Валерий Ильенко: «Правый руль не от хорошей жизни»

Интервью с бизнесменом и депутатом, который встал на защиту подержанных японских автомобилей

Согласно постановлению Правительства РФ осенью прошлого года новый техрегламент, запрещающий регистрацию праворульных иномарок, вступит в силу 23 сентября 2010 года

Согласно постановлению Правительства РФ осенью прошлого года новый техрегламент, запрещающий регистрацию праворульных иномарок, вступит в силу 23 сентября 2010 года

Поделиться

Справка: В сентябре 2009 года Правительство РФ утвердило проект нового технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Ключевым моментом документа стал фактический запрет на регистрацию автомобилей с 11-значным идентификационным номером кузова (все японские иномарки). Документ должен вступить в силу 23 сентября 2010 года, однако до сих пор нет четкого понимания, будет ли он принят в существующем «жестком» виде по отношению к праворульным авто.


Валерий Павлович, с чего началось развитие истории нового техрегламента?

С января прошлого года, когда правительство увеличило таможенные пошлины на ввоз подержанных иномарок. Все это, на мой взгляд, является результатом лоббирования интересов отечественного автопрома. В этой же цепи и выделение миллиардных средств для поддержки «АвтоВАЗа» и других российских автозаводов, программа по утилизации автотранспортных средств — результатом чего стало то, что в апреле «АвтоВАЗ» увеличил реализацию почти на треть.

По сути, особой разницы между тем, что производилось отечественным автопромом в 90-е годы и сейчас, — нет. Кроме того, надо понимать, что в Сибири и на Дальнем Востоке праворульных автомобилей очень много. Только в Новосибирской области их зарегистрировано порядка 160 тысяч.

Вы говорите, что поддерживать отечественный автопром необходимо, но при этом ратуете за смягчение техрегламента в отношении праворульных автомобилей…

Валерий Ильенко: «Брать и запрещать, не предлагая достойной альтернативы, — неправильный подход»

Валерий Ильенко: «Брать и запрещать, не предлагая достойной альтернативы, — неправильный подход»

Поделиться

Верно, потому что кроме отечественной промышленности надо еще поддерживать и малый, и средний бизнес, в котором занято огромное количество населения. И что произойдет, если всем этим людям сказать: вы, мол, поставьте свои автомобили и походите пешком. Ведь купить леворульный автомобиль отечественной сборки, по качеству не уступающий японским иномаркам, пока далеко не все способны. Кроме того, даже если новый техрегламент примут в существующем виде, непонятно куда девать автомобили, выработавшие свой ресурс. В России ведь нет ни одного официального завода по утилизации машин. Так что в этом смысле делать такие жесткие запреты тоже преждевременно.

Если техрегламет вступит в силу, будет ли это означать запрет на эксплуатацию праворульных автомобилей?

Нет, об этом речи не идет. В техрегламенте говорится о том, что зарегистрировать можно будет только автомобиль с 17-значным ВИН-кодом, то есть все отечественные автомобили, в то время как у японских автомобилей 11-значный код. Поэтому в нашем обращении председателю Госдумы Борису Грызлову мы просили внести поправки в два ключевых пункта нового техрегламента. Во-первых, разрешить все-таки регистрацию автомобилей с 11-значным ВИН-кодом, выпущенных на внутреннем рынке Японии, и, во-вторых, разрешить регулировку световых приборов на этих автомобилях. Потому что в техрегламенте идет речь о том, что такие приборы надо заменять, чтобы пройти техосмотр.

Вы полагаете, к вашему мнению прислушаются?

Уверен в этом, ведь это не просто просьба депутатов «Единой России», а реальные проблемы сотен тысяч автолюбителей, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке. Насколько я знаю, Борис Вячеславович Грызлов эту неделю будет на Дальнем Востоке, где эти вопросы будут обсуждаться и по инициативе местных депутатов. Кроме того, ожидается встреча с президентом по этому вопросу.

Насколько здравой вам кажется в принципе идея о том, что в России должны быть только леворульные автомобили?

Все правые рули, что называется, не от хорошей жизни. Ведь как такие автомобили появились в нашей стране? Их стали завозить в 90-х годах, когда качественные леворульные автомобили европейского производства стоили огромных денег, а наши автомобили даже близко не могли тягаться с японскими подержанными иномарками по соотношению цены и качества. Но за последние 15 лет ситуация стала меняться: повысилось благосостояние населения, в России появились заводы, которые выпускают автомобили практически всех европейских марок, а также японских.

Уже сейчас нет особой выгоды в приобретении подержанного японского автомобиля, а в будущем и вовсе отпадет такая надобность.

Праворульные автомобили просто никому не будут нужны, потому что за те же деньги можно будет взять леворульный автомобиль, нисколько не уступающий в качестве сборки или в ценах на запчасти. Да и сейчас можно купить ту же «Тойоту-Камри», «Тойоту-Короллу» с левым рулем, с 17-значным ВИН-кодом. Например, в Европе никто не запрещает ни регистрацию, ни эксплуатацию праворульных автомобилей, но тем не менее их там днем с огнем не сыщешь, потому что они не нужны. И вот такой подход — правильный. А вот так брать и запрещать, не предлагая достойной альтернативы, — неправильный подход.

Что бы вы посоветовали автовладельцам в случае принятия техрегламента в нынешнем жестком виде?

Посоветовал бы не впадать в панику, а продолжать эксплуатировать свой праворульный автомобиль.

Андрей Ткачук

Фото vecherka.su (1), Татьяны Кривенко (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2