Эта радует! очень редко бывает что можно свободно проехать обычно ждешь минут по 15-20 а то и по 40 минут. Но только чего так долго???? 2 рабочих что ли будут с лопатой рыть туннель? : ))
Сергей223, . Быстро делать никому не интересно, а вот при долгострое можно значительно увеличить заявленную сумму, либо вообще "освоив" средства свалить куда подальше, оставив двоих с лопатами зарывать то, что выкопали
За три года можно постоить огромный мост. На одного рабочего у нас в стране 100 начальников, а также 200 замов, зам.замом и прочего ненужного арсенала....
Ос-споди, полмиллиарда денег! Да сделайте, наконец, хоть какую-то дырку в этой проклятой ж/д насыпи. Двадцать лет Кольцово задыхается из-за этого переезда, а чиновники опять развезли какую=то гигантоманию с "выходом Новосибирской области неизвестно в какие дали" На моей памяти это третий или четвёртый прожект. И ставки всё растут.
Я уже десятый год в подрят слышу про это строительство(перед каждыми выборами мэра в Кольцово) там столько денег уже было украдено что хватило бы восточный объезд построить. Я как работник ж/д слышал что даже железная дорога года 4 назад деньги выделяла на тунель и где он?
Непонятно, почему государство не может обязать частную конторку РЖД сделать такие тоннели на каждом переезде. Эти монополисты хорошо устроились, прихватизировали все, что было построено при СССР, пользуются, качают деньги, и здесь не та ситуация, когда область какие-то деньги должна выделять на строительство таких объектов. Все вопросы должны быть адресованы РЖД, они пусть и финансируют.
Маша, мы не обязаны это делать. РЖД - это коммерческая компания, оказывающая услуги по перевозке грузов и пассажиров в вагонах, а не в машинах. Для какой надобности мы будем строить тоннель для проезда в какое-то село? Если это нужно региону, пусть этот регион и строит искусственное сооружение после разработки проекта и его согласования со специалистами железной дороги. Кроме того, если на время строительства искусственного сооружения придётся ограничить скорость движения поездов или изменить график их следования, регион обязан будет оплатить издержки железной дороге.
Ну а властям тоже незачот. Тоннель можно недорого и быстро сделать в районе Орловки, там отличная высокая насыпь, в которой сделать прокол, и заодно дорога выйдет за границы Барышево, не нужно будет петлять в диких поворотах как сейчас)) И как раз в районе будущего перехода восточного объезда! Нельзя ли совместить оба проекта в одном и начать строить восточный объезд именно с самого актуального объекта (для простых людей, а не для чиновников)!? Или будет как с Советским шоссе - его зачем-то начали строить со стороны ОбъГЭСа и заканчивать развязкой на Петухова)) Может логичнее наоборот?) Чу, слышу звук пилы?)
тыдым, мост/тоннель восточного объезда - да, в райне Орловки. А где будет проходить "кольцовский" тоннель - без понятия. Я выражаю недоумение возможным дублированием и очередностью постройки сооружения, если они будут иметь место, судя по тексту новости
Александр И., они шутят? там детским савком за месяц накопать тоннель можно.
Либо те кто ездят и постоянно ждут возьмут лопаты и сделают по два копка и все там за 2-4 дня траншея будет...
photocanon, Беритесь и копайте, торги открытые! Бюджет области не может в один год выделить полную сумму, ведь между прочим есть другие дороги и мосты!
Alexmed, нет , ну закатали же дорогу от Кольцово на Плотниково , только частично , до Совхозной , но начали же делать. Объездная с выходом на Кузнецкую трассу.
Можно обойтись без тоннеля, если малоуважаемый ржд повернется лицом к народу, поколениями создававшему его жд-инфраструктуру. Кстати, а не сделать ли региональные налоги или арендные платежи за земли под жд-путями?))) Раз уж упомянули про деньги региона)) Совсем наглость потеряли)
А теперь конкретика по переезду:
1.выровнять проезд через переезд, чтобы увеличить скорость проходящего автотранспорта, сейчас машины ползком преодолевают переезд, а сзади - длинная вереница машин
2.сделать второй переезд рядом или расширить существующий, чтобы опять же увеличить пропускную способность
3.изменить регламенты закрывания переезда. Если верно понимаю, то закрытие шлагбаума производится за определенное расстояние до приближающегося поезда. Нужно изменить регламент закрытия переезда на временной - закрывать, допустим, не за 2 км до поезда, а за 2 минуты до прихода поезда. Сейчас можно прождать 10 минут, пока проползет (со скоростью пешехода!) поезд эти 2 км. Еще 10 минут поезд будет ползти через переезд.
4.вдогонку к п.3: увеличить скорость и одновременность поездов, оптимизировав диспетчеризацию прохождения поездов в районе переезда.
Вряд ли эти пожелания будут восприняты всерьез в ржд - это же траты своих кровных денежек-денюжечек.
Ох!
Да так ведь можно даже на святое - Переезд в Карьере Мочище замахнуться!
А вдруг и там решат туннель копать, а как же тогда с пробками-то бороться, если их не будет!
рырыры), согласен только с первым пунктом. Если дорожное покрытие на переезде неровное, то его нужно отремонтировать и это должна сделать железная дорога. Всё остальное делается по инструкциям, утверждённым в установленном порядке и ничего никто изменять не будет. За 2 минуты состав в 6000 т не успеет остановиться перед переездом, если на нём заглохнет какой-нибудь японский металлолом. Расширить переезд нельзя, потому что нет смысла расширять переезд, не расширяя саму дорогу. Но тогда многополосное шоссе не должно пересекаться с железной дорогой в одном уровне. Количество переездов в одном уровне тоже регламентировано, много строить нельзя. Из-за какого-то переезда вносить изменения в график движения поездов никто не будет. Если региону нужно оптимизировать движение по автомобильной дороге, то это его проблемы, которые регион должен решать сам за собственные средства. Например, построить искусственное сооружение: мост или тоннель. РЖД этим заниматься не будет, мы осуществляем перевозки грузов и пассажиров в вагонах, а не в автомобилях.
рырыры), Врят ли эти пожелания будут прияты всерьез - ибо бред не специалиста.
про налоги под землю - замля под жд и полоса отвода принадлежит РЖД. налоги платятся в фед. бюджет. откуда РЖД в свою очередь получает дотацию.
если обложить еще налогами ничего кроме поднятия цен на перевозки ( груз и пасс) это не даст.
про нормативы - там рядом находится большой грузовой центр ( ст Инская) и поезда идут со скоростью, что бы на станцию заехать ( выехать) как вы предполагаете засекать 2 минуты, если скорость поезда не постоянна?
Судя по ценнику и срокам тоннель будет 3 раза огибать Кольцово, так сказать окольцует Кольцово. А не проще ли мост над ЖД... хотя копать землю конечно же проще...
мв, если тебя в Гугле забанили, то информацию о географическом положении Китая можешь глянуть в Википедии. В комментах на НГС неоднократно приводился уровень зарплат в Китае.
вопрос,
ты наверное знаешь что такое негабаритный груз - это такой груз, который везут по дороге, а он занимает порой обе полосы.
На железке - те же проблемы. Всё, что можно проектируется под стандартный вагон, но некоторые вещи - как например ракета-носитель иногда превышают установленые размеры, а разобрать - нельзя.
И никто не может точно сказать в 2020м году какой негабарит нужно будет провезти...
По этому стратегически правильно делать тоннели, где возможно.
Батон, какие ракетоносители? Ты о чем? Они уже все давно распилены. Негабаритный груз - улыбнуло. Ограничитель есть и достаточно жесткий - это контактная сеть.
вопрос, существует такое понятие, как "габарит приближения строений". Он касается не только контактной сети. Поэтому возить что попало по железной дороге нельзя. Если какая-нибудь летающая булава не влезает в габарит, то военные пусть везут её хоть на ослах.
Конечно же будет пересекать ЖД! Но ни в коем случае не соединять Кольцово с Бердским шоссе, а соединять Кольцово с Барышево! Только я считал, что уже спроектированный участок восточного обхода (от трассы на Ленинск-Кузнецкий до Барышево) включает уже в себя мостовой переход через Иню и развязку с жд на Кольцово
Профессор Плешнер, Восточный обход в месте пересечения реки Ини, автодороги и ж/д дороги будет проходит эстакадой. Высота эстакады будет очень значительна из-за высокой насыпи железной дороги. Развязку там при всем желании не построишь. А развязка, аналогичная развязке Северного обхода с Колыванским шоссе будет на дороге Кольцово-Академгородок между этими населенными пунктами. О с этой развязки по кольцоаской дороге и можно будет попасть в Барышево через тоннель через ж/д.
vergen@ngs.ru, вам лучше бы там, а тем кто в кольцово вообще не нужен ваш въезд в ельцовку, тем кто на левом берегу живет и работает нужны развязки там, так что каждому - своё нужнее. Но на самом деле надо и там, и у вас и ещё много где.
Есть одно но - въезд в ельцовку - в городе, а данный тоннель - в области. Делает область, поэтому про город и нет речи.
Судя по сумме и по срокам, рыть тоннель будут параллельно железной дороге километров на 5 в длину как минимум...У нас новая станция метро обошлась в 3 миллиарда, это тоннель общей протяженностью в пару километров минимум, куча коммуникаций, сама станция и её отделка... А тут тоннель размером МАКСИМУМ с саму станцию и без отделки гранитом и плитами за такие деньги. Кто-то в области решил хорошо заработать?
ДМитрий012, станция возводят открытым способом. А тоннель под ж.д. всяко требует проходческий щит. Канадский Lovat , к примеру, стоит порядка 1.5 млрд рублей.
ДМитрий012, это где у васстанция в 3 млрда обошлась?
Стоимость Золотой нивы - 6 млрд. с одним тоннелем.
к тому же вы знаете все подробности проекта перехода жд в кольцово? может там дорога 6 полос от города будет?
Его уже 10 лет строят. Денег украдено столько что можно было восточный объезд построить. Мэр Кольцово перед каждыми выборами обещаеть построить тунель и где он? К 2025 году построили бы.
Николай, как будто мэр выделяет деньги на строительство .... Область обещает мэру, мэр нам . А области федералы... Так и получается , что бесконечность.
Зачем тогда обещать народу если незнаешь будут деньги на это или нет. А то как выборы так только и слышно сделаю то, сделаю это, а как выбрали начинается- сразу область виновата.
500 миллионов)))денег на подготовительный этап не хватит,не говоря уже о тоннеле такого сечения,скорее всего надо рассчитывать на лет 30 строительства...
Ребята, когда вы начнете рыть тоннель под рекой с ОбьГЭСа до Академа, а то достали уже каждое утро последствия оптимизации Советского шоссе. Значит на выезде в Кировский район мы видим пробку и пытаемся ее разрулить, а то что теперь творится на ГЭСе в утренние и вечерние часы вас не волнует похоже?
ыару, Тоннель под рекой)) ну Вы приколист. Скорее, текущую дорогу через дамбу расширят. Гораздо быстрее и дешевле. На мосту еще есть возможность на 2 полосы расширить.
А зачем тонель-то, если уже рапортовали,что уже в этом году начнут строить Востчный объезд с мостом через р.Иня и железную дорогу с соответствующими съездами по обе стороны. Какой-то абсурд или лукавство.
Даже Королевы не всегда правы, но наличие этического контроля за принимаемыми выбранными демократическим путём властями всё же является гарантом безопасности населения и территории.В Новосибирске проживают представители древних дворянских родов России, сибиряки в 7-10 поколении. Не пора ли организовать палату лордов и пользоваться чистым родником родовых знаний, который указывает на то, что нельзя раскрашивать дома полностью в яркие цвета, что нельзя рыть тонель в отрезке между Орловкой и Барышево, а можно только строить мостовой переезд.
Они походу его Вообще не собираются рыть... а уж строить тем более..так для галочки прокричали и всё на этом...Если что уже половина 2013 года пролетела..а воз и ныне там..Слова это только..Всего лишь слова.
Эта радует! очень редко бывает что можно свободно проехать обычно ждешь минут по 15-20 а то и по 40 минут. Но только чего так долго???? 2 рабочих что ли будут с лопатой рыть туннель? : ))
За три года можно постоить огромный мост. На одного рабочего у нас в стране 100 начальников, а также 200 замов, зам.замом и прочего ненужного арсенала....
Ос-споди, полмиллиарда денег! Да сделайте, наконец, хоть какую-то дырку в этой проклятой ж/д насыпи. Двадцать лет Кольцово задыхается из-за этого переезда, а чиновники опять развезли какую=то гигантоманию с "выходом Новосибирской области неизвестно в какие дали" На моей памяти это третий или четвёртый прожект. И ставки всё растут.
если написано 3 года, значит лет 8-10, т.к. денег не хватит ибо их растащут на откатах ещё в первые полгода!
А как насчет поставить туннели вообще под каждый Ж/Д переезд?
Ну а властям тоже незачот. Тоннель можно недорого и быстро сделать в районе Орловки, там отличная высокая насыпь, в которой сделать прокол, и заодно дорога выйдет за границы Барышево, не нужно будет петлять в диких поворотах как сейчас)) И как раз в районе будущего перехода восточного объезда! Нельзя ли совместить оба проекта в одном и начать строить восточный объезд именно с самого актуального объекта (для простых людей, а не для чиновников)!? Или будет как с Советским шоссе - его зачем-то начали строить со стороны ОбъГЭСа и заканчивать развязкой на Петухова)) Может логичнее наоборот?) Чу, слышу звук пилы?)
Такие сооружения строят в Китае, а в России тоннель в 20 метров копают три года.
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=BjO0KAnDQDw&NR=1
Я ещё 10 лет назад слышал, что его вот - вот начнут рыть. Даже не верится.
Да, и 150 млн это только затраты на 2013 год, а будет еще и 2014 и 2015.... т.к. строить они его будут три года
Можно обойтись без тоннеля, если малоуважаемый ржд повернется лицом к народу, поколениями создававшему его жд-инфраструктуру. Кстати, а не сделать ли региональные налоги или арендные платежи за земли под жд-путями?))) Раз уж упомянули про деньги региона)) Совсем наглость потеряли)
А теперь конкретика по переезду:
1.выровнять проезд через переезд, чтобы увеличить скорость проходящего автотранспорта, сейчас машины ползком преодолевают переезд, а сзади - длинная вереница машин
2.сделать второй переезд рядом или расширить существующий, чтобы опять же увеличить пропускную способность
3.изменить регламенты закрывания переезда. Если верно понимаю, то закрытие шлагбаума производится за определенное расстояние до приближающегося поезда. Нужно изменить регламент закрытия переезда на временной - закрывать, допустим, не за 2 км до поезда, а за 2 минуты до прихода поезда. Сейчас можно прождать 10 минут, пока проползет (со скоростью пешехода!) поезд эти 2 км. Еще 10 минут поезд будет ползти через переезд.
4.вдогонку к п.3: увеличить скорость и одновременность поездов, оптимизировав диспетчеризацию прохождения поездов в районе переезда.
Вряд ли эти пожелания будут восприняты всерьез в ржд - это же траты своих кровных денежек-денюжечек.
тоннель под ЖД пройдёт на всём протяжении от Кольцово до Новосиба? Или тоннель будет пересекать в каком-то месте ЖД, соединяя дорогу из Кольцово с БШ?
Не понятно лишь одно: почему нельзя съездить в Китай и посмотреть как ребята делают подобные вещи за месяц, а не за 3 года???!!!!
А не проще и дешевле построить путепровод, чем рыть под землей?
Конечно же будет пересекать ЖД! Но ни в коем случае не соединять Кольцово с Бердским шоссе, а соединять Кольцово с Барышево! Только я считал, что уже спроектированный участок восточного обхода (от трассы на Ленинск-Кузнецкий до Барышево) включает уже в себя мостовой переход через Иню и развязку с жд на Кольцово
эээ, о чём речь? где тоннель-то будет?
на переезде из Барышево?
или где!!??
ps. лучше бы нормальный въезд в н.ельцовку сделали!
Судя по сумме и по срокам, рыть тоннель будут параллельно железной дороге километров на 5 в длину как минимум...У нас новая станция метро обошлась в 3 миллиарда, это тоннель общей протяженностью в пару километров минимум, куча коммуникаций, сама станция и её отделка... А тут тоннель размером МАКСИМУМ с саму станцию и без отделки гранитом и плитами за такие деньги. Кто-то в области решил хорошо заработать?
Его уже 10 лет строят. Денег украдено столько что можно было восточный объезд построить. Мэр Кольцово перед каждыми выборами обещаеть построить тунель и где он? К 2025 году построили бы.
500 миллионов)))денег на подготовительный этап не хватит,не говоря уже о тоннеле такого сечения,скорее всего надо рассчитывать на лет 30 строительства...
Ребята, когда вы начнете рыть тоннель под рекой с ОбьГЭСа до Академа, а то достали уже каждое утро последствия оптимизации Советского шоссе. Значит на выезде в Кировский район мы видим пробку и пытаемся ее разрулить, а то что теперь творится на ГЭСе в утренние и вечерние часы вас не волнует похоже?
А не дешевле и быстрее было бы сделать хорошую дорогу через Орловку???
а может быстрее и менее трудозатратно построить виадук над ЖД?
3 года, что то слишком долго....и где же все таки будет проходить этот восточный объезд???
Ну и хорошо.Пусть начинают. Нам оно нужно, и ещё вчера. Чтоб ухехать из Кольцово.
А зачем тонель-то, если уже рапортовали,что уже в этом году начнут строить Востчный объезд с мостом через р.Иня и железную дорогу с соответствующими съездами по обе стороны. Какой-то абсурд или лукавство.
Даже Королевы не всегда правы, но наличие этического контроля за принимаемыми выбранными демократическим путём властями всё же является гарантом безопасности населения и территории.В Новосибирске проживают представители древних дворянских родов России, сибиряки в 7-10 поколении. Не пора ли организовать палату лордов и пользоваться чистым родником родовых знаний, который указывает на то, что нельзя раскрашивать дома полностью в яркие цвета, что нельзя рыть тонель в отрезке между Орловкой и Барышево, а можно только строить мостовой переезд.
Советую сразу делать его пошире! Чтоб через 10 лет не думать, как расширять!
Что значит пошире, на 500млн можно только в 2-е полосы построить, не более
НГС уточните длину тоннеля, а то смешно будет если они 50-метровый тоннель будут ТРИ года строить да еще и за ПЯТЬСОТТ милЬонов)))
Они походу его Вообще не собираются рыть... а уж строить тем более..так для галочки прокричали и всё на этом...Если что уже половина 2013 года пролетела..а воз и ныне там..Слова это только..Всего лишь слова.
на 500 лимонов таких как в Нижней Ельцовке десяток можно было бы, если насыпь высокая и эстакад парочку как на Ине