221 комментарий к публикации Строительство новой станции метро под вопросом
Лисенок1
19 мар 2010 в 15:16
А может приватизировать метро? И на эти деньги строить? Выпустить акции - пусть люди их купят. Прибыль метро приносит. Да и недвижимость и реклама в метро какую то прибыль приносят.
А зачем на площади станиславского строить метро? давайте тогда через каждые 2 остановки будем делать. Нет конечно через каждые 2 остановки это круто конечно, но помоему актуальней бы куда нить 5,6 мкр, гусинка, затулинка(фантазирую) ну и т.д. ну никак не станиславского после золотой нивы
Тогда уж сразу на Объгэс. Они 2 остановки стоят 5 лет, а так все 50 лет строить будут. Все должно развиваться постепенно маленькими шажками, только что медленно у нас все строится это правда
А сколько стоит станция? Боюсь 100р - это ниочем.
Ввести целевую надбавку на бензин или мясо (ой! щас меня наругают - но это действительно подходящий товар) да собрать нужную сумму. А то я боюсь, патриотов мало.
Кому-то принципиально, если он в течении года-двух будет покупать бензин на пару рублей дороже или мясо на 50?
А вы пуститие наземное метро - оно стоит в разы дешевле чем под землей копать. Ставится бетонная эстакада и проводится куда угодно - вместо трамвая например можно пустить, все равно они ходят раз в пол часа.
В Ванкувере так по всему городу сделано - называется - SkyLine очень быстро сделали, и дешево.
Denz. Дешевле? В Москве получилось дороже. Есть там одна наземная (я разумеется не про монорельс). И не сравнивайте трамваи с метро, у них разная провозная способность.
Финансирование строительства метро по регионам будет сведено до минимума.
Об этом было сказано еще в январе месяце
Забудьте о строительство следующих станций. Достройте хотя бы Золотую Ниву.
Что касается Москвы, то строительство следующих станций полностью переложено на плечи самого метрополитена.
Вот с 1 апреля опять ценник на проезд в метро подскочит.
А вообще идут разговоры о том, чтобы разделить московский метрополитен на сектора. Будешь переезжать из одного сектора в другой будешь доплачивать дополнительно. Такая практика кстати во всем мире, в Париже например точно так.
У меня рац. предложение (надеюсь меня сдесь не заплюют с ним). Я думаю что большинство горожан действительно хотели бы повлиять на ускорение строительства, и могли бы скинуться, но это страшно, потому что могут разворовать, система не открыта.
Вот если бы непосредственно организация, которая строит объявила необходимую сумму, организовала счет в банке на который можно было бы положить деньги, а горожане могли бы это отслеживать (только не знаю где, может на каком-нибудь табло, в телевизоре, НГСе) эти деньги, вот положил кто-нибудь 500 рублей и сразу сумма общая наглядно увеличилась. И чтобы потом строители только не говорили, что суммы не хватило, ведь весь город видел, что сумма набрана...
Население города 1,4 млн. человек. Если все скинутся по 500 рублей, то получится - 700 млн. рублей. Вполне реально было бы скидываться на строительство, поскольку станция строится несколько лет. Однако пока в природе человека есть "откаты" и "освоение денег", не будет никогда в Новосибирске ни метро, ни трамвая, может только пара троллейбусов новых появится.
Где взять деньги? Да технопарки не строить и от сюда возьмите деньги и на метро и на д/сады. А ЭТО ПРЕКРАСНАЯ ИДЕЯ С МЕТРО НА ПЛ. СТАНИСЛАВСКОГО!!!! Те кто там не живет никогда не поймут этого. А Золотую Ниву просто негде было делать вот с ней так и долго, ведь Октябрьский и Джержинский район-это сплошные част. сектора да помойки, ненавижу эти районы.
Чем Технопарк хуже дестких садов? Технопарк это инвестиции. Постройка его принесёт позже в бюдет много больше, чем на него затрачено.
Метро на пл.Станиславкого строится в соответствии с ген.планом.
О каком частном секторе в районе Золотой нивы речь? Вы там хоть были?
ang
На ЗН вообще-то наибольшая плотность населения в городе. А метро необходимо не толкьо жителям этого жилмассива, но и улицам Есенина, Доватора, Волочаевской и МЖК как узел пересадки
Зато у нас теперь появились пенсионеры-олигархи:)))
200 млн баксов и 200 млн евро я думаю им из честно заработанных, в наследство, достались....
Вот кто может помочь!
Хммм, интересно, на "реставрацию " краеведческого зачем то выделено 400 млн, а на метро, позорники, не могут выделить деньги. Это же так важно в настоящее время. Не стоит допускать еще больших пробок. Такое наводнение народа, да и машин становится больше с каждым днем, надо расширять транспортную сеть. Согласна на скоростные трамваи, или наземные метро (что очень эффективно в нынешние пробки). Нет же, мы штукатурим стенки за такие бабки, которые опять через пару зим обшалушатся. Власть у нас матерая, ничего не скажешь!
Сирень, вы меня конечно простите...но к черту все эти памятники.
Есть такое понятие как пирамида потребностей. Давайте сначала экономику накормим, обеспечим насущные потребности, а вот когда жить будем хорошо - тогда я всеми руками и ногами за памятники.
Сейчас, реставрация памятников - все равно что покупать брильянты, когда денег на проезд не хватает.
П.с.: на все это строительство, ремонт итд суммы требуются намного меньшие суммы. Большие суммы требуются на кайены, коттеджи, и ружья инкрустированные рубинами.
400 млн (кстати часть этого ещё и федеральные деньги, которые нельзя использовать не по назначению) для строительства метро это очень мало. Считайте, что станция стоит 3-5 млрд руб.
Реставрация нужна, и суммы на нее нужны более крупные, что весь Новосибирск не превратился в развалины как исторические памятники в тихом центре. Я за рестоврацию тихого центра!!!
Yaroslav
Ну часть-то путей там проложена до тупика, где поезда разворачиваются. при этом нет проблемы грунтовых вод, как на ЗН. если станцию делать с минимальной, самой дешевой отделкой, то может можно и дешевле уложиться? мне лично главное функционирующая станция, какой плиткой или мрамором она отделана, честно гвооря, все равно. главное чтоб максимально быстро из точки А в точку Б добираться по городу
Мэр у нас телевизор хоть включает?- Там Единороссы прямо и по-русски сказали что ни в 2010 ни 2011 году в фед.бюджете не заложены и не будут заложены деньги на строительство метро. Это на самом деле прававильно- почему скажем жители Томска или Новокузнецка должны платить налоги на метро в другом городе. Метро (ну может кроме столицы) должно строиться на собственные деньги. Нет денег-нет метро. А вот мост это уже объект фед.значения если через него пойдет транзитный междугородний транспорт
С вашим подходом и аэропорты не надо строить, ведь не в каждом городе он есть.
Кстати Томск прорабатывает концепцию метро у себя.
Кроме того 2011-ый год не последний в жизни.
детсады сейчас строить уже смысла особого нет, через несколкьо лет построенные будут стоять полупустыми. а вот в пробках город будет задыхаться, если через 5 лет третьего моста не будет и метро перестать строить
«Если софинансирование не будет подтверждено, мы уже — как нежелательный результат, но говорим — из городского бюджета и с софинансированием области не построишь эту станцию», — констатировал мэр.
У меня наверно с русским проблемы, не могу понять эту фразу
Поднимите архив НГС. Указывался объём добытой нефти и налоговые поступления от добычи. Нефть, как и золото на территории НСО водится, только всё это НСО не принадлежит.
Ну да, выборы же ещё не скоро..
Интересно, насколько грамотно местные власти ставят перед федеральными вопрос о необходимости новой станции в Новосибирске?
Это ж как попросить..
Как попросить в данном случае упирается в принципиальную позицию не давать в 2010м году ни копейки на метро никому, пусть регионы строят за свой счет. а также в пессимизм нашего министра финансов, кт призывает сокращать все статьи расходов бюджетных, какие толкьо можно. прав он или нет - время покажет, но факт остается фактом
Yaroslav
там тоннели просто уже прорыты довольно неблизко от станци, куда поезд уезжает в тупик разворачиваться. от березовой рощи при начале строительства ЗН такого не было. и ситуация с проходкой должна быть проще ЗН, грунтовых вод там, вроде бы, не наблюдается
Одно должно дополнять другое, а не быть взаимоисключающим. и для СТ имхо надо привлекать частных инвесторов, а метро строить за счет госденег, так как СТ окупается лет за 10 и потенциальные инвесторы готовы вкладываться, в отличие от метро
Нет уж, метро надо развивать как самый комфортный вид общественного транспорта: и станции красивые, и в самом электроне более-менее просторно в часы пик - никто не пихается пробираясь к выходу как в аффтобусе или трамвае.
В округе 4-5-6 микрорайонов жизненно нужна станция метро! По утрам и вечерам вечная проблема уехать-приехать. А вот на пл. Станиславского она зачем? Всего в двух остановках от Маркса
на Учительской трамвай есть. И рядом с 4 мкр тоже. А на левом берегу всего 2 станции метро, к тому же на Маркса практически всё левобережье садится. Так почему бы не наладить нормальное трамвайное сообщение там где оно есть до метро и не построить пл.Станиславского с целью разгрузить Маркса???
SG
студенческая тоже в двух остановках от Площади Маркса. а давайте уберем и посмотрим что будет, а? и никто не спорит, что на родники нужно метро. оно туда и заложено в генплане сразу с двух веток (продолжение ленинской и новая). вот толкьо размер средств, кт нужны представляете? и к какому году это можно будет построить? а до Станиславского дотянуть за пару лет вполне реально, особенно если федбюджет денег подбросит. в 2011м-то навряд ли, а вот в 12м могут снова возобновить софинансирвоание
А зачем там метро, зайди на сайт парижского трамвая, там трамваем такие улицы обслуживаются, а тебе сразу метро подавай, на улицу с низкой этажностью и низкой плотностью населения
Плотность населения там и правда небольшая, но на стадионе "Сибирь" станция точно нужна, т.к. там клуб "Отдых", дом спорта "Сибирь", стадион "Сибирь", бассейн "Нептун", кинотеатр "Космос", в половине остановки Политех, ДК Горького недалеко.
Да и на Учительской надо - это напряжённая развязка, которой метро очень помогло бы.
василий прокопычь
когда планировали строить первую и вторую ветку - родников еще в проекте не было
Yaroslav
поддерживаю, метро должно быть в шаговой доступности
Правительство РФ выделит 2 млрд руб. на строительство центра-музея первого президента РФ Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Погуглите найдёте эту новость сегодняшним числом :)
Деньги есть, просто не тот человек их просит. Не тот и не у тех.
Можно будет, если федералы начнут софинансировать снова строительство метро и решат поддержать строительство моста. тогда можно будет строить. если дадут денег на метро, но ни копейки на мост - будет ооочень трудно. в этом случае имхо лучше довести до ума уже построенное (вторые вестибюли на ЗН и Березовой Роще) в 2011м, а потом продолжать дальше новые станции, если финансовая ситуация будет позволять
А как Вы хотите? чтобы сами собой новые станции появлялись? так не бывает. представьте себе, в свое время Красный Проспект перекрывали - и ничего. зато представьте, что в свое время этого бы не сделали?
А когда указывали срок сдачи станции, неужели не знали что строительство "полностью зависит от федерального софинансирования", что возможны накладки? Зачем вводить в заблуждение обещаниями?
с одной-то станцией проблемы на существующей втке, а Вы новую ветку начинать предлагаете с вообще фантастически туманными перспективами и сроками сдачи
Да пока олимпиалу не проведуд, ленег не будет, так что до 2020 года Пл. Станиславского не построят, а станция там реально нужна, да ещё и Спортивную нужно доделать, там работы месяца на 2, не более!
Метро золотая нива могло это быть достроено ещё в 93-м вместе с покрышкина и б рощей, если бы тогда существовавшие власти(в т.ч. и нынешний губернатор, тогда зам.горисполкома) сосредоточили бы все усилия на этом. Но не стали, даже позже, проблемы пробок тогда не было, в будущее взглянуть им было не под силу. А Толоконскому(даже когда мэром в 93-м стал) проще было для перевозки людей "...купить десять пазиков...", чем достроить станции метро. Ждали, что сверху финансирование свалится, и сейчас такой же подход так и остался. Его слова сбылись: "пазики" охватили весь город, а метро превратилось в большой долгострой.
Действительно - зачем она нужна "пл. Станиславского" ?
Место отстоя наземного автотранспорта по прежнему будет на пл. Маркса (хотя к тому времени ее переименуют в Площадь Маршала Покрышкина).
А может отнять у "отца" города то,что он "приобрёл" за последние двадцать лет?На пару-тройку мостов хватит и метро по всему городу пустить,как в цивилизованных городах.
С этим строительством перекрыли Золотую ниву, куча транспорта маршруты изменили, до работы тяжело добираться. Вечная пробка!!! Заройте уже все в конце концов!!!!
Не приавда только три табло или даже четыре сколько надо , сколько внесли, сколько освоили и сколько осталось построить например в %. а по правде даже с точки зрения официальных документов и экономических раскладок идея рабочая например муниципальный займ на 10 лет под небольшой процент и строительство под народный контроль.
Идея хорошая, а ещё звучало такая, чтоб эти деньги можно было вернуть как проездной на метро, на данную сумму. Я бы как житель района пл. Станиславского купил бы такой.
А я предлагаю начать с того, что бы удешевить строительство. И начать с оформления станций. Кто был в Москве и в Питере не дадут соврать. У них станции в мраморе только центральные все остальные в кафельной плитке. Ну и что что как в туалете. Зато сел на метро и доехал. Хватит выёживаться с мрамором под ногами перед глазами и на потолке!!!!!!
Ну, ну, скидывайтесь и поскорей. Это закрома родины -бездонны . Все куда-то провалиапнтся. Вот мерия продала 12 Гектаров земли вдоль ул. большевитской жилмассива "Береговой " за 7 (семь) лимонов , но не баксов а рублей за все 12ГА при средней стоимости 1 Га 50 (пятьдесят) лимонов рублей (то биш надо было получить минимум 600 лимонов рублей)и при этом не понятно где даже эти 7 лимонов. А уж говорить про то что земля и не достроенный обьект обременены, то есть люди заплатили деньги за строительства дома и обустройства земельного участка, а их кинули и не построили обещанный микрорайон - сад с которого шли бы налоги,работали строители и говорить не приходится. А ведь этих денег хватило бы на достройку Золоьой нивы и перед людьим
А мне кажется, что москали не в ту сторону смотрят. Развивают они Казань, Красноярск, и т.п. А про Сиб думают что мы мол самодостаточный регион и сами себя будем развивать ... Мы бы и развивали, вот только все налоги федералы из области выкачиваю, а отдачи ноль... Это печально... А ещё мне кажется, что нам надо объединиться в сибирскую губернию(Омск,Томск,Кемерово) и тогда совсем другие перспективы...
А может приватизировать метро? И на эти деньги строить? Выпустить акции - пусть люди их купят. Прибыль метро приносит. Да и недвижимость и реклама в метро какую то прибыль приносят.
А зачем на площади станиславского строить метро? давайте тогда через каждые 2 остановки будем делать. Нет конечно через каждые 2 остановки это круто конечно, но помоему актуальней бы куда нить 5,6 мкр, гусинка, затулинка(фантазирую) ну и т.д. ну никак не станиславского после золотой нивы
Почему под вопросом? - горожанам скинуться, как это было уже в истории Новосибирска, и построить.
А вы пуститие наземное метро - оно стоит в разы дешевле чем под землей копать. Ставится бетонная эстакада и проводится куда угодно - вместо трамвая например можно пустить, все равно они ходят раз в пол часа.
В Ванкувере так по всему городу сделано - называется - SkyLine очень быстро сделали, и дешево.
Финансирование строительства метро по регионам будет сведено до минимума.
Об этом было сказано еще в январе месяце
Забудьте о строительство следующих станций. Достройте хотя бы Золотую Ниву.
Что касается Москвы, то строительство следующих станций полностью переложено на плечи самого метрополитена.
Вот с 1 апреля опять ценник на проезд в метро подскочит.
А вообще идут разговоры о том, чтобы разделить московский метрополитен на сектора. Будешь переезжать из одного сектора в другой будешь доплачивать дополнительно. Такая практика кстати во всем мире, в Париже например точно так.
У меня рац. предложение (надеюсь меня сдесь не заплюют с ним). Я думаю что большинство горожан действительно хотели бы повлиять на ускорение строительства, и могли бы скинуться, но это страшно, потому что могут разворовать, система не открыта.
Вот если бы непосредственно организация, которая строит объявила необходимую сумму, организовала счет в банке на который можно было бы положить деньги, а горожане могли бы это отслеживать (только не знаю где, может на каком-нибудь табло, в телевизоре, НГСе) эти деньги, вот положил кто-нибудь 500 рублей и сразу сумма общая наглядно увеличилась. И чтобы потом строители только не говорили, что суммы не хватило, ведь весь город видел, что сумма набрана...
Скоростной трамвай надо развивать, а не метро, слишком дорогое удовольствие это по нынешним временам.
Где взять деньги? Да технопарки не строить и от сюда возьмите деньги и на метро и на д/сады. А ЭТО ПРЕКРАСНАЯ ИДЕЯ С МЕТРО НА ПЛ. СТАНИСЛАВСКОГО!!!! Те кто там не живет никогда не поймут этого. А Золотую Ниву просто негде было делать вот с ней так и долго, ведь Октябрьский и Джержинский район-это сплошные част. сектора да помойки, ненавижу эти районы.
НЕЕЕТ!!! Подскажите, кому написать в Москве, чтобы не давали денег? Нам достаточно Золотой нивы! Если раскопают еще и ул.Титова лет на 10.....
Зато у нас теперь появились пенсионеры-олигархи:)))
200 млн баксов и 200 млн евро я думаю им из честно заработанных, в наследство, достались....
Вот кто может помочь!
Хммм, интересно, на "реставрацию " краеведческого зачем то выделено 400 млн, а на метро, позорники, не могут выделить деньги. Это же так важно в настоящее время. Не стоит допускать еще больших пробок. Такое наводнение народа, да и машин становится больше с каждым днем, надо расширять транспортную сеть. Согласна на скоростные трамваи, или наземные метро (что очень эффективно в нынешние пробки). Нет же, мы штукатурим стенки за такие бабки, которые опять через пару зим обшалушатся. Власть у нас матерая, ничего не скажешь!
Может вместо реставрации здания на пл.Ленина?
Мэр у нас телевизор хоть включает?- Там Единороссы прямо и по-русски сказали что ни в 2010 ни 2011 году в фед.бюджете не заложены и не будут заложены деньги на строительство метро. Это на самом деле прававильно- почему скажем жители Томска или Новокузнецка должны платить налоги на метро в другом городе. Метро (ну может кроме столицы) должно строиться на собственные деньги. Нет денег-нет метро. А вот мост это уже объект фед.значения если через него пойдет транзитный междугородний транспорт
А дет.сады я так понимаю накрылись третьим мостом?
«Если софинансирование не будет подтверждено, мы уже — как нежелательный результат, но говорим — из городского бюджета и с софинансированием области не построишь эту станцию», — констатировал мэр.
У меня наверно с русским проблемы, не могу понять эту фразу
Да мы не МОСКВА, да и нефти (сырца) в области НЕТь...
Ну да, выборы же ещё не скоро..
Интересно, насколько грамотно местные власти ставят перед федеральными вопрос о необходимости новой станции в Новосибирске?
Это ж как попросить..
А копать и не надо там перегон только посторить саму станцию в принцепе. потому и не руют никуда больше. А потом будет век затишья.
Всё ясно! С метром надо заканчивать эту бодягу.
Даёшь скоростной трамвай.
В округе 4-5-6 микрорайонов жизненно нужна станция метро! По утрам и вечерам вечная проблема уехать-приехать. А вот на пл. Станиславского она зачем? Всего в двух остановках от Маркса
лучше бы на Богдашке построили метро!!!
Площадь Станиславского?Остановки как у трамвая будут?До Родников надо было тянуть одну ветку через весь город,а потом уж ветки...
Правительство РФ выделит 2 млрд руб. на строительство центра-музея первого президента РФ Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Погуглите найдёте эту новость сегодняшним числом :)
Деньги есть, просто не тот человек их просит. Не тот и не у тех.
хочу метро на Заталинку..дождусь ли?.
деньги с третьего моста уже "освоены и оприходованы"?
Что-то мне подсказывает, пока не построят 3 мост, о дальнейшем строительстве метро можно не говорить...
Ага, со строительством метро на Титова и пл. Станиславского все будет также как и с улицей Кошурникова. Ну его такое строительство
А когда указывали срок сдачи станции, неужели не знали что строительство "полностью зависит от федерального софинансирования", что возможны накладки? Зачем вводить в заблуждение обещаниями?
Лучше бы станцию метро "Учительская" надумали строить :)
мне кажется нет смысла в станции на площади Станиславского никакого. это будет транспортный коллапс, если ее начнут строить открытым методом.
строить надо либо до площади Кирова (но это долгая песня), либо от Заельцовской в сторону Богдашки.
или уж от Нивы дальше.
Власти! Когда спрямите участок "Писемского-Учительского" ???
В сторону МЖК надо строить, а оттуда на ПЕД, Ельцовку и т.д. до Академа
в Москве свои проблемы, там не до нас, им надо Сколково построить. :))
Не бойтесь, сейчас уже, видимо, готовят почву чтобы убрать губернатора; на старого Москва, видимо, уже ничего давать не хочет, на нового раскошелится.
А я то думаю, что это ул. Титова не ремонтируют - оказывается планируют копать...
Какая "Площадь Станиславского"?
Вы "Ниву" запустите сначала!
Да пока олимпиалу не проведуд, ленег не будет, так что до 2020 года Пл. Станиславского не построят, а станция там реально нужна, да ещё и Спортивную нужно доделать, там работы месяца на 2, не более!
Метро золотая нива могло это быть достроено ещё в 93-м вместе с покрышкина и б рощей, если бы тогда существовавшие власти(в т.ч. и нынешний губернатор, тогда зам.горисполкома) сосредоточили бы все усилия на этом. Но не стали, даже позже, проблемы пробок тогда не было, в будущее взглянуть им было не под силу. А Толоконскому(даже когда мэром в 93-м стал) проще было для перевозки людей "...купить десять пазиков...", чем достроить станции метро. Ждали, что сверху финансирование свалится, и сейчас такой же подход так и остался. Его слова сбылись: "пазики" охватили весь город, а метро превратилось в большой долгострой.
Действительно - зачем она нужна "пл. Станиславского" ?
Место отстоя наземного автотранспорта по прежнему будет на пл. Маркса (хотя к тому времени ее переименуют в Площадь Маршала Покрышкина).
А может отнять у "отца" города то,что он "приобрёл" за последние двадцать лет?На пару-тройку мостов хватит и метро по всему городу пустить,как в цивилизованных городах.
С этим строительством перекрыли Золотую ниву, куча транспорта маршруты изменили, до работы тяжело добираться. Вечная пробка!!! Заройте уже все в конце концов!!!!
Не приавда только три табло или даже четыре сколько надо , сколько внесли, сколько освоили и сколько осталось построить например в %. а по правде даже с точки зрения официальных документов и экономических раскладок идея рабочая например муниципальный займ на 10 лет под небольшой процент и строительство под народный контроль.
Идея хорошая, а ещё звучало такая, чтоб эти деньги можно было вернуть как проездной на метро, на данную сумму. Я бы как житель района пл. Станиславского купил бы такой.
А я предлагаю начать с того, что бы удешевить строительство. И начать с оформления станций. Кто был в Москве и в Питере не дадут соврать. У них станции в мраморе только центральные все остальные в кафельной плитке. Ну и что что как в туалете. Зато сел на метро и доехал. Хватит выёживаться с мрамором под ногами перед глазами и на потолке!!!!!!
Ну, ну, скидывайтесь и поскорей. Это закрома родины -бездонны . Все куда-то провалиапнтся. Вот мерия продала 12 Гектаров земли вдоль ул. большевитской жилмассива "Береговой " за 7 (семь) лимонов , но не баксов а рублей за все 12ГА при средней стоимости 1 Га 50 (пятьдесят) лимонов рублей (то биш надо было получить минимум 600 лимонов рублей)и при этом не понятно где даже эти 7 лимонов. А уж говорить про то что земля и не достроенный обьект обременены, то есть люди заплатили деньги за строительства дома и обустройства земельного участка, а их кинули и не построили обещанный микрорайон - сад с которого шли бы налоги,работали строители и говорить не приходится. А ведь этих денег хватило бы на достройку Золоьой нивы и перед людьим
Кто бы сомневался... обидно очень. С учетом, что ей обещают построить "где-то на труда-станиславского" ещё до строительства Покрышкина...
Станция Станиславского нужна.
Хочу к Карине в гости ездить почаще!
:)
А мне кажется, что москали не в ту сторону смотрят. Развивают они Казань, Красноярск, и т.п. А про Сиб думают что мы мол самодостаточный регион и сами себя будем развивать ... Мы бы и развивали, вот только все налоги федералы из области выкачиваю, а отдачи ноль... Это печально... А ещё мне кажется, что нам надо объединиться в сибирскую губернию(Омск,Томск,Кемерово) и тогда совсем другие перспективы...
аааааааа нееееет, только не пл. Станиславского.. иначе и там все перекроют, раскопают... и город вообще тогда будет парализован! кому это надо???
759: идея хорошая но осуществима в параллельных мирах..