Реклама
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Prius починяют

В автомобилях Toyota обнаружили опасный заводской брак

Поделиться

В начале февраля президент компании Toyota Motor Акио Тойода принес публичные извинения за короткий период уже во второй раз — теперь по поводу проблем с тормозами Toyota Prius. «Поверьте мне, «Тойоты» безопасны», — цитирует слова г-н Тойода издание Automotive News.

Справка: Неисправности могут быть замечены в следующих моделях: RAV4 2005–10 годов выпуска, Corolla 2006–10, Matrix 2009–10, Avalon 2005–10, Highlander 2010, Tundra 2007–10, Sequoia 2008–10, iQ 2008–09, Yaris 2005–09, Auris 2006–10, Verso 2009–10, Avensis 2008–09. (dp.ru, naviny.by)

В январе этого года уже возникал скандал с выявлением возможного дефекта привода акселератора, из-за чего с рынка США было отозвано 2,3 млн автомобилей восьми моделей и объявлено о приостановлении работы на пяти заводах концерна, расположенных в этой стране. Из-за этого же дефекта японцы намерены отозвать 75 тыс. автомобилей в Китае, причем все они — внедорожники RAV4. После обнаружения проблем с педалью газа руководство концерна приняло решение отозвать для устранения аналогичных неисправностей примерно 2 млн автомобилей в Европе.

Интернет-газета «Взгляд» подсчитала, что в России может быть отозвано порядка 160 тыс. неисправных «Тойот». Всего же на сегодняшний день подозрительных авто по всему миру уже более 9 млн. Японский автоконцерн приостановил продажи легковых моделей Corolla, Camry, Avalon, Matrix и внедорожников RAV4, Highlander, Tundra и Sequoia. Это решение оказалось беспрецедентным в истории компании.

Ранее специалисты винили в этом коврики под ногами водителя, но позже с подобной проблемой были замечены автомобили, не оснащенные этим аксессуаром. PR-менеджер компании «СЛК-Моторс» (официальный дилер Toyota) Ирина Кичкайло прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Водитель может заметить, что нажатие педали газа стало затруднительным либо она медленно возвращается в исходное положение. В некоторых случаях водитель может ощутить небольшую вибрацию или рывки при нажатии или отпускании падали акселератора. Подобные проявления могут несколько влиять на динамику управления скоростью с помощью педали акселератора, но при снижении скорости безопасность обеспечивается в основном работой механизмов тормозной системы». Официальный представитель Toyota в России Татьяна Русакова успокоила владельцев автомобиля и корреспондента «Вести.FM»: неполадка заметна сразу, и маловероятно, что появится неожиданно.

Toyota Motor уже объявила российским дилерам о начале проведения предпродажной проверки машин iQ, Yaris, Auris, Сorolla, Verso, Avensis и RAV4. Каждая из этих моделей до выдачи клиенту будет дополнительно обследована для выявления возможного дефекта. Владельцев автомобилей «Тойота», приобретенных у официальных дилеров, будут приглашать пройти специальную проверку в дилерском центре.

В компании Тойота Центр Новосибирск корреспонденту НГС.НОВОСТИ особо заметили, что сервисная кампания не коснется автомобилей Lexus и Toyota Camry (включая автомобили российской сборки).

Сколько потенциально бракованных машин попало в Новосибирск, в компании «СЛК-Моторс» прокомментировать пока не могут. Специальная сервисная программа по бесплатной технической проверке работы педали газа в Новосибирске начнется после 15 февраля. Всем, кто уже выявил подобную неисправность, советуют обращаться к консультантам Тойота Центр Новосибирск. Правда, пока ни одного такого случая у нас зафиксировано не было. В двух СТО, в которые обратился корреспондент НГС.НОВОСТИ, не смогли уточнить, встречались ли они с этой проблемой и будет ли она актуальна для Новосибирска.

По статистике аналитического агентства «Автостат», на начало прошлого года в Новосибирске из всех иностранных марок «Тойота» занимала лидирующее положение: более 90,5 тыс. автомобилей (почти 25 % парка легковых машин), правда, более 84 тыс. из них — старше критичного для некоторых моделей 2005 года. Самыми популярными моделями среди проданных через автодилеров, т.е. новых, были Camry, Сorolla и RAV4. 10 февраля газета The New York Times сообщила, что компания Honda приняла решение отозвать около 400 тыс. автомобилей из-за неисправности насоса для подушки безопасности. Это коснется проданных в США моделей — Accord, Civic, Odyssey и CR-V 2001–02 годов выпуска.

Илья Калинин

Фото cardriver.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter