Все новости
Все новости

Кировская утопия

В затопляемой зоне Оби решили построить новую набережную и станцию метро «Спортивная»

Поделиться

Публичные слушания по поводу планировки территории, прилегающей к дамбе Октябрьского моста, прошедшие 23 марта, грозят обернуться скандалом. Немногочисленные жители расположенного здесь частного сектора, испуганные возможным расселением, попросили их не трогать и, похоже, готовы бороться за свои дома до последнего. Главным их доводом стало наличие в почве промышленных могильников, которые в случае начала активного освоения территории якобы грозят отравлениями «всему городу». В городской администрации утверждают, что проведенная экспертиза ничего не выявила. А эксперты добавляют — застройка проблемных территорий дело далекого будущего, дожить до которого, возможно, не суждено даже детям недовольных.

Публичные слушания по поводу освоения территории левого берега Оби между Октябрьским (Коммунальным) и будущим Оловозаводским мостами прошли во вторник 23 марта в администрации Кировского района. Свое видение развития этой территории изложил руководитель компании «Горплан 1» (разработчика проекта) Владимир Ермишкин.

Поделиться

Здесь размещены лишь небольшие производственные комплексы компаний «Мастер-С», «Новосибирскпищепром», лодочная станция «Чайка» и лыжная база. Жилье здесь представлено исключительно частными домами общей площадью менее 16 тыс. кв. метров, в которых проживает сегодня 1350 человек (плотность — 14,2 человека на гектар). Главной причиной столь слабого освоения территории Владимир Ермишкин считает отсутствие коммуникаций и потенциальную затопляемость этой зоны. Конечно, паводки такого масштаба бывают здесь один раз в сто лет, зато в зоне затопления оказывается 90% всей площади. Решить проблему проектировщик предлагает повышением уровня и строительством дамбы.

«Горплан 1» предложил разбить береговую линию на четыре участка. Первый (ближайший к Октябрьскому мосту) предполагается отдать под застройку коммерческой недвижимостью (торговыми и офисными комплексами). Здесь должна быть сооружена станция метро «Спортивная».

Поделиться

До кризиса свой торгово-выставочный комплекс здесь обещала построить столичная группа «Крокус». Подготовительные работы на участке должны были начаться еще осенью 2008 года, однако пока проект заморожен. В городской администрации утверждают, что «Крокус» от участка не отказался.

Следом за зоной коммерческой застройки должен появиться крупнейший в городе спортивный комплекс, состоящий из стадиона на 40 тыс. зрителей и ряда сооружений поменьше.

Поделиться

Дополнит спортивную часть вертолетная площадка. Зона жилищного строительства разместится вдоль реки Тулы, как раз на месте, где сегодня расположен частный сектор (улицы Новобугринская, Социалистическая). К 2030 году численность населения данного микрорайона может достичь 17,3 тыс. человек, а площадь новых жилых домов составить около 415 тыс. кв. метров.

Претензий и замечаний к разработанному проекту у привлеченных экспертов было немного. Директор компании «АкадемСтройИнвест» Борис Турецкий, например, потребовал рассчитать санитарно-защитные зоны для проектируемых котельных, стадиона и гаражных комплексов. Архитектор «Новосибгражданпроекта» Антон Гонтарев посетовал на «большую урбанизированную нагрузку на территорию», предложив расширить заложенные в проекте зеленые зоны.

Поделиться

Главным оппонентом проекта неожиданно выступили жители частного сектора. Одна из слушателей, представившаяся как Татьяна Постоева, сначала сообщила о якобы имеющихся на территории будущей застройки «могильниках оловокомбината и Сибсельмаша» 60-летней давности.

«Сейчас имеющиеся там тяжелые металлы находятся в стабильном состоянии, но когда начнется строительство, их понесет на город», — предупредила общественница. Заместитель председателя новосибирского городского комитета окружающей среды и природных ресурсов Ирина Ильенкова попыталась успокоить собравшихся, заявив, что проводившиеся ранее проверки по этой проблеме никаких загрязнений не выявили. Однако Татьяну Ивановну этот ответ не устроил, и после того, как закончились запланированные выступления, она зачитала объемное (на несколько страниц) обращение к городским чиновникам и общественности, суть которого сводилась к тому, чтобы чиновники отказались от планов какого-либо строительства на этой земле. «Мы считаем, что нашу территорию вообще нельзя трогать. Неужели в Сибири, с ее бескрайними просторами, нет другого места для ваших амбициозных проектов?» — закончила свое выступление возмущенная женщина.

Поделиться

Чиновники выслушали монолог общественницы, не перебивая и даже не пытаясь ограничить во времени (она явно выбилась за рамки установленного регламентом трехминутного выступления). Начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Лукьяненко воздержался от комментариев, сказав только, что «законодательство защищает права собственности и зонирование на эти права не посягает», однако обещал рассмотреть «все замечания». После этого чиновник объявил слушания состоявшимися и решение об утверждении проекта принятым.

Владимир Ермишкин считает, что реальное освоение «спорной» территории еще долго не начнется: «Она не очень привлекательна для инвесторов. В городе много площадок, которые освоить куда дешевле». По мнению архитектора, в обозримой перспективе в этой зоне может начаться только строительство спорткомплекса (если для него найдутся деньги в бюджете) и зоны коммерческой застройки (если найдутся деньги у инвестора). До жилой застройки в этой зоне дело дойдет очень нескоро, уверен руководитель ООО «Горплан 1».

Стас Соколов

Фото автора и Константина Пономарева (6)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter