
Поделиться
Вопрос выбора «зимних» шин интересует большинство автомобилистов. Некоторые еще не определились с выбором, а есть и те, кто, установив новую резину, терзают себя вопросом — правильный ли выбор они сделали? Разговоры на тему «шип или не шип» на рабочих местах порой перерастают в ожесточенные дебаты. Потому что и тот и другой тип шин действительно имеет свои преимущества. Каким же образом можно убедиться (или разувериться) в своей точке зрения на оптимальный выбор шин к зимнему сезону?
По каким причинам автолюбители принимают решение — шип или не шип? Чаще всего люди опираются на первый опыт эксплуатации автомобиля. Так уж сложилось, что в Сибирь до недавних пор в большом количестве завозили аукционные японские авто, укомплектованные преимущественно в нешипованную резину. Было немало и тех, кто, купив машину, тут же «обували» ее в шипы и стартовали в зиму. Чаще всего именно отсюда и складываются соответствующие предпочтения.
Каким же образом можно убедиться (или разувериться) в своей точке зрения? Тут нужна достоверная информация. Например, существует система специальных тестов шин, которые публикуют различные журналы, такие как «За рулем», «Авторевю», тесты немецкого журнала АutoBild, союза автовладельцев ADAC и т.д. Здесь можно получить если не исчерпывающую, то хотя бы наводящую на определенные размышления информацию.

Поделиться
Вот например, любопытная ситуация с тестом шин, который проводили специалисты компании Turvanasta. Эта фирма, занимающаяся разработкой и изготовлением шипов, решила на практике доказать, что шипованные шины эффективнее нешипованных (на примере одного известного скандинавского бренда). Для этого организовали «показательные выступления» двух одинаковых Volkswagen Passat, обутых в соответствующие шины. Зима была не на шутку суровой, в день проведения теста ударил сильный мороз. Каково же было общее удивление, когда автомобиль на резине без шипов оказался в среднем на 15–17 % эффективнее собрата на шиповках! Журналисты, присутствующие на тестировании, решили поинтересоваться мнением специалистов из других компаний. Инженеры Continental и Michelin предположили, что температура «равнодействия» шипованных и нешипованных покрышек — минус 15 градусов. Если теплее, то на льду более эффективны шипы, холоднее — «липучки». Однако тут еще важен фактор общего состояния погоды: солнце, лед и т.д. Ведь и в мороз при ясном солнце лед может быть покрыт тонкой пленкой оттаявшей воды.

Поделиться
В применении к нашим сибирским краям можно вспомнить историю, имевшую место на любительских соревнованиях в минувшую зиму. К всеобщему удивлению, в морозы ниже минус 20 градусов гонки по дрифту на льду выиграл экипаж машины, укомплектованной новыми зимними нешипованными шинами. Экипажи с шипами — остались позади! Этот факт могут подтвердить участники соревнований.
Кстати, о новизне шин. Как известно, обычно все тесты проводят на новых покрышках. Соответственно, шипы ведут себя отлично, так как пока еще не расшатаны. Однако нет или почти никакой информации о том — как поведут себя шипованные шины после 5–10 тыс. км пробега. Что станет с шипами? В свою очередь, нешипованные шины сохраняют свои стабильные качества на протяжении довольно длительного срока эксплуатации, порой до нескольких зимних сезонов. Особенности «липучек» связаны с особым составом резинотехнической смеси.

Поделиться
При выборе «шип или не шип» также важен вопрос привода автомобиля: передний, задний или 4х4. На скользком льду заднеприводный автомобиль без шипованной резины может и не преодолеть даже небольшую горку, между тем как переднеприводное авто с нешипованными зимними шинами ее и не заметит. Ну а полноприводные автомобили можно обувать на выбор хозяина. Но при трафике по городу в 90 % — шип для авто 4х4 явно излишен. Шипы при постоянной эксплуатации внедорожника в городе не мешают, но особо и не помогают.

Поделиться
Таким образом, если автомобиль эксплуатируется в режиме «дом-офис-магазин» в городе, где дороги имеют небольшой слой снега, да еще и посыпаны песком, то имеет смыл «обуть» автомобиль в нешипованные зимние шины. Шипованные же шины незаменимы при частых поездках за город по покрытым коркой льда трассам.
Где же в Новосибирске выбрать и купить новые зимние шины, получив исчерпывающую информацию продавцов-консультантов? Недавно в нашем городе совместно с фирмой Bridgestone открылся фирменный магазин POLE POSITION GOLD. Здесь, помимо шипованных шин известных брендов (Michelin, Pirelli, Nokian, Gislaved), в продаже представлен широкий ассортимент нешипованных шин марки Bridgestone. Качество этих шин, особенно на примере гаммы Bridgestone Blizzak, по достоинству оценили многие сибиряки, ранее имевшие опыт эксплуатации японских автомобилей.
В числе хитов сезона — шины Bridgestone DMV-1 (для полноприводных автомобилей) и Bridgestone REVO GZ. В ассортиментной линейке есть и новая модель шипованных шин — BRIDGESTONE ICE CRUISER 7000. В магазине сильны позиции шин марок Dunlop и KUMHO.
Магазин открыт по условиям программы сотрудничества с дилерами компании Bridgestone. Это 44-й магазин известной марки в России в категории GOLD. В шинном центре Bridgestone действует сервисный шиномонтажный центр, оснащенный немецким спецоборудованием Hoffman (Германия). Все продавцы и специалисты шинных центров Bridgestone проходят специальное обучение обслуживания клиентов в соответствии с мировыми стандартами.
Шинный центр Bridgestone POLE POSITION:
ул. Даргомыжского, 8, корпус 1;
тел. 255-00-42.