Для отопления электромобилей обычно используют автономные нагреватели, работающие на жидком топливе или газе. Ведь электрообогрев салона постоянно требует много энергии, и быстро разрядит аккумуляторы.
Ура! очень позитивная новость, учитывая просто нереальные стандарты "евро-бесконечность" наших автобусов сейчас. Будем надеяться, что завод действительно построят к весне. Очень перспективное направление, со временем может стать одним из главных налогоплательщиков НСО
Новосибирску Евро выхлоп еще долго не грозит. Кто обслуживать будет эти электробусы? Кто обучать механиков? Ну и хотелось бы поглядеть на серийный электромотор для машины в 16 тонн весом... Да смехота!
В статье, кстати, ни слова об уменьшении вредных выбросов. Для заряда этих аккумуляторов где-то ведь нужно вырабатывать электричество. А вырабатывается оно у нас самыми варварскими способами.
это опять чубайсовские наноштуки. тест на осуществимость хотите?
А назовите мне хоть один город в Европе, которая вся позеленела от экологофилии, где автобусы ездят на литиевых аккумуляторах?
После ответа на данный вопрос все встает на свои места.
Городов в Европе где ходят электрические автобусы много, и в Германии и в Британии. Пока их мало, безусловно будет больше. Все не факт что вообще переведут на электротягу. И в НСК ни кто не говорит о повсеместном переводе. Запустят пару для отладки технологии и все. А что будет в отдаленной перспективе достоверно не скажет ни кто.
В Швеции, городе Стокгольм весь общественный транспорт работает либо на экотопливе, либо на электричестве, город если не позеленел, то вздохнул полной грудью это точно, люди стараются ездить на общ. транспорте, а также передвигаться на велосипедах (у нас почти невозможно это сделать, хотя бы по погодным условиям). Поэтому Ваш "тест на осуществимость пройден", нужно же начинать с малого, вдруг получиться, ну а в перспективе было бы интересно развитие скоростного трамвая, метро, приведение в порядок расписание наземного транспорта, развитие проекта городского автомобиля (как планирует электромобиль наш олигарх Прохоров), может и мы тогда задышим свободно.
А климат, интересно, у нас не поменяется из-за "обогрева улиц" этими двигателями? Все ж таки если все, ну, пусть не все - половину автобусов переведут, и они в течение всего дня будут вырабатывать тепло в атмосферу, то не будет ли над городом парниковый эффект? Может, спецы скажут, что это чушь? Возможно, я не специалист, но все может быть...Или нет?
город и так подогревается от системы канализационных стоков (люки) - температура в городе выше на 4-7 градусов относительно области, так что автобусы с такой начинкой джобавят еще 2-3 градуса, не беда, оазиса не будет, не переживайте!
Откуда обогрев? Это двигатели внутреннего сгорания огромную часть энергии превращают в тепло. Вобщем, выброс тепла и вредных веществ в атмосферу существенно сократится.
Я открою Вам страшную тайну: ВСЯ энергия, которая вырабатывается нынешними двигателями что автомобилей, что автобусов, что троллейбусов, что трамваев, в итоге УХОДИТ В ТЕПЛО!!
Так что спасайтесь пока климат н отдельно взятом Н-ске не поменялся! :)))
Литий, аккумуляторы, экология, сложные производства, холодина в электротранспорте...
Предлагаю инновацию:
Надо переоборудовать весь общественный транспорт, установив на них электромоторы, аккумуляторы и генератор с педальным приводом, и чтобы каждый пассажир крутил педали.
И пассажирам тепло, и экология в порядке...
Браво! И обязать весь офисный планктон, ноющий тут на НГС по любому поводу, ездить только этим транспортом! Сразу позитива в комментариях прибавится! :)))
От жеш люди то тут безграмотные :) Электричество для зарядки аккумуляторов будет вырабатывать всё тот же ДВС и обогревать салон будет он же а колеса в движенее будет приводить элекрическая силовая установка КПД которой в разы выше. На выходе имеем снижение расхода топлива а вместе с этим и выхлопа в 2-3 раза.
Да вот такой уж я безграмотный, кое чего не понимаю. ДВС с КПД 0,4 будет подзаряжать аккумулятор, а уже от аккумулятора будет работать электродвигатель с собственным КПД 0,9. То есть 40% энергии химической реакции горения топлива не сразу превращаются в механическую энергию, а сначала в электрическую, а потом только в механическую, при этом зачем-то теряя еще 4% в электродвигателе. Не видно не то чтобы экономи в 50-60% - вообще экономии не видно. Или ее должен обеспечить оптимальный режим работы силовых установок?
Электричество для зарядки получится изначально либо от возобновляемых источников, типа ГЭС (а может, придумают еще и ветряки ставить на остановках?), либо от сжигания угля или газа или мазута - т.е. относительно дешевых видов топлива.
Fraggle, первую причину экономии озвучил Грибник - это зарядка от ГЭС и пр. Второе преимущество ты сам озвучил - "оптимальных режим работы силовых установок", когда электрокар стоит в пробке или на светофоре он расходует 0 Дж энергии (если не учитывать обогрев, освещение и бортовые приборы), в то время как ДВС должен постоянно жечь топливо. А если брать режим движения автолюбителей, которые занимают основное место на дороге, и которые утром - на работу, вечером - до дома, то им вообще кроме домашней розетки ничего и не надо. В пределах города, туда-обратно, это от 20 до 70 км.
Бред какой-то! А стоимость переделок какая? А ГИБДД? Ведь это вмешательство в конструкцию. Уверен, ничего из этого не выйдет. Как будто это конструктор лего: собрал-разобрал...
Я так понимаю, что старые автобусы никто переделывать не собирается.собирается. Где-то встречалась новость о китайских, уже изначально изготовленных под аккумуляторы.
Вполне интересная идея. Но это больше летний и демисезонный вариант. Зимой возникнут сложности технического характера. Однако и такое можно решить - опять же выход - гибрид или дополнительный дизель-генератор + обогрев. По максимуму от электричества питать, а на конечках заряжаться. Но это нужно комплексное перевооружение, финансы, обустройство таких конечных подзарядных станций. Идея хорошая, но у нас же получится, как говорил покойный Виктор Степанович, как всегда...
Заряжаться на конечках это шибко накладно и опасно(подводить к уличному проезду силовые узлы, а там же люди и не у все понимают что такое 400...600В и как быстро они превратят человека в стейк) Скорей всего будет гибрид наподобие Тойоты Приус, хотя в идеале лучше повторить решение как в карьерном грузовике (или в немецком "Тигре): Дизель-генератор->привод-электродвигатель+батарея накопления электрической мощности.
Ну это получится не совсем "то"... Гибрид выступает в роли аккумулятора энергии, экологичность в итоге снизится не значительно. А насчет мест подзарядок на конечных я подразумевал не просто лежащая "переноска" на 600В, а некий комплекс, обеспечивающий должную безопасность, куда простой человек не проникнет.
Хм... Интересно... В III квартале 2011 г. только запустят производство, а автобусы уже появятся во второй половине 2011 г. После III квартала 2011 г. до конца второй половины 2011 г. останется всего 3 месяца! Навряд ли успеют...
Ну а в чем проблема первые пару штук произведенной продукции на править на автобусы Новосибирска и публичнораспиарить это мероприятие? и нам будет польза, и китайцам
Новость шикарная! То 100Вт лампочки отменяем и запрещаем к обращению, типа "электричество" заканчивается на земле, всем экономить. Недавно слышал по телевизору, что будет переход всех бытовой техники на энергосберегающую, я так понимаю за наш счёт и аналоги эти будут стоить естественно дороже. А тут транспорт весь на электродвигателях будет. Прям футуристический Новосибирск рисуется в подсознании жители которого все олигархи.
Может проще автобусы качественные закупить на ДВС? А то многие ПАЗики и 5-7 лет не отъездили, а уже двери ржавчиной насквозь проедены... электродвигатель застудят!
Хех...
ГЭС наша ни на что не способна. Ветряных электростанций нет.
Электоэнергия вырабатывается ТЭЦ. И где тут экология? Ну да, в самом городе выбросов будет меньше, но в планетарном масштабе это ничего не изменит.
а гонки были бы знатными! если уж тралебус с движком мощностью как у иной тойтоты может, если втопить, чудеса творить, то что уж говорить...
у электродвигателя-то в отличие от двс самая тяга сразу!
а если уж рога отвязаны, да моторчик поставить по мощности хотя бы как у автобуса, то ищи его свищи
без рогов-то. да без дыму
Зачем создавать специальный тип аккумуляторов для автобусов? Не проще ли использовать аккумуляторы типа ААА, или АА? Их, правда, понадобятся тысячи на каждый автобус, зато никаких проблем со стандартизацией.
"Новосибирские автобусы переведут на электродвигатели" ... все два автобуса?! ну это просто технологический, инновационный нанопрорыв!!!! рад за автобусы...
а присосаться можно будет на остановках общественного транспорта у ларька, когда входят/выходят пассажиры - представляете какая будет там заторная ситуация, кто-то недососался электричеством и из-за него очередь других маршруток стоит.. ждет...
.... водилы будут на коленках собирать двойники-тройники -удлиннители, чтобы всем хватило, на остановках будут валяться оголенные провода под напряжением...
наверное вы менеджер
вы полагаете что аккумулятор как мотыга исчерпала возможности для совершенствования?
да за десять последних лет аккумуляторы шагнули ох как далеко
и по ёмкости, и по весу, и по токоотдаче, и по времени заряда...
хотя в том что под этой нановывеской будет нанорукинагревание ни секунды не сомневаюсь
движение вперёд и внедрение новых технологий будет, но... самые дорогие в мире
если поставить аналогичный по мощности электодвигатель, маршрутки ещё бешенее станут
двс - это как когда-то паровая машина - пережиток прошлого
кпд низкий, коптёж, смердёж...
как только появится любой автономный источник электроэнергии про двс можно будет вспоминать как про страшный сон
но! пока все углеводороды не выкопали, не продали, и не сожгли найдутся силы, препятствующие прогрессу в данной области
У сотовых/ноутбуков литий-кобальт-оксидные, они взрывоопасны при высокой температуре. Здесь предлагаются литий-железо-фосфатные, они этому эффекту не подвержены (как утверждается).
Не выгоднее ли,и не проще ли,всё же троллейбусы?14 до к-ра Борок ходил,потом провода поснимали,а кто мещал провода до Академа и Первомайки кинуть?Опоры есть.Троллейбус идёт до Медпрепаратов,а продолжить (опоры опять же есть) по Станционной до Толмачёво кто мешает?В Симферополе же есть междугородние троллейбусы (были,по крайней мере).А что особенно нравится в тролейбусах,гонок,как у коммерсов автобусов и маршруток нет по определению,ехать намного безопасней.У нас модернизируют трамвай,так пустить модернизированный под это троллейбус по маршруту Гор.аэропорт-Энс-главный-Толмачёво.
Вам непонятно, кто мешает протянуть провода в Толмачёво (о чём уже строились планы) или в Академ?
Так автобусники и мешают! Держатели маршрутов - люди непростые. А конкуренты им ни к чему.
посчитайте
автомобильный 40Ач хватает на несколько прокрутов стартера (можно и поперемещаться до изнеможения аккумулятора), предположим что литийионный помощнее 200Ач - в 5 раз
мобильный 1400мАч стоит около 800руб, теперь 800 рублей домножаем на 200/1,4 получаем что-то около 115труб
соответственно
Аккумуляторы будут нового типа, одной зарядки будет хватать на 350 км, в последствии налаживания технологии все 600. (У ауди и бмв уже есть концепты на таких аккумах) + Отсутствие эффекта "памяти" батареи и зарядка займёт около 5 минут. Фантастика! =)
Зарядка за 5 минут - вот это точно фантастика.
Сразу оговорюсь - не знаю реального потребления электродвигателя в городском цикле. Ориентировался на данные троллейбуса.
Тяговый двигатель - 220В 170кВт.
Если Вы говорите про 350км - на ск. 60км/ч это 6 часов.
Аккум на 220В и 4600Ач. Чтобы такую энергию вкачать за 5 минут - это больше 50 КИЛОАМПЕР. Ну не бред ли?
Спецы меня поправят, если не прав.
Короче, где-то писали про 4-5 часов. И, думается, зарядка тоже многосекционная будет.
В России не могут автомобили то сделать удовлетворительные (удобные сиденья поставить или коробку автомат поставить), а тут сразу такой скачок в производстве... Что то не верится...
Литиевые батареи выделяют тепло при отдаче заряда. Однако непонятно, как всё это чудо техники будет работать при отрицательных температурах. Такое для Сибири малоактуально.
А я так думаю:перекопают с грехом пополам отремонтированные в этом году дороги,чтобы произвести очередной эксперимент(чтобы поставить зарядники на "конечных" остановках),затем заморозят людей в этих автобусах зимой,потратят кучу бюджетных средств(часть из которых ,как-бы,бесследно пропадёт),затем всё потихонечку сойдет на нет...,и концов не найдёшь!Одним словом-инновации по-русски.Для начала-попробуйте продать эти аккумуляторы на ТОЙОТУ(фирму) для их "Приусов",а после-занимайтесь внедрением в реальную жизнь.
Благоприятные тенденции. К новому году запустить Золотую Ниву, к 2012 ввести в эксплуатацию рабочие варианты электроавтобусов, в 2013 провести Детские Олимпийские игры, достроить северный объезд, в 2015 Оловозаводский мост достроить и будет сказка. )))
Очень интересный проект. Если его реализуют, мы сможем гордится им! Сделать потребителем продукции завода городской бюджет - решение мудрое и правильное. Это даст в последствие свои плоды в виде развития отрасли в области. И не только. Самое главное чтобы непосредственные исполнители и "распределители денег" не загубили идею. Сомневающимся хотелось бы сказать, что технически, все озвученные выше проблемы, решаются - и переделка и зарядка и зимняя эксплуатация. Готов поучаствовать в проекте.
на остальных сайтах эта новость дается расширенной,
и речь там идет только о троллейбусах. Продление маршрутов без строительства контактной сети.
С учетом того что для троллейбусов еще очень важны радиусы поворота (то есть ширина проезжей части) и отсутствие подъемов/спусков резких, то скорее всего такие продления возможны
- по кирова вдаль на ТЭЦ-5 и пединститут
- от городского аэропорта в сторону мочище
- Краснообск
- Толмачево
Если бы на троллейбусах были такие аккумуляторы - это было бы что-то! Ведь для автобуса проблемнее будет подзарядка такого аккумулятора, а здесь - рога поднял, подзарядил - и дальше. И продление маршрутов - оочень интересная мысль. А вот про автобусы - вопрос в том, почему МУП должен деньги платить на перевод автобусов, когда почти все автобусы - коммерческие? Или коммерсанты эти с бооольшими связями в МУП(и не только)???????
А пусть вообще уберут все автобусы из города, оставят только электротранспорт. все же проще очищать дрянь из одной трубы, чем из тысяч...
да и можно вообще АЭС построить, еще лучше будет... вообще никаких выхлопов.
Есть наши электро-автобусы замечательного завода из г.Энгельс www.trolza.ru/character.pl?id=78
Газовая гибридная установка, запас хода 450 км, стандарт чистоты Евро-5.
Страшно теперь представить, как будут такие автобусы отапливаться зимой. Вспомним мы еще икарусы, ой как вспомним...
никак не пойму! зима -25 и как выживет литиевй аккумулятор. просветите пожалуйста.
Ура! очень позитивная новость, учитывая просто нереальные стандарты "евро-бесконечность" наших автобусов сейчас. Будем надеяться, что завод действительно построят к весне. Очень перспективное направление, со временем может стать одним из главных налогоплательщиков НСО
Это было бы супер!
В городе уже невозможно дышать из-за чадящих в том числе коммерческих автобусов!
Каждый 30 болен раком!
это опять чубайсовские наноштуки. тест на осуществимость хотите?
А назовите мне хоть один город в Европе, которая вся позеленела от экологофилии, где автобусы ездят на литиевых аккумуляторах?
После ответа на данный вопрос все встает на свои места.
Не проще "рога" сделать как у троллейбуса и примострячить к проводам ? :)
А климат, интересно, у нас не поменяется из-за "обогрева улиц" этими двигателями? Все ж таки если все, ну, пусть не все - половину автобусов переведут, и они в течение всего дня будут вырабатывать тепло в атмосферу, то не будет ли над городом парниковый эффект? Может, спецы скажут, что это чушь? Возможно, я не специалист, но все может быть...Или нет?
Литий, аккумуляторы, экология, сложные производства, холодина в электротранспорте...
Предлагаю инновацию:
Надо переоборудовать весь общественный транспорт, установив на них электромоторы, аккумуляторы и генератор с педальным приводом, и чтобы каждый пассажир крутил педали.
И пассажирам тепло, и экология в порядке...
От жеш люди то тут безграмотные :) Электричество для зарядки аккумуляторов будет вырабатывать всё тот же ДВС и обогревать салон будет он же а колеса в движенее будет приводить элекрическая силовая установка КПД которой в разы выше. На выходе имеем снижение расхода топлива а вместе с этим и выхлопа в 2-3 раза.
Бред какой-то! А стоимость переделок какая? А ГИБДД? Ведь это вмешательство в конструкцию. Уверен, ничего из этого не выйдет. Как будто это конструктор лего: собрал-разобрал...
Вполне интересная идея. Но это больше летний и демисезонный вариант. Зимой возникнут сложности технического характера. Однако и такое можно решить - опять же выход - гибрид или дополнительный дизель-генератор + обогрев. По максимуму от электричества питать, а на конечках заряжаться. Но это нужно комплексное перевооружение, финансы, обустройство таких конечных подзарядных станций. Идея хорошая, но у нас же получится, как говорил покойный Виктор Степанович, как всегда...
Хм... Интересно... В III квартале 2011 г. только запустят производство, а автобусы уже появятся во второй половине 2011 г. После III квартала 2011 г. до конца второй половины 2011 г. останется всего 3 месяца! Навряд ли успеют...
Новость шикарная! То 100Вт лампочки отменяем и запрещаем к обращению, типа "электричество" заканчивается на земле, всем экономить. Недавно слышал по телевизору, что будет переход всех бытовой техники на энергосберегающую, я так понимаю за наш счёт и аналоги эти будут стоить естественно дороже. А тут транспорт весь на электродвигателях будет. Прям футуристический Новосибирск рисуется в подсознании жители которого все олигархи.
Может проще автобусы качественные закупить на ДВС? А то многие ПАЗики и 5-7 лет не отъездили, а уже двери ржавчиной насквозь проедены... электродвигатель застудят!
Хех...
ГЭС наша ни на что не способна. Ветряных электростанций нет.
Электоэнергия вырабатывается ТЭЦ. И где тут экология? Ну да, в самом городе выбросов будет меньше, но в планетарном масштабе это ничего не изменит.
Не так не пойдет, на автобусные гонки аккумулятора надолго не хватит.
Зачем создавать специальный тип аккумуляторов для автобусов? Не проще ли использовать аккумуляторы типа ААА, или АА? Их, правда, понадобятся тысячи на каждый автобус, зато никаких проблем со стандартизацией.
"Новосибирские автобусы переведут на электродвигатели" ... все два автобуса?! ну это просто технологический, инновационный нанопрорыв!!!! рад за автобусы...
а присосаться можно будет на остановках общественного транспорта у ларька, когда входят/выходят пассажиры - представляете какая будет там заторная ситуация, кто-то недососался электричеством и из-за него очередь других маршруток стоит.. ждет...
теперь разработкой аккумуляторов занимаются нанотехнологи)))) страна менеджеров и нанотехнологий.
ИМХО,опять какая-то грандиозная химера-афера.
Не верю.
Ахха. "Газели" переведите. Может не такие бешеные станут.
Многочисленные случаи взрывов аккумуляторов у сотовых/ноутбуков, надеюсь проанализированы и сделаны соответствующие выводы и доработки в технологии?
Не хотелось бы ехать на/рядом/в/за автобусе, который по сути будет являться бомбой с не известным временем срабатывания.
Вы б сначала на кит.. кошках испытали всесторонне, а потом уже в толпу внедрять этот продукт.
Не выгоднее ли,и не проще ли,всё же троллейбусы?14 до к-ра Борок ходил,потом провода поснимали,а кто мещал провода до Академа и Первомайки кинуть?Опоры есть.Троллейбус идёт до Медпрепаратов,а продолжить (опоры опять же есть) по Станционной до Толмачёво кто мешает?В Симферополе же есть междугородние троллейбусы (были,по крайней мере).А что особенно нравится в тролейбусах,гонок,как у коммерсов автобусов и маршруток нет по определению,ехать намного безопасней.У нас модернизируют трамвай,так пустить модернизированный под это троллейбус по маршруту Гор.аэропорт-Энс-главный-Толмачёво.
Интересно, а сколько стоит сам такой аккумулятор?
Аккумуляторы будут нового типа, одной зарядки будет хватать на 350 км, в последствии налаживания технологии все 600. (У ауди и бмв уже есть концепты на таких аккумах) + Отсутствие эффекта "памяти" батареи и зарядка займёт около 5 минут. Фантастика! =)
для начала пусть вообще вернут автобусы и маршрутки на улицы города!!!
занадоело уже не пойми как на работу и с работы домой добираться.
Так и представляется автобус забитый аккумуляторами и места для одного пассажира и кондуктора...
так и индию можно догнать
На Фишках фотка была - Троллейбус, а сзади прицеп с дизель-генератором. А для автобуса - рога! И будет вездеходный городской транспорт!
Интересно, и скока это стоить будет?
На нормальные автобусы-троллейбусы денег нет, всякое барахло покупают,и то штучно, а тут вдруг ....
В России не могут автомобили то сделать удовлетворительные (удобные сиденья поставить или коробку автомат поставить), а тут сразу такой скачок в производстве... Что то не верится...
Хотя бы в качестве пилотного проекта, но надо электроавтобусы запускать. Удивлён, что созрели.
Литиевые батареи выделяют тепло при отдаче заряда. Однако непонятно, как всё это чудо техники будет работать при отрицательных температурах. Такое для Сибири малоактуально.
Супернововость! Главное - преодолеть технические проблемы. А их в нашем климате будет с избытком.
А я так думаю:перекопают с грехом пополам отремонтированные в этом году дороги,чтобы произвести очередной эксперимент(чтобы поставить зарядники на "конечных" остановках),затем заморозят людей в этих автобусах зимой,потратят кучу бюджетных средств(часть из которых ,как-бы,бесследно пропадёт),затем всё потихонечку сойдет на нет...,и концов не найдёшь!Одним словом-инновации по-русски.Для начала-попробуйте продать эти аккумуляторы на ТОЙОТУ(фирму) для их "Приусов",а после-занимайтесь внедрением в реальную жизнь.
Кто их покупать будет? Был бы муп.транспорт ещё бы могли реализовать. Цену жалко не указали.
Благоприятные тенденции. К новому году запустить Золотую Ниву, к 2012 ввести в эксплуатацию рабочие варианты электроавтобусов, в 2013 провести Детские Олимпийские игры, достроить северный объезд, в 2015 Оловозаводский мост достроить и будет сказка. )))
а может в Москву сначало вместо меринов экология
Очень интересный проект. Если его реализуют, мы сможем гордится им! Сделать потребителем продукции завода городской бюджет - решение мудрое и правильное. Это даст в последствие свои плоды в виде развития отрасли в области. И не только. Самое главное чтобы непосредственные исполнители и "распределители денег" не загубили идею. Сомневающимся хотелось бы сказать, что технически, все озвученные выше проблемы, решаются - и переделка и зарядка и зимняя эксплуатация. Готов поучаствовать в проекте.
на остальных сайтах эта новость дается расширенной,
и речь там идет только о троллейбусах. Продление маршрутов без строительства контактной сети.
С учетом того что для троллейбусов еще очень важны радиусы поворота (то есть ширина проезжей части) и отсутствие подъемов/спусков резких, то скорее всего такие продления возможны
- по кирова вдаль на ТЭЦ-5 и пединститут
- от городского аэропорта в сторону мочище
- Краснообск
- Толмачево
хм... какая же будет скорость у таких автобусов? смогут ли они при полной загрузке ехать хотя бы 60?? в отоплению тоже вопросы...
Хотел машину купить на бензине - теперь ждать буду на электричестве
Если бы на троллейбусах были такие аккумуляторы - это было бы что-то! Ведь для автобуса проблемнее будет подзарядка такого аккумулятора, а здесь - рога поднял, подзарядил - и дальше. И продление маршрутов - оочень интересная мысль. А вот про автобусы - вопрос в том, почему МУП должен деньги платить на перевод автобусов, когда почти все автобусы - коммерческие? Или коммерсанты эти с бооольшими связями в МУП(и не только)???????
А пусть вообще уберут все автобусы из города, оставят только электротранспорт. все же проще очищать дрянь из одной трубы, чем из тысяч...
да и можно вообще АЭС построить, еще лучше будет... вообще никаких выхлопов.
5555, зачем ждать? Давно продаются. Покупай. Google тебе в помощь.
А сколько будет стоить проезд?
Есть наши электро-автобусы замечательного завода из г.Энгельс www.trolza.ru/character.pl?id=78
Газовая гибридная установка, запас хода 450 км, стандарт чистоты Евро-5.