Все новости
Все новости

Водить я буду, а пить не брошу

В Новосибирске поймали две тысячи лишенных прав пьяниц-рецидивистов за рулем

Поделиться

24 августа глава ГИБДД Новосибирской области Сергей Штельмах сообщил, что на дорогах региона резко увеличилось количество водителей, задержанных в пьяном виде уже после того, как они были лишены прав за аналогичное нарушение. Число рецидивистов выросло на фоне увеличения общего количества пьяных за рулем, по вине которых только с января по июль погибли 16 человек. В ГАИ констатируют неэффективность законных методов борьбы с пьяницами-рецидивистами, а эксперты-медики объясняют, как водка и пиво делают из водителя потенциального убийцу.

Справка: Согласно ч. 1 ст. 12.8 КоАП, управление автомобилем в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет. Гематоэнцефалический барьер — физиологический фильтр между кровеносной системой и центральной нервной системой.

На заседании по безопасности дорожного движения в правительстве НСО 24 августа глава областной ГИБДД Сергей Штельмах сообщил, что с начала года в состоянии алкогольного опьянения было задержано свыше 14 тыс. человек, причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 470 человек.

По данным Сергея Штельмаха, еще 270 человек повторно сели за руль в пьяном виде, совсем недавно получив права после наказания за пьяное вождение. Все эти цифры имеют неутешительные последствия: за 7 месяцев 2011 года по вине пьяных водителей погибли 16 и получили травмы 116 человек.

Как объяснил инспектор по пропаганде УГИБДД ГУВД по Новосибирской области Сергей Щекотин, по закону при повторном задержании в течение года после лишения прав водителю-рецидивисту грозит только административный арест. «Закрывать его в камеру нельзя, потому что судья не принял решение. У судей график очень плотный, и зачастую они не считают пьяное вождение общественно опасным деянием, сосредотачиваясь на более серьезных преступлениях. Инспектор не может долго удерживать нарушителя — через три часа приходится его отпускать. Потом, конечно судья может его вызывать повесткой, он может не являться, через 3 месяца срок материала истекает, и человек уходит от ответственности», — описал типичную ситуацию господин Щекотин. Он также уточнил, что более серьезные последствия ждут того, кто получил водительское удостоверение после года лишения прав и в течение года снова попадается пьяным — его опять лишают прав, но уже на 3 года.

Представитель ГИБДД объяснил причины пьяного вождения исходя из опыта бесед с нарушителями: «В большинстве случаев на вождение в пьяном виде толкает обычный русский авось — авось проскочу, авось не поймают, потому что сегодня гаишников меньше, и т.д. Кроме того, в состоянии опьянения, особенно легкого, у человека «вырастают крылья» — он начинает переоценивать свои силы. Очень частый аргумент: «Да у меня стаж водительский 15–20 лет, а выпил я чуть-чуть».

Нарколог центра «Ориент-Люкс» Станислав Граховский рассказал, как алкоголь превращает водителя в потенциального убийцу: «При уровне опьянения 1 промилле скорость реакции слуховых и зрительных анализаторов снижается в 2 раза, а при дозировке 1,5 промилле — в 4 раза.

Обе этих дозировки относятся к слабой степени опьянения. Мозг — это жировая ткань. Жир растворяется в спирте. Поэтому алкоголь, в отличие от многих других химических веществ, легко проникает сквозь гематоэнцефалический барьер. За счет своих растворяющих свойств алкоголь как бы высушивает клетки мозга, которые становятся более мелкими и менее функциональными. Они начинают хуже генерировать импульсы, а также воспринимать импульсы, поступающие извне. Алкоголь вызывает анестезию периферических рецепторов. Он как бы обрезает эти рецепторы, и половина импульсов от окружающей среды до головы не доходит».

Одним из простых способов избежать вождения в пьяном виде является услуга «Автопилот» — когда работники такси везут вас домой за рулем вашей же машины. По словам заместителя генерального директора службы такси «Мой город» Евгения Рыдкина, данная услуга востребована крайне редко: «Требуется полис ОСАГО с неограниченным кругом лиц, допущенных к управлению. Либо расписка клиента, что все финансовые риски он берет на себя».

Директор службы такси «Авто-Кабриолет» Любовь Кермен добавляет, что около пяти лет назад услуга «Автопилот» пользовалась стабильным спросом. На сегодня ее популярность сильно упала, по всей видимости, из-за ужесточения законодательства относительно ОСАГО.

Мировая практика показывает, что в России действуют достаточно мягкие законы относительно пьяных водителей. Так, в Швеции за вождение в пьяном виде предусмотрена уголовная ответственность, а на машину нарушителя могут установить за его же счет алкозамок — устройство, требующее «дыхнуть» перед запуском двигателя. В Испании пьяным за рулем дают от 3 мес. до 2 лет тюрьмы, в Финляндии — до 4 лет заключения. В Дании за тройное нарушение подобного рода могут конфисковать авто, а в Арабских Эмиратах, помимо всего прочего, публично дают несколько десятков ударов плетью. В соседнем Казахстане до недавнего времени действовала форма общественного порицания — первая буква госномера нарушителей окрашивалась в зеленый цвет. Подобная практика существует в США.

Марк Волков

Фото gdb.rferl.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter