NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

пасмурно, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

ю-в.

748мм 72%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Дороги и транспорт Подопытный летчик

Подопытный летчик

Авиакомпании S7 запретили сажать переутомленных пилотов за штурвал пассажирских судов

Едва успев торжественно сообщить о подготовке к полному отказу от использования советских самолетов и замене их на Airbus и Boeing, авиакомпания S7 вновь попала в ленты новостей, но уже по не столь приятному для нее поводу. На прошлой неделе новосибирские транспортные прокуроры отчитались об успехе тяжбы против авиакомпании, которая заставляла переутомленных пилотов садиться за штурвал. В профсоюзе российских летчиков подчеркивают, что эксперимент длился не один год и его инициаторами, помимо S7, выступили крупнейшие авиакомпании страны.

На прошлой неделе Западно-Сибирская транспортная прокуратура отчиталась об итогах проверки безопасности полетов в сибирских регионах. В частности, заявили в прокуратуре, «поставлена точка» в судебной тяжбе Новосибирского транспортного прокурора и авиакомпании «Сибирь» (торговая марка S7 Airlines).

«Авиакомпанией «Сибирь» было утверждено временное положение «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ухудшающее условия труда летного состава авиакомпании.

Как следует из заявления прокуратуры, авиакомпания фактически проводила над своими пилотами эксперимент, заставляя переутомленных летчиков пилотировать суда с пассажирами. Дублеров и медицинского контроля на борту при этом не было.

«Указанные исследования проводились руководством авиакомпании с нарушением предъявляемых требований: в отсутствие группы, имеющей стандартные летные нагрузки, а также научно обоснованных данных о необходимом для данного эксперимента количестве летных экипажей, — описали эксперимент S7 в пресс-службы прокуратуры. — Работа экипажей с повышенной нагрузкой (за пределами установленного порога утомляемости) осуществлялась при отсутствии медицинского контроля в полете и страховочных экипажей. Проведение эксперимента, влияющего на состояние здоровья, работоспособность, восприятие происходящего и быстроту реакции членов экипажей воздушных судов, создавало условия для причинения вреда жизни и здоровью летного персонала и пассажиров».

В начале 2008 года S7 оспорила решение Обского городского суда, который удовлетворил иск прокурора. Однако жалоба авиакомпании, которую рассматривала уже судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда, тоже осталась без удовлетворения.

В ответ на заявление транспортной прокуратуры в S7 Airlines лаконично отчитались об устранении нарушений.

«Согласно решению районного суда города Оби по иску Новосибирского транспортного прокурора временное положение «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов ОАО «Авиакомпания Сибирь» приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства», — заявил региональный менеджер по работе со СМИ S7 Airlines Денис Шкляров.

Зато в центральном офисе профсоюза летного состава России корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказали, что оспоренный прокуратурой эксперимент над летчиками был весьма масштабным. «Они проводили его год, потом решили автоматом продлить еще», — сообщили в профсоюзе летчиков.

Как подчеркнули в профсоюзе, инициаторами эксперимента, начатого еще в 2006 году и теперь окончательно запрещенного новосибирским судом, выступили, помимо S7, еще две крупнейших авиакомпании — «Трансаэро» и «Аэрофлот».

«Норма была 80/800 (летных часов в месяц/летных часов в год для пилотов гражданской авиации. — П.М.), однако им этого мало, они хотят 90/900. Это очень тяжело, особенно при работе на длинных перелетах. Они якобы обосновали все это, но там, конечно, полная туфта», — заявил представитель летного профсоюза.

Ранее представители профсоюза отмечали, что основным доводом авиакомпаний, которые хотят увеличить нагрузку на своих летчиков, стала «якобы низкая конкурентоспособность отечественных компаний при нынешних нормативах».

Петр Малков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления