Все новости
Все новости

Авария — дело тонкое

Только четверть водителей соглашается на оформление ДТП без вызова ГИБДД

Поделиться

На прошлой неделе были подведены итоги первого полугодия работы аварийных комиссаров в Новосибирске — три из четырех автолюбителей не готовы воспользоваться услугами оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Причину подобного недоверия к осуществляемой силами аварийных комиссаров «упрощенке» представители профильных компаний видят в том, что автолюбители путают этот способ оформления ДТП с европротоколом и системой прямого возмещения убытков. В ходе специальной пресс-конференции корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось выяснить, что право пользования услугами аваркомов без вызова ГИБДД не ограничивается суммой ущерба в 25 тыс. рублей и датой договора страхования, а также то, что в аваркомы идут бывшие сотрудники ГАИ.

По данным статистики частной компании «Аварийный комиссариат Новосибирской области», в период с 1 января 2009 года по 16 августа 2009 года по упрощенной схеме — без вызова инспекторов ГИБДД — было оформлено 512 ДТП, что составляет 26,68 % от всех случаев, на которые выезжали их сотрудники. Как отмечают в компании, хотя количество происшествий на дорогах Новосибирска, которые могут быть оформлены на месте без вызова сотрудников ГИБДД, составляет около 70%, «количество отказов от содействия аварийных комиссаров чрезвычайно велико». Данные компании о количестве подобных ДТП сходны со статистикой ГАИ — по информации руководителя отделения административной практики и дознания ГИБДД ГУВД по НСО Михаила Сафонова, подобные аварии составляют 60–70 % от общего количества ДТП на территории области.

Как заявил директор «Аварийного комиссариата Новосибирской области» Артем Федюхин, большое количество отказов от использования упрощенной схемы оформления ДТП при помощи аварийных комиссаров в Новосибирске можно объяснить двумя причинами: «Автолюбители путают упрощенную систему с европротоколом и другими последними реформами в автостраховании, в связи с чем попросту боятся недополучить те или иные документы из ГАИ для страховой компании. Вторая причина — это отсутствие согласия о виновности того или иного участника ДТП».

Описываемый фрагмент ПДД звучит следующим образом: «Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия». По прибытии на место происшествия аварийный комиссар составляет вместе с участниками схему происшествия, помогает написать соглашение (документ, подтверждающий вину участников) и составить объяснительные по форме ГАИ, а также освобождает проезжую часть и составляет протокол осмотра в виде справок по форме компании. Все эти документы доставляются в территориальные отделения ГИБДД.

Данная услуга помощи в оформлении документов не имеет никакого отношения ни к европротоколу, ни к системе прямого урегулирования убытков. Это означает, что возможности такого оформления ДТП не ограничены случаями с повреждениями стоимостью до 25 тыс. рублей и доступны для всех автовладельцев, а не только застрахованных после 1 марта 2009 года. По большому счету, все вышеуказанные документы, при описанных в пункте 2.6 условиях, имеют право оформить и сами участники ДТП, а затем отвезти их в ГАИ. «Как показывает опыт, большинство автомобилистов не имеют навыков и достаточных знаний, чтобы правильно оформить все предусмотренные пунктом 2.6 ПДД документы. В данном случае есть два выхода — ждать ГАИ или ждать аварийных комиссаров. Наши комиссары приезжают намного быстрее и помогают сэкономить до 15 часов личного времени клиентов — на проезжей части и в беготне со справками», — описывает сущность услуг аваркомов Артем Федюхин.

Как пояснил директор «Аварийного комиссариата НСО», рассчитывать на содействие аваркомов имеет смысл только в том случае, если в результате ДТП нет пострадавших и если виновность одного из участников не вызывает сомнений.

Если же ситуация ДТП остается спорной, аварийный комиссар составляет пакет документов информационного характера — фотоотчет и описание ДТП. В дальнейшем данные документы являются доступными для участников ДТП, а также могут быть использованы страховой компанией для восстановления объективной картины происшедшего. Как уточняет эксперт, в том случае, если виновник ДТП отказывается от своей вины уже после подписания соглашения, он будет вынужден доказывать свою правоту уже в судебном порядке. По словам Михаила Сафонова, есть и такие случаи, когда присутствие сотрудников ГИБДД строго необходимо — это состояние опьянения или отсутствие документов у любого участника ДТП. По информации Артема Федюхина, в полугодовой практике компании были случаи, когда прибывшие на место ДТП комиссары были вынуждены вызывать ГАИ через своего диспетчера по причине того, что участники аварии были пьяны.

Оплата услуг аварийных комиссаров в Новосибирске происходит либо путем приобретения сертификата сроком действия один год, либо наличным расчетом на месте ДТП по экстренному вызову. Сертификат обслуживания сроком на год стоит в разных компаниях от 300 до 500 рублей, а разовый вызов будет стоить от 600 рублей. Помимо этого, некоторые страховые компании предлагают услуги аваркомов в виде дополнительной опции к договору ОСАГО или каско. В таком случае стоимость услуг включена в общую цену страхового договора.

Как пояснил Михаил Сафонов, все аварийные комиссары проходят обучение и аттестацию в ГИБДД, а некоторые из них являются бывшими сотрудниками ГАИ. По словам исполнительного директора ООО «Сибирская Ассистанская Компания» Романа Хлебникова, во избежание страховых мошенничеств многие страховые компании применяют систему финансового поощрения аварийных комиссаров за содействие в предотвращении подобных нарушений. Независимые эксперты сдержанно оценивают необходимость услуг аварийных комиссаров. «Я советую обучающимся действовать по старой проверенной схеме — дожидаться сотрудников ГАИ. Аварийные комиссары не обладают полномочиями сотрудников ГИБДД и могут лишь помочь в составлении документов. Для того чтобы быть уверенным наверняка, лучше предоставить оформление документов дорожной инспекции», — комментирует преподаватель автошколы «Мегаполис» Искандер Акаев.

Марк Волков

Фото astrabroker.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter