
Поделиться
Автор и ведущий программы «Белая полоса» Кирилл ЦИВИНЮК: «Вся правда о термокейсе для аккумулятора».
Необходимость утепления моторного отсека автомобиля зимой ни у кого не вызывает сомнений, особенно в наших сибирских условиях.
Применение термокейса не только повышает отдачу аккумуляторной батарей для надежного запуска мотора при использовании зимой, но и сохраняет комфортный для него режим летом.
В ход идут любые подручные материалы — от старых (и пожароопасных!) ватных одеял и телогреек до современных высокотехнологичных изделий типа челябинского «Автотепла». И многие из нас этим ограничиваются. Полагая, что автозапуск (или предпусковой подогреватель) вкупе с вышеуказанными мерами по утеплению моторного отсека помогут избежать проблем с холодным пуском. В принципе, так оно и есть. Но не всегда.
А «не всегда» потому, что единственный источник энергии для запуска мотора — аккумулятор — тоже страдает от холодов. Международные стандарты для аккумуляторов предусматривают такой параметр, как «ток холодной прокрутки». И измеряется он при –18 градусах. И этот температурный предел выбран не только потому, что в странах, где этот стандарт разработан, редко бывает холоднее. Просто при температуре ниже –18 электрохимические реакции в аккумуляторной батарее радикально замедляются. И при –40 практически прекращаются. А для надежной отдачи необходимо, чтобы температура аккумулятора, как минимум, не опускалась ниже –18.
Идем дальше. Аккумулятор, как и любой другой преобразователь энергии, не может иметь 100 % КПД. В процессе зарядки, а также разрядки часть энергии неизбежно уходит в тепло. И это тепло можно использовать, чтобы поддерживать батарею в комфортном для нее температурном диапазоне. Как показали исследования и разработки компании «Эпик», для этого можно просто поместить аккумулятор в своеобразный термос. В конце концов, эти разработки реализовались в изделие под названием «Термокейс». Особенности конструкции которого позволяют сохранить тепло, выделяемое аккумулятором и обеспечить его сохранность с теплопотерей всего 0,7 градуса в час.
А теперь несколько цифр для скептиков. Расчеты эти приблизительные, тем не менее, они позволяют снять очень много вопросов. Итак, примем КПД аккумулятора за 80 %. Это значит, что при токе зарядки (а равно и разрядки) в 5 ампер в тепло уходит 12 ватт. На первый взгляд, немного. Но эти 12 ватт способны за 6 минут нагреть 1 литр воды на 1 градус. А вот при пуске двигателя, когда токи доходят до 200 ампер и выше, в тепло уйдет уже порядка 500 ватт! Таким образом, при эксплуатации автомобиля в течение дня аккумулятор, помещенный в термокейс, способен накопить столько тепла, что его запросто хватит для уверенного запуска двигателя после морозной ночной стоянки.

Поделиться
Можно пойти дальше и оснастить аккумулятор системой подогрева. Что также было реализовано в изделии компании «Эпик». Эта система подогрева включает нагревательные элементы в тот момент, когда работает двигатель и в автоматическом режиме поддерживает положительную температуру внутри термокейса, включая и выключая нагрев по команде термодатчиков.
В состав системы подогрева входит устройство индикации. Оно имеет 4 светодиода и дает исчерпывающую информацию о режиме работы бортовой сети автомобиля. Ведь штатная контрольная лампа на панели приборов лишь показывает отсутствие зарядки. Но для аккумулятора особенно губителен перезаряд, о чем и проинформирует соответствующий светодиод.
Как оказалось, применение термокейса оправдано и в летний период! Ведь летом температура внутри моторного отсека может достигать 100 градусов. Помещенный же в термокейс, аккумулятор не подвергается столь губительным для него тепловым атакам, что крайне положительно сказывается на его ресурсе.

Поделиться
Кроме этого, внутри термокейса верхняя часть аккумулятора не загрязняется. Вследствие чего не закупориваются вентиляционные отверстия (что исключает «взрыв» аккумулятора) и не образуются мостики утечек тока.
Таким образом, применение термокейса не только позволит повысить отдачу аккумуляторной батарей для надежного запуска мотора при использовании зимой, но и сохранить комфортный для него режим летом. А чем меньше температурные перепады при работе аккумулятора, тем больше срок его службы.
Мой личный опыт говорит о том, что отработавший уже почти 3 года аккумулятор на Форде Си-макс и легко пускавший его двигатель в позапрошлом году при –36, в этом году начал сдавать уже при –28. Применение же термокейса позволило снять проблему утреннего холодного пуска. И, кроме этого, снимет проблему покупки новой батареи в конце следующей осени. Так как в термокейсе немолодой уже аккумулятор должен легко пережить и четвертую зиму.
Официальный представитель по Сибири и Восточному Казахстану:
ООО «Дельта АвтоКомплект»,
ул. Большевистская, 131, офис 606,
тел.: (383) 212-05-35, 212-05-30, +7-913-923-59-59.