17 сентября пятница
СЕЙЧАС +20°С

Ямы гарантированы

Пережившие зиму дороги не устраивают автомобилистов, мэрия готова отремонтировать только часть из них

Поделиться

Поделиться

В четверг, 29 марта, мэрия Новосибирска назвала полный список городских дорог, которые будут отремонтированы в 2012 году. Новый асфальт уложат на 55 городских улицах. Всего отремонтируют более 270 тыс. кв. м дорог. Самые масштабные работы пройдут на проезде Энергетиков, ул. Есенина, Бердском шоссе, ул. Бориса Богаткова и ул. Петухова. В перечне есть ул. Челюскинцев, 1905 года, Урицкого, Аэропорт, Дачная, Тимирязева, Ботаническая и Красногорская. В Центральном районе отремонтируют и устроят недостающую ливневую канализацию на ул. Каменской, уложат новый асфальт на Гоголя и Писарева. Также капитально будут отремонтированы шесть улиц в Калининском районе, семь в Ленинском, пять — в Дзержинском, пять, включая Зорге, Петухова и Сибиряков-Гвардейцев, — в Кировском, восемь, в том числе улицы Восход и Сакко и Ванцетти, — в Октябрьском. Пять улиц, включая Эйхе и Марата, капитально отремонтируют в Первомайском районе, четыре, в частности проспект Академика Лаврентьева, — в Советском.

Около 47 % участников опроса НГС считают, что состояние городских дорог после зимы «удовлетворительно» и лишь «отдельные дороги в плохом состоянии». Столько же человек назвали городские магистрали «ужасными». Два процента респондентов уверены, что на дорогах почти нет ям.

«Состояние дорог в городе отвратительное, но мы видим только надводную часть айсберга, — говорит руководитель регионального отделения общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Владимир Кириллов. — Через две недели все растает, и тогда начнется самое интересное».

Специалисты мэрии и руководство дорожных строительных организаций не согласны с общественниками и утверждают, что нынешней весной состояние новосибирских дорог намного лучше, чем в предыдущие годы.

Поделиться

Руководитель транспортной компании «Франко» (занимается грузовыми перевозками по Новосибирску) Дмитрий Лысенков говорит, что в этом году весенние дороги ничуть не лучше, чем обычно: «Как всегда, обнажаются ямы на Коммунальном мосту, ничего не меняется. И не изменится, пока дорожники не будут отвечать по гарантии. Если финансирование сокращается, то проблема усугубится, особенно, к осени».

Для того чтобы проследить за качеством прошлогоднего ремонта, новосибирские автомобилисты направили в мэрию несколько десятков письменных запросов. «Мы сами готовы судиться с подрядчиками, чтобы они работали по гарантии, — рассказывает Владимир Кириллов. — Для этого нам нужны документы. Мы просили мэрию показать нам три вещи: какие участки городских дорог были отремонтированы, какими компаниями и на каких условиях. Мы не получили эту информацию, она какая-то секретная.

Нам отвечали, что вся информация есть на сайте, но это вранье; нам говорили, что эту информацию невозможно предоставить, потому что нужно задействовать большое число бумажных носителей,

потому что она составляет коммерческую тайну, да и просто потому, что «кто мы такие, чтобы нам отвечать». Если деньги тратят втихую, значит, есть коррупционные схемы».

Поделиться

Мэрия, нашедшая в прошлом году дефекты ремонта лишь на 1,5 % дорог, предлагает бороться с недобросовестными подрядчиками — обязать их заключать договор с аккредитованной лабораторией (если нет собственной), которая будет контролировать качество асфальтобетонной смеси.

Владельцы транспортных компаний и общественники не считают это выходом из ситуации. «Если качество полотна на одной и той же дороге неравномерное, значит, строители на чем-то сэкономили, чего-то не доложили, другого варианта в условиях крупного мегаполиса, такого как Новосибирск, быть не может», — говорит доктор технических наук, завкафедрой строительства и эксплуатации дорог СибАДИ Александр Смирнов.

Изучив опубликованный перечень дорог, которые будут отремонтированы в 2012 году, гендиректор ГК «Гранд Авто» Андрей Заворин удивился тому, что в нем присутствует улица Челюскинцев: «На ней все намного лучше, чем, скажем, на Котовского, Светлановской, Северной, 2-й Станционной или Трикотажной». Дмитрий Лысенков предложил включить в список улицу Зыряновскую.

По словам директора по производству «Новосибирскавтодор» Михаила Сиротенко, ежегодный ремонт дорог в сибирских погодных условиях неизбежен.

«В дорожных покрытиях присутствует минеральное вяжущее вещество — битум, — говорит эксперт. — Он разрушается при температурах ниже –30, а также от взаимодействия с солнечными лучами и водой. У нас все эти факторы в изобилии, а альтернативы битуму нет».

«Не важно, где будут класть асфальт по нашим, мягко говоря, слабеньким ГОСТам, — добавляет профессор Смирнов. — На Ямайке или в Сибири.

Даже те дороги, которые дотягивают до ГОСТов, долго не простоят, потому что наши стандарты не рассчитаны на долгую службу покрытий».

Решение проблемы с постоянными дорожными ремонтами мэру Городецкому предложил новосибирский изобретатель Анатолий Красношапка. По его идее, разбитые дороги нужно покрывать не асфальтом, а стальными листами. Новосибирские ученые и дорожники скептически отнеслись к этой идее, объяснив, что стальные листы иногда используют как временную замену дорожного покрытия при строительстве дорог и сооружений.

«Перфорированные дюралевые плиты используются на временных военных аэродромах, — говорит профессор кафедры «Автомобильные дороги» ТГАСУ Владимир Ефименко. — Для того чтобы постоянно эксплуатировать стальные листы толщиной 3–10 мм, на оживленных магистралях нужно как минимум решить проблему обледенения и повышения коэффициента сцепления шин и полотна. Мне не известны действенные способы решения этих проблем».

Кирилл Маковеев

Фото Татьяны Кривенко (1), Ирины Малыгиной (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...