат гор. думы сын вместе с мамой), но кто ж их тронет?
Не хотят чиновники мэрии признавать свою ошибку в капитальном обновлении трамвайных путей по самой богдашке, по которой в день проходят максимум 4 трамвая, перевозящих по 4 человека. Пользы жителям города от этой трамвайной ветке никакой, зато сколько аварий из-за неё и сколько заторов трамваи создают при ддп!
Предлагаю: 1.рассмотреть вопрос о спрямлении участка от ул. Кр. заря через ж.д. пути до ул.Писемского (это е\гораздо менее затратно, чем переносить ж.д. ветку).
2. демонтировать трамвайные пути по ул. Б. Хмельницкого.
Проблему надо решать быстро , дешево и радикально. Надо от Вокзала Новосибирск Главный построить еще две колеи железной дороги вдоль нынешней трансибиоской И пустить по ним городскую электричку и интервалом в 5 минут Скоростную а для это ея огородить и обособить. От станции Новосибирск Восточный эти две колеи завернуть в сторону 5 и 6 микрорайона. Станции должны быть следующие : вокзал - Нарымская - мГагаринская -Плехановская -Трикотажная - нск Восточный и 5 микрорайон. Опыт Берлина показывает что подобный транспорт по скорости не уступает метро Строить его намного дешевле если на станциях строить большие вокзалы с торговыми и бизнесплощадями. Владельцы торговых фирм выделяют деньги. станцию метро приходится строить за бюджетные деньги а вот вокзал в несколько этажей можно построить за счет частника , будущего арендатора или владельца Представьте сколь будет желающих инвестировать в строительство вокзала возле метро Гагаринская.
Согласен что газоны на разделительной-глупость и архаизм.Но что за тенденция ? Скоро в городе вообще не останется зелени. Это безразличие ,или плановый геноцид? Жить в такой атмосфере становится все сложнее и сложнее .Заболеваемость будет продолжать расти и дальше .Срочно нужно осуществлять прграммы озеленения .Скоро нам попросту будет нечем дышать.
Последнее время в Новосибирске - тенденция вырубать деревья в городе, то парк Дзержинского, то Березовую рощу, а теперь алея мешает.
Полностью поддерживаю доводы Дубынина, а также считаю, что уничтожение газонов и деревьев ради расширения дорог является дальнейшим планомерным и последовательным уничтожением зелёных насаждений Новосибирска.