Все новости
Все новости

Опытные чайники

Новосибирские автошколы заменяют теорию вождением и повышают цены на 20 %

Поделиться

С 1 января 2009 года вступили в силу поправки к программе обучения в автошколах, согласно которым значительно увеличено количество часов вождения, а теоретический курс урезан на 100 часов. В автошколах и ГИБДД надеются, что жертва теорией ради практики поможет снизить количество ДТП с участием водителей-новичков и сделает дороги Новосибирска безопасней. При этом, по мнению сторонников реформ, желающих научиться водить не остановит даже общее удорожание стоимости обучения на 20%. Однако опытные автовладельцы считают, что подобными реформами невозможно добиться снижения числа ДТП и что виной всему плохие дороги, а не водители с маленьким стажем.

Новые программы подготовки водителей категорий «А», «В», «С», «ВС», «Д», «ВЕ», «СЕ», «ДЕ» утверждены приказом Министерства образования и науки РФ. Поскольку изменения вступили в силу с 1 января, то по новой программе будут учиться только те, кто подписал договор с датой от 1 января и далее. Сущность изменения программы для категории «В» заключается в сокращении занятий по теории с 206 часов до 106 часов и увеличении времени занятий по вождению с 32 до 50 часов. При этом известно, что сокращение теоретического курса коснется по возможности всех уроков, не касающихся напрямую ПДД. Изучение последних регламентировано федеральным законом и не может быть сокращено ни под каким предлогом.

По мнению старшего инспектора по особым поручениям УГИБДД УВД России по НСО Сергея Щекотина, новые правила обучения смогут положительно повлиять на степень аварийности на дорогах Новосибирска. «В 2008 году от 30 % до 40 % ДТП на территории Новосибирской области происходило с участием водителей-новичков, то есть со стажем вождения менее одного года. Одной из главных причин подобного положения является то, что выпускники автошкол в большинстве своем хорошо знают теорию, но не имеют достаточно навыков маневрирования и поведения на дороге. Уверен, что поправки в программе автошкол значительно уменьшат количество ДТП с участием новичков, а значит, и общее количество аварий сильно уменьшится», — говорит Сергей Щекотин.

Представители автошкол сошлись во мнении, что грядущие изменения позитивно скажутся на качестве образования и при этом не увеличат срок обучения.

По информации директора автошколы «Автолада» Нины Санниковой, сроки обучения останутся равными 2–2,5 месяцам, так как практические занятия заменят собой часы теории и будут проводиться «более интенсивно». Еще одним логичным следствием реформ в образовательной программе должно стать изменение стоимости обучения. По словам директора автошколы «За рулем» Ольги Колпаковой, стоит ожидать увеличения ценника за обучение в автошколах Новосибирска в среднем на 5–6 тыс. рублей. При этом, как сообщила эксперт, структура ценовой прибавки прозрачна — это сумма дополнительных 20 часов вождения.

По информации специалистов, внедрение новой программы первые студенты 2009 года воспринимают рассудительно и без эксцессов. Как рассказала Ольга Колпакова, курсанты не проявляют недовольства в связи с новостью об увеличении часов практики и ростом стоимости. «Не думаю, что реформа программы повлечет за собой уменьшение числа желающих получить права. Если у человека есть цель сесть за руль, то для него не составит трудности заплатить лишние деньги за реальную пользу», — отмечает эксперт.

Противоположную точку зрения на нововведения в программе автошкол высказал руководитель ассоциации автовладельцев «Свобода выбора» Владимир Кириллов. По мнению представителя автолюбителей, простое увеличение количества практических часов в обучении не изменит ситуации на дорогах: «От того, что обучающийся будет дольше ездить «по кругу», то есть по заданному автошколой маршруту, он не научится реагировать на аварийные ситуации.

Необходимо ввести обязательный курс аварийного вождения, во время которого курсант мог бы на автодроме отрабатывать резкие повороты, торможения и принятие быстрых решений».

Также Владимир Кириллов произнес реплику в защиту молодых водителей от нападок тех, кто считает их «чайниками» и винит во всех бедах на дороге: «Я считаю, что эта искусственная истерия вокруг выпускников автошкол выгодна определенным структурам. По данным статистики ГИБДД, 40% ДТП происходит по причине плохого состояния дорожного полотна, то есть по вине дорожных служб, а не новичков-водителей. Сами эти водители и попадают в ДТП, теряя здоровье. А между тем в суде никто не принимает во внимание состояние дорог, сваливая вину на «неопытность».

Соглашаясь с позитивным характером реформ программы обучения, за начинающих водителей вступилась и Ольга Колпакова, указав, что дополнительные часы практики помогут обучающимся возрастом «от 40 до 60 лет». «Молодым зачастую хватает и 32 часов для того, чтобы освоиться на дороге», — отмечает специалист.

Марк Волков

Фото sb.by

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter