28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Летающая BMW (флеш-схема происшествия)

Полиция разыскивает сбежавшего от врачей водителя, ставшего участником трагической аварии на Димитровском мосту

Поделиться

Поделиться

Рано утром 11 августа 16-летняя Эльвира Л. с матерью Мариной С. возвращались домой на машине — их согласились подвезти подруга девушки и ее знакомый. Темно-серый седан BMW 1990-х годов выпуска несся по Димитровскому мосту в сторону левого берега Оби. Решив ускориться по свободной левой полосе напротив дома Моторная, 55 (не доезжая 1 км до ТЦ «Гигант»), 26-летний водитель резко дернул руль влево и нажал на газ. Заднеприводный автомобиль занесло вправо, и он мгновенно оказался на полосе встречного движения. По роковому стечению обстоятельств, несмотря на малое количество машин, скользящий боком BMW оказался на пути двигавшегося по крайней левой полосе «встречки» седана Nissan Cefiro.

Капот японского седана стал своеобразным «трамплином» — от сильнейшего удара о правую переднюю часть «Ниссана» окончательно потерявший устойчивость BMW взлетел в воздух и совершил настоящий кувырок вокруг своей оси. В это же мгновение из крутящейся машины вылетела сидевшая на заднем сиденье Эльвира. Она глухо приземлилась на асфальт, и тут же по ней на полной скорости проехал двигавшийся по соседней полосе универсал Mitsubishi Libero. Прежде чем рухнуть на проезжую часть, взорвавшийся стеклянными осколками и струями машинного масла BMW пролетел над универсалом LADA-2104. «Я вжал голову в плечи как черепаха. До сих пор шея болит! Это настоящий второй день рождения!» — описал свой шок пассажир «Лады» Евгений Н.

Поделиться

Врачи боролись за жизнь Эльвиры почти час — она умерла, едва успев доехать до больницы. Марина «ушла» вперед дочери, так и оставшись лежать в салоне разбитого BMW. Глядя на труп, горе-водитель ходил от машины к машине в прострации — он лишь несильно ударился головой.

Подруга Эльвиры, сидевшая на переднем сиденье, лежала без сознания — врачи «скорой» диагностировали у нее перелом голени и сотрясение мозга. Водитель «Ниссана» и его пассажирка не пострадали — пристегнутые ремни безопасности и выстрелившие подушки безопасности сделали свое дело.

В ГИБДД пока не раскрывают подробности расследования трагедии, однако логично предположить, что обе погибшие пассажирки BMW не были пристегнуты ремнями безопасности. Судя по видео последствий аварии от службы эвакуации «АСТ-54», водитель BMW был трезв, однако определить это доподлинно не удалось — парень попросту сбежал из машины скорой помощи. Руководство скорой помощи не комментирует ситуацию. Теперь ГАИ ищет его по всему городу.

Поделиться

По словам директора компании помощи автовладельцам «Автоюрист» Дениса Алмазова, авария с погибшими подпадает под действие статьи 264 УК РФ — по закону виновнику грозит до 5 или 7 лет лишения свободы. Однако новосибирские суды зачастую по этой статье дают условное наказание.

«В данном случае есть отягчающее обстоятельство — водитель, по сути, скрылся от следствия. Это, скорее всего, приведет к тому, что срок будет реальным. Чаще всего в подобных случаях — погибшие плюс отягчающее обстоятельство — суды дают от 1 до 4 лет колонии-поселения», — рассуждает специалист.

Димитровский мост уже не в первый раз становится местом страшных аварий. Около полуночи 27 марта 2011 года «Лада» вылетела на встречную полосу и столкнулась с кроссовером Lexus. В аварии погибли двое пассажиров «Лады», а еще одна пассажирка получила тяжелые травмы. Не справившийся с управлением водитель был настолько пьян, что уснул прямо в машине ГАИ, а о смерти друзей узнал утром от инспекторов. В мае 2012 года вступил в силу приговор водителю «Лады» — его отправили в колонию-поселение на 5 лет. 10 января 2011 года на Димитровском мосту произошел настоящий «замес» — водитель седана Toyota Mark II устроил аварию с 6 автомобилями, в которой переломы и сотрясения мозга получили 7 человек.

По данным статистики ГИБДД за первые шесть месяцев 2012 года, самым опасным местом в зоне Димитровского моста стал участок напротив гипермаркета «Гигант» — здесь произошло 29 аварий, в которых погибло 3 человека и 2 получили травмы.

Старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД НСО Алексей Толочный сообщил, что на Димитровском мосту работает 6 камер видеофиксации нарушений. Камера делает снимок автомобиля, затем крупное фото номерных знаков. Информация поступает в единую базу, с которой работают сотрудники ГИБДД. Уведомление о штрафе приходит нарушителю по почте. По данным Толочного, ежедневно все камеры на территории Новосибирской области фиксируют не менее 1000 нарушений скоростного режима.

«Практика показывает, что в первые недели установки камер фиксируются существенные превышения скорости — на 40, 60 и более км/ч. Но примерно через месяц подавляющее большинство нарушений в поле зрения камеры — менее серьезные превышения, на 20 км/ч», — делится успехами инспектор.

Марк Волков

Фото vk.com/act54

Флеш-схема Михаила Салагаева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter