Все новости
Все новости
Перейти к публикации

404 комментария к публикации Дзержинская линия: рельсы уходят в небо
Дзержинская линия: рельсы уходят в небо

4 июля 2012 в 09:44

Мой вариант развития "зеленой ветки":
ст. "Гусинобродская" - там же, возле Континента
ст. "Молодежная" - возле Высоцкого, 45 (перегон 1,25 км)
ст. "Плющихинская" - возле Высоцкого, 75 стр (перегон 1,3 км)
ст. "Педагогическая" - возле НГПУ (ост. "НГПУ", перегон 2,0 км)
ст. "Камышенская" - возле станции электрички "Камышенская" (перегон 2,2 км), будущее место пересадки на метро для едущих из Академа.
ст. "Северо-Чемская" - возле Чигорина, 16 (перегон 4 км)
ст. "Южно-Чемская" - возле остановки "8-ой Бронный переулок" (перегон 1,25 км, место перспективной застройки)
ст. "Затулинская" - возле универмага "Сибирь" (Громова, 7, перегон 3 км).
ст. "Акатуйская" - возле Петухова, 12/6 стр (перегон 1,6 км)
ст. "Юго-Западная" - возле Связистов, 145 (перегон 4км)
ст. "Западная" - перекресток Титова и Связистов (перегон 1,8 км), пересадка на "красную" линию.
ст. "Сад Кирова" - возле Кирова, 16 (перегон 2,73 км)
ст. "Левобережная" - ост. Лесоперевалка (перегон 2,74 км)
ст. "Правобережная" - возле Прибрежная, 4 (перегон 2,1 км)
и далее линия замыкается с "пл. Гарина-Михайловского" (перегон 0,72 км)

приехали
4 июля 2012 в 09:26

Я так понимаю, что пока не построят метро к каждому подъезду на правом берегу, на левом строить не будут. Тогда нужно вернуть трамвай на коммунальный мост. Трамвай убрали, потому что построили метро и должны были строить его дальше. Трамвай убрали 20 лет назад, метро за 20 лет так больше и не построили. Издевательство и мучения продолжаются. Преступное зарывание денег (или подвешивание на воздух) в Дзержинскую линию продолжается. Денег она не приносит, одни убытки. Но, видимо, именно это и заставляет продолжать ее строительство с маниакальным упорством. Потому что никто не хочет отвечать за такие решения. Это ведь преступление перед городом. Денег вбухано немеряно, а отдачи нет. Трамвай на коммунальном мосту был проложен еще задолго до нас и не дураками, можно было доехать с левого берега куда угодно. Сейчас такой возможности нет. Транспортное пассажирское сообщение Ленинского района, кроме двух станций метро, самое плохое в городе. И строящийся мост его не улучшит. Необходимо срочно переносить строительство метро на левый берег или ВОЗВРАЩАТЬ ТРАМВАЙ, можно и скоростной на мост.

4 июля 2012 в 02:48

Достройте,как обещали сначала ветку до площади Станиславского-люди уже 10 лет ждут. Там нужно то прорыть всего 2 остановки. Она более перспективная на Маркса в 10 раз больше народу проходит,метро всегда переполнено.А то 10 лет обещаете и проект уже есть,а потом снова откладываете на 20 лет.В Москве по пять веток метро в год стоят,а у нас в 10 лет одну.

Сергей
4 июля 2012 в 00:16

Ффух, слава Юрченке. Когда полгода назад Городецкий стал пропихивать жуткую идею скоростного трамвая, я не на шутку обеспокоился. Когда губернатор сказал, что идея дрянь и надо строить метро, в моем сердце зародилась надежда. Теперь ясно, что слова Юрченки были заявкой к делу, пошли совещания. Пресвятая Джигурда, не введи во искушение Юрченку и избави нас от Лукавого.

4 июля 2012 в 09:44

Глупейшее предложение по поводу "Молодежной"! Кому она там нужна? Куда дальше будет вести эта ветка?

Считаю, что "зеленая" ветка должна образовывать замкнутое кольцо наподобие московской кольцевой ветки, только с радиусом не 2км, а 5 км, соединяя густонаселенные "спальники" друг с другом и с центром.

Кроме того, я еще несколько лет назад писал, что с третьим мостом мы делаем стратегическую ошибку, не добавив "тубус" для метро под проезжей частью моста, как это, например, грамотно сделано в Омске(мост "60-летия Победы"). Точно такая же ошибка уже была сделана с Коммунальным мостом - удешевили правильный проект, в котором был "тубус" для метро, выбросив его, а потом пришлось строить отдельный метромост. Почему мы не учимся на своих же ошибках?

Странник
4 июля 2012 в 02:36

...но Молодёжная!!! просто фэйспалм! ДЛЯ КОГО??? для торгашей на барахолке?!! там же домов рядом нет! только на ГБШ, как три тополя на плющихе, блин. с МЖК далеко ходить.
КОГО ВОЗИТЬ БУДЕМ?? подогретый воздух??
ну почему не продолжить ветку в сторону Высоцкого???и поставить там станцию гденибудь посредине, она бы весь этот гигантский жилмассив охватила, вот где взрывное увеличение пассажиропотока. а там глядишь, в светлом будущем ветку можно и в сторону педа и ключ-камыш плато через эстакаду прокинуть...))
а то что депо второе нужно - ну так сделайте ответвление на него, и всего то, как на красной линии, она чай депошкой не кончается.

Анна
4 июля 2012 в 10:23

Я только не понимаю, как они будут поднимать метро? поезд будет подниматься резко вверх, проезжать над 10-тиэтажками на есенина, а потом спускаться по горочке вниз??? как это все выглядеть будет-то? О_о

4 июля 2012 в 03:01

Двоякое впечатление. С одной стороны строят метро - это хорошо, Дело нужное. Удивляет только планируемое место станции Молодежной. При том, что чуть дальше МЖК, улица Снежиной - всё это только разрастается, там много людей живёт - почему бы не сделать конечную там? Понятно, что дороже, зато для людей, а пока получается, что не для людей, а как всегда.

По мне так вообще надо не туда метро тянуть, а на левый берег. Самая большая транспортная проблема в городе - перемещение между берегами. Если в будний день приходится ехать на левый берег - бросаю машину и сажусь на метро. Благо, если надо не дальше, чем на Маркса, а если на Затулинку? Я - за развитие метро на левом берегу, хоть и живу на правом. Правда, моего мнения не спросили =)

Richie
4 июля 2012 в 08:45

метро нужно тянуть до затулинки, это самый большой жилмассив,там живут десятки тысяч людей

Virakun
4 июля 2012 в 00:20

Бла бла бла. "Золотую Ниву" 20 лет строили.

4 июля 2012 в 09:48

ДАЕШЬ ПЛ.СТАНИСЛАВСКОГО!!!!!!!!!!!! которую все планируют-планируют, да не выпланируют. БЛИНННННННН! Троллейка, Западный, Юго-Западный: - голосуем - ЗА!!!

Житель
4 июля 2012 в 13:29

Пор бы за столько времени определиться со способом проходки, тем более что геология позволяет в Новосибирске делать оптимизацию, купи нормальный щит и строй перегонные тоннели за 5-летку можно нарыть на 20 станций по цене 3копейки, но если конечно строить как у нас по 1-ой станции за 10 лет, то млрд. руб так и увеличивают стоимость станций, а станции тоже можно сделать проходческий щит причем просто как лист железа и строить станции доставляя миниум бемпокойства жителям, вот метро в Москве почему так быстро строят, там выбрали 3 типа станций и их клепают технологию отработали, внешне вроде все разные, а фактические по конструкции типовик(пилонные, пилонно-колонные, колонные) , но иногда арочного типа, но все с опережающей проходкой тоннелей, причем глубокого заложения почти 70% и в Санкт-Петербурге опережающая проходка тоннелей по 1500м/месяц, рекорд делали ещё в Советское время.

Вар-Вар-Варвара
4 июля 2012 в 00:38

Метро вдохнёт новую жизнь в развитие барахолки, кстати и название станции - Молодёжная. А торговцев с баулами будут на входе в метро шмонать? А то ведь угроза террактов и всё такое... вдруг бомбу пронесут?

Странник
4 июля 2012 в 02:28

ну где логика?!!! ГДЕ?!!!! ну ладно волочаевская рядом с ТЦ, её действительно приткнуть больше негде(кем наполнять будем? посетителями киношки?)в лучшем случае туда ходить будет ближняя половина волочайки, её же края и МЖК - далеко. а с МЖК через лог еще и неудобно. смысл появится, если второй выход поставить выше по Доватора, и ГЛАВНОЕ, застроить высотками пятак между Доватора и Есенина. ну это еще ладно...

4 июля 2012 в 04:19

непонятно зачем утеплять эстакаду в 800 метров-ездят же люди по метромосту,который длиннее и тоже не отапливается и не замерзают (прохладно,но не более).

непонятно зачем Молодежную строят там,лучше было бы построить Гусинобродскую дальше к ленте и потом пустить на плющихинский-так бы захватили и доватора, и "волочаевский"(на котором не так уж много народа), и перспективы выхода через плющихинский на пирогова..

а квартиры на тех же плющихинском и мжк подоражают все же

БубльГум
4 июля 2012 в 11:51

в Академ нужен скоростной трамвай!А в идеале и до Бердска!Вот тогда и Бердское шоссе бы разгрузилось серьезно!Причем если еого протянуть через район Пединститута с уходом на Плющихинский, то тогда будет логика в продолжении метро в этом направлении и пасажиропоток вырастет в разы!

Экспресс
4 июля 2012 в 08:22

Непродуманный проект. Эстакаду заявленной высоты под движение четырёхвагонных составов построить будет не намного дешевле, чем пройти тоннели в грунте. Эксплуатация её в условиях Сибири, где большую часть года длится зима, будет обходиться весьма дорого. Такую "экономию" уже проходили в тогда ещё Ленинграде, когда понастроили станций проекта "горизонтальный лифт". Строительство обошлось дешевле, но эксплуатация всей этой механики оказалась дорогой. Да ещё эта система не даёт уменьшить интервал движения составов из-за своей инерционности и постоянно ломается. Отопление вагонов метрополитена не предусмотрено их конструкцией. Смонтировать на существующем вагоне систему отопления будет, скорей всего, невозможно. Проектировать новый вагон специально для метрополитена в провинциальном городе тоже никто не станет. Поэтому надо строить подземную линию и не выдумывать глупостей. Если не разворовывать средства на строительство, то их хватит.

Лиза
4 июля 2012 в 08:57

Когда? Будут строить в сторону Первомайского района, у нас действительно существует проблема с выездом из района, и третий мост ее не разрешит. На автобусы люди не пересядут, а вот метро хоть как то разрешило бы эту проблему с Большевистской! Не ужели не видно эту ПРОБЛЕМУ! А как им будет видно если когда едут высокопоставленные в городе Новосибирске, появляются ДПС и прекрасно прокручивают движение на все отрезке Бердского шоссе и Большевистской. Да отдельное «»»спасибо»»» за дублер Большевистской, и совести хватает так называть эту дорожку.

4 июля 2012 в 09:12

На этом барахольном месте, сколько помню, кучкуются мигранты, цыгане всякие... кого это метро возить будет? Его и угваздают сразу в шанхае этом.
Левый берег уже давайте уважим!! Тут все автобусы-троллейбусы резко пустеют именно на Маркса - народ на метро ездит. 2 станции уже давно не справляются с количеством жителей, а новые микрорайоны растут очень быстро.

Вместо того чтобы развивать общественный транспорт в крупных городах, наше правительство строит всякие олимпийские объекты в Сочи и прочую ерунду типа саммита АТЭС во Владике. Да и там больше воруют, чем строят. А в Москве меж тем, к 2015 году обещают 40!!! новых станций метро.

Павел
5 июля 2012 в 19:38

Вот это по-нашему: сначала за бешеные деньги покупаем за границей уникальный проходческий комплекс, кое-как прокапываем с его помощью три станции, и всё - баста! Теперь будем над замлёй метро тянуть, и я не удивлюсь, если им для этого понадобится купить уникальный сверхгрузоподъёмный кран !!!

Манометр
4 июля 2012 в 00:45

Во дела! Надземное метро! Трамвай там и так есть. Просто продолжается какое-то тотальное уничтожение общественного транспорта. Самые огромные плюсы метро - это то, что оно под землёй и не мешает никому наверху, и второй плюс - это то, что в нём тепло зимой. И этих плюсов теперь не будет. Будет обычный холодный трамвай, в который надо будет лезть по лестнице вверх, кому это надо?

ВадимСТ
4 июля 2012 в 06:58

Т.е. о метро на пл. Станиславского можно забыть ещё на 10 лет? Неужели на МЖК живёт больше народа чем на Станиславском, Западном и Юго-западн. жилмассивах?

!!!
4 июля 2012 в 08:10

Когда на левом берегу строить начнут? Всего 2 станции. Утром на Маркса вообще толпы.

4 июля 2012 в 08:52

Температура воздуха наиболее холодной пятидневки: Москва -30С, Новосибирск -42С (Строительная климатология). Ну это так.. Для тех кто не знает что такое Сибирь.

4 июля 2012 в 09:47

В Нью Йорке около 40 % путей являются надземными. И как же, интересно, они их там экспплуатируют-то?

Не разделяю я скептицизма многих комментаторов. Метро Новосибирску необходимо как воздух и пусть оно будет в таком виде, чем вообще ни в каком.

Олег
4 июля 2012 в 18:54

Простите....Барахолка? Я молчу про то, что МЖК с носом осталось, так Родники-Снегири тоже. На микрорайонах живет около 90000 жителей. На Родники нужно метро!

1eipd
5 июля 2012 в 17:56

«Давно пора ж/д э/транскпорт перевести на эстакады- трамвай, метро, электрички в черте города. Аварий будет меньше, столкновений, переходов. пересечений наземного транспорта с ж/д.ͥ» Если метро будет ПОД землёй, то столкновений, "пересечений наземного транспорта" и прочих "аварий" будет Больше?
«Давно уже пора метро делать не под землей, а над землей [...] это и удешевление и уменьшение срока возведения новых станций.»
1. Выше уже высказывали мнение, что одно отопление перегона перекроет это удешевление. А если еще додумаются переоборудовать поезда под отопители "салона", то и вообще дороже выйдет за достаточный срок эксплуатации. 2. Земля под эти наземные пути будет зря простаивать (ничего на ней не построишь ужЕ), в отличие от подземного варианта, вот ещё убытки.
3. И вообще сомнительно (мягко говоря), что дешевле над землёй строить. Что проще - круглую трубу (тоннель) обложить стандартными (!) "плитками" (тюбингами) или построить фактически мост?!

Ольга
10 июля 2012 в 19:06

Фигню какую-то нарисовали. Сразу высказаться слов не было. В метро езжу редко. Сегодня пришлось воспользоваться, сидела и смотрела на схему метро. Такое ощущение возникло, что власти отпиской для руководства занимаются. Слвершенно естественно продлить ветку от Золотой Нивы до Никитина. Там и Университет аграрный (а что, сельское хозяйство в стране развивать нужно, в метро=пристижное место, там и студенты подтянутся). Там НУЖНО снести малоэтажки и построить современный жилмассив. НО - заниматься расселением ветхого жилья дорого и не выгодно застройщикам. Опять же, Сад Мичунинцев не застроишь и под парк атракционов не отдашь. Дальше вдоль Никитина ветку на Волочаевский направить, и дальше на Плющихинский.
Проще надо быть. И потомки нас вспомнят с благодарностью.

Из администрации президента
4 июля 2012 в 05:38

Молодцы новосибирцы!
Несмотря на отсутвие федеральной составляющей проектируете новые станции и перегоны. Так держать!
Только предупреждаю, финансирования из федерального бюджета в ближайшие пять лет не будет. У нас другие приоритеты. Сейчас мы финансируем по разным ФЦП строительство четырех метрополитенов в стране: московского, казанского, омского, нижегородского.
Совет: Закладывайте в региональный и городской бюджеты траты на стройку новых станций. Уверен, справитесь с этой задачей и станцию и эстакаду построите. Улачи вам и быстрейшего начала строительства.

4 июля 2012 в 09:41

Следущей станцией, видимо, будет гусинобродское кладбище - о как увлеклись второй веткой)))

Вася111
4 июля 2012 в 10:27

Кто-нибудь может мне объяснить, кому нужна Молодежная в этом месте? При том, что она сурово необходима на МЖК.

4 июля 2012 в 11:26

Это что? тоннель под домами рыть будут?

Ольга
4 июля 2012 в 07:23

Не вижу смысла в этой ветке.Золотая нива понятна.а вот Гусинка и Молодежная.зачем?там и так свободно можно уехать до любой точки города.лучше бы сделали Станиславскую или Снегири.

Физик-лирик
4 июля 2012 в 00:25

Это радует, метро - дело хорошее...
Главное, чтобы это все не осталось на словах.

потап
4 июля 2012 в 08:10

В Москве поллвина метро по земле ходит и никто не отапливает а мы чем хуже

4 июля 2012 в 08:35

плюсы метро были всегда в том, что не занимает места на земле, нет пробок и там комфортная температура не важно какое время года на улице. А тут по жаре ехать, часть земли занимать где и так пробки у автомашин и скорость и цена все равно строительства не уменьшаться.

4 июля 2012 в 08:48

Большая часть города и населения находится на левом берегу, а там всего лишь 2 станции, построенные в советские времена! Если развивать активно метро на левом берегу, то не понадобятся и дополнительные мосты через Обь!Почему-то мои комментарии не пропускают, наверное,печатают только комментарии за строительство на правом берегу!

Нордический Волк
4 июля 2012 в 10:00

А вообще чего мелочиться - надо тянуть метро прямо до Академогорода и уже давно! ;)

нэт
4 июля 2012 в 14:25

Левобережный как разобиделись! Нам на правом берегу очень не хватает станции Доватора между прочим!!! МЖК тоже огромный м/н...Если бы власти финансировали строительство метро как должно, то всем бы станций хватило на обоих берегах, а так-одни обещания: то там построим, то здесь....Больше бы дела!

Galvanik
4 июля 2012 в 15:21

Метро нужно на двух берегах. И естественно, что жители Ленинского района ратуют, чтобы туннель копали в их сторону. Тем более что около 20% всего пути там уже имеется.
В стороне МЖК планируется же второе метродепо, что тоже немаловажно для приоритетной постройки путей в том направлении.
В итоге имеем ситуацию, когда руководство города сталкивает лбами жителей правого и левого берега. От нас, простых жителей, сейчас мало что зависит, вот и остаётся доказывать самим себе, где лучше продолжать ветки метрополитена.

urban train
4 июля 2012 в 00:30

Жаль, что нет подсказки, что за линию лёгкого метро, где она, сфотографировал Стас Соколов - на третьем фото.

лена
4 июля 2012 в 03:24

Рельсы в небо-деньги на ветер.
Кому на околице, даже в дали от частного сектора,
не говоря уже про жилой массив,
нужна эта "Молодёжная"?

Виталиk
4 июля 2012 в 06:09

В ходе выступления на онлайн-конференции в пресс-центре НГС.НОВОСТИ, сибирский полпред президента Виктор Толоконский выразил уверенность, что будет продолжено строительство метро до площади Станиславского.

Пардон, а полпред не считает, что нужность следующих станций метро (т.е. куда их тянуть в первую очередь) логичнее как-то все-таки оценивать мэру города, а не ему? оО Или свои прямые обязанности оставляют время очень внимательно наблюдать за Новосибом и альтернативно пытаться управлять им?

4 июля 2012 в 08:11

Где логика??? Зачем станция метро на барахолке??? Торгашей возить и таджиков??? Какой там жилмассив? Не лучше ли проложить ветку на МЖК, где действительно проблема с транспортом стоит остро...Где живет действительно наша молодежь, накупившая бюджетного жилья...И название "Молодежная" там больше соответствует...

Лена
4 июля 2012 в 09:15

Почему-то обсуждается только правый берег.Со стороны Затулинки вечная пробка, до площади Маркса можно больше часа ехать утром. Здесь хоть что-то решаться будет?

Житель
4 июля 2012 в 09:52

Можно и по эсктакаде, но удешевление строительства могло получиться только в случае если станция метро наземного расположения и имеет промежуточные характеристики, т.е. вид простой платформы с миниумом функций(касса+2...3 служебных помещения), сама эстакада уменьшения стоимости не даст, стоимость эстакады примерно равна стоимости тоннеля+неудобства связанные с её строительством, поэтому эффективнее было бы уменьшить длину эстакады, перейдя вплоть на непродолжительный простой наземный участок в виде крытой галерии(включая станцию), я понимаю тут придется много сносить, что тоже приведет к удорожанию, но в эксплуатации это в 100 раз дешевле, тем более если метрополитеновцам так нужно это Волочаевское депо, потому что Заельцовское распродали, то всеравно придется опускаться с эстакады, а её применение видится натянутость этакое форс-мажор и другие варианты не обсуждаются, такую разницу в цене могла получится если скажем из-за грунтов нужно было бы делать обделку из чугунных тюбингов на всем протяжении тоннеля, а не проще городу купить проходческий щит, а то и пару по 400 000 000 руб. и использовать на всем протяжении обделку из монолитно - прессованного бетона , не из тюбингов и скорость вырастит в раз 5 и перебоя со стройматериалами не будет, а потом его использовать на проходке других тоннелей запустить скажем на пл.Калинина , а поймать на Снегирях дешевле всяких эстакад раза в 2 получится

Непонимающий
4 июля 2012 в 11:24

Неправильно пошла ветка.. Должна была к Снежиной пойти, туда градиент развития города, зачем же ветку тянуть к выезду из города...
Не понимаю

Житель
4 июля 2012 в 13:00

Интересно а кто рисовал на дубльгисовской карте новую ветку , но только не представители метропроекта, во -первых до Гусибродской она пойдет по дуге и Гусинобродская окажется на повороте да еще сместится либо на под саму улицу,включая Доватора или под "Континент" либо её придется смещать в сторону автосалона потому что для автобуса остановка это точка на карте, а для метро это участок 150...200мп в зависимости от оборудование(вентиляторы, калориферы, тяговая), т.е эта дуга должна будет выйти прямо на последний прямой участок иначе метро не поедет, поэтому как был подземный способ выгоден по сравнению с эстакадой так и остается и ни как мне этого недокажут, станцию сделать придется в месте частного сектора, да и Молодежную не вижу причин вытаскивать из-под земли там условия для строительства подземки нормальные, а экономия тоже под вопросом, купите нормальный щит и проходка попрет как на дрожах, если на на старом немеханизированном щите на котором в Москве в 50-е годы проходку вели умудрялись новосибирские метростроевцы 7мп проходит за смену, то купи нормальный щит и 600м/месяц тебе гарантированы стоит это удовольствие всего 400 000 000 руб

Вячеслав
4 июля 2012 в 15:19

Огромный затулинский жилмасив не охвачен даже проектами по возведению станций, посему остальные громкие заявления о строительстве очередных не нужных станций кажутся бессмысленными и не стоящими внимания.