NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -3

6 м/c,

южн.

745мм 70%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Дороги и транспорт Три семерки до Москвы

Три семерки до Москвы

Аэропорт «Толмачёво» принял самый «дальнобойный» и комфортабельный Boeing

Лайнер Boeing-777 является мировым рекордсменом по дальности полета среди пассажирских самолетов

31 августа в новосибирском аэропорту «Толмачёво» впервые приземлился авиалайнер Boeing-777-200 — мировой рекордсмен по дальности полетов среди пассажирских самолетов. Для того чтобы работать с новым суперлайнером, аэропорту пришлось получить специальное разрешение от Министерства транспорта РФ. Boeing-777 выделяется на фоне конкурентов не только своей «дальнобойностью», но и тем, что является единственной используемой в отечественной пассажирской авиации моделью с четырьмя, а не тремя классами салонов. В аэропорту «Толмачёво» выделяют под Boeing-777 особо большую стоянку, а эксперты новосибирского туристического рынка считают новый лайнер удачным решением для многих азиатских направлений.

Справка: Семейство лайнеров Boeing-777-200 находится в эксплуатации с 1995 года. Самолеты этого типа способны вместить в зависимости от конфигурации салонов от 305 до 550 пассажиров и имеют дальность полета от 9100 до 17 500 километров. В 2005 году на Boeing-777 был установлен абсолютный рекорд дальности для пассажирских самолетов — 21 601 км.

Boeing-777-200 сел в аэропорту «Толмачёво» ранним утром 31 августа 2009 г. Лайнер совершал рейс авиакомпании «Трансаэро» по маршруту Москва (Домодедово) – Новосибирск (Толмачёво) – Москва (Домодедово). Через несколько часов он вылетел обратно в Москву. Таким образом, на описываемом рейсе 31 августа было перевезено более 350 пассажиров. Незадолго до этого, 27 августа, распоряжением Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта РФ аэропорт «Толмачёво» был допущен к приему дальнемагистрального самолета Boeing-777 и его модификаций.

По информации директора по связям с общественностью авиакомпании «Трансаэро» Сергея Быхала, самолет Boeing-777 имеет два ключевых преимущества перед другими моделями современных пассажирских лайнеров. Прежде всего, дальность полета курсирующего между Новосибирском и Москвой лайнера составляет более 14 тыс. км, что позволит эксплуатировать его на маршрутах самой большой протяженности.

Новый лайнер «Трансаэро» вмещает в себя 306 пассажиров

«На данный момент в России работает только два Boeing-777, и оба принадлежат нашей компании. В этом самолете находится уникальный для российской гражданской авиации сверхкомфортабельный салон «премиум бизнес», в котором расположены 12 кресел, раскладывающихся на 180 градусов», — комментирует Сергей Быхал. Также в Boeing-777 обустроены салон бизнес-класса, салон экономического бизнес-класса и салон экономического туристического класса. Всего в лайнере 306 мест.

Интересным фактом относительно первого в новосибирском небе Boeing-777 является и то, что по специальному заказу «Трансаэро» корпус воздушного судна был покрыт особым тефлоновым составом, который на 2 % снижает расход топлива.

Boeing-777 - первый лайнер в российской пассажирской авиации, обладающий салоном класса «Премиум бизнес»

Как отмечают в авиакомпании, дата первого полета лайнера в Новосибирск была приурочена к началу нового учебного года, когда объемы перевозок существенно возрастают. «Пока регулярных рейсов в Новосибирск с участием этого лайнера нет, но в будущем в зависимости от загрузки рейсов «Трансаэро» будет готова вновь ставить «Боинг-777» на новосибирские рейсы. Естественный путь развития полетов на той или иной линии — от самолетов меньшей вместимости к большей. Поэтому сейчас «Трансаэро» может эксплуатировать на новосибирском направлении самолеты различной вместимости — вплоть до «Боингов-747», вмещающих до полутысячи человек. Конкретное использование того или иного типа воздушных судов будет зависеть от пассажирского спроса», — рассуждает Сергей Быхал, не называя конкретных направлений и сроков.

Как сообщает пресс-служба аэропорта «Толмачёво», для обслуживания воздушного судна Boeing-777-200-ER сотрудники инженерно-авиационной службы (ИАС) аэропорта прошли специальное обучение.

«Габариты и масса данного воздушного судна значительно превышают аналогичные параметры большинства воздушных судов, выполняющих полеты в аэропорт «Толмачево». Для обслуживания Boeing-777-200 требуется стоянка большего размера, а также специальное водило (жесткая сцепка. — М.В.) для установки лайнера на стоянку и его буксировки по перрону на место запуска двигателей», — комментируют в компании.

По информации пресс-секретаря «Толмачёво» Ольги Кочетовой, на сегодняшний момент аэропорт имеет право принимать такие крупномерные суда, как Airbus A330, Boeing-747, McDonell Douglas MD11 и «Руслан».

Эксперты туристического бизнеса считают возможности Boeing-777 достаточно актуальными для Новосибирска. «У новосибирцев пользуются большим спросом такие направления, как Бали, Таиланд, Средиземноморье, Индия, Вьетнам, остров Хайнань, Арабские Эмираты и, конечно же, Европа. Если на этих направлениях появится комфортабельный лайнер, способный преодолевать все расстояние, то спрос на него будет стабильным. По многим из этих направлений уже и сейчас существуют беспересадочные рейсы, но, например, в Доминиканскую Республику пока напрямую не летает никто. В то же время, Доминикана на сегодня — довольно раскрученное направление», — комментирует исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Галина Машухова.

Справка: По информации корпоративного сайта американской компании «Боинг», Boeing-777 стал первым коммерческим авиалайнером, на 100 % разработанным на компьютерах. Boeing-777 способен выполнять полет на высоте до 13 000 м, а в 2004 году число поставок данной модели достигло отметки 500 — самый высокий темп поставок в сегменте широкофюзеляжных самолетов за всю историю.

Марк Волков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления