NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

вос.

748мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Дороги и транспорт Протокольное детство

Протокольное детство

Инспекторы ГИБДД нашли способ привлечь к ответственности малолетних пешеходов-нарушителей

Дети-пешеходы теперь почти ничем не отличаются от взрослых

В Новосибирске началась реализация на практике очередной новаторской идеи областного Управления ГИБДД. Теперь гаишники стали составлять специальные протоколы на юных нарушителей правил дорожного движения. Пока ребенок не достигнет возраста 16 лет, штрафовать его нельзя, поэтому протокол направляется в школу, где учителя должны провести с малолетним нарушителем воспитательную работу. Правда, сами педагоги пока относятся к такому начинанию скептически.

Разгар рабочего дня, площадь Маркса. Два третьеклассника — Артем и Никита — смело лавируют между машинами, перебегая улицу в 100 метрах от пешеходного перехода, оборудованного светофором, совершенно не обращая внимания на машину ГИБДД, припаркованную на противоположной стороне дороги. И напрасно: на тротуаре их уже встречает сотрудник ДПС с полосатым жезлом: «Почему нарушаем? Пройдемте, граждане». Все по-взрослому, несмотря на то что нарушителям по 10 лет.

Начинается процедура составления официального административного протокола: ФИО, время, место и состав правонарушения. Но бланк необычный — розового цвета, и в заголовке специально обозначено, что речь идет о несовершеннолетнем. Напуганные школьники дают объяснения: мол, до перехода идти далеко, а здесь дорога до школы напрямую, крюк делать неохота. Этих розовых карточек, по замыслу гаишников, школьники должны бояться так же, как автовладельцы протокола за обгон через двойную сплошную. Эта бумага будет отправлена в школу, а педагоги должны так отругать нерадивого школяра, что тот всю жизнь только на зеленый по «зебре» дорогу переходить будет.

В розовом протоколе указано, что нарушитель — несовершеннолетний

По словам начальника областного Управления ГИБДД Сергея Штельмаха, пойти на такие неординарные меры заставила сложная ситуация с ДТП, в которых страдают дети.

С начала года отмечен резкий всплеск подобных происшествий — только в январе на дорогах города пострадали 16 школьников. Напомним, это уже не первая необычная акция, направленная на обеспечение безопасности подростков. Минувшим летом в самых оживленных местах — на переходах возле общеобразовательных школ, на обочинах — появились картонные силуэты девочки и мальчика, перебегающих дорогу. Фигуры были выполнены настолько реалистично, что водители, заметив их, невольно начинали сбрасывать скорость. Такой, казалось бы, простой ход позволил значительно снизить уровень детского травматизма. И вот теперь областная ГИБДД взялась за повышение сознательности юных пешеходов.

Артема и Никиту ждет специальная беседа о ПДД в школе

Между тем педагоги относятся к новшеству скептически. По мнению директора школы № 136 Галины Соломеевой, учителя в полном объеме выполняют то, что им предписано Министерством образования. В учебном плане есть часы, на которых ребят знакомят с правилами дорожного движения. А вот контролировать, как ребенок усвоил ПДД и как он их соблюдает, это скорее обязанность родителей, которые, зачастую, наоборот, сами подают своему чаду дурной пример, перебегая дорогу в неположенных местах. Да и нынешние школьники, говорит госпожа Соломеева, побаиваются милиционеров в основном лишь в очень нежном возрасте:

«Ребятишки с 1-го по 7-й класс еще могут как-то отреагировать на это (дать дневник, выслушать что-то), а те, что постарше — они и дневник не дадут, и на карточку эту наплюют, а в сумку к нему никто не полезет».

Но милиционеры настроены решительно и грозятся едва ли не у каждой школы поставить постового с розовыми бланками. При этом гаишники признаются: обеспечение безопасности детей — это тактика. Но есть еще и стратегическая цель. По мнению Натальи Заломаевой, старшего инспектора пропаганды полка ДПС, нарушитель ПДД, еще в детстве столкнувшийся с инспектором, когда вырастет, станет законопослушным водителем: «Я думаю, что у нас сейчас водители не очень хорошо относятся к пешеходам, не пропускают их. Может, хоть это поколение, когда вырастет, на своем примере убедится, что так поступать нельзя, что правила нужно соблюдать — будь ты пешеход, будь водитель».

Пока же самых отъявленных малолетних нарушителей в обязательном порядке водят на экскурсию в полк ДПС: шоковая терапия от просмотра съемок о последствиях страшных автомобильных аварий сменяется лекцией о правилах дорожного движения. Ну а если кто-то из этих ребят после таких экскурсий снова получит «розовую карточку», то документы на него уже могут пойти в комиссию по делам несовершеннолетних. А родители будут нести ответственность по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение родителями законных обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Максимум, что им грозит — штраф в размере 500 рублей.

Артем Шершнев

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления