Все новости
Все новости

Не идут с молотка

Новосибирцы перестали покупать аукционные автомобили и продают свои по заниженным ценам

Поделиться

К концу апреля 2009 года в Новосибирске практически прекратились продажи аукционных японских автомобилей. Об этом говорят данные сибирских и дальневосточных таможенников, а также статистика автомобильных онлайн-магазинов столицы Сибири. Вместо этого наблюдается небывалая активность новосибирцев по продаже своих собственных машин. В самой таможне справедливо замечают, что подобная ситуация — результат введения новых пошлин на иномарки. На этом фоне большая часть аукционных фирм прекратили свое существование, а банки начали кредитовать покупку подержанных автомобилей «с рук».

По информации пресс-службы Сибирского таможенного управления, ввоз иномарок сибиряками в I квартале 2009 года сократился в 8,5 раз. «Так, за период с 12 февраля по 12 апреля текущего года в регионе деятельности Сибирского таможенного управления было оформлено всего 318 транспортных средств. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было оформлено 2677 транспортных средств», — гласит отчет. При этом специалисты таможни видят в данном падении прямой результат увеличения таможенных пошлин на ввоз легковых и грузовых иномарок.

По данным статистики субпортала НГС.АВТО на момент написания статьи, на сайте было зарегистрировано 16 872 объявления о продаже автомобилей с пробегом по СНГ (частные лица) и только 3480 предложений от аукционных компаний. Если проанализировать аналогичные данные полугодичной давности, то можно обнаружить внушительную разницу. Например, 13 октября 2008 года на сайте НГС.АВТО было размещено 11 300 вариантов автомобилей от аукционных компаний и лишь 6500 частных объявлений.

За последние полгода объем предложений от аукционных фирм упал почти в 3 раза, а частных объявлений стало почти в 3 раза больше.

Статистика НГС.АВТО подтверждается и данными другого популярного автопортала — Drom.ru. Так, на момент написания статьи соотношение объявлений от аукционных домов и предложений частных лиц на описываемом сайте составило 1/84 (836 против 70 915). До кризиса кредитов данный разрыв был значительно менее резким.

Сами аукционные компании признают коллапс рынка. По данным директора компании «Юнион Трейд» Юрия Глушкова, на сегодняшний момент с рынка ушло не менее 50 % фирм, в 2008 году активно занимавшихся японскими аукционными автомобилями.

«Те, кто имеет возможность, корректируют вектор своего бизнеса, сосредотачиваясь на импорте японских запчастей либо на вторичном рынке автомобилей. Многие люди сегодня нуждаются в том, чтобы продать автомобиль как можно быстрее, например чтобы оплатить кредит. Они продают свое авто по заниженной цене фирме, а она, в свою очередь, выставляет его на продажу на вторичном рынке немного дороже», — поясняет эксперт. Коллегу поддерживает генеральный директор компании «Амаяма» Сергей Светлов: «Среди крупных и серьезных компаний не справилось с ситуацией около половины, а про мелкие фирмы и говорить нечего — там ситуация катастрофическая», — отмечает специалист.

На рыночную ситуацию реагируют новосибирские банки. Так, на прошлой неделе в новосибирском филиале Банка Сосьете Женераль Восток появился новый кредитный продукт, предполагающий возможность приобрести подержанный автомобиль иностранного производства как у юридического, так и у частного лица. При этом рублевая процентная ставка кредита составляет 19,5 %. Появление кредита на приобретение автомобиля «с рук» прокомментировал гендиректор филиала BSGV в Новосибирске Игорь Смуров: «Долгое время наш банк кредитовал новые автомобили, которые приобретались только у официальных дилеров. Мы считаем что в такой непростой для экономики страны и региона период, когда люди более избирательно подходят к своим затратам, новый вид кредита будет востребован».

Марк Волков

Фото jpgmediaua.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter