NGS
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

сев.

747мм 43%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Дороги и транспорт Барахолка на крыльях

Барахолка на крыльях

Крупнейший в мире перевозчик китайских товаров начал летать в Новосибирск

Авиакомпания Air China Cargo выбрала Новосибирск в качестве «транспортного окна» в Сибирь, чем в свое время стала новосибирская барахолка

22 марта в новосибирском аэропорту «Толмачёво» приземлился первый чартерный рейс крупнейшего грузового перевозчика в мире, китайской авиакомпании Air China Cargo. Таким образом, Новосибирск стал авиационным «окном из Китая» в Сибирь, не посрамив былой славы барахолки и ее «челноков». Китайские партнеры рассчитывают на своих «Боингах» возить в Новосибирск по нескольку десятков тонн корреспонденции и мобильной электроники в неделю. Однако эксперты из числа новосибирских ритейлеров считают авиатранспорт слишком дорогим способом поставки в Новосибирск электроники и обуви из Китая. На фоне общего снижения импорта из Поднебесной новосибирские супермаркеты переживают нашествие китайских яблок, которые экономные горожане все больше предпочитают европейским и южноамериканским.

Справка. Компания Air China Cargo («Эйр Чайна Карго») основана в 1994 году как грузовое подразделение авиакомпании Air China. Компания выполняет полеты с использованием собственного парка воздушных судов класса Boeing-747 из Пекина и Шанхая в Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Чикаго, Портленд, Франкфурт, Копенгаген, Вену, Париж, Лондон и др.

Накануне первого рейса китайской авиакомпании было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве, в рамках которого аэропорт «Толмачёво» стал первым аэропортом в России, где самолеты Air China Cargo будет выполнять технические посадки.

Китайские пилоты уже знают, что в «Толмачёво» скоро появится вторая полоса

Частота полетов — три рейса в неделю: вторник, четверг и воскресенье. Время в пути из Шанхая в Новосибирск и из Новосибирска во Франкфурт будет составлять около 6 часов, а за один рейс грузовой самолет этой модели будет перевозить до 116 тонн грузов. До начала сотрудничества с Air China Cargo у «Толмачёво» не было регулярного грузового сообщения с Китаем. Стороны озвучили пожелание уже через полгода начать выполнение коммерческих рейсов Air China Cargo в Новосибирск.

Как рассказал Григорий Линь, новосибирский представитель ключевого партнера Air China Cargo — крупнейшего международного оператора грузоперевозок компании Navitrans, китайская авиакомпания выбрала «Толмачёво» в качестве первого постоянного партнера в России по двум причинам: «Во-первых, географическое расположение Новосибирска очень хорошо подходит для данного маршрута. Во-вторых, аэропорт «Толмачёво» — это лучший, на наш взгляд, аэропорт в Сибири по техническому оснащению и уровню сервиса». «Мы получили 70 тонн топлива во временной интервал 25 минут, такой оперативный подход редкость даже в Европе», — вторит ему шеф-пилот Тен Джун Лю.

В 2009 году новосибирцы «проголосовали рублем» за китайские яблоки

Как отметил г-н Линь, приоритетными видами грузов, которые планируется доставлять из Шанхая в Новосибирск судами Air China Cargo, являются заказы экспедиторских компаний (DHL и др.), а также мобильная электроника (ноутбуки и пр.).

Однако, по мнению представителей новосибирских ритейлеров компьютерной техники, поставлять ноутбуки напрямую из Китая в Новосибирск, скорее всего, не будет ни одна компания. По словам продакт-менеджера компании DNS в Новосибирске Александра Назарова, на сегодняшний момент большинство торговых сетей закупает фирменную электронику у вендоров или дистрибьюторов, которые растаможивают продукцию на границе с Финляндией. Коллегу поддерживает коммерческий директор сети магазинов «ТехноСити» Сергей Которов, отмечая, что в обход Москвы и Санкт-Петербурга могут действовать только небольшие фирмы, занимающиеся «серым импортом».

Китай вот уже несколько лет является ключевым импортером товаров народного потребления в Новосибирскую область. По данным статистики Новосибирской таможни, удельный вес китайских товаров в общем объеме импорта в 2009 году достиг 35 %.

Однако основными клиентами грузового рейса «Шанхай – Новосибирск» станут экспедиционные компании

При этом импорт товаров из Китая за прошлый год составил 272,7 млн долларов США, что на 47 % меньше, чем в 2008 году. Как гласят отчеты таможни, основным товаром, ввезенным из Китая, остается обувь. По итогам года, доля обуви в общем объеме импорта из Китая выросла с 16 до 25 %. Потребительский кризис не смог поколебать и позиции произведенной в Поднебесной одежды — удельный вес этих товаров в китайском импорте увеличился с 8,7 до 12,6 %.

По мнению участников обувного рынка Новосибирска, «Боинги» Air China Cargo навряд ли станут серьезной альтернативой существующим логистическим схемам поставки китайских сапог и туфель. «На сегодняшний момент обувь из Китая поставляется в Новосибирск железнодорожными составами. Возить ее на самолетах будет нерентабельно — стоимость кубического метра не сопоставима», — комментирует начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Монро» Андрей Калмыков.

Своеобразной сенсацией 2009 года стал четырехкратный рост объемов импорта китайских фруктов — преимущественно яблок. Новосибирские ритейлеры подтверждают повышение интереса потребителей к китайским яблокам, но считают, что и фрукты возить самолетами из Поднебесной тоже слишком дорого. «В 2009 году китайцы значительно повысили уровень качества своих фруктов. Если еще три года назад они приходили без упаковки, с большим процентом гнили, то на сегодня китайские яблоки мало чем отличаются от европейских аналогов по качеству, однако они значительно дешевле. Возят их в Новосибирск фурами — фрукты находятся в пути около недели. Самолетом доставлять их было бы слишком дорого», — рассуждает директор сети киосков «Сантино» Александр Смирнов.

Марк Волков

Фото предоставлено пресс-центром «Толмачёво» (2, 4), dv-reclama.ru (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления