NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

сев.

750мм 91%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Дороги и транспорт Угнать можно все, но какой ценой!

Угнать можно все, но какой ценой!

Как не бояться страшного слова «глушилка»?

Скептики утверждают, что «угнать можно абсолютно все, что движется». Наверное, именно это утверждение и является единственно верным и бесспорным. Действительно, угнать можно все. Но! Какой ценой? Современные теоретические разработки в области систем безопасности базируются на постулате, что угонщик не станет возиться с автомобилем более 15 минут. На практике это время и того меньше. Если в течение пяти минут злоумышленнику не удается завести двигатель и избавиться от возможных механических блокировок трансмиссии или рулевого управления, то попытка угона считается неудачной — соответственно автомобиль остается у владельца.

Существенным фактором является знание угонщика об установленных на автомобиле охранных и противоугонных системах. Впрочем, профессиональные банды автомобильных воров сначала собирают максимум информации об объекте угона и о его владельце. Поэтому они прекрасно осведомлены почти обо всех «сигналках» и «хитростях». Но — почти! Потому что в любой системе безопасности одним из главных факторов является человеческий. Никакая самая навороченная система безопасности не сработает, если человек проявляет беспечность.

Если угонщик знает, что на автомобиле установлен современный спутниковый противоугонный комплекс, то этот фактор уже сам по себе будет сдерживающим. Однако здесь всем «подкованным» в данной теме сразу приходит на ум это страшное слово «глушилка». Мол, во время угона достаточно включить широкополосный радиопередатчик, работающий на частоте сети GSM, и вся эта спутниковая «навороченность» станет в одночасье бесполезной — ведь в таком случае исчезает возможность передать тревожный сигнал. Именно «глушилками» в первую очередь оперируют скептики и пессимисты. Разберемся с этим поподробнее.

Начнем с фактора малоприятного для всех, кто хочет докопаться до истины самостоятельно. Ведь для многих из нас, особенно для тех, кто еще в советские времена получил очень хорошее техническое образование, важно понять принцип работы той или иной системы, чтобы принять решение о покупке. Так вот, достоверных сведений о том, какие именно способы противодействия «глушилкам» использует тот или иной спутниковый противоугонный комплекс, у нас нет. По той простой причине, что такие сведения являются ключевыми в алгоритмах системы безопасности, примененной в этих комплексах. И сведения эти охраняются не менее тщательно, чем коды запуска ядерных ракет.

Но! Даже базовые технические познания позволяют сделать некоторые предположения.

Во-первых, можно установить детектор широкополосного сигнала и в случае его появления увеличить мощность сигнала основного.

Во-вторых, можно предположить, что если спутниковый охранный комплекс имеет с сотовым оператором связь по выделенной оптоволоконной линии, то степень взаимодействия у них достаточно высокая. Любой сотовый оператор имеет возможность запеленговать и точно определить координаты любого своего абонента. Ведь сотовый телефон постоянно излучает в эфир контрольный сигнал привязки к базовой станции. Точно так же можно определить и координаты того самого широкополосного сигнала, излучаемого «глушилкой». А если в зоне действия «глушилки» находился автомобиль с установленным спутниковым противоугонным комплексом, то алгоритм дальнейших действий достаточно прост — связаться с диспетчером комплекса, а тот, в свою очередь, отреагирует согласно инструкции. Рассмотренный выше механизм выявления «глушилок» достаточно прост и весьма эффективен.

Нельзя утверждать, что именно такой метод применяется в спутниковых противоугонных комплексах Cobra Connex, но этот пример красноречиво показывает, что специалистам по системам безопасности наверняка известны десятки подобных или вовсе других методов противодействия и «глушилкам», и всем остальным способам «взлома».

ООО «АвтоКоннекс — Западная Сибирь»:

ул. Большевистская, 131, корпус 6;

тел.: (383) 238-02-03, 238-02-30;

Кирилл Цивинюк

Фото gettyimages.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления