
Поделиться
В конце декабря в Новосибирске начались продажи первого внедорожника Skoda под названием Yeti. Внешнее сходство с Volkswagen Tiguan оправдывается происхождением — новинка была построена на базе своего успешного «родственника» по корпорации. Знакомство с новинкой дает понять, что Skoda изобрела городской внедорожник для прагматичных людей — крайне скромный дизайн, фирменное качество агрегатов Volkswagen и Audi, а также минимальный по сравнению с известными конкурентами расход топлива и самая доступная цена. В дилерском центре уверяют, что повторение неприятных событий, связанных с чешской маркой, невозможно и заявляют, что клиенты автосалона уезжают на своей новой машине уже в день покупки.
Внешний и внутренний дизайн кроссовера Skoda Yeti не имеет ничего общего с предполагаемой внешностью таинственного существа, в честь которого назван этот автомобиль, — он прагматичен, прост и лаконичен в духе всего модельного ряда чешской марки. Создавая формы кузова новинки, инженеры воздержались от модной тенденции округления углов и заигрывания со спортивной обтекаемостью. Когда сидишь в салоне Skoda Yeti, складывается ощущение поездки на работу — все элементы управления под рукой, однако полюбоваться не на что: серый пластик и приборная панель не заставляют взгляд задержаться.

Поделиться

Поделиться
Помимо более скромного дизайна Skoda Yeti отличается от Volkswagen Tiguan тем, что он на 200 мм короче известного собрата: длина его кузова составляет 4220 мм, ширина — 1793 мм, а высота — 1691 мм. Дорожный просвет первого кроссовера Skoda составляет 180 мм, а объем багажного отделения при стандартном положении задних сидений равен 510 литрам.

Поделиться
На данный момент в салоне новосибирского дилера доступна только одна модификация Skoda Yeti, оснащенная двигателем объемом 1,8 л мощностью 152 л.с., механической коробкой передач и полным приводом. Такой двигатель потребляет 10,1 л/100 км в городе и 6,9 л/100 км на трассе. На начало марта планируется появление в шоуруме на ул. Никитина и двух оставшихся модификаций, оборудованных турбированным двигателем объемом 1,2 л. мощностью 104 л.с., передним приводом, а также механической, либо полуавтоматической трансмиссией. Заявленный расход топлива такого двигателя составляет 7,6 л/100 км в городском цикле и 5,9 л/100 км на трассе.

Поделиться
Минимальная комплектация Skoda Yeti с двигателем 1,8 л и полным приводом стоит в Новосибирске 900 тыс. рублей, в то время стоимость переднеприводных моделей с двигателем 1,2 л начинается от 700 тыс. (механика) и 760 тыс. (полуавтомат).

Поделиться
По данным сотрудников компании «Альт-Парк», кроссовер Skoda Yeti производится на заводе чешского концерна в Калуге методом крупноузловой сборки: в Россию из Чехии приходят в сборе двигатель, КПП и кузов. Отечественным рабочим остается произвести их монтаж, а также закончить сборку интерьера автомобиля. По информации дилера, ориентировочно в 2010 году производственный процесс на заводе в Калуге будет локализован сильнее — планируется ввод операций сварки и покраски кузова, а также начало поставок произведенных в России запчастей.

Поделиться
По информации отдела продаж компании «Альт-Парк», на сегодняшний момент продано только 2 автомобиля Skoda Yeti разных модификаций.
Возможно, осторожная реакция новосибирцев на новинки Skoda связана с подпорченным имиджем марки в 2008 году. Напомним, что прежний новосибирский дилер чешского концерна — компания «Транзит Сервис» — был лишена своего статуса в связи с падением продаж в 2008 году, а также с несколькими десятками жалоб в УБЭП от недовольных клиентов компании, оплативших покупку, однако подолгу не получавших свои автомобили. По словам одного из владельцев нынешнего дилерского центра «Альт-Парк» Дмитрия Новикова, на сегодняшний момент покупатель автомобилей Skoda в Новосибирске имеет возможность уехать на оплаченном авто уже в день покупки. «Все ПТС находятся у нас на руках. Максимальный срок ожидания в отдельных случаях составляет 3 дня», — отмечает представитель компании.
Сравнение Skoda Yeti с основными конкурентами показывает, что новинка стала самым недорогим и экономичным кроссовером на новосибирском рынке. Так, самый недорогой и экономичный Nissan Qashqai с двигателем 1,6 л (115 л.с.) потребляет 8,4 л/100 км. в городе и 5,7 л/100 км на трассе, а стоит 730 тыс. рублей. Самая «скромная» модификация Toyota RAV4 с двигателем 2,0 л (152 л.с.) потребляет 11 л/100 км в городе и 7,2 л/100 км на трассе, в то время как стоит 966 тыс. рублей. Также стоит вспомнить, что минимальная цена Honda CRV с двигателем 2 л (150 л.с.), расходующим 10,4 л/100 км в городе и 6,7 л/100 км. на трассе, равна 1 млн 65 тыс. рублей. И, наконец, компактный Ford Kuga с двигателем 2 л (136 л.с.) может похвастаться лишь 8 л/100 км в городе и 6 л/100 км на трассе, а также стоимостью 1 млн 99 тысяч рублей.
Марк Волков
Фото Татьяны Кривенко