3 декабря четверг
СЕЙЧАС -11°С

Убирай снег — спасай дороги

В Новосибирске поставлен исторический рекорд по вывозу снега с городских улиц

Поделиться

Поделиться

Главный синоптик Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик предоставила НГС.НОВОСТИ статистику, согласно которой самая снежная зима в Новосибирске была в ноябре-марте 2001–2002 годов, когда выпало 184 мм осадков. Меньше всего снега пришлось убирать в ноябре-марте 1966–1967 годов, когда выпало всего 49,3 мм.

Как рассказал пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, в последние полвека особенно снежными оказались ноябрь-январь 1982–1983 гг. (133,1 мм) и те же месяцы 2000–2001 гг. (136,5 мм), но снег в эти годы из Новосибирска не вывозили так активно, как сейчас. Синоптики прогнозируют, что снегопады в феврале продолжатся. Господин Ягудин ожидает, что осадков выпадет около нормы (10–20 мм).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Из года в год в Новосибирске остается все меньше снега до весны. На сайте мэрии можно проследить, как крепла в боях со снежной стихией желто-оранжевая армия главного управления по благоустройству и озеленению (ГУБО). Если в 2004 году с улиц Новосибирска вывозили только 10 тыс. куб. м снега в сутки, то в феврале 2006 года — в среднем 16 тыс. куб. м снега. За всю зиму 2008–2009 годов на городские снегоотвалы вывезли 1,6 млн куб. м снега.

Чтобы собрать рекордные 2 млн кубометров уже в феврале, снег в Новосибирске убирали отовсюду

Чтобы собрать рекордные 2 млн кубометров уже в феврале, снег в Новосибирске убирали отовсюду

Поделиться

По данным сайта мэрии, предыдущий снежный рекорд был поставлен с октября 2009 по апрель 2010 года, когда Новосибирск очистили от 2 млн 21 тыс. куб. м снега.

4 февраля 2011 года специалисты ГУБО отчитались, что с начала зимнего сезона с городских магистралей уже вывезено 1 999 462,4 куб. м снега. Уборка продолжалась и в выходные, причем в день вывозилось до 36 тыс. куб. м. При таких темпах исторический рекорд по вывозу снега из Новосибирска пришелся на 4–5 февраля.

Этой зимой в технологии уборки снега в Новосибирске произошли принципиальные изменения. В самом начале декабря канадская снегоплавильная машина TRECAN начала постоянную работу в сквере у оперного театра — за смену она сливает в канализацию до 1500 куб. м кристально чистого снега из скверов без пескосоляной смеси. В декабре же мэрия начала объявлять график ночной и дневной уборки улиц с просьбой к автовладельцам не парковать там свои машины. А 7 декабря для эффективной уборки снега из парковочных карманов на несколько часов была перекрыта улица Ленина.

Снегоплавильная машина стала одной из достопримечательностей города наряду с оперным театром

Снегоплавильная машина стала одной из достопримечательностей города наряду с оперным театром

Поделиться

По словам Владимира Городецкого, максимум в сутки этой зимой вывозилось 42 тыс. куб. м снега. Это еще один снежный рекорд.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ был свидетелем уборки снега с полосы между проезжей частью и тротуаром вдоль улицы Орджоникидзе. Сугроб здесь не мешал движению автомобилей и пешеходов, но его все равно решили вывезти. «Это поможет нам к весне прийти правильно — меньше паводка и разрушения дорог», — уверен мэр Новосибирска.

Координатор организации автовладельцев «Свобода выбора» Владимир Кириллов считает, что снег в Новосибирске чистят лучше, чем в Казани и Нижнем Новгороде, и вспоминает, что наша мэрия активизировала работу по вывозу снега после замечания губернатора Василия Юрченко. Общественникам пока не удалось наладить контроль за работой снегоуборочной техники в столице Сибири, и господин Кириллов говорит, что рекордные цифры, озвученные мэрией, еще требуют подтверждения: «Они же поставили на свою технику ГЛОНАСС — пусть покажут ее пробег, покажут эти 2 млн кубометров».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Общественник Кириллов полагает, что рекордное количество вывезенного снега не сильно повлияет на состояние дорог весной: «Гораздо важнее контроль над качеством ремонта дорог. Качественной дороге снег, лед и перепад температур не страшны».

Санкт-Петербург в январе 2011 года тоже столкнулся с обильными снегопадами, но в северной столице ставить рекорды по вывозу снега не собираются. Глава питерского комитета по благоустройству Андрей Подобед в интервью «Фонтанке.ру» высказался в том смысле, что вывоз всего снега с улиц — это бессмысленная трата денег: весной он все равно растает. В Петербурге только к этому снежному сезону закупили 599 единиц новой снегоуборочной техники, а всего под ружьем Смольного собрано около 2000 единиц (в Москве на уборку снега выходит 15 тыс. единиц техники). В прошлую зиму из города на Неве вывезли 11,5 млн кубометров снега. Господин Подобед подсчитал, что для сбора и вывоза 1 кубометра снега требуется 1 литр солярки. Если пропорция верна и для Новосибирска, то снежный рекорд обошелся налогоплательщикам примерно в 50 млн рублей, не считая амортизации техники и зарплат рабочих.

Константин Пономарев

Фото автора (1, 2), Сергея Ляшко (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...