«Велосипедист — бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берет под него кредит.Не платит налог за мощность и утилизацию. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских. Не страхует «гражданскую ответственность». Не пользуется платными стоянками. Не страдает от ожирения. Да он еще и здоров, черт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП.»
Мэр Боготы (Колумбия), который вытащил город из нищеты и хаоса гражданской войны, Энрике Пеньялоса отмечал: "Когда я строю по всей Боготе велодорожки, я говорю мне ценен горожанин который купил велосипед за 300 долларов, также как и тот, который купил автомобиль за 30000 долларов".
В наших родных пенатах такого подхода от мэрских чиновников пока не видно. Видимо у мэра Боготы и Новосибирска разное видение "комфортного города". Меня позабавило недавнее заявление первого вице-мэра Ксензова, сделанное им на одной из комисиий по безопасности движения о том, что он не против строительства дорожек для мотоциклистов. Видимо в нашей мэрии понятие "комфортного города для жителей" как то с общемировым не совпадает.
Энрике Непеньялоса,
А ниче, что в Новосибирске климат немножко не Колумбийский? Ну не будет велосипед в Новосибе обычным средством передвижения. Климат не тот. А что зимой с велодорожками делать? На лыжах кататься? А денег в бюджете ограниченное количество. Так что пусть велодорожки будут в Заельцовском парке. Там зимой лыжню делают.
УдавКа, а ничего, что и мотоциклисты зимой на прикол ставят мотоциклы на зиму?
В Боготе снег тоже выпадает и в Стокгольме где куча велосипедистов тоже снег выпадает. Понятно, что в минус 30 никто на великах не будет ездить, но почему то в Академгородке мудрый академик Лаврентьев сделал велодорожки, а ведь он тоже знал, что Академгородок - это Сибирь.
Кто не хочет ничего делать - отговоаривается зимами, а кто хочет делает и оставляет о себе память: Энрике Пеньялоса, академик Лаврентьев.
В развитых странах, а я надеюсь, что Россия к этому тоже стремится, количество автомобилей существенно больше. И там на авто ездят пожилые люди, дамы с детьми и вообще разный люд. А тут на фото одна школа да студенты. О какой силе велосипеда можно говорить вообще? Если он чисто по приколу. Ну, пусть зимой силу свою покажут.
Автомобилист, как минимум 3-и последних года утром 1-го января на площади Ленина собираются вело-фанаты и показывают свою силу. Ролики можно найти в ютубе. Кроме того знаю нескольких людей, которые и зимой ездят на велосипеде :P
Автомобилист, я бы ездила на велике на работу...Но где???? По трассе я боюсь, а велодорожек нет. Школота и студенты по трассе гонять боятся меньше (молодость безбашенная)- вот и ездят.
Два: где оставлять велосипед на ночь? Тащить его на четвёртый этаж на руках? Для 40-летней женщины это утомительно. А охраняемых велопарковок у нас нет. Лично для меня оптимальным несколько пунктов проката велосипедов "в узловых точках", взаимодействующих друг с другом....Чтоб в одном можно было взять велик- в другом сдать...
Автомобилист, не говорите ерунды. Взять хотя бы Финляндию. Там велосипедистов в разы больше, чем автомобилистов. Все финны очень спортивные. И нам надо брать с них пример. Румыния - тоже велосипедистов достаточно много. Польша, Венгрия, и т.д. Германия, родина автомобилей, не в счёт. Так что, пересаживайтесь на велосипеды, и будет всё ОК.
Сам обожаю велосипед, катаюсь при любом удобном случае. Но как автомобилиста (да и пешехода) многие велосипедисты просто убивают. Они не знают, и даже не думают знать ПДД (там и про велосипеды много написано!).
Во-первых, они управляют транспортным средством - с какого перепугу они начинают разъезжать по тротуарам?
Во-вторых, откуда некоторые велосипедисты взяли, что они, как пешеходы, могут ездить по краю проезжей части навстречу (!) автомобильному движению?
В-третьих, почему они ездят на красный свет, двигаясь в автомобильном потоке?
В-четвертых, почему переезжают проезжую часть по пешеходному переходу, не слезая с велосипеда?
Стоит заглянуть в ПДД, очень много нового узнают
Автомобилист, Полностью согласен. Вымораживают такие чудики, особенно те кто едут навстречу, причем в городе. Если они косят под пешеходов, то пешеходам следует ходить навстречу только ЗА городом по обочинам, а в городе есть для этого тратуары.
Автомобилист, кирилов статье про это и сказал... Организаторам вместо того чтобы "СИЛУ" свою показывать в сопровождении 4 машин ГИБДД и выпендриваться- лучше бы организовали сдачу на знание ПДД и соревнования по мастерству вождения. Было бы больше толка.
Велосипед 2 тыс. рублей? бугога.
Тот, на котором хоть как-то можно передвигаться по городу и не умереть - это хотя бы тыщ 8.
А более менее приличный "начальный" велосипед стоит 12-15.
Умная, навороченный стоит от 30 тыс и выше. 3-4 - это на пару сезонов в лучшем случае и только по городу. нормальный велосипед стоит не меньше 10 тыс, и он действительно стоит того.
Насчет велодорожек решение есть, просто не болезненное. Сейчас велодорожки что мешает сделать? Автомобили мешают. Сравните теперь сколько места занимают 50 велосипедистов, 50 автомобилей(ведь большинство по 1 ездит в авто) и 50 пассажиров автобуса. Если бы вдруг удалось разом, одним скачком пересадить половину автовладельцев на велосипеды и автобусы, тут вам и велодорожки будут и пробки исчезнут и автобус будет с берега на берег идти 20 минут а не полтора часа. И даже парковки со всех улиц исчезнут.
Но как же зима? Как же дожди? Спросите вы. Отвечу, зимой велосипедисты запросто могут ездить, нужна одежда типа лыжной и покрышка с шипами(одна, на переднее колесо). Ведь на лыжников никто не смотрит как на извращенцев? Почему зимний велосипед неприемлем? Его не надо разогревать по утру, он не бурчит у вас под окнами.
Для людей с проблемами в виде лени и ожирения велосипед, конечно, неприемлем ну так будет общественный транспорт, который будет приходить вовремя, идти быстро и никаких проблем с парковкой.
Для людей с проблемами посерьезней оставить авто, для проф деятельности в виде доставки всего и вся оставить авто. Чтобы убрать с дорог 80% автомобилей достаточно убрать с дорог одиночек ездящих 2-10км между работой и домом. Чтобы убедится в этом факте достаточно сравнить дороги в 9 утра в будни и в субботу.
bogv, всё правильно. Но без безукоризненно работающего комфортного ОТ проблема пробок, увы, нерешаема. Руководство же нашего города продолжает свято верить в рынок. Ага, сейчас, прибегут частники с автобусами и за установленный тариф начнут возить горожан. Имеющиеся то закрывают постепенно свои лавочки, новых автобусов много видите в последние пару лет? А сколько стоит имеющихся автобусов на приколе из-за нехватки водителей? Пора городским властям признать - ставка на мелкого частника в области ОТ себя не оправдала и начать возрождение муниципального автобуса, тотальную реконструкцию трамвайной и троллейбусной сети и замену их подвижного состава. Иначе стоять на всем в пробках с утра и до вечера.
bogv,
"Ведь на лыжников никто не смотрит как на извращенцев"
Дык они и по тротуарам зимой не ездиют. А вот если бы я встретил лыжника на тротуаре красного проспекта, то неотложку точно бы вызвал.
"Почему зимний велосипед неприемлем"
Не догадываетесь? Вы попробуйте зимой покататься. Носик мерзнет немного при -30.
Предлагаю организаторам подобный велопробег устроить в любой день в период с ноября по апрель. Или после такого велопробега сесть на рабочее место и начать работать (у многих на работе есть душ и шкафчик для переодевания?). И только после этого я соглашусь, что велосипед это транспорт будущего.
Удав Каа, в Финляндии все ездят на велосипедах, так же на работу, с работы, и ничего. У них тоже не везде на работе есть душ, а вот шкафчик для переодевания там есть везде. И у нас в России оборудовать рабочий кабинет подобными шкафами или небольшими гардеробными комнатами тоже не проблема. Чем мы хуже людей в западных странах? Было бы желание.
Умная, повторяю, в Финляндии зимой в ГОРОДАХ на велосипедах НЕ ЕЗДЮТ! Ну если только в деревнях и поселках. Так и у нас в деревнях велосипед - основной транспорт. И все таки, что с душем делать будем? Или так и вонять после велосипеда?
Alex, я считаю, на велосипеде можно аккуратно ехать по тротуару. С нашим движением на дорогах и водителями которые самим-то не всегда правила знают - я за такой подход. Главное ведь никому не мешать, так? Говорю это как водитель состажем вождения более 10 лет, и как велосипедист
Для прогулок на природе велосипед очень подходит, но по городу каждый день на работу ездить??? Дышать выхлопными газами под нагрузкой?? Какая на фиг польза??? Это всё равно что курить после пробежки.
Флаг вам в руки. А я один спокойно с утречка сначала в тренажёрку, а потом на работу НА МАШИНЕ в нормальной одежде и зимой и летом.
kszorin@ya.ru, солидарна. Ага,представила,я еду такая в спортивном костюме с левого на правый берег,часов 7 утра,потом потная переодеваюсь в офисную одежду.ну-ну.Велосипед только для прогулок по лесу нужен.Вот и все.
kszorin@ya.ru, и в чем Твои понты, не понимаю? ах, НА МАШИНЕ, ммм, я Тебе уже завидую))...на счет газов - я купил респро, респиратор спортивный, все выхлопные газы задерживает без проблем!
kszorin@ya.ru, да пожалйста! только мы вам платную парковку возле работы устроим, чтобы вы общественное пространство бесплатно не занимали. И в центре парковки запретим, чтобы вы пешеходам и велосипедистам не мешали.
Ездить в городе на велосипеде? Нет уж увольте. По тротуарам по ПДД ездить нельзя, только вести рядом, по проезжей части можно, но некомфортно. А про то, что в результате поездки по городу становишься грязным от пыли и копоти и дышишь преимущественно выхлопом, можно и не упоминать.
«Суть конфликта в том, что велосипедисты игнорируют ПДД. Спросите у наших велосипедистов, как рукой показывать левый или правый поворот. Думаю, 99 % не знают, а они обязаны это знать», — говорит координатор новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов
Так же можно сказать, что и очень большое колличество автолюбителей игнорируют ПДД и очень часто не включают поворотники.
А вообще давно уже пора ввести права для велосипедистов и номера на велосипеды, со всеми вытикающими отсюдова правами и обязанностями.
Valeron,
"А вообще давно уже пора ввести права для велосипедистов и номера на велосипеды"
Права и обязанности возникают не из номера и прав, а от факта появления участника движения на дороге!
А так же ввести номера пешеходам и обязать их же сдавать на права для перехода проезжей части. О последствиях сами подумаете или подсказать?
Valeron, автолюбители думают, что ПДД не для них писан. А то, что велосипедисты не соблюдают ПДД - это неправда. Много видела велосипедистов и все они, если на светофоре им горит красный - стоят и ждут зелёного. Если зелёный - едут. Беда в том, что во всём мире для велосипедистов есть специальные дорожки. А у нас их нет.
"Суть конфликта в том, что велосипедисты игнорируют ПДД. Спросите у наших велосипедистов, как рукой показывать левый или правый поворот. Думаю, 99 % не знают, а они обязаны это знать», — говорит координатор новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов."
Да как бы наоборот - спросите любого автовладельца где имеет право по дороге перемещаться велосипед и на 100% услышите неправильный ответ - "тротуар или еще лучше - всех на обочину"
Учите ПДД господа автовладельцы!
Удав Каа, на велосипедах, можно не только катать в удовольствие, но и ездить по делам. вот я на работу езжу например и таким как я намного актуальней велодорожка, за счет тратуара, чем велопарк где то в заельцовском.
То что у Новосибирска есть проблемы с транспортом очевидно. Проехать в часы пик через центр города уже сейчас бывает дольше по времени чем ПРОЙТИ. Пока власти не решают проблему с ростом транспорта, его будет становится всё больше. А каждая новая машинка это пара секунд вычеркнутая из жизни каждого автолюбителя.
Вот у вас есть авто? Завтра ваш сосед купит авто и на дорогах станет еще чуть чуть теснее, ВАМ станет теснее. Еще сто тысяч человек купят авто и вам станет на дорогах намного теснее.
При этом легкого решения нет. В общей пробке намного приятнее сидеть в личном комфортабельном авто, чем сидеть в автобусе. Но я думаю многие автовладельцы променяли бы свою дорогу в пробках между работой и домом на автобус, если бы тот двигался без пробок. Если для вас сейчас это не очевидно, погодите пару лет, дождитесь еще автомобилей на улицах города и познайте радость стояния в еще больших пробках. Может прояснится.
Проблему с транспортом в Новосибирске не решить кроме как ограничением передвижения на личном авто в центре города и это решение будет принято. Это как с человеком который пьет пиво, но не ходит в туалет. Терпит, продолжает пить и терпеть. Когда-нибудь станет невмоготу.
bogv,
В 19 веке в Лондоне серьезно обсуждалась тема утопления города в лошадином навозе. Такие же специалисты как Вы посчитали, что при таком же росте количества лошадей, как последние 20 лет, улицы города покроются слоем навоза в 20 см. Но ничего не случилось. Появились авто.
bogv,
Более того, количество авто на душу населения у нас гораздо меньше, чем во многих странах. Нью-Йорк в пробках стоит немногим больше нашего, Токио тоже. Про западную Европу вообще молчу. Просто там строят не большое число широких дорог, а многоуровневые развязки, тем самым избавляясь от пробок на перекрестках. Каменская магистраль Вам пример
Удав Каа,
По аналогии с Лондоном 19 века у нас должны появится флаеры(летающие авто) ?
Я не говорю про авто на душу населения, это не показатель. Ситуация вполне конкретна - Новосибирск и его узкие улицы не вмещают всех уже имеющихся авто и ситуация неразрешима, строить 2х уровневые дороги никто не будет, а 2х уровневые развязки не панацея
И пятое, вспомнил чудесный пример - когда группа велосипедистов решает пересечь проезжую часть (там, где им это делать неположено), один умник ставит свой велосипед посреди дороги и жестом регулировщика останавливает поток автомобилей, чтобы остальные проехали. Теперь у нас любой может регулировщиком стать? Если мне нужно проехать где-то, тоже могу выйти и пожестикулировать?
Автомобилист, так Мы обезопашиваем себя от лютых гонщиков, которые могут и въехать в колонну! Мир от этого не перевернется, зато никто не пострадает! И вообще когда я перехожу дорогу, машины же останавливаются! в чем проблема?
Серж, часто вижу едущих в своих авто, модных и независимых, не пристегнутых и разговаривающих по мобиле без хэнс-фри! Как бы вот и встречная притензия!
Автомобильный гуру конечно поржал про вел за 2 к.рубля)) - фонарик приличный только столь стоит или сидушка допустим, и то средненькая...для массового потребителя вел лучше выбирать в пределах 20 тысяч, главное чтобы у него рама алюминиевая была, чтоб вес минимальный был, и навесное оборудование хотя бы начальное от Шимано, а не китайские залипухи, еще за бренд не стоит переплачивать - одинаковые "Автор" и "Мерида" различаются в цене почти в 10 тысяч! Но есть ли смысл переплачивать?
honor, вам, олигархам, красиво жить не запретишь... Вон в меге и ленте распродажи великов по 2,5 косаря... Но вам же стремно на китайском кататься- а я вот купил)))
пассажир 47, Вообще т овелосипеды все китайские - и за 50 тысяч тоже. Боюсь вас разочаровать, но придется, в меге за 2,5 это не велосиипед - это действующий макет велосипеда в масштабе 1:1. И нам не стремно кататься на велике за 2,5, нам страшно, поскольку когда катишь по склону вниз километров 50 в час, то если вдруг что... Вы свою жизнь в 2,5 тысячи оценили? Да кроме жизни, ест ьеще надежность - проше пешком ходить чем за 2,5 ремонтировать. У меня один руль столько стоит...
посмотрела в инете - велик Кама до сих пор продается!!! и можно купить за 3-4 т.руб!!! )))
вот какой велик я куплю конечно же если сделают велодорожки)))))
хороший велосипед стоит не 2 т.р.,а в несколько раз дороже. Эт опервое.Второе:смутно представляю КАК я еду на работу с левого берега на правый.Даже если в спорт костюме,но,простите,душа на работе нет.Бред какой то.Велосипед для выходных и прогулок по лесу,это максимум зачем он лично мне нужен.А заменить он автомобиль никогда не сможет.
Анастасия, каждому свое, конечно. Я спокойно езжу с левого на правый, раковины в туалете и мокрого полотенца хватает, чтобы привести себя в порядок и переодеться. Да и выше уже писали, что на деле не так уж велосипедист и потеет, как вам кажется. Для вас лично не приемлемо - не надо тогда других, кому это подходит, считать идиотами, ладно?)
Анастасия,
я тоже считаю что идея некоторых заменить велосипед автомобилем, и сравнивать их - ну как то странновата. они же для разных целей совершенно
это как сравнивать ресторан с кафе например, или туфли на каблуках и балетки.....)))
Мартиша, я вам еще раз объясняю - я ЗА СЕБЯ отвечаю,и мне лично не удобен данный вид транспорта!Работа далеко, я любл юкомфорт, вот и все. Активные виды отдыха приемлю лишь на природе, ЗА городом.
Удав Каа, а вы наверно на автодороги деньги каждый месяц сдаете в мэрию???
Только не говорите что транспортный налог платите, не смешите, его не даже хватит на щепотку асфальта! :-/
В Красноярске занчит чиновники могут построить а наши на что способны, м?
Только один мост пять лет строить?
Питон Бээ
Считаем: транспортный налог, налоги в бензине, налоги в запчастях, налоги от СТО, шиномонтажек и моек, налоги от дилерских центров. Сумма набегает немаленькая. И даже при такой сумме дороги порой просто выбивать приходится.
не возрожаю.начинал с велосипеда,затем мопед Карпаты,сейчас на машине.а самые первый и сейчас жив,на даче.Урал,стальная рама,куплен был за 52 рубля.на дороге не мешают,только ради Бога,вечером обозначайте себя(катафоты,фонарики сзади)впрочем народ обычно сознательный.
Смешной Вы Андрей, уж извините :) Ваша эволюция навязана социумом, типа велосипед это для детей, а я стал большой у меня теперь есть мопед, а теперь я дяденька и езжу на машине. Это самое большое заблуждение в отношении автомобилистов к велосообществу.
Весь цивилизованный мир мыслит и двигается давно в обратную сторону. Авто-мотоцикл-велосипед. Это дает свободу, плюс это экологично.
DAM, и не говорите, дураки мы все несознательные. Киваем на Азию (которая, кстати, забыла про велосипеды давным-давно), на Европу, только учитываем, длительность сезона там и здесь, возможность доехать из пункта А в пункт Б, не хватив по маршруту кучу грязи или пыли. И ещё много-много чего. Кататься на велосипеде может и хорошо (дело на любителя), но пользоваться им постоянно - дело спорное.
возможно ли в городе создать сеть велосипедных дорожек, чтобы можно хотя бы в пределах одного берега охватить хотя бы 50% территории. и создать условия парковки велосипедов, чтобы их не украли в отсутствии владельца
Как обычно негодуют автомобилисты, у них хотят ещё метр от тратуара отобрать, под велодорожки. Это же ужас, кошмар! А на самом деле автомобилисты многие являются эгоистами, сел в машину мне хорошо наостальных пофиг, отсюда все беды. По коментам видно, что если у тебя нет машины, ты на дорогу и ступать не должен. если бы были велодорожки с удовольствием бы ездил на велосипеде по городу. Для многих это конечно зазорно, ехать на велосипеде. А мне главное удобно и быстро.
генадий, а велосипедисты не эгоисты разве, когда идешь с ребенком по тратуару пешеходному, и проносится велосипедист. Сколько раз видел как сбивали людей...
О чем ты говоришь? О дороге в 2 полосы для такого авто-траффика, что там отнимать под велодорожку????? Еще и одна полоса занята для парковки.
Отделили полосы для пассажирского транспорта и что?
Не надо говорить, что автолюбители не культурны, Вы настолько же некультурный , раз вы смеетесь и обвиняете кого то. Человеку, у которого жизнь тесно связана с вело будет глубоко пофигу на все это... он как ездил так и ездит, и никакие велодорожки по сути ему и не нужны.
А вы любители катайтесь в парках...
Здесь речь идет о общем воспитании Новосибирцев.
Сэр, отсутствие культуры в вашем комментарии намного больше гипотетического у других. И в ваше "Сколько раз видел как сбивали людей... " совсем не верится.
Количество велосипедистов - теоретиков поражает.
Может просто ездить научиться? Ну так, как по ПДД положено? И без нужны на Красный проспект не лезть - у него полно путей - дублеров для велосипедистов.
honor, лично для меня проблема вдоль трассы, скажем, в Бердск смотаться. Я не самоубийца, чтобы лезть на трассу. Потому и купил себе не красивый как двадцать первая волга шоссейник, а более-менее проходимый горный велосипед от GT (Avalanche 1.0 этого года), чтобы на трассу не лезть, а сделать приоритет на грунтовке.
мда, грустно видеть все эти комментарии, особенно от автомибилистов -такие злые люди у нас в городе, даже неприятно как-то, и на все огрехи организаторов указали, и на участников всю грязь вылили, неужели вам легче стало? Вот и правда -не делай добра, не получишь и зла! Простите нас, возьму на себя такую смелость, велосипедистов, за все неудобства, доставленные и доставляемые нашими катаниями по Родному городу
Алексей В,
понимаете в чем дело, любой автомобилист ходит под статьей УК. Не заметил вот такого велосепедиста ночью, едущего без фонарей и отражателей, без шлема и отражающих полос по разделительной. Заметить такого ухаря невозможно, затормозить не успеешь. И все - ты преступник в местах не столь отдаленных. А кто детей моих растить будет?
Удав Каа, Вы правы конечно, и перед такими катаниями черным по белому предупреждается, что ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь на велосипеде светофозвращающие накладки на колесах (катафоты), задний и передний фонари, накидки надевают перекрывающие, хотя я купли специальные светоотражающие браслеты на руки, которые хорошо видно издалека, да жаль ,что не все соблюдают эти правила, но организаторы работают над этим
С мая по август для меня велосипед это транспорт, на котором в сухую погоду езжу с работы и на работу, по делам, в огород, к друзьям в гости и т.д. Езжу по тратуарам и тропинкам. 8-го сентября отмечал день рождения с друзьями, поэтому присоединиться к велопробегу не мог, но обожаю велопробеги!
Попугай,
А как же принципы, что авто это зло и надо с мая по октябрь ездить не велике? Или как в анекдоте про клуб пофигистов
- У вас есть принципы?
- Есть. На все пофиг.
- Вам на все пофиг?
- На все.
- И на деньги пофиг?
- На деньги не пофиг.
- Так как же принципы?
- На принципы пофиг.
>Общественный транспорт ходит кое-как, а велосипед стоит две тысячи руб.
Это шутка была? Нормальные шины дороже стоят. 2 тысяч даже на 1 колесо не хватит. единственно что на них можно купить китайскую фару чтобы вот так ночью кататься...
Попугай, Павел Непокрытых - организатор этой покатушки, и пробега на 8-е мая и пробега к Снежиной и т.д. и т.п. В общем, глава велоклуба "Райдер", и постоянный организатор соответствующих мероприятий (вплоть до поездок в детский дом).
Жаль в это время дождя не было. Посмотрел бы я, как они расхваливали преимущества велосипедов.
> также напомнить, что велосипедист — активный участник дорожного движения
Налоговая служба напомнила бы им самим, разослав квитки о транспортном налоге. А то ездят по нашим дорогам и ещё о каких-то правах заявляют - самим места мало!
Вячеслав, у "вас" нет ни одной дорожки в собственности. Я в этом уверен. Поэтому ротик прикройте по поводу "нашим".
Я так же как и вы плачу налог, угадайте почему.
По поводу дождя, ничего сказать не могу, в отличии от пробок.
Спорт конечно хорошо. Велосипед очень хорошо. Но все хорошо в меру. Глупо сравнивать велосипед с автомобилем. Еще глупей возводить велосипед в статус общественного транспорта. По такой логике можно всех жителей города заставить ездить на скейтбортах или роликах. На секунду представьте?...Бред, согласитесь. Более того есть идеологи призывающие всех бегать на работу трусцой )))... Любое доброе дело у нас пытаются довести до абсурда. Может не надо? Всему свое время и место.
Зимой на велике поедет, мягко выражаясь, человек не вполне адекватный. Не тот у нас климат.
Мне как автомобилисту, любители велосипедов ни разу не доставили неудобств.
Не понимаю, зачем создавать проблему, где ее попросту нет?
классик, никто Вас не заставляет ездить на велосипеде.
Пользуйтесь общественным транспортом.
Проблема лишь в том, что автомобили не умеют складываться как зонтики. Доехал до работы, сложил, и убрал в шкаф.
Кстати, в Пекине видел пробки на велодорожках.
И специальных велорегулировщиков.
Народ за бугром и в дождь ездит: надевают специальный дождевик, закрывающий руки на руле и ноги. Например, едет на работу под дождевиком какой-нибудь клерк в костюмчике и кроссовках. В багажнике (под защитной пленкой) лежат: портфель с бумагами и туфли. В офис он заходит сухим и просто переобувается. Вуаля - добрался до работы без пробок, и деньги сэкономил, и время не тратил на поиск парковки для авто.
Juuller, ну вот и пусть ездят. У них давно это и прижилось.У нас нет. Вы сами то опдумайте-утром с одного берега на другой переехать,даже в дождевичке и прочей фиготени.Ну?А потом умереть от рака легких.
Juuller,
На то он и Китай, что у клерка денег на авто нет. И ездит он на велике от отсутствия денег, а не от удовольствия. Появятся деньги - сядет на авто.
Сергей, пусть лучше велосипед покупают нормальный, чтобы городские бордюры преодолевать, а не "за 2-3 тысячи", за которые можно разве что старый Урал приобрести или ашанбайк самого низкого качества на распродаже. Пусть лучше не шоссейники покупают. чтобы в мясорубку лезть "как нормальные пацаны", а горные, иначе по городу как следует не поездишь, чтобы не быть помехой для автомобилистов и пешеходов. Достойный неровностей нашего города горный велосипед стоит тысяч от 25-30 без учёта скидок, на штерны-штарки-форварды и прочие стелсы не ведитесь.
Комментарии не читал, наверняка про это говорилось, но нужны не велодорожки, а _охраняемые_ велопарковки в магазинах, конторах, учреждениях - чтобы в поездках по городу по делам можно было спокойно сдать велик, как пальто в гардероб и не беспокоиться, что сопрут. Проехать-то есть где, с этим проблем нет, а вот оставить его в надёжном месте часто негде!
"99% не знают как показать поворот", думаю в городе найдется добрый художник и состряпает в фотошопе картинку обучающую этому. Надеюсь в каждом магазине смогут распечатать этот плакатик и повесить в отделе с велосипедами. Кириллов, вы это пробовали?
Roman, даже если велосипедист покажет рукой поворот, редкий автомобилист поймет, что он хотел сказать. Да и автомобилисты часто не знают, как поворот показывать.
А меня в этим летом "позабивала"одна велодама, каждое утро доставляющая куда-то своего ребёнка "экологичным" способом. Нет, всё у неё было нормально в плане экипировки, средств защиты, правил дорожного движения. Но на каждом светофоре хотелось выйти и сказать ей: "Милая, сама оздоравливаешься, так хоть ребёнка пожалей. Что ж он у тебя каждый день столько времени под выхлопными трубами стоит?"
JOV, в приличных странах уже давно нормы выхлопа Евро- и Евро-5, а у нас власти тянут с выхлопами, во вторых, если вы видели фотки центров зарубежных городов, то наверняка заметили, какое число машин на улицах, при их автомобилизации мало машин!!!
Той даме не повезло, потому что у нас в городе непродвинутое руководство, той даме с ребенком не повезло что она в развивающейся малодумающей стране живет.
Но придет время и вас автомобилистов сильно подвинут и та дама будет смотреться как декабрист. Как их мало сейчас и далеки они от народа.
Она как колокол, который разбудет трясину российской неустроенной жизни.
у меня жена часто ездит с ребенком с 8 месяцев. я когда с ними рядом на своем веле еду вижу взгляды недоумевающих люмпенов. А то что ребенок дышет выхлопами, он везде ими дышит, всключая возле дома кто в городе живет. А мы то в пригороде)) И люди все в новосибе дышат. Видели бы вы внутренности фильтр моего респиратора)))
Велосипедисту показывать поворот руками смысла нет. Налево все-равно нельзя поворачивать, а при повороте направо он никому не помешает, т.к. не занимает полосу.
Гораздо страшнее, когда ты едешь прямо, а какой-то индивид решил повернуть направо, надеясь, что велосипед его пропустит.
Велосипердист, для этого случая и надо показывать рукой, что принимаешь немного влево, чтобы едущий сзади видел перестроение. Я так проезжаю участок возле Ленты - загодя начинаю перестраиваться, и поворачивающие направо пропускают.
2Велосипердист,
>> Налево все-равно нельзя поворачивать, а при повороте направо он никому не помешает
Налево можно, но не через полосы попутного движения.
Показывая поворот направо, ты, как минимум, предупреждаешь тех кто сзади о снижении скорости и тех, кто спереди, что дальше ты не поедешь и они могут тебя не ждать.
Много комментариев агрессивных автовладельцев. Конечно, ведь 10000 городских велосипедистов отнимают у вас место на дорогах. Вот бы их убрать совсем с улиц!. Вот только забывают болезные о законе сохранения. Уберите 10000велосипедистов, появится 5000 автомобилей и 5000 пешеходов. Так вот 5000машинок забъют вам дороги куда больше, чем 10000великов
bogv,
Не никаких 10000 велосипедистов на дороге. Вот 20000 хламовелосипедов на балконах и в гаражах - реально. Встаньте на мосту, посчитайте, сколько велосипедов проедет мимо, например, за час. Если вы тусуетесь среди велосипедистов, то это не значит, что кругом все велосипедисты.
Не понимаю как я буду ездить в брюках на велосипеде на работу? Да и страшно как то ездить в городе, причем в любом где интенсивное движение... К чему все эти агитации за велик вместо машины?
В деревне нормально.)
С левого берега, страшный секрет открою, только тссс, никому, ок? Если удобно - можете ехать в юбке, а если нет, то спортивные шорты, капри, да и просто треники никто не отменял)) И никто вас не агитирует, боже упаси!
С левого берега,
в цивилизованных странах ты бы доехал на велике до велопарковке на Пл.Маркса спустился в метро и продолжил бы путь.
Средняя поездка на велике 3-4 км, а не 10-15 км. Есть разумный предел ежедневным велопоездкам.
ogO-OGO!!, У меня знакомый и за 80 косарей велосипед купил, под заказ вез. Бюджетные велосипеды сейчас на распродажах по 2-4 косаря. Так что каждому свое. И в основном заметьте- покупают бюджетное, не за 40 тысяч.
«…на тротуарах попросту нет места. В принципе, я с этим согласен. Ситуация безвыходная.»
А может, если с тротуаров лайтбоксы убрать, то и место найдётся?
Если передвижение по Новосибирску сделают комфортным то и нормальные дорожные велосипеды начнут продаватся. С полнопрофильными покрышками надежно защищающими от брызг, с закрытой цепью, седлом-диваном и планетарной втулкой. Хоть во фраке на таком езжай, хоть в модной юбке. Цена вопроса 10-15тыр. Но пока их нет, по грунтам не покатаешь на нем
Скажу за себя- я люблю ездить на велосипеде по правилам, но всегда по правилам- не получается. Приходится выбирать целесообразность в конкретной ситуации. По проезжей части с плотным автопотоком и глубокими ямами под колодцы у поребрика - опасно и сильно много помех машинам из-за разницы с скорости. Приходится по тротуару на небольшой скорости. Делать левый поворот на веле на проезжей части -вообще песня. Если поток большой- по переходу перехожу, маленький -еду как на авто (на авто я, кстати, тоже езжу). Как то по главной ехал, на перекрестке со второстепенной одна машина меня проигнорировала, чуть не врезался в неё, хотя поворот показывал. Самый верный выход (без привязки к финансам)-это велодорожки. А то сейчас велосипедист -везде гость
А правила все могут нарушать. Только авотмобилисты защищены кузовом лучше. По этому велосипедист-априори осторожнее, если с мозгами все нормально
Люблю ездить на веле,
Полностью поддерживаю. Велосипедист должен думать не только за себя, но и за всех остальных участников движения. А где он двигается - по тротуару или по дороге, при отсутствии велодорожек это не так важно
Люблю ездить на веле, да у нас вообще мало дорог, на которых можно на веле делать левый поворот... Да и вообще, ездить надо с руками, постоянно лежащими на тормозах))) И развивать боковое зрение, по другому - никак))
Да такие пробки с начала сентября - ужас! Я в центре работаю - до Кропоткина вечером на велике еду 25 минут, на транспорте 40-45 при хорошем раскладе, а на машине можно и час ехать - все пробки соберешь. По дороге - боюсь ездить, выбираю тротуары, где мало народу ходит, через двор срезать можно. Одним словом - быстрей чем на машине!
Большая половина едет с нарушением правил пдд. Ни светоотражающих полос, ни фонарей ни шлемов. Что пытались доказать? Ночью в темноте не видно вообще таких вот ездунов.
«Велосипедист — бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берет под него кредит.Не платит налог за мощность и утилизацию. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских. Не страхует «гражданскую ответственность». Не пользуется платными стоянками. Не страдает от ожирения. Да он еще и здоров, черт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП.»
Мэр Боготы (Колумбия), который вытащил город из нищеты и хаоса гражданской войны, Энрике Пеньялоса отмечал: "Когда я строю по всей Боготе велодорожки, я говорю мне ценен горожанин который купил велосипед за 300 долларов, также как и тот, который купил автомобиль за 30000 долларов".
В наших родных пенатах такого подхода от мэрских чиновников пока не видно. Видимо у мэра Боготы и Новосибирска разное видение "комфортного города". Меня позабавило недавнее заявление первого вице-мэра Ксензова, сделанное им на одной из комисиий по безопасности движения о том, что он не против строительства дорожек для мотоциклистов. Видимо в нашей мэрии понятие "комфортного города для жителей" как то с общемировым не совпадает.
В развитых странах, а я надеюсь, что Россия к этому тоже стремится, количество автомобилей существенно больше. И там на авто ездят пожилые люди, дамы с детьми и вообще разный люд. А тут на фото одна школа да студенты. О какой силе велосипеда можно говорить вообще? Если он чисто по приколу. Ну, пусть зимой силу свою покажут.
Сам обожаю велосипед, катаюсь при любом удобном случае. Но как автомобилиста (да и пешехода) многие велосипедисты просто убивают. Они не знают, и даже не думают знать ПДД (там и про велосипеды много написано!).
Во-первых, они управляют транспортным средством - с какого перепугу они начинают разъезжать по тротуарам?
Во-вторых, откуда некоторые велосипедисты взяли, что они, как пешеходы, могут ездить по краю проезжей части навстречу (!) автомобильному движению?
В-третьих, почему они ездят на красный свет, двигаясь в автомобильном потоке?
В-четвертых, почему переезжают проезжую часть по пешеходному переходу, не слезая с велосипеда?
Стоит заглянуть в ПДД, очень много нового узнают
Велосипед 2 тыс. рублей? бугога.
Тот, на котором хоть как-то можно передвигаться по городу и не умереть - это хотя бы тыщ 8.
А более менее приличный "начальный" велосипед стоит 12-15.
Насчет велодорожек решение есть, просто не болезненное. Сейчас велодорожки что мешает сделать? Автомобили мешают. Сравните теперь сколько места занимают 50 велосипедистов, 50 автомобилей(ведь большинство по 1 ездит в авто) и 50 пассажиров автобуса. Если бы вдруг удалось разом, одним скачком пересадить половину автовладельцев на велосипеды и автобусы, тут вам и велодорожки будут и пробки исчезнут и автобус будет с берега на берег идти 20 минут а не полтора часа. И даже парковки со всех улиц исчезнут.
Но как же зима? Как же дожди? Спросите вы. Отвечу, зимой велосипедисты запросто могут ездить, нужна одежда типа лыжной и покрышка с шипами(одна, на переднее колесо). Ведь на лыжников никто не смотрит как на извращенцев? Почему зимний велосипед неприемлем? Его не надо разогревать по утру, он не бурчит у вас под окнами.
Для людей с проблемами в виде лени и ожирения велосипед, конечно, неприемлем ну так будет общественный транспорт, который будет приходить вовремя, идти быстро и никаких проблем с парковкой.
Для людей с проблемами посерьезней оставить авто, для проф деятельности в виде доставки всего и вся оставить авто. Чтобы убрать с дорог 80% автомобилей достаточно убрать с дорог одиночек ездящих 2-10км между работой и домом. Чтобы убедится в этом факте достаточно сравнить дороги в 9 утра в будни и в субботу.
Предлагаю организаторам подобный велопробег устроить в любой день в период с ноября по апрель. Или после такого велопробега сесть на рабочее место и начать работать (у многих на работе есть душ и шкафчик для переодевания?). И только после этого я соглашусь, что велосипед это транспорт будущего.
Еще бы можно было на велосипеде проехать по городу.
По автомобильным дорогам ездить не дело, по пешеходным же не проехать, съездов нет
Для прогулок на природе велосипед очень подходит, но по городу каждый день на работу ездить??? Дышать выхлопными газами под нагрузкой?? Какая на фиг польза??? Это всё равно что курить после пробежки.
Флаг вам в руки. А я один спокойно с утречка сначала в тренажёрку, а потом на работу НА МАШИНЕ в нормальной одежде и зимой и летом.
Ездить в городе на велосипеде? Нет уж увольте. По тротуарам по ПДД ездить нельзя, только вести рядом, по проезжей части можно, но некомфортно. А про то, что в результате поездки по городу становишься грязным от пыли и копоти и дышишь преимущественно выхлопом, можно и не упоминать.
Велосипед штука клёвая и полезная, но не тогда, когда еле плетётся по проезжей части... Даешь велосипедные дорожки?
«Суть конфликта в том, что велосипедисты игнорируют ПДД. Спросите у наших велосипедистов, как рукой показывать левый или правый поворот. Думаю, 99 % не знают, а они обязаны это знать», — говорит координатор новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов
Так же можно сказать, что и очень большое колличество автолюбителей игнорируют ПДД и очень часто не включают поворотники.
А вообще давно уже пора ввести права для велосипедистов и номера на велосипеды, со всеми вытикающими отсюдова правами и обязанностями.
"Суть конфликта в том, что велосипедисты игнорируют ПДД. Спросите у наших велосипедистов, как рукой показывать левый или правый поворот. Думаю, 99 % не знают, а они обязаны это знать», — говорит координатор новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов."
Да как бы наоборот - спросите любого автовладельца где имеет право по дороге перемещаться велосипед и на 100% услышите неправильный ответ - "тротуар или еще лучше - всех на обочину"
Учите ПДД господа автовладельцы!
Отрезать по метру от тротуара и вот вам дорожка.Есть много улиц с широкими тротуарами,например Станиславского.
То что у Новосибирска есть проблемы с транспортом очевидно. Проехать в часы пик через центр города уже сейчас бывает дольше по времени чем ПРОЙТИ. Пока власти не решают проблему с ростом транспорта, его будет становится всё больше. А каждая новая машинка это пара секунд вычеркнутая из жизни каждого автолюбителя.
Вот у вас есть авто? Завтра ваш сосед купит авто и на дорогах станет еще чуть чуть теснее, ВАМ станет теснее. Еще сто тысяч человек купят авто и вам станет на дорогах намного теснее.
При этом легкого решения нет. В общей пробке намного приятнее сидеть в личном комфортабельном авто, чем сидеть в автобусе. Но я думаю многие автовладельцы променяли бы свою дорогу в пробках между работой и домом на автобус, если бы тот двигался без пробок. Если для вас сейчас это не очевидно, погодите пару лет, дождитесь еще автомобилей на улицах города и познайте радость стояния в еще больших пробках. Может прояснится.
Проблему с транспортом в Новосибирске не решить кроме как ограничением передвижения на личном авто в центре города и это решение будет принято. Это как с человеком который пьет пиво, но не ходит в туалет. Терпит, продолжает пить и терпеть. Когда-нибудь станет невмоготу.
И пятое, вспомнил чудесный пример - когда группа велосипедистов решает пересечь проезжую часть (там, где им это делать неположено), один умник ставит свой велосипед посреди дороги и жестом регулировщика останавливает поток автомобилей, чтобы остальные проехали. Теперь у нас любой может регулировщиком стать? Если мне нужно проехать где-то, тоже могу выйти и пожестикулировать?
Почему же на видео все без шлемаков катят?
Автомобильный гуру конечно поржал про вел за 2 к.рубля)) - фонарик приличный только столь стоит или сидушка допустим, и то средненькая...для массового потребителя вел лучше выбирать в пределах 20 тысяч, главное чтобы у него рама алюминиевая была, чтоб вес минимальный был, и навесное оборудование хотя бы начальное от Шимано, а не китайские залипухи, еще за бренд не стоит переплачивать - одинаковые "Автор" и "Мерида" различаются в цене почти в 10 тысяч! Но есть ли смысл переплачивать?
посмотрела в инете - велик Кама до сих пор продается!!! и можно купить за 3-4 т.руб!!! )))
вот какой велик я куплю конечно же если сделают велодорожки)))))
хороший велосипед стоит не 2 т.р.,а в несколько раз дороже. Эт опервое.Второе:смутно представляю КАК я еду на работу с левого берега на правый.Даже если в спорт костюме,но,простите,душа на работе нет.Бред какой то.Велосипед для выходных и прогулок по лесу,это максимум зачем он лично мне нужен.А заменить он автомобиль никогда не сможет.
пжалста! сделайте нормальный парк с велодорожкой вдоль каменсокй магистрали, типа как в заельцовском парке, но побольше.
не возрожаю.начинал с велосипеда,затем мопед Карпаты,сейчас на машине.а самые первый и сейчас жив,на даче.Урал,стальная рама,куплен был за 52 рубля.на дороге не мешают,только ради Бога,вечером обозначайте себя(катафоты,фонарики сзади)впрочем народ обычно сознательный.
возможно ли в городе создать сеть велосипедных дорожек, чтобы можно хотя бы в пределах одного берега охватить хотя бы 50% территории. и создать условия парковки велосипедов, чтобы их не украли в отсутствии владельца
Как обычно негодуют автомобилисты, у них хотят ещё метр от тратуара отобрать, под велодорожки. Это же ужас, кошмар! А на самом деле автомобилисты многие являются эгоистами, сел в машину мне хорошо наостальных пофиг, отсюда все беды. По коментам видно, что если у тебя нет машины, ты на дорогу и ступать не должен. если бы были велодорожки с удовольствием бы ездил на велосипеде по городу. Для многих это конечно зазорно, ехать на велосипеде. А мне главное удобно и быстро.
Количество велосипедистов - теоретиков поражает.
Может просто ездить научиться? Ну так, как по ПДД положено? И без нужны на Красный проспект не лезть - у него полно путей - дублеров для велосипедистов.
мда, грустно видеть все эти комментарии, особенно от автомибилистов -такие злые люди у нас в городе, даже неприятно как-то, и на все огрехи организаторов указали, и на участников всю грязь вылили, неужели вам легче стало? Вот и правда -не делай добра, не получишь и зла! Простите нас, возьму на себя такую смелость, велосипедистов, за все неудобства, доставленные и доставляемые нашими катаниями по Родному городу
С мая по август для меня велосипед это транспорт, на котором в сухую погоду езжу с работы и на работу, по делам, в огород, к друзьям в гости и т.д. Езжу по тратуарам и тропинкам. 8-го сентября отмечал день рождения с друзьями, поэтому присоединиться к велопробегу не мог, но обожаю велопробеги!
>Общественный транспорт ходит кое-как, а велосипед стоит две тысячи руб.
Это шутка была? Нормальные шины дороже стоят. 2 тысяч даже на 1 колесо не хватит. единственно что на них можно купить китайскую фару чтобы вот так ночью кататься...
Спасибо Паше за организацию, Спасибо Ване, нашему постоянному оператору, за видео :)
Жаль в это время дождя не было. Посмотрел бы я, как они расхваливали преимущества велосипедов.
> также напомнить, что велосипедист — активный участник дорожного движения
Налоговая служба напомнила бы им самим, разослав квитки о транспортном налоге. А то ездят по нашим дорогам и ещё о каких-то правах заявляют - самим места мало!
сколько стоит нормальный велосипед для нечастых велопрогулок по дачному поселку и его окрестностям?
Спорт конечно хорошо. Велосипед очень хорошо. Но все хорошо в меру. Глупо сравнивать велосипед с автомобилем. Еще глупей возводить велосипед в статус общественного транспорта. По такой логике можно всех жителей города заставить ездить на скейтбортах или роликах. На секунду представьте?...Бред, согласитесь. Более того есть идеологи призывающие всех бегать на работу трусцой )))... Любое доброе дело у нас пытаются довести до абсурда. Может не надо? Всему свое время и место.
Зимой на велике поедет, мягко выражаясь, человек не вполне адекватный. Не тот у нас климат.
Мне как автомобилисту, любители велосипедов ни разу не доставили неудобств.
Не понимаю, зачем создавать проблему, где ее попросту нет?
Кстати, в Пекине видел пробки на велодорожках.
И специальных велорегулировщиков.
Народ за бугром и в дождь ездит: надевают специальный дождевик, закрывающий руки на руле и ноги. Например, едет на работу под дождевиком какой-нибудь клерк в костюмчике и кроссовках. В багажнике (под защитной пленкой) лежат: портфель с бумагами и туфли. В офис он заходит сухим и просто переобувается. Вуаля - добрался до работы без пробок, и деньги сэкономил, и время не тратил на поиск парковки для авто.
Сначала пусть налоги так же платят как автомобилисты, а потом уже показывают свою мощь и ездят по асфальту)))
Комментарии не читал, наверняка про это говорилось, но нужны не велодорожки, а _охраняемые_ велопарковки в магазинах, конторах, учреждениях - чтобы в поездках по городу по делам можно было спокойно сдать велик, как пальто в гардероб и не беспокоиться, что сопрут. Проехать-то есть где, с этим проблем нет, а вот оставить его в надёжном месте часто негде!
"99% не знают как показать поворот", думаю в городе найдется добрый художник и состряпает в фотошопе картинку обучающую этому. Надеюсь в каждом магазине смогут распечатать этот плакатик и повесить в отделе с велосипедами. Кириллов, вы это пробовали?
А меня в этим летом "позабивала"одна велодама, каждое утро доставляющая куда-то своего ребёнка "экологичным" способом. Нет, всё у неё было нормально в плане экипировки, средств защиты, правил дорожного движения. Но на каждом светофоре хотелось выйти и сказать ей: "Милая, сама оздоравливаешься, так хоть ребёнка пожалей. Что ж он у тебя каждый день столько времени под выхлопными трубами стоит?"
Велосипедисту показывать поворот руками смысла нет. Налево все-равно нельзя поворачивать, а при повороте направо он никому не помешает, т.к. не занимает полосу.
Гораздо страшнее, когда ты едешь прямо, а какой-то индивид решил повернуть направо, надеясь, что велосипед его пропустит.
Много комментариев агрессивных автовладельцев. Конечно, ведь 10000 городских велосипедистов отнимают у вас место на дорогах. Вот бы их убрать совсем с улиц!. Вот только забывают болезные о законе сохранения. Уберите 10000велосипедистов, появится 5000 автомобилей и 5000 пешеходов. Так вот 5000машинок забъют вам дороги куда больше, чем 10000великов
Подскажите, где купить светоотражающую ткань для одежды, а также светоотражающую самоклеящуюся пленку?
Не понимаю как я буду ездить в брюках на велосипеде на работу? Да и страшно как то ездить в городе, причем в любом где интенсивное движение... К чему все эти агитации за велик вместо машины?
В деревне нормально.)
2 тыщщи за вел ? ололо. а у меня на веле только втулка на переднее колесо столько стоит, и то если БУ брать
«…на тротуарах попросту нет места. В принципе, я с этим согласен. Ситуация безвыходная.»
А может, если с тротуаров лайтбоксы убрать, то и место найдётся?
Если передвижение по Новосибирску сделают комфортным то и нормальные дорожные велосипеды начнут продаватся. С полнопрофильными покрышками надежно защищающими от брызг, с закрытой цепью, седлом-диваном и планетарной втулкой. Хоть во фраке на таком езжай, хоть в модной юбке. Цена вопроса 10-15тыр. Но пока их нет, по грунтам не покатаешь на нем
Скажу за себя- я люблю ездить на велосипеде по правилам, но всегда по правилам- не получается. Приходится выбирать целесообразность в конкретной ситуации. По проезжей части с плотным автопотоком и глубокими ямами под колодцы у поребрика - опасно и сильно много помех машинам из-за разницы с скорости. Приходится по тротуару на небольшой скорости. Делать левый поворот на веле на проезжей части -вообще песня. Если поток большой- по переходу перехожу, маленький -еду как на авто (на авто я, кстати, тоже езжу). Как то по главной ехал, на перекрестке со второстепенной одна машина меня проигнорировала, чуть не врезался в неё, хотя поворот показывал. Самый верный выход (без привязки к финансам)-это велодорожки. А то сейчас велосипедист -везде гость
А правила все могут нарушать. Только авотмобилисты защищены кузовом лучше. По этому велосипедист-априори осторожнее, если с мозгами все нормально
Блин, жаль у меня нет велосипеда и я болела в субботу (после пятницы), а то бы тоже присоединилась! ))))
Да такие пробки с начала сентября - ужас! Я в центре работаю - до Кропоткина вечером на велике еду 25 минут, на транспорте 40-45 при хорошем раскладе, а на машине можно и час ехать - все пробки соберешь. По дороге - боюсь ездить, выбираю тротуары, где мало народу ходит, через двор срезать можно. Одним словом - быстрей чем на машине!
А может когда нибудь так и сделают: http://fognews.ru/velosipedisty-obyavleny-vne-zakona.html
В субботу! 8 сентября! 21:00 до 22:30! Цель мероприятия: привлечь внимание новосибирцев к экологичному виду транспорта??????????
Большая половина едет с нарушением правил пдд. Ни светоотражающих полос, ни фонарей ни шлемов. Что пытались доказать? Ночью в темноте не видно вообще таких вот ездунов.