NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

зап.

747мм 47%
Подробнее
8 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Дороги и транспорт Матрешкин труд

Матрешкин труд

Ford Focus и другие машины российской сборки стали привлекательнее на две трети ставки Центробанка

24 марта вступила в действие правительственная программа по субсидированию автокредитов. Государство выделило средства на то, чтобы субсидировать часть переплаты по автокредиту, взятому гражданами на автомобиль не дороже 350 тыс. рублей. Список подходящих для программы автомобилей разделился на две части — на тех, кто смог «ужаться» до нужной суммы, и на тех, кто не смог этого сделать. Самым громким событием, связанным со стартом программы, стало удешевление минимальной комплектации Ford Focus до 345 тыс. рублей. Однако банки смогут выдавать чудо-кредиты не ранее чем через 2 недели, а новосибирский дилер Ford не знает о существовании нового «бюджетного» Focus.

Согласно официальной документации, в программе субсидирования имеют право участвовать только два банка — Сбербанк и ВТБ, имеющие филиалы по всей стране и долю участия государства или Центробанка не менее 50 %.

Так, согласно данным корпоративного сайта, условия «Автокредита» Сибирского банка Сбербанка России предполагают ставку 15 % годовых на новый автомобиль при наличии первоначального взноса от 30 %. В то же время актуальные для Новосибирска условия кредита «АвтоСтандарт» банка ВТБ24 включают в себя 19 % годовых в рублях на новые импортные машины и 20 % на новые отечественные при первоначальном взносе от 30 %.

Для того чтобы воспользоваться программой субсидирования, необходимо соблюсти три основных условия: первоначальный взнос должен составлять не менее 30 % стоимости автомобиля, срок действия кредитного договора должен истекать не позднее 31 декабря 2011 г., а также покупаемый автомобиль должен состоять в специальном списке Министерства промышленности и торговли. В него вошли 22 модели Lada, а также отечественные Chevrolet Niva и UAZ Hunter. Из производимых на территории РФ иномарок законодатель выбрал Fiat Albea, Ford Focus, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta.

Однако далеко не все производители оказались готовыми уместить свои модели в рамки 350 тыс. рублей. Обзвон новосибирских автосалонов от лица потребителя и анализ официальных источников показал, что на данный момент изо всего списка реально приобрести по программе субсидирования следующие модели: все семейство Lada, Fiat Albea, Ford Focus, Renault Logan и Skoda Fabia. А вот Chevrolet Niva, UAZ Hunter, Kia Spectra и Volkswagen Jetta пока недоступны по цене менее 350 тыс. рублей.

На момент официального старта программы оба банка оказались не готовы принять в ней участие.

Как отметили в пресс-службе Сибирского банка Сбербанка России, кредиты по программе субсидирования станут доступны потребителям «в ближайшее время». Как пояснили специалисты банка, для реального, а не формального старта программы необходимо адаптировать к ней информационную базу. По словам специалиста московского пресс-центра банка ВТБ24 Вадима Маркаряна, кредиты по новой программе будут доступны клиентам банка «в течение двух недель». «Мы работаем над тем, чтобы данное предложение стало единовременно доступным для клиентов всех наших региональных филиалов. Мы сделаем все, чтобы новосибирцы получили реальный доступ к кредиту по данной схеме одновременно с москвичами», — отметил представитель банка.

Необходимо учитывать ограниченный характер программы субсидирования. Как пишет правительственное издание «Российская газета», в целом в 2009 году на программу льготного автокредитования будет выделено 2 миллиарда рублей.

На подножку уходящего кредитного локомотива, который должен вывезти российский автопром, в последний момент вскочил Ford Focus. По информации PR-директора Ford Russia Екатерины Кулиненко, компания приняла решение снизить стоимость минимальной комплектации Ford Focus до 345 тыс. рублей для того, чтобы автомобиль смог попасть под правительственную программу субсидирования автокредитов. За вышеуказанную сумму теперь можно приобрести трехдверный Ford Focus с двигателем 1,4 л в минимальной комплектации.

«Автомобиль остался в точности таким же, каким и был ранее, когда стоил 388 тыс. рублей. Снижение цены произошло за счет сокращения расходов на маркетинг данной модели», — отметила Екатерина Кулиненко. При этом сотрудники новосибирского дилера Ford компании «Автоленд» сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что «на сегодняшний день официального письма от «Форд Мотор Компани» в адрес компании ООО «Автоленд-Сибирь» по данному поводу не было». Позднее в московском офисе Ford автора статьи повторно уверили, что программа удешевления Ford Focus актуальна для всех официальных дилеров и что все вопросы могут быть только к компании «Автоленд».

Наряду со снижением стоимости минимальной комплектации Ford Focus автоконцерн на этой неделе объявил о планирующемся повышении цен на все модели Ford в среднем на 5 % с 1 апреля.

Марк Волков

Фото ford-focus.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления