28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

«Он плакал от холода» (видео)

Вместо того чтобы спасти пятилетнего ребенка, замерзающего на 30-градусном морозе, сотрудники ГИБДД снимали на видео его пьяную мать

Поделиться

Поделиться

21 декабря видеоролик пресс-службы городской ГАИ вызвал бурю негодования в интернете: пьяная мать 3 часа отказывалась выходить из машины, чтобы пройти медосвидетельствование, в то время как на заднем сиденье рыдал ее пятилетний малыш. «Он жаловался, что ему холодно!» — уверяет снимавший видео сотрудник пресс-службы ГИБДД Новосибирска Константин Шкабарня. Трехчасовое противостояние началось с добрых побуждений.

Застрявший в снегу автомобиль заметили сотрудники экипажа ДПС, проезжавшие мимо. Помогая Ирине вытащить машину из сугроба, мужчины обратили внимание на бессвязную речь женщины и исходящий от нее запах алкоголя. В ответ на предложение пройти медосвидетельствование Ирина села за руль и заглушила двигатель автомобиля. На заднем сиденье спал ее 5-летний сын. Мать пригрозила инспекторам, что не будет проходить экспертизу и если те не оставят ее в покое, они будут виноваты в том, что она и ее сын замерзнут в салоне. На улице было минус 30, вспоминает Константин Шкабарня.

На видео отчетливо видно, как женщина кричит на сотрудников, у нее заплетается язык, ребенок на заднем фоне плачет. Слышно, как женщина обвиняет сотрудников, что те требовали у нее 500 руб. за то, что вытащили ее из сугроба. Кроме того, она постоянно просит их закрыть дверь и продолжить разговор, сидя у нее в машине, чтобы ребенок не мерз.

Шкабарня сообщил, что сотрудники ГИБДД уговаривали ее включить двигатель, чтобы ребенку было тепло в салоне, они вызвали «скорую помощь» и предлагали матери передать малыша врачам для обогрева термоодеялом. «Скорая» к месту происшествия приехала около 4 часов ночи. В начале пятого сотрудники съездили на соседнюю улицу Попова, где Ирина проживает в частном доме с ребенком и своей родной тетей. Привезли тетю, которая предлагала отвезти ребенка домой, но мать не поддавалась на уговоры, сообщил Шкабарня.

Лишь около 6 часов утра к месту происшествия подъехал сожитель Ирины, который взял ребенка и отнес в машину «скорой». Там ему была оказана первая помощь.

Поделиться

«У мальчика было общее переохлаждение и обморожение мизинцев на обеих ногах», — рассказал в интервью местным телеканалам главный врач городской детской клинической больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий. Поехать с ребенком в «скорую» женщину уговорили сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, также вызванные ГИБДДшниками на ночной мороз. Однако от госпитализации сына мать отказалась.

Сотрудники ГИБДД арестовали Nissan Pulsar, отправив его на штрафстоянку, изъяли у нарушительницы права и составили административный протокол согласно ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от медосвидетельствования), отчитался Константин Шкабарня.

Материалы будут рассмотрены судом, и если он сочтет женщину виновной, ей грозит лишение водительских прав на 1,5–2 года.

У сотрудников ГИБДД есть особый регламент, который дает им право в подобной ситуации провести задержание или вызвать следственно-оперативную группу, рассуждает адвокат «Первой адвокатской коллегии» Маргарита Стряпчева: «Почему они не сделали того или другого — под вопросом. Оценку их действий будет давать внутренняя служба безопасности, если будет инициирована проверка».

Силой забрать ребенка, в которого мать «вцепилась», значило нанести ему психологическую травму, объяснил Константин Шкабарня.

Остается только гадать, сколько бы еще часов они оберегали психику мальчика, оставляя с пьяной матерью на морозе, если бы не приехал ее сожитель. Не только с юридической, но и с психологической точки зрения некоторая доля вины за то, что малыш замерз, лежит на сотрудниках ГИБДД, уверена семейный психолог Лариса Свиридова. «Ответственность за произошедшее лежит на всех участниках взаимодействия. В ситуации, когда мать неадекватно себя ведет, их долг был успокоить ее, а не подпитывать ее агрессию. Они же, скорее всего, в данной ситуации решили устроить показательный урок».

Что же касается поведения матери, оправдать его действием алкоголя никак нельзя, замечает семейный психолог.

«В действиях матери можно усмотреть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ — заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству», — цитирует адвокат Маргарита Стряпчева. При условии, если женщина будет признана судом виновной в совершении этого преступления, то, согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ, она может быть лишена родительских прав, замечает Стряпчева. На практике родительских прав ее лишат вряд ли, но в поле зрения органов опеки она однозначно попадет, добавляет адвокат.

На женщину составили административный протокол согласно ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по НСО.

В ходе сбора материалов сотрудники ПДН установили, что Ирина ранее не привлекалась ни к уголовной, ни к административной ответственности, а также не попадала в поле зрения органов опеки. 5-летний малыш — ее единственный ребенок, с которым она живет у своей тети в новом частном доме на ул. Попова. Приехавший мужчина не является отцом ребенка и в официальном браке с Ириной не состоит. Собранные материалы будут рассмотрены на ближайшем заседании комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района, добавили в полиции.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com (1), предоставлено пресс-службой ГИБДД по Новосибирску (2)

Видео предоставлено пресс-службой ГИБДД по Новосибирску


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter