Все новости
Все новости

Ужастики развал-схождения.

Каждый уважающий себя и свою машину автомобилист Новосибирска, конечно же, знает, зачем нужно регулировать углы развал-схождения колес.

Впечатлительным не смотреть.

Поделиться

Правильно установленные углы обеспечивают хорошую управляемость, долгий срок службы резины и даже позволяют экономить топливо. Поэтому и предложений выполнить развал-схождение в Новосибирске — великое множество. Но тут-то и таится главная опасность. Впрочем, обо всем по порядку.

Представьте себе ситуацию — в больницу привозят человека после ДТП. На правой ноге — открытый перелом, левая ступня вывернута, на руке выбиты суставы. А хирург, мурлыкая себе под нос любимую песенку, неспешно начинает делать несчастному маникюр и педикюр, ловко орудуя пилочкой для ногтей. Думаете, такое невозможно?

Регулировать развал-схождение у машин, имеющих проблемы с ходовой частью, не только бессмысленно, но и потенциально опасно.

Регулировать развал-схождение у машин, имеющих проблемы с ходовой частью, не только бессмысленно, но и потенциально опасно.

Поделиться

А вот в случае с развал-схождением — очень даже возможно. Согласно многолетнему мониторингу специалистов «Автомастерской № 1», 7 из 10 автомобилей, катающихся по улицам Новосибирска, имеют те или иные проблемы с подвеской. Из них около 10 % имеют в «ходовке» критически опасные дефекты, которые могут привести к серьезной аварии в любой момент. Регулировать развал-схождение у машин, имеющих проблемы с ходовой частью, не только бессмысленно, но и потенциально опасно.

Износ шаровых.

Износ шаровых.

Поделиться

Почему бессмысленно? Да потому что любой люфт, любой износ шаровых, опор стоек, рулевых наконечников и сайлент-блоков позволяет колесам перемещаться в значительно больших пределах, чем допускается производителем. И настроенные углы тут же уйдут в плюс-минус километр. Для такого автомобиля процедура развал-схождения, сделанная на самом классном и точном стенде, не что иное, как фикция, время затрачено впустую, а деньги выброшены на ветер. Почему опасно? Да потому что неисправные узлы подвески продолжают деградировать, а человек уверен — ну раз сделали мне развал-схождение, и на распечатке все углы в «зеленом», значит, все в порядке! И продолжает ездить, неся потенциальную угрозу как для себя, так и для других участников движения.

О чудовищных методах приведения показаний в «зеленые» сектора стоит сказать особо. Реальный случай. В «Автомастерскую № 1» обратился владелец автомобиля с просьбой отремонтировать подвеску. А развал-схождение он планировал отрегулировать у знакомого, чтобы сэкономить небольшую сумму. Осмотрев «Хонду», мастера обнаружили, что сзади есть закисшие сайлент-блоки и полноценная регулировка будет невозможна ввиду неповорачиваемости регулировочных болтов. Однако клиент решил эти узлы не ремонтировать и уехал к знакомым делать развал-схождение. И «сделал»! И гордо показал потом специалистам распечатку с «зелеными» результатами. Но мастера «Автомастерской № 1» не лыком шиты и провели, так сказать, служебное расследование, в ходе которого доказали, что для получения правильных «зеленых» показаний горе-специалисты растягивали колеса за покрышки на несколько миллиметров руками, а «сообщник» в это время нажимал на «Enter». Принтер, соответственно, печатал «идеальные» результаты регулировки, и на них все было в «зелени».

Износ рулевых наконечников.

Износ рулевых наконечников.

Поделиться

Есть и другой путь, когда ради «хороших» показаний, закисшие сайлент-блоки вынужденно перетягивают, затягивая регулировочные болты на поднятой машине, создавая в теле резины преднапряжения. Разумеется, такой узел уже начинает работать ассиметрично и неадекватно, а перекрученная резина сайлент-блока разрушается в считанные недели. А владелец так же безмятежно верит в «зеленую» распечатку и продолжает ездить на мине замедленного действия.

На стенде развал схождения диагностику сделать не удастся, ибо пластины под колесами будут повторять движение шасси при покачивании.

На стенде развал схождения диагностику сделать не удастся, ибо пластины под колесами будут повторять движение шасси при покачивании.

Поделиться

Мы сделали экспресс-обзвон десятка новосибирских СТО, предлагающих регулировку развал-схождения. И лишь по нескольким телефонам нам предварительно порекомендовали проверить состояние подвески. В остальных случаях менеджерам было совершенно неинтересно состояние ходовой части нашего воображаемого автомобиля. Это без преувеличения — преступная халатность.

Если даже вам пообещают, что проверят ходовую часть, имейте в виду — на стенде развал-схождения диагностику сделать не удастся, ибо пластины под колесами будут повторять движение шасси при покачивании.

Перекрученная резина сайлентблока разрушается в считанные недели.

Перекрученная резина сайлентблока разрушается в считанные недели.

Поделиться

— Если бы на стенде развал-схождения можно было бы проводить диагностику, мы не приобретали бы дорогую испытательную установку Актиа-Мюллер и ряд аналогичных современных систем диагностики, а делали бы все диагностические и ремонтные работы прямо на нашем стенде развал-схождения Hunter DSP 600, — улыбаются специалисты «Автомастерской № 1». — И сбили бы настройку точнейшего агрегата за пару дней. В том-то и дело, что точная регулировка развал-схождения должна производиться после завершения всех ремонтных работ — лишь тогда она имеет смысл!

Стенд развал схождения Hunter DSP 600.

Стенд развал схождения Hunter DSP 600.

Поделиться

Делая единовременно диагностику ходовой части, ремонт и как финал — регулируя развал-схождение в одном месте, вы экономите время, нервы и деньги, да притом получаете твердую гарантию на полгода.

Марк Паверман

be4d46a34c152bb1e0e8bb46fab855af034d0f00_120.jpg

Адрес специализированной «подвесочной» СТО — Автомастерской № 1:

630051, г. Новосибирск, ул. Волочаевская, 8а;

телефоны: 214-82-26; 299-47-55;

сайт: http://2148226.ru/

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter