
Поделиться
20 сентября в центре Новосибирска недалеко от театра оперы и балета НООО «Форпост» провела необычную акцию, напоминающую пешеходам и водителям о ПДД. На парковке Красного проспекта между дорожными полосами танцевали раскрашенные в черное и белое люди, к которым периодически присоединялась зебра, переходившая дорогу на зеленый свет. О том, кто придумал танцующую зебру, сколько денег в распоряжении «Форпоста», как добиться соблюдений правил от пешеходов и водителей, а также о результатах пропаганды в интервью НГС.НОВОСТИ рассказала руководитель общественной организации Ирина Морозова.
Справка: «Форпост» — новосибирская областная общественная организация, образовалась в апреле 2007 года по инициативе новосибирцев, чьи родные пострадали или погибли в ДТП. Организация стремится через привлечение внимания общественности снизить аварийность и смертность на дорогах. Ирина Васильевна Морозова руководит организацией с 2009 года. С 2002 по 2008 год была исполнительным директором медиахолдинга, в который входили, в частности, радиостанция «Авторадио» в Новосибирске и Томске.
Кто был инициатором танцевального представления на зебре?
«Форпост» все время ищет необычные, нестандартные способы работы со своей аудиторией: и водителями, и пешеходами, и пассажирами, и детьми, и взрослыми, всеми, кто передвигается по дорогам. Иногда эти методы жестки. Например, серия наших фильмов «Необъявленное», «Туфельки», «Кредитка» и пр. со съемками с мест ДТП, которые рассчитаны на то, что у человека, который их посмотрит, будут затронуты какие-то глубокие чувства.
Ее идея принадлежит агентству событий «Элкраф», которое 2 года назад присоединилось к «Форпосту». Мы также обратились к театру танца Exordium, который поставил танец. Мы все вместе сочиняли акцию. Специально изготовили костюм зебры и придумывали костюмы для танцоров, раскраску для них, музыку. Я считаю, что цели мы своей достигли, хотя наша задача была не просто настроение повысить у граждан нашего города, а обратить лишний раз внимание на проблему взаимоотношения пешеходов и водителей.
Бесплатно ли выступали танцоры?
Мы нашли способ, как их отблагодарить. Безусловно, мы понесли затраты на акцию: костюм зебры, флаги, наклейки, которые мы раздавали водителям. Но, как правило, в 99 % случаев наши акции проводятся, где это возможно, без оплаты с привлечением разных ресурсов — материальных и других.
На какие деньги существует «Форпост»?

Поделиться
До предпоследнего года основной источник нашего существования — это пожертвования граждан и организаций. Как и все общественные организации, мы планируем свою деятельность, рассказываем своему попечительскому совету, и он определяет, в какой части сможет нам помочь, как в денежных средствах, так и в рекламных ресурсах.
Так как членами нашей организации являются несколько крупных рекламных агентств, это и «Дизайнмастер», и «АртБизнесЛайн», и другие агентства, они предоставляют нам свои рекламные площади. Кроме того, мы уже 4 года пользуемся грантами областного и муниципального уровня.
А в прошлом году мы представили на конкурс в обладминистрацию крупный проект «Спасенная жизнь на вашем счету» и получили субсидию в размере полумиллиона руб. Проект мы осуществляем на протяжении года, и вот эта «Зебра» — его маленькая частичка. Я рассчитываю, что на следующий год мы снова получим поддержку от государства.
В целом бюджет «Форпоста» можете оценить?
Если брать средства без субсидии, то он составляет еще до миллиона рублей в год.
Какие новые креативные акции вы планируете в ближайшее время?
У нас есть на ноябрь пара интересных проектов и на Новый год. В третье воскресенье ноября всемирный день памяти жертв ДТП. В прошлом году к этому дню мы открывали маяк безопасности, построенный из бутылок, около кинотеатра «Победа». И в этом году мы тоже что-то придумаем. На Новый год будут позитивные проекты, вместе с тем начинаются детские каникулы, и не хочется, чтобы был всплеск ДТП с участием детей.
К кому в своих акциях вы обращаетесь чаще: к водителям или к пешеходам?

Поделиться
Все-таки к водителям, потому что они управляют источникам повышенной опасности. Хотя с пешеходами мы тоже стараемся работать и с детьми, которые точно не являются водителями.
Какую реакцию вызывают акции «Форпоста» на месте проведения?
Я никогда не вижу, чтобы была какая-то отрицательная реакция, потому что мы советуемся со специалистами, нельзя же раздражать людей. Хотя наверняка нашлись недовольные даже танцем зебры, потому что все люди разные.
Какова статистика ДТП с участием пешеходов? Сколько процентов из них по вине самих пешеходов?
По статистике ГИБДД, в Новосибирске около 45 % всех ДТП составляют наезды на пешеходов, каждое четвертое из них — по вине пешеходов. В этом году тенденция: происходит рост таких ДТП по вине водителей.
Как заставить водителей пропускать пешеходов?
Здесь несколько моментов, которые касаются не только НСО, но и России в целом. Первое — нужно совершенствовать законодательство, ужесточать его. Второе — делать неотвратимым наказание. Если ты сел пьяным за руль и не сбил никого, то тебя не поймали — ну сел и сел, а человек должен знать, что его точно каким-то образом отследят. Третье, нельзя сбрасывать со счетов профилактическую работу. В конце 80-х было модно ездить за рулем вообще без правил: надеть толстую цепь, малиновый пиджак, сесть на крутой джип и нарушить все ПДД.
Но мода меняется: сейчас стало модно пропускать пешеходов: больше стали пропускать. Разные меры срабатывают: и жесткость наказания, и больше следить стали, разные мероприятия проводятся — вот там зебра танцует.
Это же целый комплекс, но от того, что зебра вышла и станцевала, завтра не будет хорошо. Но я понимаю, что если из этих мелочей не сложится целая машина, которая будет работать, никогда ничего не изменится.
Что делать с нарушающими пешеходами?
Здесь применимы те же пункты, которые я назвала к водителям. Ужесточение наказания пешеходам может помочь в комплексе мер. Если сделать штраф 10 тыс. руб. для пешехода, это мало что изменит. Кто будет собирать эти деньги с каждого пешехода, который нарушает? Поэтому бездумно делать большой штраф тоже нельзя. Нужно немножко, видимо, здесь ужесточать. Важна профилактическая работа, и в первую очередь работа с детьми. Если ребенка воспитывать законопослушным, то взрослый человек станет таким же.
Есть ли портрет злостных нарушителей пешеходов и водителей, каков их возраст и пол?
Про водителей бытует мнение, что это чаще молодой человек до 30 лет, в силу человеческой психологии. Он еще молодой, у него еще кровь кипит. Конечно, есть люди в возрасте, кого мы с вами в быту называем безбашенными, неадекватными, кому море по колено. Если говорить о пешеходах, то нарушают от детей до бабушек.
Видите ли вы результаты пропагандистской деятельности?
После показов наших фильмов нам писали на электронный адрес и звонили, и говорили: «Я ваш фильм посмотрел, все теперь — не превышаю скорость, я понимаю, я просто об этом задумался. Раньше я не задумывался». Мы получаем бесконечное количество отзывов и от людей, и от организаций. «Форпосту» уже 5 лет, и нам многие говорят, что наша деятельность заметна. Один мой знакомый хотел пересечь двойную сплошную, но говорит, вспомнил: «У меня «Форпост» знакомый, как же я поеду через двойную сплошную: нет, не буду нарушать». Это, может быть, смешной пример, но все из этих осколочков складывается.
Елена Громкова
Фото и видео Татьяны Кривенко