406 комментариев к публикации Ну что же он не едет?
FreeLancer
29 июля 2009 в 00:17
А я и не подозревал, что кондуктор может увести хоть копейку. Мы платят деньги, но нам выдают билеты. Если цена билета известна, и их кол-во, и кондуктор должна отчетаться за израсходованные билеты, то что она может оставить себе?
Это всё конечно хорошо, но во-первых, на веле в наших климатических условиях можно ездить максимум 4-5 месяцев в году, во-вторых, ни у одного офисного здания я лично не видела велопарковки. А оставлять велосипед у тротуара, пристёгнутым к столбу или забору - это не решение, если ты приехал на работу и стоять велу нужно 8 часов.
Поддреживаю Михаила Никулина на 100%. После введения ЕТК, сетевые поездки - логическое продолжение оптимизации общественного городского транспорта. Таким образом, сверхдлинные маршруты можно смело ликвидировать. Чтобы на Красном проспекте ездили преимущественно на метро. Оставить 1/4 маршрутов от тех, которые сегодня работают. К примеру, маршрут автобуса 1038. Если человеку надо из Калининского района попасть в Ленинский район, то пусть он доезжает до пл. Калинина, пересажтвается на метро, едет на нём до пл. Маркса и далее на любом удобном автобусе до места назначения. Это и для него быстро и удобно, и автобусов на улицах города меньше. Тут только встаёт интересный вопрос: как за проезд получат денюжки метрополитен и второй автобус?
А если мне из Калининского района надо на остановку Горская, то по Вашей логике, мне надо доехать на автобусе до пл.Калинина, там пересесть на метро, доехать до пл.Маркса, а там пересесть на автобус и обратно ехать 2 остановки? Что то мне не очень удобно ездить с кучей пересадок, если на прямом автобусе можно спокойно без пересадок,да и дешевле проехать.
Собственно я так и катаюсь с родников до пл.Кирова, например. Ехать на сверхдлинном 1264 не охото, лучше уж с двумя пересадками - быстрее,разнообразнее.
если говорить про сетевые поездки, то лучше отменить длинные маршруты Я лучше сначала на автобусе, а потом быстренько на метро, а не петляя через весь город на одном автобусе.
sol:
Приходится почти ежедневно ездить с Юго-западного на Мачище, попробуй 2 ч туда и 2 обратно (только дорога), а потом и говори, что
"Сверхдлинные маршруты тем и хороши"
Так радоваться надо! Вспоминая времена детства, 80-е годы, помню, сколько пуговиц оставил в автобусах, особенно запомнился случай, как мы с братом (брату 8 лет, мне 12) пытались выйти из автобуса №46 на ост. "ул. Ольги Жилиной", так вытаскивая брата из автобуса, оставили там рукав от зимней курточки. Так и пошел брат по улице как оборванец в куртке без рукава... И в тот же год как-то летом ехали в автобусе №22, брат сказал мне тогда, что он на полу не стоит, глянул я, и точно, зажали его так, то он приподнялся и висит зажатый между двумя пассажирами...
Вот бы в те времена такой транспорт, который пустеет... А то, вспоминая, транспорт 80-х жутко становится! Справился капитализм с давкой в транспорте...
Неа, не справился. Вчера лично в этом убедился. Случаи невозможности влезть в автобус / езда стоя в маршрутке встречаются не так редко (живу на Кропоткина).
может и не в тему...спасибо Вам за такой комментарий,подняли мне настроение на все 100%,смеялась до слез,представив такую картину(отчасти это был смех сквозь слезы),т.к сразу вспомнила свои,но уже 90-е годы ,поездки на автобусе №3 от Авиастроителей,жуть...было примерно то же самое,только рукава на месте,но без пуговиц
поездка по временному интервалу невыгодна транспортникам, но если бы ее ввели, то для многих это было бы выгодней, чем на машине ездить. Я сомневаюсь, что такую карту брали бы в маршрутке.
На машине никогда выгодней ездить не было и не будет. Комфортней - да, но затратней, что бы тут некоторые не говорили. Считайте лучше, учитывайте все затраты.
позволю себе не согласиться. если расстояние достаточно далекое - то выгодней на машине. а если ездить вдвоем - то выгодно и на небольшие расстояния. 50 рублей = примерно 25 км на своем авто.
и это не говоря про экономию времени и нервов, если уж на то пошло что "учитывайте все затраты".
ну вот, спасибо кризису, все встало на свои места. наконец-то "хозяева" автотранспорта перестанут держать пассажиров в качестве заложников. ( по принципу, куда вы денетесь - все равно вам ехать надо) когда проезд повышали до 30 и более рублей ( ак.городок-город). теперь сами побегаете за пассажирами и голову поломаете, как заработать побольше.
Да не будут они ни за кем бегать. (((
Поднимут в очередной раз цены. Основная масса тех, кто сейчас ездят никуда не денутся. Нет у меня машины. И с левого берега на правый я пешком не пойду. Велосипед в моем случае тоже не выход. Вот и получается даже с ценником в 25 рэ поеду. ((( И я не одна такая.
Злющая
Я вчера уже рассказывала. Когда муниципалы подняли цены, маршрутки в Академгородке взяли и цены опустили до 10 руб. Теперь все ездят на маршрутках, а муниципалы ходят полупустые. Так что зря вы не верите в руку рынка))))
Насчёт пробок в Чехии-есть выделенная спец.полоса для автобуса, а где это невозможно крупно написано:с...до...только для автобусов.А так как европейцы законопослушные , то никто не едет по этим полосам и в указанные часы.Поэтому автобусам пробки не грозят.А ещё один+, что покупаешь билет и он действует 70мин метро+надземный транспорт,или 90мин только надземный.Очень удобно.А для студентов всё за полцены.Очень жаль, что в Новосибе каменный век, как вспомню-мороз-остановка и ждать неизестно сколько транспорт...Одно не могу понять, почему народ то умный...а живет по-дурацки...И всё хуже и хуже...
Балбесы вы все! Если случиться что нибудь глобальное в планетарном масштабе, то вам будет всё равно где вы проживаете в России или зарубежом. Итог будет для всех одним
По-моему все эти "частные шаражки" нужно прикрыть. Сделать единую транспортную компанию под контролем мэрии или государства: маршрутки, автобусы, трамваи, троллейбусы и Метро. Сделать единую карту оплаты как за границей активацией на временной интервал. Сделать медосмотр для водителей перед рейсом. Сделать периодическую проверку знаний ПДД водителями – раз в год (т.е. проф. допуск), а то манера вождения коммерческого транспорта просто опасна. Сделать нормальные пункты технического осмотра и ОБСЛУЖИВАНИЯ транспортных средств. Сделать обязательной мойку техники как снаружи так и изнутри перед выходом на линию. Сделать систему контроля качества, т.е. : техническое состояние подвижного состава – безопасность пассажиров, мониторинг общественного мнения о работе транспорта и сбор пожеланий и проверка адекватности этого самого мнения, финансовый контроль деятельности, публичная отчетность компании не только финансовая, но и в НАТУРАЛЬНЫХ показателях, вывести эту информацию для общественности через Интернет. Хотелось бы как-то так, тогда бы, лично я, поставил бы авто на прикол в гараж и пересел бы на общественный транспорт. Разгрузились бы улицы от пробок т.е. скорость движения транспорта возросла бы и выхлопных газов было бы меньше. И транспорт должен ходить по расписанию т.к. зимой у нас холодно, а когда зимой в -30 и ниже ждёшь автобуса полчаса и более, когда пешком час ходьбы то это уже перебор. Полагаю, что пока то что я написал высшее о работе транспорта это просто фантастика для Новосибирска. А как жаль, что только фантастика …
Кстати, из прошлого:
Были, конечно, и полутора-часовые давки по маршруту Цветной проезд (чуть позже-Жемчужная)-пл.Кондратюка (метро тогда не было, да и площади Кондратюка кажется тоже, но 8-ка там останавливалась), но был и последняя 7-ка с Цветного на Шлюз в 1:10 ночи, и 108-й ходил каждый час, как часы с 4 утра до 12 ночи и даже 31 декабря и 1 января - его уже потом стали сокращать, сокращать, да и сократили совсем, предварительно перенумеровав.
Не призываю к возврату, просто вспомнилось. Да и о том, что общественный транспорт имеет большую социальную нагрузку не надо забывать, а то мы все что-то о деньгах.
Два человека (муж и жена). Каждый день ездят на работу: муж с двумя пересадками (автобус, метро, автобус), жена с одной (автобус, метро). Проезд на метро - 12 руб, на автобусе - 16 руб. Что дешевле: купить машину и ездить на ней или пользоваться услугами общественного транспорта? Если: машина стоит 200 000 руб (пруль без наворотов), кушает 11 литров на 100 км, требует замены масла раз в 10 000 км, замены летних и зимних шин раз в 3 года и прочих трат в размере 5 000 руб на 10 000 км. Дорога от дома до работы мужа (с подвозом жены) - 20 км. Посчитать на 200 000 км.
Рассчитаем время:
200 000 (км по условию) / 40 (км, путь туда и обратно в день) = 5000 дней
Расходы на машину:
200 000 (машина)
10 000 (комплект шин) * 2 (летние/зимние) * 5000 (дней) / 3*365 (срок службы шин 3 года) = 91 324,2
3 000 (замена масла) * 200 000 (км по условию) / 10 000 (км, срок службы масла) = 60 000
5 000 (прочие расходы) * 200 000 (км по условию) / 10 000 (км) = 100 000
22 (руб, цена бензина) * 11 (л на сотню) * 200 000 (км по условию) / 100 = 484 000
ИТОГО: 935 324,2
ага, а у машины кроме колес наверное ничего нет, посчитайте налоги, замену расходников - стоек, колодок и другой ремонт машины. Не зря машину тачилой называют
А по некторым направлениям на авто быстрее и дешевле. Мне до родителей на автобусе ехать 3 часа и 100 рублей на семью в одну сторону на 2-х человек и то было 3 года назад. Растояние 30 км. Вот и считайте. По бензину даже при расходе 10 это будет 6 литров т.е. 170 рублей и 1.5 часа на дорогу в оба конца. Сейчас у нас маленький ребенок, т.е. + ребенок (да в автобусе бесплатно) + коляска ( а за неё нужно платить.) т.е. ... Вот вам и цены.
Скажите мне, хоть кто-нибудь: что с маршрутами 1197 и 1155? Едете автобус, на котором одновременно написаны эти два маршрута. конечнные остановки - Родники и Плющихинский жилмассив. Так по какому именно маршруту он ходит?
Маршруты объединили. Автобусы, на них работавшие, теперь проходят половину маршрута 1155 (от барахолки на Красный проспект) и половину маршрута 1197 (с красного проспекта по богдашке на Родники).
Официальный номер объединенного маршрута 1197.
Маршруты объединили в один. от Плющихинского до Кропоткина едет как 1155, дальше поворачивает с пл.Калинина на Д.Ковальчук и едет как 1197 до Родников. Как мне объяснили в транспортном департаменте мэрии, это было сделано согласно плану разгрузки главных магистралей города. Хотя какие магистрали они таким образом разгрузили, внятно объяснить не смогли.
Засилье коммерческого транспорта в Новосибе - это зло. В идеале транспорт должен быть муниципальным, с выделенной полосой, и вход в него через турникеты, с оплатой при входе. Ну и такси надо поменьше, раза хотя бы в два, и чтоб парковались не занимая дороги ( где нить в отведенных парковках ).
Да, с такси на остановке м.Октябрьская, например, полная ж... Транспорту бывает подъехать некуда, выходишь из автобуса и протискиваешься между этими такси. Так хочется сделать им какую-нибудь пакость!
Зато не щемишься в дверь расталкивая всех подряд как олень. А стоишь как цивилизованный человек в очереди. И я бы не сказал, что приходится долго стоять в очереди (покупаешь заранее карточку в киоске на несколько поездок)
"До 30 % воровства выручки кондукторами – это минимум"
Надо же было такую фразу ляпнуть. Что имеется в виду?
1 Кондукторы воруют 30% выручки. Тогда это вообще ни в какие рамки не лезет. Тогда кондукторы на работу должны ездить в лексусах и кайенах.
2 Тридцать процентов от всего воровства на транспорте совершается кондукторами. А кто тогда ворует остальные 70%? И какую именно цифру составляет сворованные суммы?
3 Тридцать процентов от всех кондукторов- воруют. Ой ли? Откуда такие данные? А остальные семьдесят что, вообще ни копейки не берут? И сколько воруют в рублях эти кондукторы? Десять рублей в день или половину выручки?
Повнимательнее надо формулировать фразы. И еще интересно. Все вокруг только и заботятся о том, как бы понасоздавать еще рабочих мест. А кое-кто призывает к массовым сокращениям. И это в условиях кризиса...
> Все вокруг только и заботятся о том, как бы понасоздавать еще рабочих мест. А кое-кто призывает к массовым сокращениям.
Как ни странно - но планы по внедрению бескондукторной системы были официально объявлены нашими чиновниками с полгода тому назад. Ибо большая часть затрат наших транспортных предприятий - это зарплата их сотрудникам.
Е69
Вы серьезно - "Ибо большая часть затрат наших транспортных предприятий - это зарплата их сотрудникам"?
Тогда почему же ранее повышение стоимости проезда мотивировалось ростом стоимости ГСМ? Тогда зарплата не была большей частью затрат?
Живу в Чехии.Весь транспорт ходит чётко по расписанию,расписание и в интернете и на остановках,даже расписано во сколько будешь на какой остановке.Очень удобно!Люди не теряют время в ожидании, приходят к остановке к часу приезда транспорта.Почему в Новосибе, как в каменном веке?Помню, как постоянно ждала 16 трамвай .....
мухаха
Ну, в Европе тоже не сразу по взмаху волшебной палочки всё сделалось...У нас вот на Речном табло повесили, которое расписание показывает. Первая ласточка...
Странная карта у вашего школьника. А мне наоборот, приходилось не однажды наблюдать недовольство пассажиров тем, что что с одной карты нельзя заплатить за проезд двух человек - потому что терминал дважды не считывает с одной карты ))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Был в Хельсинки в 1997г. так там рассказывали нам, что оплатив раз билет у тебя в запасе 1час чтобы сделать пересадку по этому билету(наземный+подземный транспорт).
Думаю в Новосибе это еще как прижевется. только с другой стороны-как борьба с пробками.
Например, с окраин левобережья на трамваях и троллейбусах едут до Маркса(или Студенческой) а потом с ветерком на другой берег.
> У нас этот часть можно простоять в пробке утром и всё рано нужно будет ещё раз платить ...
Вот как раз те, кто сейчас жалеет денег на оплату пересадки и вынуждены стоять в автобусе на мосту, смогут даром проехать на метро. Значит, можно будет освободить мост от части маршрутов и чуть уменьшить пробку.
Пять лет назад была во Франции, там как раз такая система. Покупаешь билет и в течение часа катишь в одном направлении на любом транспорте(в обратное направление нужно др. билет брать), в каждом пункте пересадки билетик компостится (пропечатывается на нем время и направление). Правда стоимость билета 5-ть лет назад была около 1 евро (по тому курсу 30р) для меня как студента, а прочего люда 1,5 евро. Они тоже свои тарифы на транспорт дорогим считают и ездят на валиках, но у них хоть альтернатива есть, а у нас на велик, сесть мне не позволяют наши расстояния, отсутствие велосипед дорожек и главное погода.
Это ложь, что поездки по карте стали более привлекательными:
-во-первых все поездки (в т.ч. по картам) подорожали;
-во-вторых сократился размер скидки, которая применялась (немножко, но для меня уменьшилась);
-в третьих что-то коммерческий транспорт не торопится обслуживать по картам.
Чиновники так убедительно лгут, что верят в это сами...
Скидки уменьшились на коммерческом транспорте, на муниципальном - увеличились! Даже на автобусе 10/12=16,66% скидки (вместо бывших МАКСИМАЛЬНЫХ 15-ти), на трамвае - еще больше.
Зато можно пополнять не на 600 руб.сразу, а поменьше. Подсчитайте, какие доходы получаются из-за того, что 300-500 руб. не заморожены, а в обороте :))).
Нелепо, конечно, но упражняться в революционной терминологии ("...ложь...", "...все...подорожали..." из-за 24 руб/месяц (0,8% от 3000 руб., м.б., кстати, и меньше) еще нелепее.
А пусть транспортники отчитаются не о том, как пассажиропоток упал, не о том, насколько денег им меньше пришло, а о том, насколько они прибыли больше получили. Я работаю в сфере IT, где рынок упал на 50%, а у них - и десяти не набирается. Пусть выложат данные о прибыли. Я достаточно хорошо знаю маржинальность и на IT рынке и в транспорте. Пусть они скажут о том, сколько реально они процентов прибыли имеют к своим вложениям. Это явно не как в IT - 10-15%, а очень близко к "бутикам" - 400-800%.
Я- транспортник. Правда в грузоперевозках. Прибыль- 15% ориентировочно.
Пойми, счас не монополия, чтобы можно было прибыль 100-200% делать. Много народу на Речном, например, пол-часа муниципальный транспорт подождёт, чем за 35 на маршрутке поедет. Главное, что есть выбор.
В данный момент необходимо взвесить все "за" и "против" поездки на городском транспорте, мое предложение простое, пробуйте себя в роли автолюбителя, покупайте личные авто...сейчас хоть и не дешево себе это позволить зато програм кредитования вполне достаточно...
"всплеск активаций ЕТК в системе обусловила еще и бесплатная раздача карт на День города"
Поделитесь, пожалуйста, кто эти карточки хотя бы видел или слышал, что их кто-то видел?
комментатор
Намного меньше стало грубости и невежества. И ещё. Вам нагрубил кондуктор? Не опускайтесь до его уровня, не начинайте с ним ругаться. В салоне автобуса есть телефон диспетчерской (можно попросить перевести и на транспортный отдел). Звоните- жалуйтесь, рассказывайте ситуацию. После двух-трёх штрафов кондуктора становятся более доброжелательны и приветливы. Ну или увольняются. В наших силах заставить кондукторов выполнять свою работу качественно.
Вчера ехал на 1189 в 8 вечера. Забит битком. Так что ближайшие месяцы буду по прежнему избегать всяких автобусов. Лучше протопать лишний км до/от метро, чем так ехать.
По линии Красный Проспект - Кропоткина в автобусы/маршрутки в рабочие дни залезть очень трудно. Как можно увеличить пассажиропоток, если он физически больше не протискивается?
интересно, а кто бы на себя взял такие расходы по оборудованию всего транспорта такими электронными системами? Ответ понятен... из минусов можно назвать несколько.
1. транспорт начнет ездить очень медленно. Чем дольше ты едешь, тем больше капает перевозчику.
2. В автобусе, троллейбусе и т.д. нужно будет 2 раза подносить карту к эл. устройству, чтобы в итоге зафиксировать время своей поездки. А если забыл или не захотел, считываться будет, когда уже по улице идти будешь? Другой прекрасный момент экономии появиться у "не особо" честных людей, когда фиксация времени будет через 5 минут после того, как сел, а сам прекрасно будешь ехать сколько надо. Не проверять же кондуктору всех пассажиров через каждые 10 минут.
3. или прийдется устанавливать турникеты в самом автобусе, чтобы без фиксации карты никто не мог выйти. Но это уже полный дурдом!!!
Фиксация времени начинается с момента активации карты, поэтому второй раз подносить карту не надо! В Германии, например, просто компостер ставит время на талоне.
Время, проведенное в автобусе, при этой системе не имеет никакого значения!
Все эти проблемы будут иметь место только при оплате по расстоянию.
При оплате по времени на карточку записывается время последней совершенной поездки. Когда вы садитесь в следующий автобус - в момент оплаты проверяются дата и время предыдущей поездки и соответственно снимаются или не снимаются деньги. С точки зрения пассажира и кондуктора - никакой разницы.
Ну, кроме цены поездки: для тех, кто сейчас ездит с пересадкой, выйдет дешевле, кто ездит напрямую - станет дороже.
Я вот чего подумала )))
Всем кто за поездки с пересадками: а если нужно ехать с ребенком через весь город? С двумя детьми?
Такси стоит как самолет. А пересаживаться два-три раза зимой (да хоть и летом)- редкостное удовольствие.
Я так понимаю, что речь идет не столько об отмене длинных маршрутов (хотя некоторые хотели бы это сделать), сколько о возможности проехать с пересадками, если торопятся и не могут дождаться своего длинного маршрута.
Ой, а я была недавно приятно удивлена, когда смогла в 11 вечера уехать на Ключ-Камышенское плато! При этом было ещё два автобуса до ТЭЦ-5. И все коммерческие.
Может просто стоит подумать, почему например в Уфе транспорт работает хорошо и вместо коммерческих автобусов по городу ездит в большом количестве муниципальные автобусы и маршрутки, деньги идут в городскую казну и на эти деньги делают хорошие дороги ? Или там все управленцы Гарварды заканчивали ? И мостов в Уфе 5 в отличии от наших 2-х...
С общим посылом комента (про гор.чиновников) согласен.
А вот конкретика про Уфу... Города смог сравнить только по ГИСу (личные воспоминания по столице Башкирии достаточно давние, да и был там на машине): пять мостов не насчитал (два ч/з Белую+1 ч/з Уфу), да и длина у них в разы меньше наших, тоже, кстати, трех - и это если только через Обь считать, а ведь есть еще Иня, Ельцовки с Тулинками разные :).
Все очень просто! В Уфе мэр не Городецкий, наверняка не снимает кино про конкурентов на пост мэра, не устраивает такие красочные мероприятия по случаю дня города, не сделал столько прекрасных проектов моста через Обь.
я думаю нужно в город Уфк отправить нашего мэра и его команду (с Ксензовым конечно) - пусть и они порадуются
Уфа - столица Башкортостана, там нефть добывают, и это один из не дотационных регионов. Салют на день города никак не меньше, праздненства пограндирзнее будут. А уж строятся там - нам и не снилось. Город тем похож, что если у нас левый берег- правый, то у них тоже 2 района - Уфа и Черниковка, соединенных 2 основными дорогами.
Так что с одной стороны, денег у них по-больше, но с другой, приятно, в муниципальных автобусах водители в белых рубашках, вежливые. Читала там интервью пару лет назад с главой по муниц.трансп, так его спросили, что,если частники объявят забастовку, сможет муниципальный тр-т покрыть спрос на проезд, на что он ответил, что к сожалению, нет, т.к. доля чуть более трети(!) всего общ.транспорта.
Дороги там завидные, конечно.
"То есть установить лимит 1–1,5 часа и чтобы вы заплатили в это время один раз"
Ничего себе а если маршрут петляет зигзагами, и там где можно проехать за 15 минут едет 45?
Глупая идея, лучше чтоб проезд 1-3х остановок стоил 4 рубля, а так за 1 остановку платить 16!
Загвоздка в том, что никто из транспортников не станет снижать стоимость проезда. Если введут дифференцированную оплату в зависимости от дальности проезда, то просто повысят стоимость проезда на дальние поездки (типа 1 остановка - 16 рублей, а пять остановок - уже 24). Одну-две остановки можно пройти пешком, если жаба давит, а вот если каждый день надо через полгорода ехать, откуда деньги брать?
2 Тот кого достало:
При подобной системе наверняка будет куча коротких маршрутов до узловых станций: и "петляющих", и прямых. Останется только выбрать.
Гога555,
паддерживаю адназначна!!! Ужо месяц хожу пишком, музыку слушаю, сердчишко тренирую.
---
Присоединяйтесь!!!
---
ЗЫ Правда надо заметить, что после массового отказа пассажиров, экономисты транспортных предприятий тут жа пересчитают новую себестоимость. Оставшияся будут платить ышо больше...
Чувствуется подготовка общественного мнения к очередному повышению стоимости проезда...а как же-кризис-вторая волна)) Раньше цены росли-доллар дорожал, мы же с америкой и европой, потом нефть дорожала..цены опять росли. Ещё тогда думал, а что если стабилизируется или не дай что, начнет снижаться...не ужели счастие...фиг вам..кризис. Кризис теперь у нас надолго получается как на море, сколько там волн? До бесконечности. Когда цены росли из-за доллара, правительство объясняло, что это очень хорошо, что происходит интеграция в мировую экономику, когда из-за нефти, то это тоже хорошо, страна на этом богатеет, только почему то мне приходилось из своего кармана эти прелести оплачивать. Складывается впечатление "это очень хорошо, что пока нам плохо". Как был совок, так и остался...приходится терпеть с надеждой, что будущие поколения будут жить значительно лучше..в коммунизме там или развитом капитализме с человеческим лицом))
ПыСЫ, с совецких времен не пользую гортранспорт, хватит наездился, когда приходилось висеть на подножке и бегать пол остановки за автобусом. Сегодняшний транспорт-барахло, судя по отзывам знакомых, быдлячий продукт и отрыжка бизнеса по совецки. Как его не пичкай картами или турникетами, дело не в технике, а в организации.
Цены уже повысили. По закону в следующий раз это можно будет сделать не раньше, чем через год. Ну а через год их так и так повышать- инфляция-то никуда не деётся.
Да ты прав! На троллейбусе каждую неделю надо масло менять на гидраче. Стоимость аккумуляторной батареи 22 т.р. А про тяговый двигатель я вообще молчу. Запчасти не ремонтируются, а подлежат только замене.
Сегодня в новостях рационализаторские идеи так и сыпятся. Впрочем, я обеими руками ЗА предложения господина Никулина. Вот только 1-1.5 часа в часы пик это слишком маленький срок для проезда из пункта А в пункт Б, думаю надо сделать два;-)
я бы не согласилась с вами... 1,5 часа Хилокская-Аэропорт Северный на наземном транспорте (1 пересадка) и 1 час с применением метро, но уже с двумя пересадками :)))
Проверяю на себе каждый день!
фи, согласен!
микрорайон O - Сибирская Ярмарка - также. Полтора максимум.
Два часа это по-моему перебор для каждодневных поездок (а это, как правило, работа). Фтопку такую работу!
И еще, про свехдлинные маршруты - когда будет сверхдлинное метро, тогда и отменяйте. Все жа сейчас транспорт лучше чем при советах. Моя мама вспоминает поездки в институт с ул Жданова (Авиастроителей) до НЭТИ в 60-е годы, как страшный сон.
А моя мама с конечной Затулинки(Винап) ездила на работу в Октябрьский район, ходил только троллейбус №8. Жесть. Это дало ей сил невероятно обменять квартиру на Затулинке на квартиру на Башне без доплат.
Да все просто: Уважать и любить надо своего пассажира! А то в 11 вечера хрен откуда уедешь,стоишь как дятел последний на остановке и что-то надеешься. А выхода два: либо пехои,либо на такси...
С проспекта Маркса вечером на правый берег ходит почему-то только 1038. Уже в десять вечера не дождаться транспорта в Октябрьский район - ни муниципального, ни коммерческого. А ведь раньше седьмой троллейбус чуть ли не до полуночи ходил...
По моему, рассуждать о сокращении коммерческого транспорта могут только те, кто ездит на машинах. Представляю себе езду с пересадками - сплошное веселье!!! Попробуйте помататься из транспорта в транспорт, тем более с наступлением зимы. И, в конце концов, коммерческий транспорт - это хоть какая - то возможность не чувствовать себя врагом народа для бабушек.
Надо не сокращать коммерческий транспорт, а добавлять муниципальный. А пересадки - я всегда стараюсь максимальную часть маршрута проехать на метро, даже если есть прямой автобус. Потому что достало стоять в пробках по жаре.
Я уже все лето катаюсь. И, думаю, буду кататься до последнего теплого денька))))) Думаю, до ноября протяну. Ближе к концу марта можно обратно доставать двухколесного. Экономия ограмна)
Господа чиновники не обращают внимания на элементарную вещь - а именно на то, какие поездки люди МОГУТ заменить пешей прогулкой, а какие - нет.
Когда человек едет на работу, он вряд ли вместо транспорта пойдет пешком. Только если работа рядом с домом.
Люди стали меньше пользоваться обшественным транспортом для, так скажем, ОСТАЛЬНЫХ поездок - в магазины и т.д., когда действительно можно прогуляться вместо, например, пересадки.
Я считаю, первопричина того, что люди стараются меньшее количество раз воспользоваться услугами транспорта, лежит не только в уменьшении доходов. А и в том, что люди не считают стоимость этой услуги адекватной тому, ЧТО мы получаем зы эти деньги. Проще говоря, потому что услуга предоставляется НЕКАЧЕСТВЕННАЯ. Заплатить за дорогу на работу - да. Это необходимость. А в остальных случаях постараемся поездки избежать.
+10
подписываюсь. особенно когда погода хорошая пешком пройти приятнее, чем эти работающие печки в жару, духота, оскорбления, да и рывки водителя - никогда не знаешь, что он удумает, и куда ты полетишь в следующий момент. лучше ногими и для здоровья полезнее.
А я все лето уже пешком хожу на работу и с работы (если верить ДубльГису около 5 км),1 час в одну сторону, не торопясь. транспортом только на левый берег или в очень отдаленные районы, но это редко Экономия ощущается оч. сильно.
Никто ничего не введет. Не волнуйтесь, земляки, покупайте ВАЗы, скоро 3-й мост построят и "Золотую Ниву". Здесь будет город - сад, весь Томск к нам переедет. Они уже "на выходные или в кино" запросто мотаются... )))
Живу на шестом, работаю в Октябрьском районе. 15 км в один конец. Так мне на машине доехать дешевле, чем на транспорте, так как до работы туда и обратно трачу два литра бензина, а это примерно 40 руб. А на транспорте с пересадкой за день уходит 80 руб. Цены на транспорте адские, разориться можно.
Для Лакмуса.
При современных очень развитых типографических услугах ничено не стоит напечатать левые катушки билетов, и выдавать их гражданам (подделка то ценных бумаг со множеством степеней защиты поставлена на поток). Поэтому кондуктор и водитель спокойно могут присвоить себе хоть 30% хоть 50% выручки. Возможно и руководители предприяти в доли, потому как все это легко выявить серьезными проверками и контролем, но не выявляется. Так происходит уклонение от уплаты налогов. Уверен очень большая часть прибыли разворовывается. Поэтому транспортники могут легко показывать свои липовые выкладки об убытках властям. А те прикрыв глаза разрешают в очередной раз повысить тариф.
У транспортников обычно вменённый налог (у частников как минимум точно)- так что без разницы бюджету сколько билетов продал, будь добр заплатить определённую сумму. Вот водилам/кондукторам у работодателя своровать- это дело "святое"...Бррр...
Уж сколько раз трердили миру...
довно пора перехожить на возможность бесплаьной пересадки за какой то промежуток времени. Но комерсантов уговорить будет тяжело, а у муниципалов подвижной состов не большой - интервал движения не маленький
А кто муниципалов просил в свое время частникам такое кол-во маршрутов "сливать" вот сейчас и хватаются за голову...А комерсантов понять легко, прибыль она и в Африке прибыль, от нее никто не откажется!
в Праге давно такая единая система карточек. Карточки (езденьки)различаюся по кол-ву времени, пересадок, каждый может выбрать то, что ему выгоднее. очень удобно
Ах, Прага... Даже пару лет спустя с белой завистью к пражанам вспоминаю, как ездила в общественном транспорте абсолютно не напрягаясь. Быть может, каждая поездка стоила и подороже, но сама организация общественного транспорта в городе с равным нашему новосибирску населением и с узкими улочками в центре изумляла. Всё по расписанию, удобно, с пересадками... Ну почему они могут, а у нас всё через одно место?!
А в чем проблема? Пассажиропоток упал на 8%, а цены подняли, допустим, на 10%. Вот и скомпенсировали! Просто общественным транспортом пользуются люди, которые в силу каких-то причин просто не могут пользоваться личным авто. При нынешних ценах действительно экономически выгоднее ездить на автомобиле, даже одному.
И, конечно, надо сказать отдельное спасибо нашим властям за то, что она фактически умертвила муниципальный общественный транспорт, тем самым ликвидировав конкуренцию коммерсантам. И к тому же человек после 22 часов уехать куда-нибудь может только на такси. Муниципального транспорта нет, а у коммерсантов, похоже рынок поделен по времени: до 22 часов работают коммерческие автобусы и маршрутки, а после - на тропу выходят хищники- таксисты.
Смотря куда ехать! Мне вот из Академа на авто ездить ровно в два раза дороже на авто,чем на маршрутке. Маршрутка оба конца 80 руб. (1015),а на авто 160 руб бензин.
Я что-то не понял. Пассажиропоток снизился из-за того, что люди стали ездить без пересадок?
Очередная песня для аргументированного поднятия стоимости проезда.
я на работу пешком хожу - 30 минут или на велике - 10 минут, а по академу летом на велике езжу, на машине только на дачу или в магазин, а так сочетаю приятное с полезным. Но мне велик разрешают на работе в здание заносить, пристегивала на улице - 2 раза пытались украсть, один раз охранник отбил, второй раз сама отогнала парней, разглядывавших велик
Очередной, извиняюсь, бред транспортников мерии.
Второй спад пассажиропотока произошел из-за повышения проезда. Это очевидный факт, которые "компетентные" люди в упор не хотят признавать. Т.е. по сути признавать свои ошибки ...
Весь фокус "новой системы" строится на повсеместном использовании ЕТК. Но половина маршрутов города не принимает ЕТК! Так о чем разговор? Сначала одно дело до конца доведите, а потом стройте дальнейшие планы.
Народ, хватит ныть. Идея про систему пересадок очень хорошая. Я каждый день езжу с пересадками до работы. и 1,5 часа лимит - вполне нормально (за исключением, пожалуй, самых отдаленнхы районов, для них, наверное, надо спец тариф разрабатывать). Юыло бы просто здорово, если бы такая идея реализовалась. Но только тут есть сложности. Во-первых, практмчески ни в одном коммерческом маршруте не наблюдаю терминалов (кроме 45 и 1155). Это раз. Во-вторых, действительно будет сложность с распредлением денежных потоков между транспортниками (метрополитеном и частниками/муниципалом). А ТАК Я ЗА!!!
Наверно, двухчасовой маршрут и должен стоить больше сорокаминутного, все честно. А терминалы есть в большинстве маршрутов, только возможность приема ЕТК тщательно маскируется :)
А я и не подозревал, что кондуктор может увести хоть копейку. Мы платят деньги, но нам выдают билеты. Если цена билета известна, и их кол-во, и кондуктор должна отчетаться за израсходованные билеты, то что она может оставить себе?
Вел себя окупает на 100%, как по скорости так и по деньгам. Плюс хоть какая то физ. нагрузка.
Поддреживаю Михаила Никулина на 100%. После введения ЕТК, сетевые поездки - логическое продолжение оптимизации общественного городского транспорта. Таким образом, сверхдлинные маршруты можно смело ликвидировать. Чтобы на Красном проспекте ездили преимущественно на метро. Оставить 1/4 маршрутов от тех, которые сегодня работают. К примеру, маршрут автобуса 1038. Если человеку надо из Калининского района попасть в Ленинский район, то пусть он доезжает до пл. Калинина, пересажтвается на метро, едет на нём до пл. Маркса и далее на любом удобном автобусе до места назначения. Это и для него быстро и удобно, и автобусов на улицах города меньше. Тут только встаёт интересный вопрос: как за проезд получат денюжки метрополитен и второй автобус?
Маразм крепчал.
Сверхдлинные маршруты тем и хороши, что Ненадо пересадки делать.
Так радоваться надо! Вспоминая времена детства, 80-е годы, помню, сколько пуговиц оставил в автобусах, особенно запомнился случай, как мы с братом (брату 8 лет, мне 12) пытались выйти из автобуса №46 на ост. "ул. Ольги Жилиной", так вытаскивая брата из автобуса, оставили там рукав от зимней курточки. Так и пошел брат по улице как оборванец в куртке без рукава... И в тот же год как-то летом ехали в автобусе №22, брат сказал мне тогда, что он на полу не стоит, глянул я, и точно, зажали его так, то он приподнялся и висит зажатый между двумя пассажирами...
Вот бы в те времена такой транспорт, который пустеет... А то, вспоминая, транспорт 80-х жутко становится! Справился капитализм с давкой в транспорте...
поездка по временному интервалу невыгодна транспортникам, но если бы ее ввели, то для многих это было бы выгодней, чем на машине ездить. Я сомневаюсь, что такую карту брали бы в маршрутке.
ну вот, спасибо кризису, все встало на свои места. наконец-то "хозяева" автотранспорта перестанут держать пассажиров в качестве заложников. ( по принципу, куда вы денетесь - все равно вам ехать надо) когда проезд повышали до 30 и более рублей ( ак.городок-город). теперь сами побегаете за пассажирами и голову поломаете, как заработать побольше.
Насчёт пробок в Чехии-есть выделенная спец.полоса для автобуса, а где это невозможно крупно написано:с...до...только для автобусов.А так как европейцы законопослушные , то никто не едет по этим полосам и в указанные часы.Поэтому автобусам пробки не грозят.А ещё один+, что покупаешь билет и он действует 70мин метро+надземный транспорт,или 90мин только надземный.Очень удобно.А для студентов всё за полцены.Очень жаль, что в Новосибе каменный век, как вспомню-мороз-остановка и ждать неизестно сколько транспорт...Одно не могу понять, почему народ то умный...а живет по-дурацки...И всё хуже и хуже...
По-моему все эти "частные шаражки" нужно прикрыть. Сделать единую транспортную компанию под контролем мэрии или государства: маршрутки, автобусы, трамваи, троллейбусы и Метро. Сделать единую карту оплаты как за границей активацией на временной интервал. Сделать медосмотр для водителей перед рейсом. Сделать периодическую проверку знаний ПДД водителями – раз в год (т.е. проф. допуск), а то манера вождения коммерческого транспорта просто опасна. Сделать нормальные пункты технического осмотра и ОБСЛУЖИВАНИЯ транспортных средств. Сделать обязательной мойку техники как снаружи так и изнутри перед выходом на линию. Сделать систему контроля качества, т.е. : техническое состояние подвижного состава – безопасность пассажиров, мониторинг общественного мнения о работе транспорта и сбор пожеланий и проверка адекватности этого самого мнения, финансовый контроль деятельности, публичная отчетность компании не только финансовая, но и в НАТУРАЛЬНЫХ показателях, вывести эту информацию для общественности через Интернет. Хотелось бы как-то так, тогда бы, лично я, поставил бы авто на прикол в гараж и пересел бы на общественный транспорт. Разгрузились бы улицы от пробок т.е. скорость движения транспорта возросла бы и выхлопных газов было бы меньше. И транспорт должен ходить по расписанию т.к. зимой у нас холодно, а когда зимой в -30 и ниже ждёшь автобуса полчаса и более, когда пешком час ходьбы то это уже перебор. Полагаю, что пока то что я написал высшее о работе транспорта это просто фантастика для Новосибирска. А как жаль, что только фантастика …
Два человека (муж и жена). Каждый день ездят на работу: муж с двумя пересадками (автобус, метро, автобус), жена с одной (автобус, метро). Проезд на метро - 12 руб, на автобусе - 16 руб. Что дешевле: купить машину и ездить на ней или пользоваться услугами общественного транспорта? Если: машина стоит 200 000 руб (пруль без наворотов), кушает 11 литров на 100 км, требует замены масла раз в 10 000 км, замены летних и зимних шин раз в 3 года и прочих трат в размере 5 000 руб на 10 000 км. Дорога от дома до работы мужа (с подвозом жены) - 20 км. Посчитать на 200 000 км.
Рассчитаем время:
200 000 (км по условию) / 40 (км, путь туда и обратно в день) = 5000 дней
Расходы на машину:
200 000 (машина)
10 000 (комплект шин) * 2 (летние/зимние) * 5000 (дней) / 3*365 (срок службы шин 3 года) = 91 324,2
3 000 (замена масла) * 200 000 (км по условию) / 10 000 (км, срок службы масла) = 60 000
5 000 (прочие расходы) * 200 000 (км по условию) / 10 000 (км) = 100 000
22 (руб, цена бензина) * 11 (л на сотню) * 200 000 (км по условию) / 100 = 484 000
ИТОГО: 935 324,2
Расходы на ОТ:
(16 (автобус) + 12 (метро)) * 2 (туда/обратно) * 5000 (дн по условию) = 280 000
(32 (2 автобуса) + 12 (метро)) * 2 (туда/обратно) * 5000 (дн по условию) = 440 000
ИТОГО: 720 000
Это из жизни. Разница не велика (за 14-то лет), а плюсов у машины намного больше. К тому же, ее можно использовать не только для поездок на работу. ;)
Стоимость проезда нужно уменьшать - сейчас она соизмерима с зтаратами на содержание собственного автомобиля.
Скажите мне, хоть кто-нибудь: что с маршрутами 1197 и 1155? Едете автобус, на котором одновременно написаны эти два маршрута. конечнные остановки - Родники и Плющихинский жилмассив. Так по какому именно маршруту он ходит?
Засилье коммерческого транспорта в Новосибе - это зло. В идеале транспорт должен быть муниципальным, с выделенной полосой, и вход в него через турникеты, с оплатой при входе. Ну и такси надо поменьше, раза хотя бы в два, и чтоб парковались не занимая дороги ( где нить в отведенных парковках ).
"До 30 % воровства выручки кондукторами – это минимум"
Надо же было такую фразу ляпнуть. Что имеется в виду?
1 Кондукторы воруют 30% выручки. Тогда это вообще ни в какие рамки не лезет. Тогда кондукторы на работу должны ездить в лексусах и кайенах.
2 Тридцать процентов от всего воровства на транспорте совершается кондукторами. А кто тогда ворует остальные 70%? И какую именно цифру составляет сворованные суммы?
3 Тридцать процентов от всех кондукторов- воруют. Ой ли? Откуда такие данные? А остальные семьдесят что, вообще ни копейки не берут? И сколько воруют в рублях эти кондукторы? Десять рублей в день или половину выручки?
Повнимательнее надо формулировать фразы. И еще интересно. Все вокруг только и заботятся о том, как бы понасоздавать еще рабочих мест. А кое-кто призывает к массовым сокращениям. И это в условиях кризиса...
Живу в Чехии.Весь транспорт ходит чётко по расписанию,расписание и в интернете и на остановках,даже расписано во сколько будешь на какой остановке.Очень удобно!Люди не теряют время в ожидании, приходят к остановке к часу приезда транспорта.Почему в Новосибе, как в каменном веке?Помню, как постоянно ждала 16 трамвай .....
у ребенка кондуктора(некоторые)по два раза с "карты школьника" считывают,якобы не считывается.
Был в Хельсинки в 1997г. так там рассказывали нам, что оплатив раз билет у тебя в запасе 1час чтобы сделать пересадку по этому билету(наземный+подземный транспорт).
Думаю в Новосибе это еще как прижевется. только с другой стороны-как борьба с пробками.
Например, с окраин левобережья на трамваях и троллейбусах едут до Маркса(или Студенческой) а потом с ветерком на другой берег.
Это ложь, что поездки по карте стали более привлекательными:
-во-первых все поездки (в т.ч. по картам) подорожали;
-во-вторых сократился размер скидки, которая применялась (немножко, но для меня уменьшилась);
-в третьих что-то коммерческий транспорт не торопится обслуживать по картам.
Чиновники так убедительно лгут, что верят в это сами...
А пусть транспортники отчитаются не о том, как пассажиропоток упал, не о том, насколько денег им меньше пришло, а о том, насколько они прибыли больше получили. Я работаю в сфере IT, где рынок упал на 50%, а у них - и десяти не набирается. Пусть выложат данные о прибыли. Я достаточно хорошо знаю маржинальность и на IT рынке и в транспорте. Пусть они скажут о том, сколько реально они процентов прибыли имеют к своим вложениям. Это явно не как в IT - 10-15%, а очень близко к "бутикам" - 400-800%.
Выход прост: снизить величину жадности.
В данный момент необходимо взвесить все "за" и "против" поездки на городском транспорте, мое предложение простое, пробуйте себя в роли автолюбителя, покупайте личные авто...сейчас хоть и не дешево себе это позволить зато програм кредитования вполне достаточно...
"всплеск активаций ЕТК в системе обусловила еще и бесплатная раздача карт на День города"
Поделитесь, пожалуйста, кто эти карточки хотя бы видел или слышал, что их кто-то видел?
Да уж кондуктора это настоящее зло: грубость, невежество и вследствие чего испорченное настроение ...
был в томске на прошлой неделе... так у них тролейбус 5 рублей, а пазик 12 рублей вот так!
Вчера ехал на 1189 в 8 вечера. Забит битком. Так что ближайшие месяцы буду по прежнему избегать всяких автобусов. Лучше протопать лишний км до/от метро, чем так ехать.
По линии Красный Проспект - Кропоткина в автобусы/маршрутки в рабочие дни залезть очень трудно. Как можно увеличить пассажиропоток, если он физически больше не протискивается?
интересно, а кто бы на себя взял такие расходы по оборудованию всего транспорта такими электронными системами? Ответ понятен... из минусов можно назвать несколько.
1. транспорт начнет ездить очень медленно. Чем дольше ты едешь, тем больше капает перевозчику.
2. В автобусе, троллейбусе и т.д. нужно будет 2 раза подносить карту к эл. устройству, чтобы в итоге зафиксировать время своей поездки. А если забыл или не захотел, считываться будет, когда уже по улице идти будешь? Другой прекрасный момент экономии появиться у "не особо" честных людей, когда фиксация времени будет через 5 минут после того, как сел, а сам прекрасно будешь ехать сколько надо. Не проверять же кондуктору всех пассажиров через каждые 10 минут.
3. или прийдется устанавливать турникеты в самом автобусе, чтобы без фиксации карты никто не мог выйти. Но это уже полный дурдом!!!
Я вот чего подумала )))
Всем кто за поездки с пересадками: а если нужно ехать с ребенком через весь город? С двумя детьми?
Такси стоит как самолет. А пересаживаться два-три раза зимой (да хоть и летом)- редкостное удовольствие.
пусть ездят, пока есть пассажиры! Упало у них что-то... С речного в 22.30 уже не уехать, левые маршрутки зато бодро подскакивают
Может просто стоит подумать, почему например в Уфе транспорт работает хорошо и вместо коммерческих автобусов по городу ездит в большом количестве муниципальные автобусы и маршрутки, деньги идут в городскую казну и на эти деньги делают хорошие дороги ? Или там все управленцы Гарварды заканчивали ? И мостов в Уфе 5 в отличии от наших 2-х...
"То есть установить лимит 1–1,5 часа и чтобы вы заплатили в это время один раз"
Ничего себе а если маршрут петляет зигзагами, и там где можно проехать за 15 минут едет 45?
Глупая идея, лучше чтоб проезд 1-3х остановок стоил 4 рубля, а так за 1 остановку платить 16!
Даешь проезд по 6 руб.!!!
До этого предлагаю байкотировать общественный транспорт!!!
Чувствуется подготовка общественного мнения к очередному повышению стоимости проезда...а как же-кризис-вторая волна)) Раньше цены росли-доллар дорожал, мы же с америкой и европой, потом нефть дорожала..цены опять росли. Ещё тогда думал, а что если стабилизируется или не дай что, начнет снижаться...не ужели счастие...фиг вам..кризис. Кризис теперь у нас надолго получается как на море, сколько там волн? До бесконечности. Когда цены росли из-за доллара, правительство объясняло, что это очень хорошо, что происходит интеграция в мировую экономику, когда из-за нефти, то это тоже хорошо, страна на этом богатеет, только почему то мне приходилось из своего кармана эти прелести оплачивать. Складывается впечатление "это очень хорошо, что пока нам плохо". Как был совок, так и остался...приходится терпеть с надеждой, что будущие поколения будут жить значительно лучше..в коммунизме там или развитом капитализме с человеческим лицом))
ПыСЫ, с совецких времен не пользую гортранспорт, хватит наездился, когда приходилось висеть на подножке и бегать пол остановки за автобусом. Сегодняшний транспорт-барахло, судя по отзывам знакомых, быдлячий продукт и отрыжка бизнеса по совецки. Как его не пичкай картами или турникетами, дело не в технике, а в организации.
Я тут посчитал и выяснил, что на своем авто я потрачу меньше денег чем нежели проехал бы на общественном транспорте.
А также неплохо бы было сделать тариф выходного дня и возможно дифференцированную оплату в рабочие дни в зависимости от времени суток.
Сегодня в новостях рационализаторские идеи так и сыпятся. Впрочем, я обеими руками ЗА предложения господина Никулина. Вот только 1-1.5 часа в часы пик это слишком маленький срок для проезда из пункта А в пункт Б, думаю надо сделать два;-)
И еще, про свехдлинные маршруты - когда будет сверхдлинное метро, тогда и отменяйте. Все жа сейчас транспорт лучше чем при советах. Моя мама вспоминает поездки в институт с ул Жданова (Авиастроителей) до НЭТИ в 60-е годы, как страшный сон.
Да все просто: Уважать и любить надо своего пассажира! А то в 11 вечера хрен откуда уедешь,стоишь как дятел последний на остановке и что-то надеешься. А выхода два: либо пехои,либо на такси...
По моему, рассуждать о сокращении коммерческого транспорта могут только те, кто ездит на машинах. Представляю себе езду с пересадками - сплошное веселье!!! Попробуйте помататься из транспорта в транспорт, тем более с наступлением зимы. И, в конце концов, коммерческий транспорт - это хоть какая - то возможность не чувствовать себя врагом народа для бабушек.
поднимайте цены, поднимайте. присматриваю велик. мне от дома до работы близко, так что вообще ничего не буду вам платить.
Господа чиновники не обращают внимания на элементарную вещь - а именно на то, какие поездки люди МОГУТ заменить пешей прогулкой, а какие - нет.
Когда человек едет на работу, он вряд ли вместо транспорта пойдет пешком. Только если работа рядом с домом.
Люди стали меньше пользоваться обшественным транспортом для, так скажем, ОСТАЛЬНЫХ поездок - в магазины и т.д., когда действительно можно прогуляться вместо, например, пересадки.
Я считаю, первопричина того, что люди стараются меньшее количество раз воспользоваться услугами транспорта, лежит не только в уменьшении доходов. А и в том, что люди не считают стоимость этой услуги адекватной тому, ЧТО мы получаем зы эти деньги. Проще говоря, потому что услуга предоставляется НЕКАЧЕСТВЕННАЯ. Заплатить за дорогу на работу - да. Это необходимость. А в остальных случаях постараемся поездки избежать.
Никто ничего не введет. Не волнуйтесь, земляки, покупайте ВАЗы, скоро 3-й мост построят и "Золотую Ниву". Здесь будет город - сад, весь Томск к нам переедет. Они уже "на выходные или в кино" запросто мотаются... )))
Живу на шестом, работаю в Октябрьском районе. 15 км в один конец. Так мне на машине доехать дешевле, чем на транспорте, так как до работы туда и обратно трачу два литра бензина, а это примерно 40 руб. А на транспорте с пересадкой за день уходит 80 руб. Цены на транспорте адские, разориться можно.
Для Лакмуса.
При современных очень развитых типографических услугах ничено не стоит напечатать левые катушки билетов, и выдавать их гражданам (подделка то ценных бумаг со множеством степеней защиты поставлена на поток). Поэтому кондуктор и водитель спокойно могут присвоить себе хоть 30% хоть 50% выручки. Возможно и руководители предприяти в доли, потому как все это легко выявить серьезными проверками и контролем, но не выявляется. Так происходит уклонение от уплаты налогов. Уверен очень большая часть прибыли разворовывается. Поэтому транспортники могут легко показывать свои липовые выкладки об убытках властям. А те прикрыв глаза разрешают в очередной раз повысить тариф.
Уж сколько раз трердили миру...
довно пора перехожить на возможность бесплаьной пересадки за какой то промежуток времени. Но комерсантов уговорить будет тяжело, а у муниципалов подвижной состов не большой - интервал движения не маленький
вывод - снижайте тарифы!!!
в Праге давно такая единая система карточек. Карточки (езденьки)различаюся по кол-ву времени, пересадок, каждый может выбрать то, что ему выгоднее. очень удобно
А в чем проблема? Пассажиропоток упал на 8%, а цены подняли, допустим, на 10%. Вот и скомпенсировали! Просто общественным транспортом пользуются люди, которые в силу каких-то причин просто не могут пользоваться личным авто. При нынешних ценах действительно экономически выгоднее ездить на автомобиле, даже одному.
И, конечно, надо сказать отдельное спасибо нашим властям за то, что она фактически умертвила муниципальный общественный транспорт, тем самым ликвидировав конкуренцию коммерсантам. И к тому же человек после 22 часов уехать куда-нибудь может только на такси. Муниципального транспорта нет, а у коммерсантов, похоже рынок поделен по времени: до 22 часов работают коммерческие автобусы и маршрутки, а после - на тропу выходят хищники- таксисты.
Я что-то не понял. Пассажиропоток снизился из-за того, что люди стали ездить без пересадок?
Очередная песня для аргументированного поднятия стоимости проезда.
Правильно, зарплата 15 т.р. проезжаешь 4,5-5. Зачем такая работа и такой транспорт? Бум лучше за бесплатно ходить.
Очередной, извиняюсь, бред транспортников мерии.
Второй спад пассажиропотока произошел из-за повышения проезда. Это очевидный факт, которые "компетентные" люди в упор не хотят признавать. Т.е. по сути признавать свои ошибки ...
Весь фокус "новой системы" строится на повсеместном использовании ЕТК. Но половина маршрутов города не принимает ЕТК! Так о чем разговор? Сначала одно дело до конца доведите, а потом стройте дальнейшие планы.
Народ, хватит ныть. Идея про систему пересадок очень хорошая. Я каждый день езжу с пересадками до работы. и 1,5 часа лимит - вполне нормально (за исключением, пожалуй, самых отдаленнхы районов, для них, наверное, надо спец тариф разрабатывать). Юыло бы просто здорово, если бы такая идея реализовалась. Но только тут есть сложности. Во-первых, практмчески ни в одном коммерческом маршруте не наблюдаю терминалов (кроме 45 и 1155). Это раз. Во-вторых, действительно будет сложность с распредлением денежных потоков между транспортниками (метрополитеном и частниками/муниципалом). А ТАК Я ЗА!!!