
Поделиться
В начале февраля интернет-провайдер «ТТК-Западная Сибирь» предложил своим клиентам новый сервис — «Онлайн пробки», который, по заверениям менеджеров компании, никак не конкурирует со знаменитыми Яндекс.Пробками. Новосибирские водители пока пользуются подобными сервисами не очень активно, и на это есть свои причины. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался, почему врут автоматические системы оповещения о дорожном атеросклерозе, и искал тех, кто пользуется интернет-информаторами либо нашел другой источник информации о дорожных заторах.
Сравнивать Яндекс.Пробки и «Онлайн пробки» коммерческий директор компании «ТТК-Западная Сибирь» Борис Плетнев не советует: «Наш сервис ориентирован исключительно на жителей Западной Сибири и является уникальным, аналогов в регионе пока не существует. Он позволяет узнать о ситуации на дорогах жителям всех крупных городов Западной Сибири». Принципы работы сервиса от «ТТК» достаточно просты: информацию о пробках корпорация получает из компании «Навител». «У нее есть договоренности с транспортными компаниями и городскими такси, в автомобилях которых установлено программное обеспечение «Навител. Навигатор», — рассказал Борис Плетнев.
«У нас есть информация о пробках везде, где есть наши пользователи, которые передают данные о своем передвижении», — объясняет директор по маркетингу ЗАО «Центр Навигационных Технологий» Марина Кузнецова.
Борис Плетнев не признает факта соперничества с одним из проектов компании «Яндекс», уверяя, что единственная причина запуска проекта «Онлайн пробки» — желание работать для своего клиента: «Онлайн пробки» — очередной шаг навстречу потребностям наших абонентов. Актуальность данного сервиса подтверждает и статистика: только за первые два дня работы к сервису обратились более 7000 пользователей».
Люди, которым жизненно важно знать все о городских пробках, — это таксисты. Однако системами навигации в Новосибирске пользуются далеко не все таксопарки.

Поделиться
«Наши водители получают информацию о пробках посредством связи «диспетчер-водитель». Навигационные приборы для этих целей мы не используем», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ заместитель директора одного из ведущих городских такси «Созвездие Скорпиона» Сергей Соловьян.
Такую же систему передачи данных о пробках применяют и в такси «Мустанг». Их конкурент — такси «Мой город», по информации, опубликованной на сайте перевозчика, использует для навигации информационно-телекоммуникационную систему «Агат», которую производят в томской компании «Инком».
Первопроходец в деле онлайн-информирования граждан о ситуации на дорогах — компания «Яндекс» — при работе в Новосибирске хитрых устройств не применяет. «В Новосибирске мы собираем данные о скорости и направлении движения от пользователей мобильного приложения Яндекс.Карты — такие данные еще называются пользовательскими треками», — рассказали НГС.НОВОСТИ в пресс-службе компании.
По данным «Яндекса», для передачи треков пользователю нужны: подключенный к интернету телефон, смартфон или КПК, GPS-приемник и приложение Яндекс.Карты с включенным режимом «Сообщать о пробках».
GPS-приемник может быть любым — как встроенным в телефон, так и внешним. «Мобильное устройство пользователя передает данные, которые приходят в «Яндекс» через сотовых операторов. В аналитическом центре по этим данным создается карта дорожной ситуации», — уточнили в компании.
Редактор службы трафика «Авторадио Новосибирск» Оксана Кравченко считает, что электронные агрегаторы информации о пробках радиостанциям не конкуренты: «Те, кто нас слушает, прекрасно знают, что на 15-й и на 45-й минуте в эфир выходит свежая информация о пробках. Для того чтобы ее получить, достаточно включить радиоприемник». Кроме того, данным «Яндекса» Оксана не доверяет:
«В первое время я ориентировалась на «Яндекс», передавала информацию о том, что где-то пробки, но тут же звонили люди и говорили о том, что никаких пробок в этих местах нет. У нас около 500 народных корреспондентов. Плюс камеры наружного наблюдения. Кому верить — опыт подсказывает, конечно».
В «Яндексе» с претензиями радийщиков отчасти согласились: «Ошибки случаются, но мы стараемся их минимизировать. Качество «пробочной» информации зависит от количества данных. Если на каком-то участке дороги данных недостаточно, то риск ошибки выше».
Представители таксофирм в ходе общения с корреспондентом НГС.НОВОСТИ периодически высказывали предположение, что особой надобности в информаторах о пробках новосибирцы не испытывают. «Есть пробки, которые в нашем городе возникают всегда в одно и то же время. Всегда стоит центральная часть города. В сторону центра — это Красный проспект на отрезке от Гоголя до площади Ленина. В обратном направлении обычно от Писарева в сторону площади Калинина, а также улица Ипподромская и Каменская магистраль», — подтвердила мнение своих слушателей Оксана Кравченко.
Кирилл Маковеев