23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Кондуктор не нужен

Весь городской пассажирский транспорт переводят на оплату проезда по электронной карте

Поделиться

Итоги внедрения транспортной карты в городе решили подвести после того, как произошло окончательное внедрение социальной карты, которой пользуется категория граждан, имеющая право на льготный проезд. Сейчас, по утверждению специалистов по транспорту из мэрии, социальная карта внедрена на всех маршрутах наземного транспорта, независимо от формы собственности, и в метро. Началось активное внедрение единой транспортной карты на коммерческие маршруты.

Начальник УПП мэрии Валерий Новоселов обещает перевести на электронную оплату проезда весь наземный транспорт до конца года

Начальник УПП мэрии Валерий Новоселов обещает перевести на электронную оплату проезда весь наземный транспорт до конца года

Начальник управления пассажирских перевозок мэрии Валерий Новоселов сообщил: «В самом начале по единой транспортной карте в городе работало всего 18 маршрутов. На сегодняшний день работает 32 маршрута. До 1 мая подключаются еще 9. И дальше идет постепенное подключение. Все коммерческие перевозчики будут подключены до конца этого года. И все они обязаны предоставлять скидки, а кто этого не делает — нарушитель. Надо сообщать об этом в нашу диспетчерскую службу, только уточняйте номер транспортного средства и маршрута».

По словам г-на Новоселова, коммерческие перевозчики не подключались ранее к ЕТК, так как решали, прежде всего, вопросы по замене подвижного состава. А сейчас, в период кризиса и падения пассажиропотока, эти перевозчики заинтересованы в привлечении новых пассажиров — пользователей социальной и единой транспортной карт. Всего же коммерческих маршрутов, вместе с «ГАЗелями», в городе около 100.

Руководитель системы «Электронный проездной — Новосибирск» Александр Гришин не в силах повлиять на присоединение «Экспресс-пригорода» к единой карте

Руководитель системы «Электронный проездной — Новосибирск» Александр Гришин не в силах повлиять на присоединение «Экспресс-пригорода» к единой карте

Правда, и сами пассажиры пользуются картами еще не так охотно, как хотелось бы организаторам системы электронного расчета. Даже на муниципальном транспорте, который полностью работает по карточной системе, электронным проездным пользуются только при оплате 45 % поездок. В остальных случаях все еще расплачиваются наличными деньгами.

Проблема также есть и с внедрением в эту систему пригородных перевозок, которые осуществляет «Экспресс-пригород». Изначально планировалось, что они тоже войдут в эту сеть, но оказалось, что не все так просто.

Валерий Ильенко утверждает, что коммерческие перевозчики сегодня стоят в очереди на подключение к ЕТК

Валерий Ильенко утверждает, что коммерческие перевозчики сегодня стоят в очереди на подключение к ЕТК

Руководитель проекта «Социальные и транспортные карты» Александр Гришин прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «У «Экспресс-пригорода» «голова» в Москве. И сейчас РАО «РЖД» работает над созданием своей системы проездных билетов, и пригородного сообщения в том числе. Мы же им предложили создание и собственного проекта электронной оплаты проезда, и интегрированного в нашу систему. Сейчас они рассматривают эти варианты. Если они примут решение, мы готовы все сделать максимум в течение месяца»

В рамках системы электронной оплаты проезда рассматривается и новый проект ? переход на бескондукторный расчет. Правда, не с турникетами, как в московском транспорте, а с несколькими терминалами в салоне.

Валерий Новоселов уточнил: «Все пойдет в несколько этапов: сначала будет продолжать работать кондуктор, потом будем решать — нужен ли кондуктор, а также будет усилена контрольно-ревизионная служба. Но пока этот проект в стадии обсуждения». Что касается постоянных больных тем — повышения стоимости проезда и работы на некоторых маршрутах автобусов марки ПАЗ, начальник управления пассажирских перевозок мэрии заметил, что повышение тарифов не обсуждалось и обсуждение даже не намечалось, а так называемые «пазики» должны полностью уйти из города до конца октября этого года, оставшись только на загородных перевозках.

Справка: За развитие электронных систем, которые используются на наземном транспорте, Новосибирск занял призовое место на всероссийской выставке «Общественный транспорт-2009». Проектом «Электронный проездной» заинтересовался премьер-министр Владимир Путин. Решено изучить новосибирский опыт для возможного внедрения таких карт в других городах России.

Илья Калинин

Фото автора (2–4)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!