NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

южн.

748мм 82%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Дороги и транспорт Идут напролом

Идут напролом

Тринадцать улиц Новосибирска, на которых пешеходы активно пренебрегают правилами дорожного движения

За первые три месяца 2011 года ГИБДД Новосибирска оштрафовала 26 тысяч пешеходов за переход дороги в неположенном месте. Еще активнее инспекторы взялись за не пропускающих пешеходов водителей — их в этом году штрафовали почти в 3 раза чаще, чем год назад. Новая политика ГАИ направлена на борьбу с главной бедой новосибирских дорог 2010–2011 годов — «войной» пешеходов и автомобилистов. С помощью специалистов областной ГИБДД корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось составить карту «боевых действий» из 13 улиц Новосибирска, на которых пешеходы чаще всего нарушают правила и оказываются под колесами.

Справка: На данный момент санкциями за переход дороги в неположенном месте являются предупреждение или штраф в размере 200 рублей. Сумма штрафа для водителей, не уступивших дорогу пешеходам, составляет от 800 до 1000 рублей.

27 января 2011 года глава ГИБДД Новосибирской области Сергей Штельмах заявил, что наиболее актуальной проблемой городских дорог по итогам 2010 года являются наезды на пешеходов. Именно в прошлом году впервые этот вид ДТП стал самым распространенным в Новосибирске, потеснив столкновения автомобилей.

При этом в 2010 году выросла и доля ДТП с участием пешеходов по вине самих пешеходов. Раскрыв неутешительную статистику, Сергей Штельмах пообещал усилить контроль за ситуацией с пешеходами.

При этом число наказанных пешеходов выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8 %, а число водителей — на 150 %. Чаще штрафовать водителей инспекторам ГАИ помогают введенные в 2010 году поправки в законодательство, согласно которым автомобилист обязан остановить машину перед пешеходным переходом, как только пешеход изъявит своими действиями намерение перейти через дорогу.

Как рассказал заместитель начальника отдела ДПС УГИБДД по НСО Павел Головин, в 2011 году среди видов нарушений ПДД пешеходами преобладает переход дороги в неположенном месте, то есть вне пешеходного перехода. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось составить со слов Павла Головина карту участков дорожной сети Новосибирска, где в 2011 году пешеходы чаще всего переходили дорогу в неположенном месте.

В правобережье очагами пешеходного «беспредела» стали: ул. Богдана Хмельницкого (с 50-х по 60-е дома, а также район стадиона «Сибирь»), ул. Объединения (дома № 16, 33 и 42), ул. Дуси Ковальчук (дома № 1/1, 75 и 170), ул. Кирова (200-е и 300-е дома), ул. Бориса Богаткова (дома № 120, 150 и 180), Красный проспект (на всей протяженности, особенно в районе домов № 2, 14 и 24), ул. Героев Революции и пр. Дзержинского (дома № 32–36, 61–83).

В Ленинском и Кировском районах Новосибирска статистика выделяет: ул. Ватутина (дома № 50 и 105), ул. Сибиряков-Гвардейцев (дома № 62, 56 и 49), ул. Немировича-Данченко (50-е дома), ул. Титова (дома № 13, 22, 40 и 93) и ул. Троллейную (дома № 85 и 126).

Павел Головин уточнил, что места концентрации нарушений со стороны пешеходов и участки концентрации ДТП с их участием идентичны, а также выделил проспект Маркса как единственную крупную магистраль Новосибирска, где в 2011 году пешеходы стали реже нарушать ПДД.

Для того чтобы переломить ситуацию с пешеходной аварийностью, новосибирской ГИБДД пришлось кардинально изменить приоритеты работы. «Четкие приоритеты на 2011 год — водители в нетрезвом состоянии и ситуация с пешеходами. Количество нарушений скоростного режима снизилось, кроме того, активно внедряется видеофиксация подобных нарушений. Думаю, что со временем выявление превышения скорости полностью уйдет на долю автоматических средств. Параллельно усилению контроля со стороны инспекторов ДПС ведется работа по линии дорожной инспекции ГИБДД, чтобы оборудовать излюбленные места пешеходов-нарушителей ограждениями, которые будут препятствовать переходу дороги в неположенном месте», — рассказал Павел Головин.

В то же время представитель инспекции признал, что «рано говорить о победе» над проблемой. В I квартале 2011 года в Новосибирске произошло на 2 ДТП больше с участием пешеходов, нарушающих правила, чем за аналогичный период прошлого года. Пострадало на 2 человека больше, а погибло на 3 человека меньше.

По информации новосибирской ГАИ, зачастую у пешеходов-нарушителей имеются с собой документы. В противном случае от пешехода требуется назвать свои данные. В случае подозрения на обман инспектор ГАИ задерживает гражданина для выяснения личности.

Проблема взаимоотношений пешеходов и водителей заложена и в градостроительные проекты. Так, на прошедших в конце 2010 года публичных слушаниях «Проект планировки центральной части Новосибирска» предусмотрено создание пешеходной зоны по ул. Ленина от площади им. Ленина до проспекта Димитрова.

Также, согласно рассчитанной на 2011–2013 годы «Программе повышения безопасности движения в г. Новосибирске», планируется установить 18 новых светофорных комплексов на наиболее аварийно-опасных перекрестках города.

Марк Волков

Фото Сергея Ляшко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления