24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Бокал для вице-мэра

Крупному чиновнику грозит лишение водительских прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии

Поделиться

Поделиться

Вице-мэр Бердска Владимир Мухамедов возвращался с открытия благотворительной выставки картин местной художницы Инги Фищевой, которая состоялась в бердском spa-отеле Сrona на берегу Обского водохранилища. После фуршета госчиновник сел за руль служебного автомобиля Toyota Camry и через центр Бердска по федеральной трассе М52 направился в сторону областного центра.

Поездка вице-мэра была прервана сотрудниками ГИБДД, остановившими его «Тойоту» на стационарном посту, который находится на так называемой «вшивой горке» — между Бердском и Академгородком. После проведенного экспресс-теста выяснилось, что в крови Владимира Мухамедова содержится 0,36 промилле алкоголя.

В пресс-службе ГИБДД города Новосибирска отказались прокомментировать происшествие, заявив, что ничего об этом не знают, однако в понедельник, 2 июля, пресс-служба администрации Бердска распространила официальную информацию о реакции мэра Бердска на произошедшее. В информации говорилось, что

В информации также говорилось, что Потапов «ограничился строгим предупреждением в адрес своего первого заместителя».

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось связаться с вице-мэром Мухамедовым. В интервью Мухамедова, данном изданию «Курьер.Среда.Бердск», тот рассказал, что на открытии выставки он «в компании замминистра культуры Миллера, главы города Бердска Потапова, предпринимателей, депутатов и главного редактора газеты «Свидетель» Литаврина выпил полтора бокала вина».

Как предположил сам Мухамедов, кто-то из присутствующих на выставке, видя, как он затем сел за руль, позвонил в ГИБДД и сообщил номер машины. По его словам, информация об этом появилась в интернете через час после происшествия. Также вице-мэр заявил, что он не был в состоянии алкогольного опьянения.

Скандальный случай с выпившим вице-мэром произошел как раз на фоне набирающей обороты историей по обвинению его по двум статьям УК РФ. По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по Новосибирской области Марины Кинжаловой, 3 июля Владимиру Мухамедову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 327 (использование заведомо ложного документа) и по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ: «Он подозревается в том, что в 2011 году при устройстве на работу предъявил поддельную справку, которая якобы удостоверяла управленческий стаж, а также дал указания бердским образовательным учреждениям расторгнуть договоры на вывоз мусора с частными компаниями, заключив взамен договор с муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство».

Подобные происшествия случались в Новосибирске и ранее — в 2006 году экипаж ГИБДД пытался задержать помощника прокурора Железнодорожного района Василия Савицкого, который ехал в состоянии алкогольного опьянения на тонированном автомобиле Toyota Mark II без госномеров. В итоге один из инспекторов был обвинен в превышении должностных полномочий, осужден, но потом оправдан. В 2009 году нетрезвый депутат городского собрания Болотного, двигаясь на Toyota Land Cruiser по улице Железнодорожная областного центра, протаранил патрульный ГАЗ-3110 с находившимся в нем сотрудником ГИБДД.

Главный врач Новосибирской наркологической больницы № 1 Игорь Киреев имеет достаточно неожиданное мнение по этой проблеме: «Не важно, употребил человек алкоголь или нет, сколько у него промилле, — важно, какое у него состояние.

Последствия употребления алкоголя весьма индивидуальны, и вероятную опасность вождения автомобиля должен оценивать врач. Должно быть так: показал прибор наличие алкоголя — нужно везти водителя к врачу, и тот уже сделает выводы. У всех разные организмы, и вполне может быть так, что прибор промилле показал, а человек как водитель абсолютно адекватен».

Директор компании помощи автовладельцам «Автоюрист» Денис Алмазов считает, что вице-мэру теперь грозит лишение прав: «Дело будет рассматриваться в мировом суде, и если у гражданина до этого не было подобных нарушений, то его лишат прав на 1,5–2 года».

Юрий Фомиченко

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter