24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Таблетки не помогут

Из автомобильных аптечек исчезают анальгин, валидол и активированный уголь — их заменят бинты

Поделиться

Поделиться

Справка: Согласно данным статистики УГИБДД НСО, за 6 месяцев 2010 года на территории Новосибирской области зарегистрировано 1101 ДТП, в которых 141 человек погиб и 1274 травмированы. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 1093 ДТП, в которых 164 человека погибли и 1290 травмированы. Таким образом, количество травмированных снизилось на 16 человек, погибло на дорогах области на 23 человека меньше.

Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 8 сентября 2009 г., автомобильные аптечки первой помощи старого образца действительны в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2011 г. В отделе пропаганды УГИБДД по НСО подтвердили, что до конца 2011 года автомобили, оснащенные аптечкой прежнего состава, будут допускаться до техосмотра, наряду с ТС, владельцы которых приобрели новую аптечку.

Вместо этого в состав аптечки были включены медицинские перчатки и огромное количество стерильных и нестерильных бинтов. Если считать метраж бинтов, то их стало в 3,5 раза больше — 54 метра вместо прежних 15. Как и прежде, в аптечке присутствует устройство для осуществления искусственного дыхания «рот в рот».

Специалисты Минздравсоцразвития объясняют свое решение анализом травматизма на дорогах и европейским опытом комплектации аптечек первой помощи. «В основном в первый час пострадавшие гибнут от кровотечения, поэтому при оказании первой медпомощи при ДТП, как правило, нужен бинт или жгут», — поясняет на сайте ведомства директор НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Сергей Багненко.

В министерстве отмечают, что входящие в состав старой аптечки 3 бинта не позволяют оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран.

Исключение медикаментов из состава аптечки объясняют тем, что постоянные перепады температур при хранении аптечки у заднего стекла могут привести к тому, что препарат будет испорчен и станет опасным при его применении.

Новосибирские медики считают изменение состава аптечки правильным решением. «В реальной ситуации ДТП зачастую требуется срочная перевязка и прекращение кровотечения, в то время как таблетированные лекарственные средства оказываются совершенно ненужными. Это относится даже к обезболивающим — ведь таблетка анальгина не эффективна при переломе, вместо нее нужен внутривенный укол, который может сделать только медик. Поэтому описываемое изменение состава автомобильной аптечки вполне логично и адекватно», — считает старший врач Центральной подстанции скорой помощи г. Новосибирска Елена Соловьянова.

По словам директора компании «Муниципальная новосибирская аптечная сеть» Валентины Лукьяновой, автомобильные аптечки нового образца пользуются огромным спросом. «Спрос значительно превышает предложение — производители не справляются с запросами покупателей. Стоит новая аптечка столько же, сколько и старая, — от 180 рублей и выше в зависимости от способа упаковки. В то же время аптечки прежнего образца летом пользуются спросом не только у автомобилистов, но и у людей, отправляющихся на природу».

Марк Волков

Фото siniza.boom.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter