
Поделиться
30 июня мэрия Новосибирска презентовала начало работ по удвоению длины главной улицы Новосибирска. Первый этап работ по прокладке Красного проспекта со стороны микрорайона «Родники» начала компания «Энергомонтаж». В мэрии надеются уговорить правительство РФ оплатить эти работы. Таким образом, застройщик повысит ликвидность своего типового жилья, а Новосибирск получит из федерального бюджета деньги на развитие севера города. Однако предсказать, как долго будет длиться строительство, никто не может.
Справка: Красный проспект (до 1920 года — Николаевский проспект) был заложен в 1896 году в плане прокладки новых улиц поселка Ново-Николаевска. План был разработан под руководством начальника чертежной мастерской Алтайского горного округа Александра Лесневского (позднее стал городским головой Барнаула). В этом же году под будущий проспект была прорублена просека в сосновом бору. Ширина Николаевского проспекта, замощенного булыжниками на песчаной основе, составляла 8 саженей (около 17 метров) — в 2 раза больше, чем любой другой улицы города.
Застройку микрорайона, до которого планируют дотянуть Красный проспект, ведет компания «Энергомонтаж». Она же выступает генподрядчиком на строительство проспекта по заказу мэрии Новосибирска. «Первый этап планируется завершить в этом году — продление улицы Тюленина до Красного проспекта и начало работ по продлению Красного проспекта между улицами Тюленина и Краузе. Это около 500 метров дороги», — пояснил НГС.НОВОСТИ замгендиректора «Энергомонтажа», депутат горсовета Иван Сидоренко.

Поделиться
Один из крупнейших застройщиков Новосибирска — «Энергомонтаж» получил очередной участок в этом районе в октябре минувшего года, став единственным участником аукциона по продаже права на заключение договора аренды по ул. Гребенщикова. Договор аренды компания получила по стартовой цене — 100,5 млн руб. Согласно условиям договора, строительная компания должна до 31 декабря 2016 года возвести на данном участке не менее 256 тыс. кв. м жилья. Это будет стандартное для компании жилье эконом-класса с отделкой «под ключ», рассказывали в «Энергомонтаже».

Поделиться
«Финансирования пока нет, оплата произойдет, когда город попадет в федеральную программу. За счет собственных оборотных средств мы успеем продлить улицу Тюленина, а дальнейшее потребует финансирования, — замечает господин Сидоренко. — Однако нам в любом случае необходимо развивать инфраструктуру, потому что жилья мы строим много, и если никто не будет прокладывать дороги, транспорт здесь просто встанет. Тем не менее, мы встречаем понимание в мэрии и надеемся, что строительство Красного проспекта начнется в этом году».
В самой мэрии пока осторожно говорят о том, каким образом Новосибирск, которому не хватает денег даже на ремонт дорог, сможет уговорить Москву дать денег на новый масштабный проект. По словам главы администрации Калининского района Евгения Кима, речь идет о «федеральных средствах по программе софинансирования». Сам проект удлинения проспекта был утвержден еще в позапрошлом году, напомнил первый вице-мэр Андрей Ксензов.

Поделиться
Асфальт будут укладывать на бетонную основу, так что колеи на Красном проспекте будущего не будет. Зато, по словам господина Ксензова, на нем будет бульвар, трехполосное движение в обе стороны, освещение и тротуары. Трасса будет скоростной, без пересечений.
Чтобы завершить первый этап строительства — около 2 километров, — потребуется 3–4 года, говорит Андрей Ксензов. Сколько времени потребуется, чтобы обустроить все 6 километров, которые нужно протянуть до «старого» Красного проспекта, сказать никто не берется. Длина существующего проспекта, который в последний раз удлиняли в 50-х годах ХХ века, составляет около 7 километров. Таким образом, в перспективе он должен стать почти в два раза длиннее.
Только первый двухкилометровый этап по продлению проспекта оценивается примерно в миллиард рублей, сообщил Ксензов.
Два года назад проект продления Красного проспекта стал первой схемой зонирования, заказанного мэрией, и вызвал ожесточенные споры между архитекторами. Дорогу проложили через перспективный район города «Северный» рядом с городским аэропортом. Месяц назад планировка успешно прошла публичные слушания, а городской аэропорт начал процедуру банкротства.
Петр Малков
Фото Татьяны Кривенко (1), img-fotki.yandex.ru (2), Елены Воробьевой (3), em-nsk.ru (4).