24 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Кровавые зебры

У автовокзала автобус наехал на девушку, на «Сибревкоме» сбит мужчина, но самые опасные пешеходные переходы оказались на Богдана Хмельницкого

Поделиться

23 июля в 23:30 69-летний водитель на «Тойоте Королле» ехал по Красному проспекту по направлению к площади Свердлова. Проехав мимо Новосибирского художественного музея, он увидел мужчину, который собирался перейти дорогу. Впоследствии водитель рассказал, будто пешеход «буквально прыгнул на автомобиль».

Увидев человека под колесами машины, из расположенной поблизости детской клинической больницы выбежали врачи и оказали пострадавшему первую помощь. Сейчас он находится в реанимации клинической больницы № 11 с диагнозом: ушиб головного мозга, перелом затылочной и височной кости, перелом правого бедра и левого плеча.

По словам Констанина Шкабарни, сотрудника пресс-центра городской ГИБДД, пешеход был сбит не на зебре. Однако, как рассказывают в службе эвакуации «АСТ-54», работавшей на месте ДТП, от пешеходного перехода авария случилась недалеко.

Вторая схожая авария случилась 19 июля, когда рейсовый ЛиАЗ, следовавший маршрутом № 1208 («Ул. Тюленина – автовокзал – Ключ-Камышенское плато»), наехал на девушку, шедшую по пешеходному переходу через Каменскую магистраль в сторону «Мегаса». К счастью, пострадавшая серьезных травм не получила и от госпитализации отказалась. Павел Коньшин, исполняющий обязанности директора компании «Брют», которой принадлежит автобус, рассказал, что сейчас водитель проходит дознание:

В ГИБДД отмечают, что оба места, где произошли ДТП, не являются очагами аварийности, однако безопасными их назвать язык не поворачивается. Отправившись на площадь Свердлова, чтобы проверить, действительно ли водители игнорируют пешеходов, корреспондент НГС.НОВОСТИ удостоверился — большинство машин и не думают останавливаться, увидев пешеходов у зебры.

«Оба эти перехода достаточно опасные, — рассказывает сотрудник «АСТ-54» Виталий Полищук, снимавший последствия обоих ДТП на видео. — На «Сибревкоме» он нерегулируемый и находится в очень широком месте дороги. Там по три полосы. Светофоров нет, есть только зебра, и машины идут с автовокзала, порядочно разогнавшись. При этом рядом остановка, и люди ломятся, не доходя до перехода. На Каменской магистрали ситуация другая — там на переходе людей очень мало, один-два в час, и не вполне ясная схема движения при повороте».

По словам Полищука, изменить ситуацию могла бы установка кнопочных светофоров в обоих местах.

На данный момент опасными являются все нерегулируемые пешеходные переходы, расположенные на широких трассах, признает заместитель руководителя городской ГИБДД Валерий Белкин, перечислив наиболее опасные зебры:

«Очевидный очаг аварийности был на перекрестке Дуси Ковальчук, 1/1, там нерегулируемый пешеходный переход, сейчас мы поставили там знаки на растяжках. На улице Богдана Хмельницкого в прошлом году было огромное количество аварий и в зоне, и вне зоны пешеходных переходов. Кто-то может не согласиться с нами, но мы поставили знак ограничения скорости до 40 км/ч, нанесли специальную разметку. И количество наездов в этом году снизилось».

Город должен двигаться по пути уничтожения нерегулируемых пешеходных переходов, заявил Александр Лаврентьев, начальник отдела организации дорожного движения главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска, отметив, что опасность пока представляют многие пешеходные переходы на улицах Жуковского, Немировича-Данченко и Мочищенском шоссе.

Согласно интерактивной карте новосибирских ДТП, опубликованной на сайте nick123.ru, самые крупные очаги аварийности в связи с наездами на пешеходов в 2012 году до сих пор отмечаются в Калининском районе. Так, за 2012 год было зафиксировано три наезда на ул. Б.Хмельницкого, 111, два — на ул. Объединения, 100.

Следующими в рейтинге самых «пешеходоопасных» районов идут Ленинский (по 2 наезда на пр. Энергетиков, 8 и ул. Ватутина, 27) и Октябрьский (перекрестки Гурьевская – Кирова, а также Богаткова – Кошурникова — по 2 наезда). Неблагополучны также остановка «Улица Чапаева» на ул. Первомайской (2 наезда) и перекресток Немировича-Данченко – Ватутина (2 наезда).

Владимир Иткин

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!