112 комментариев к публикации Губернатор Толоконский: Новосибирск и Бердск свяжут скоростные электрички
Путеводитель
30 авг 2010 в 09:39
Скоростные?
120 километров, это скоростная электричка?
И какой толк от "скоростной электрички", если на Сеятеле нет нормального перехвата пассажиров и транспорта, и нет его нигде вдоль жд, кроме Речного вокзала.
Даже на ЖД.
Полностью с вами согласен, Пользоваться электрической будут те у кого станция до 15 – мах 2 мин. шаговой доступности. А для ст. Сеятель перехват пассажиров все равно не получится (замучает жмотность перевозчиков), так стоимость сеятель - речной вокзал (электричкой 22руб. +15руб. добраться до сеятеля =37руб.+ время на пересадку), а прямой маршруткой 35руб.
Даже без скоростной электрички в Академгородке уже был случай, когда местные маршрутчики организовывали утренние рейсы до ст. Сеятель. Если появится скоростная электричка, наверняка найдутся те, кто будет ей пользоваться.
И нынешней электричкой пользуется утром очень много народу. Никакая прямая маршрутка не обеспечит утром проезд до города за гарантированное время.
ну так никто не заставляет пересаживаться - не хотите электроном, будете в пробке стоять по часу и дышать отравой на 2 рубля дешевле.
Мне, как жителю Бердска, очень улыбается перспектива доезжать в 2 раза быстрее до города, без пробок и обратно.
Я живу в Академгородке, а работаю в центре города. Каждое утро с понедельника по пятницу на электричке туда (от Сеятеля до Новосибирска-Главного), каждый вечер на электричке обратно. 1 час 40 минут туда-обратно и это только время на электричку, есть еще метро туда и маршрутка обратно. Насколько было бы лучше жить, если бы электричка доезжала до Академа за 15 минут!!!
Господа чиновники, разговоры о быстрых электричках ведутся очень давно, а пока из всех "убыстрений" только дополнительная остановка на Звездной...
Желаю Вам как можно скорее запустить эти электрички! И всем будет счастье!!!
Спорим на квартиру, Вадим, что за 35 минут от Сеятеля до Новосибирск-Главный электричка НЕ идет? :) Вы с Речным вокзалом перепутали. Активный пользователь шарит.
Для того чтобы запускать такие электрички необходимо нормальное ограждение ж/д путей. Так что не верю я, что все это реальные планы. Предвыборный треп, популизм.
Болтовня. Переоборудование железной дороги под скоростной поезд стоит столько, что третий мост в сравнении с ним - игрушка. Ну или "Золотая Нива". Где деньги? Поскольку особой надежды на финансовую помощь ОАО "РЖД" нет, а на ОАО "Экспресс-Пригород" надежды нет в принципе - то все возможное ускорение в лучшем случае сведётся к обычной электричке, возможно новенькой, типа экспресса с тремя остановками до Искитима.
Несколько раз ездил на скоростной электричке Новосибирск-Омск: 650 км проходит за 6 часов 40 минут, при том что имеет несколько остановок по 2 - 5 минут и в черте города идет не очень-то быстро. Так что, уже все есть, осталось только запустить
Действительно ходят, но за пределами населенных пунктов. Практически до Бердска железная дорога идет по зонам застройки, и только за ним поезд набирает такую скорость. Да и про хваленый Сапсан читал, что в пределах населенных пунктов он скорость сбрасывает. То есть, 35 минут не получается.
Свежо придание да верится с трудом. Такое вряд ли возможно. Во первых городская зона и даже поезда скорые не ходят с такой скоростью. А тут электрички. Это та же песня что и про биотуалеты. Сели мы как то в такой вагон и захотели в туалет. Спросили а можно сходить. На что получили ответ санитарная зона начинается после станции ложок. (67 км от новосибирска). Вот так! ТОже самое и здесь
Давно пора запустить такие электрички и не только да бердска, а можно сделать и до других крупных пригородных населенный пунктов. Например, электричку в Пашино.
это такое же предвыборное обещание как и с бассейном возле 6 гимназии (у меня уже ребёнок проучился в этой школе 10 лет и год в институте, а бассейн всё обещают дстроить, причём в год выборов).
А мне пофиг например сколько будет стоить...на одной чаше весов большевичка и пробки, на другой - сел и едешь себе...оно дорогого стоит...с удовольствием при случае буду юзать сие чудо техники
Вообще, предполагалось, что в Академе должны жить в основном ученые (точнее, работники СОРАН и его обслуга). А то, что он сейчас используется, как спальный район, теми, кто работате в городе - очень плохо. В том числе и для состояния самого Академа.
Вообще-то микрорайон Щ предполагался вовсе не для ученых, а для строителей Академгородка (там и названия соответствующие). И еще опытное производство, и еще институт военный. Да, еще институт Мешалкина рядом!
Станция "Сеятель", если вам не известно, именно в Щ.
Можно было просто пустить Скоростной трамвай паралельно железной дороге. у него нет таких жестких требований к общему жд расписанию движения и нет нужды строить высоченные дамбы,трамвай может ездить по горочкам и спускаться и подыматься по пологим наклонам,хотя конечно некую насыпь придётся сделать, Преимущество Скоростного трамваяв его манёвренности,возможности делать частые Остановки где угодно,возможность менять количество трамваев от нужды в них, без гигантских затрат как на Скоростные поезда,скорость может чуть и поменьше, нео ведь это только чуть,Да и собирались пустить Скоростные Трамваи до Бердска и Академа.
смысл в скоростном трамвае, если он будет делать остановки где угодно?
А у нас кол-во электричек тоже меняют без гигантских затрат, так что все нормально в этом плане.
Согласен, трамвай вообще выживет только как скоростной вне тесной застройки. Только, думается, должна быть возвышенная эстакада, чтобы снегом не заносило.
Андрей
Расстояние посчитайте. И в каком году его туда доведут при текущих темпах. Это не говоря уж о смысле тянуть подземную ж/д туда, где есть наземная...
Там поток поменьше будет.
Теперешние заморочки только из-за расширения дороги, вот уже доделают будет как раньше. А если построят-таки развязку нормальную на переезде, то даже лучше чем было.
Работа в этом направлении идет очень медленно. По хорошему скоростные электрички должны были бы уже давно связать эти районы. А все еще только переговоры идут. Обидно за Новосибирск.
У нас и так электричек кучу отменили. Поинтересуйтесь, сколько их было лет 5 назад, и сколько осталось сейчас. Например, примерно после 3 часов дня до 6 вечера электричек в город вообще нет.
мне вот очень интересно, будут строить новые рельсы ? или используют существующие ? там же скорости согласовывать надо будет с более медленными стандартными электричками...
Восточного обхода Новосибирска в целевой федеральной программе транспорт России 2010-2015 нет. Федералы любезно предоставят нам строить это за собственные денежки. Ведь не может быть чтобы и на третий мост внепланово средства выделили и на восточный обход - слишком '' жирно для одного не самого важного в России региона получится. всем урезают.
Зачем же уже сейчас закончено проектирвоание первого 20км-го участка и заканчивают второй 14км-й? тратят деньги на проект, кт потом отложат на годы? очень сомнительно. Имхо после окончания Северного обхода в 2012м сразу Восточный и начнут
в мире под такими электричками понимаются монорельсовые поезда. Если запустите такую ветку, которая будет примыкать к остановкам общественного транспорта - как-то, может быть, решите проблему. Разумеется, придется потратиться.
Если речь идет про использование текущих жд путей - то это очередная "галочка", и точно речь не идет о заботе о людях.
Правильно!
Давайте весь Академгородок застроим элитным жильем по заоблачным ценам, а ученые пусть в него из Искитима таскаются.
А Толоконский будет дальше лозунги продолжать кричать про инновационное развитие НСО и про решение проблем молодых ученых и инновационной молодежи.
Полностью с Вами согласен, прикрываясь громкими фразами о инновационном развитии, делают все что-бы развалить фундаментальную и прикладную науку.
А о Искитимском районе могу сказать то, что речь шла о земле за Новым поселком (от б. Алика Тульского до дол. Тимуровец) - со слов уважаемого т. Ляхова Н.З.. Если это действительно так, то по задумкам неплохой проект. По проекту планируется строить легкие коттеджи финского типа (100-150 м2) с участком от 6 до 10 соток стоимостью около 2 млн. руб и кирпичные коттеджи (150-300м2) с участком 10 соток стоимостью около 3 млн. руб. ..
Что будет реально - скоро узнаем...
Ставить вопрос о Восточном объезде - это, конечно, хорошо, вот только сомнительно, что федералы начнут его строить, пока Северный не закончат (2012й год, если все нормально будет). А проектировочные работы по нему и так вовсю идут
А сколько раз в день она будет ходить?
Еще я видел по тв о том, что в некоторых городах есть одиночные "маршруткообразные" вагоны, и они не являются убыточными. Благодаря их такой "одиночности" они могут ходить намного чаще, чем одиночные большие составы и в содержании они намного дешевле. А для пассажиров это намного лучше.
Кроме того еще недавно нашумело все то связанное с отменой тут обычных электричек. Помните? То по-моему до сих пор не очень то улажено. А новые тогда вводить как собираются? А сколько это будет стоить?
У меня такой вопрос. А нельзя допустим из Бердска, но не на Вокзал, а, допустим, до западного или Восточного с остановками в городе. Жить бы реально легче многим стало.
Не, такого делать не стоит! До бердска ехать совсем чуточку. 120 электричка не разгонится, так как на этой и на других линиях для электропоездов любого типа скорость всего лишь до 100 км/ч.
Скоростные?
120 километров, это скоростная электричка?
И какой толк от "скоростной электрички", если на Сеятеле нет нормального перехвата пассажиров и транспорта, и нет его нигде вдоль жд, кроме Речного вокзала.
Даже на ЖД.
Я живу в Академгородке, а работаю в центре города. Каждое утро с понедельника по пятницу на электричке туда (от Сеятеля до Новосибирска-Главного), каждый вечер на электричке обратно. 1 час 40 минут туда-обратно и это только время на электричку, есть еще метро туда и маршрутка обратно. Насколько было бы лучше жить, если бы электричка доезжала до Академа за 15 минут!!!
Господа чиновники, разговоры о быстрых электричках ведутся очень давно, а пока из всех "убыстрений" только дополнительная остановка на Звездной...
Желаю Вам как можно скорее запустить эти электрички! И всем будет счастье!!!
Супер. До Бердска за 15 минут:)
Я живу в Бердске и очень хочу добираться как можно быстрее с работы в Новосибирске до дому...
Нужно сделать промежуточную остановку в Матвеевке.
Там сейчас огромный жилмассив строится.
Для того чтобы запускать такие электрички необходимо нормальное ограждение ж/д путей. Так что не верю я, что все это реальные планы. Предвыборный треп, популизм.
Болтовня. Переоборудование железной дороги под скоростной поезд стоит столько, что третий мост в сравнении с ним - игрушка. Ну или "Золотая Нива". Где деньги? Поскольку особой надежды на финансовую помощь ОАО "РЖД" нет, а на ОАО "Экспресс-Пригород" надежды нет в принципе - то все возможное ускорение в лучшем случае сведётся к обычной электричке, возможно новенькой, типа экспресса с тремя остановками до Искитима.
Свежо придание да верится с трудом. Такое вряд ли возможно. Во первых городская зона и даже поезда скорые не ходят с такой скоростью. А тут электрички. Это та же песня что и про биотуалеты. Сели мы как то в такой вагон и захотели в туалет. Спросили а можно сходить. На что получили ответ санитарная зона начинается после станции ложок. (67 км от новосибирска). Вот так! ТОже самое и здесь
Давно пора запустить такие электрички и не только да бердска, а можно сделать и до других крупных пригородных населенный пунктов. Например, электричку в Пашино.
да скорее бы уж .. или предвыборный треп ?
За 15 минут до Речного из Академа - клёво!!! Только вот сколько будет стоить билет на такую электричку?
А в Академгородке только ученые живут???
Не верю... Если и будут скоростные электрички, то лет через 25, точно не при Толоконском.
Демагогию развели очередную про светлое будущее сотворенное руками изаестной всем партии :)))
Можно было просто пустить Скоростной трамвай паралельно железной дороге. у него нет таких жестких требований к общему жд расписанию движения и нет нужды строить высоченные дамбы,трамвай может ездить по горочкам и спускаться и подыматься по пологим наклонам,хотя конечно некую насыпь придётся сделать, Преимущество Скоростного трамваяв его манёвренности,возможности делать частые Остановки где угодно,возможность менять количество трамваев от нужды в них, без гигантских затрат как на Скоростные поезда,скорость может чуть и поменьше, нео ведь это только чуть,Да и собирались пустить Скоростные Трамваи до Бердска и Академа.
так может уж метро тогда прокладывать до Академа???
А я бы построила скоростную электричку до Обьгэса.Там уже есть рельсы до ЖДХ ,которые были проложены при строительстве ГЭС
Я не понял. А что же будет с великим проектом о скоростном трамвае?
Работа в этом направлении идет очень медленно. По хорошему скоростные электрички должны были бы уже давно связать эти районы. А все еще только переговоры идут. Обидно за Новосибирск.
А не будет как с "Сапсаном", для которого делают "окна" в расписании простых электричек, и в итоге, чтобы проехать 20-30 минут, их ждут по 3-4 часа?
Про скоростные поезда до Искитима я слышал из уст Толоконского еще года 3 назад. А воз и ныне там.
мне вот очень интересно, будут строить новые рельсы ? или используют существующие ? там же скорости согласовывать надо будет с более медленными стандартными электричками...
а то их "догонят" еще =)
А не подскажете, расписание движения скоростных электричек где можно купить?
Восточного обхода Новосибирска в целевой федеральной программе транспорт России 2010-2015 нет. Федералы любезно предоставят нам строить это за собственные денежки. Ведь не может быть чтобы и на третий мост внепланово средства выделили и на восточный обход - слишком '' жирно для одного не самого важного в России региона получится. всем урезают.
Господин Толоконский,
в мире под такими электричками понимаются монорельсовые поезда. Если запустите такую ветку, которая будет примыкать к остановкам общественного транспорта - как-то, может быть, решите проблему. Разумеется, придется потратиться.
Если речь идет про использование текущих жд путей - то это очередная "галочка", и точно речь не идет о заботе о людях.
Правильно!
Давайте весь Академгородок застроим элитным жильем по заоблачным ценам, а ученые пусть в него из Искитима таскаются.
А Толоконский будет дальше лозунги продолжать кричать про инновационное развитие НСО и про решение проблем молодых ученых и инновационной молодежи.
Логика - два, Этикет - два, Порядочность - два, Обитель зла - два
Когда уже наконец ?..
Лучше бы нормальную автодорогу до бердска сделали, класса Автомагистраль.
"Эх, прокачу!"
Было бы здОрово!
Шикарно. Очень такого не хватало когда в Бердске жил.
От Бердска до Речного электричка идет ровно час.
Ставить вопрос о Восточном объезде - это, конечно, хорошо, вот только сомнительно, что федералы начнут его строить, пока Северный не закончат (2012й год, если все нормально будет). А проектировочные работы по нему и так вовсю идут
А сколько раз в день она будет ходить?
Еще я видел по тв о том, что в некоторых городах есть одиночные "маршруткообразные" вагоны, и они не являются убыточными. Благодаря их такой "одиночности" они могут ходить намного чаще, чем одиночные большие составы и в содержании они намного дешевле. А для пассажиров это намного лучше.
Кроме того еще недавно нашумело все то связанное с отменой тут обычных электричек. Помните? То по-моему до сих пор не очень то улажено. А новые тогда вводить как собираются? А сколько это будет стоить?
По-моему бред! Сколько там ещё будет согласовываться и переговариваться. ещё лет 30 будут согласовывать.
У меня такой вопрос. А нельзя допустим из Бердска, но не на Вокзал, а, допустим, до западного или Восточного с остановками в городе. Жить бы реально легче многим стало.
Так вот ты какой скоростной трамвай, - мечта всех чиновников Новосибирска!!!
"это фантастика сынок" (с)
Ага, и на бердском шоссе уже давно 80 общели сделать...
Не, такого делать не стоит! До бердска ехать совсем чуточку. 120 электричка не разгонится, так как на этой и на других линиях для электропоездов любого типа скорость всего лишь до 100 км/ч.
Просто уберут промежуточные остановки - экономия по 1 минуте на стоянке, и по полминуты на торможении-разгоне.
между омском и новосибом ласточка спокойно ходит 120 км/час, а тут 20 км всего ехать
Пустят. Я верю. Под выборы. Но сразу закроют после из-за нерентабельности.
Лучше пусть вернуть ускоренные электрички до Томска и Кемерова. Они куда нужнее, в том направлении вообще очень слабо ходит РЖД-транспорт