Дороги и транспорт Огонь по колесам (видео)

Огонь по колесам (видео)

Пьяный дальнобойщик протаранил автобус, скрываясь от стрелявшего полицейского

Преследование пьяного водителя началось после того, как он столкнулся с автомобилем на пашинском переезде

В понедельник, 15 августа, новосибирские полицейские после долгой погони остановили пытавшуюся скрыться фуру с прицепом под управлением 51-летнего дальнобойщика из Омска. Мужчина оказался в сильнейшем подпитии, хотя пытался уверить инспекторов, что выпил только бутылку пива. А скрывался, так как думал, что за ним гонятся бандиты. Догнать нарушителя помогли простые новосибирцы, добровольно предоставившие для преследования автоинспекторам свои машины. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал подробности первой «огнестрельной» погони в истории новосибирской полиции.

В понедельник вечером автоинспекторы после длительной погони со стрельбой задержали 51-летнего Виктора Х., пытавшегося скрыться на фуре «Вольво» с полуприцепом, сообщили в отделе пропаганды городской ГИБДД. Как позже выяснилось, мужчина был в сильном подпитии: в его выдохе было обнаружено 2,26 промилле алкоголя, что равносильно выпитой бутылке водки. По уточнению начавшего погоню 26-летнего новосибирца Павла Лисина, в тот день, в начале седьмого часа вечера, он вез на автомобиле ВАЗ-2106 друга с его женой и ребенком в гости к родственникам в Пашино. На пашинском переезде «Жигули» вынужденно остановились перед шлагбаумом в правом ряду. Слева притормозила фура «Вольво» с полуприцепом.

Мужчина быстро сел обратно в свою машину, и друзья начали преследование удаляющегося грузовика. Как утверждает друг Павла по имени Алексей Бородавин, фура по трассе в сторону поселка Садовый мчалась со скоростью порядка 130 км/ч, так что «жигуленок» еле поспевал. При этом многотонный грузовик ехал очень опасно — виляя по своей полосе, выезжая на встречку и вынуждая всех участников движения прижиматься к обочине.

Завидев издалека приближающийся на высокой скорости грузовой автомобиль, инспекторы стационарного поста «Садовый» вышли на проезжую часть и начали подавать сигнал к остановке. Однако фура промчалась мимо, чуть не сбив инспектора, уверяют очевидцы. Вскоре подъехал ВАЗ-2106, его водитель Павел Лисин вышел и объяснил инспекторам ситуацию.

В выдохе дальнобойщика-нарушителя оказалось 2,26 промилле алкоголя, что равносильно выпитой бутылке водки

Так как на посту не было патрульного автомобиля, один из полицейских принял решение продолжить преследование в гражданском автомобиле.

В Садовом фура крутилась по улицам и полям, пока не оказалась в небольшом тупике, образованном складскими помещениями. «В тупике мы встали ему лоб в лоб, перекрыв движение. Полицейский выбежал из автомобиля. Но водитель умудрился развернуться, задеть стоявший рядом «пазик», сдвинуть в сторону «жигуленок» и опять уехать», — вспоминает Лисин. Как подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ старший государственный инспектор городской ГИБДД Константин Шкабарня, пока фура разворачивалась в тупике, полицейский, преследовавший ее на «Жигулях», применил табельное оружие — пистолет Макарова. Сначала он выстрелил в воздух, а потом четыре раза по колесу грузовика. Но это не помогло, и машина, набирая скорость, поехала по трассе в сторону Омска.

Справка: Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие для остановки ТС, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан. (Закон «О полиции»)

Простреленное колесо не помешало фуре еще около 15 минут уходить от погони

Второй этап погони шел уже на двух машинах, так как инспектор предпочел пересесть в более быструю «девятку», стоявшую тут же в тупике. Ее водитель безоговорочно согласился задержать опасного правонарушителя.

Остановили дальнобойщика только под Колыванью — помогла патрульная «Волга», присоединившаяся к погоне в районе Криводановки. Заблокировав фуру тремя автомобилями, полицейские попытались уговорить нарушителя выйти из кабины. Когда тот отказался, автоинспекторы выбили стекло и силой вытащили водителя наружу. На этом первая в истории новосибирской полиции погоня со стрельбой по автомобилю (по подтверждению отдела пропаганды ГИБДД г. Новосибирска. — А.Т.) благополучно завершилась.

Уже в отделении выяснилось, что убегавший водитель был сильно пьян. При этом сам водитель, оказавшийся жителем Омска, пытался уверить, что выпил только «бутылку пива, «девятку». На вопрос, почему убегал, задержанный объяснил, что думал: его преследуют бандиты. Зачем в принципе пил — ответил: «Так получилось».

В отношении Виктора Х. был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), предусматривающем наказание до 2 лет лишения прав. Уголовного наказания его деяние не подразумевает, так как никто не был сбит и никто в погоне не пострадал.

Описанный случай стал самым громким за последние несколько лет, когда автоинспекторам пришлось применять табельное оружие для остановки нарушителя. До этого самым резонансным было дело прапорщика Алексея Кузнецова, который в 2003 году во время преследования нарушителя на автомобиле ВАЗ-2106 случайно застрелил одного из пассажиров. Сначала прапорщика приговорили к 2 годам в колонии-поселении, но впоследствии Верховный суд РФ пересмотрел дело и оправдал милиционера. К тому моменту Кузнецов уже был освобожден условно-досрочно.

Андрей Ткачук

Фото thinkstockphotos.com (1), предоставлено отделом пропаганды ГИБДД г. Новосибирска (2, 3)

Видео предоставлено отделом пропаганды ГИБДД г. Новосибирска

Видео преследования фуры «Вольво» автомобилями ВАЗ-2106 и ВАЗ-2109, 17,8 МБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления